Барбарис: рецепты приготовление настойки, отваров, чая и др, барбарисовый чай.

Ягоды барбариса можно добавлять в уже готовые напитки, получая новые необычные композиции, либо использовать «соло». В любом случае польза несомненна. Ягоды содержат больше витамина А и каротиноидов, чем в моркови. Чем еще ценно это растение, и как правильно его готовить – об этом ниже.


Барбарис как выглядит и где растет

Плоды – ягоды вытянутой формы. Созревшие плоды ярко окрашены, длина их чуть больше 1 сантиметра. Внутри каждой ягоды находится косточка-семя. В настоящее время выведены и бессеменные формы. Ягоды имеют яркий кислый, качественный в гастрономическом отношении вкус. Плоды нашли широкое применение:

  • Порошок сушеных плодов – хорошая приправа к мясным блюдам.
  • Свежие ягоды используются в напитках: чай, компот, соки.
  • В консервированном виде (сиропы, желе, мармелады, варенье, повидло) ягоды сохраняют свои свойства (пектины не разрушаются при правильной термической обработке).
  • В виде алкогольных напитков: вино, ликер, настойка.
  • Сок зрелых плодов используется как краситель.

В естественных условиях он произрастает в зоне теплого и умеренного климата, встречается в садах и в виде живых изгородей. Чаще всего встречается барбарис обыкновенный, культивированы и произрастающие на Дальнем Востоке барбарис амурский и барбарис Тунберга и их садовые разновидности.

Ягоды барбариса собирают осенью, после их полного созревания (зеленые плоды содержат токсичные вещества), молодые листья – весной, сразу же после их распускания, акору и корни – осенью.

После сбора сырье не следует мыть, чтобы не уменьшить количество содержащихся в нем лечебных ингредиентов. При возможности все части барбариса лучше сушить в тени при комнатной температуре, но можно их сушить и в духовке или электросушилке при температуре не более 40°. Лекарственное сырье этого растения лучше хранить не более двух лет.

Барбарис (лат. Bérberis) — род многолетних кустарников из семейства Барбарисовые. Наиболее распространённый вид — Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.). Съедобные ягоды барбариса содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Прежде употреблялись в аптеках radix berberidis и cortex berberidis.

В медицине широко применяются листья растения, кору, корни и ягоды. Наиболее ценным, хотя и сильнодействующим из-за содержания алкалоидов, сырьем считается кора растения.

Состав чая с барбарисом

  1. Каротиноиды. Они придают фруктам и ягодам желтый, оранжевый или красный цвет. Выполняют функцию антиоксидантов. β-каротин является предшественником витамина А.
  2. Витамины: А, С, Е.
  3. Органические кислоты: яблочная, лимонная.
  4. Пектины. Именно их называют санитарами организма, за способность выводить токсины.
  5. Минералы, макроэлементы и микроэлементы.
  6. Дубильные вещества.

[adrotate banner=»4″]Все части этого колючего кустарника, включая корень и плоды, содержат активные ингредиенты, которые оказывают сильный эффект на организм человека. Барбарис имеет в своем составе более одиннадцати различных алкалоидов, наиболее важным из которых считается содержащийся только в этом растении берберин.

Плод барбариса — продолговатая, цилиндрическая, красная кислая ягода с 2-3 семенами.

Полезные свойства барбариса

Плоды (ягоды) барбариса возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца и обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием, активизируют работу щитовидной железы, половых гормонов, нервной системы, гипофиза.

В народной медицине плоды барбариса рекомендуются при повышенном кровяном давлении, при обильном слизеотделении, заболеваниях, почек, печени воспалительного характера, желчнокаменной болезни, геморрое, как средство «очищающее кровь» и ценят как средство против преждевременного старения.

Алкалоид берберин, в честь которого растение получило свое название, содержится в листьях и корнях. Этот токсин есть и в незрелых ягодах, поэтому в пищу годятся только плоды в хорошей стадии спелости, яркого или темного красного цвета.

Интересно! Алкалоид берберин на сегодняшний день – единственное в мире вещество, эффективно нормализующее деятельность почек при малярии.

Полезные свойства чая с барбарисом

Сок плодов обладает следующими полезными свойствами:

Если выделить зоны воздействия, то чай окажет влияние на следующие системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая: барбарис укрепляет стенки сосудов, выступает профилактикой повышенного тромбообразования и атеросклероза (снижает холестерин), способствует нормализации давления. Меняет качество крови, через несколько месяцев приема биохимические показатели крови улучшаются.
  2. Психо-эмоциональная. Может стать профилактической заменой синтетическим антидепрессантам. Чай повышает фон настроения и общий тонус, расслабляет и одновременно укрепляет, делая психику более устойчивой и уравновешенной. Способствует усилению таких качеств, как энергичность, высокая работоспособность, стрессоустойчивость.
  3. Метаболическая. Способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов, поэтому будет полезен в меню людей, борющихся с лишним весом. Снижает уровень сахара в крови. Выступает профилактикой онкозаболеваний.
  4. Желудочно-кишечный тракт. Чай выводит токсины, стимулирует и нормализует деятельность органов ЖКТ, очищает печень и почки.

Кроме того, алкалоиды, содержащиеся в этом растении, вызывают сокращение гладкой мускулатуры, понижение артериального давления, замедляют сердечный ритм и стимулируют отделение желчи. Особая роль принадлежит серотонину, который обладает свойством регулировать процессы в центральной нервной системе, улучшает эмоциональное состояние, обладает онкопротекторными свойствами. Кроме того, в листьях и плодах барбариса содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноидов, токоферолов и других витаминов, а также целый комплекс органических кислот, благодаря чему это растение обладает высокими иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами.

Чай с барбарисом. Обдать кипятком чайник, засыпать в него 1 чайную ложку сушеных ягод, залить 1 стаканом кипятка, сахар по вкусу. Дать настояться 8-10 минут, процедить, пить теплым через 20-30 минут после еды 5-7 раз в день. Такой чай очень полезен для возбуждения аппетита, прекрасно утоляет жажду, оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, а также как желчегонное, мочегонное и улучшающее кровообращение средство. Можно добавлять одну чайную ложку сушеных ягод в обычный чай подобно лимону. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и «сбои» в работе сердца, то барбарис нормализует не только работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе.

Воздействуя на внутренние органы и системы, чай оказывает влияние и на периферию: более крепкие зубы, десны, острое зрение, красивая кожа, волосы, ногти.

Барбарис активно применяется в составе комплексной терапии сотен болезней. Чай с ним будет полезен при следующих заболеваниях:

Печень и желчный пузырь: холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз, гепатохолецистит;

Воспалительные процессы в селезенке;

Рак: печени, желудка, горла;

ЖКТ: спазмы желудка, язва желудка, поносы, запоры, несварение;

Полость рта: гингивит, пародонтоз, для укрепления десен, зубов;

Суставов: прострелы, ревматизм, подагра;

Инфекционные заболевания: дизентерия, малярия, туберкулез, цинга;

Невропатология: мигрени, бессонница;

Авитаминозы: цинга, анемия;

Женские: маточные кровотечения после родов, в связи с воспалительными процессами в матке, рвота у беременных;

Дерматология: воспалительные заболевания кожи;

Сердечно-сосудистая система: гипертония, боли в сердце;

А также барбарис способствует повышению качества жизни:

  • Улучшает сон;
  • Повышает остроту зрения;
  • повышает либидо;
  • Позволяет нормализовать (снизить) вес;
  • Улучшает иммунитет;
  • Способствует очищению организма от токсинов;
  • Замедляет старение;
  • Тонизирует, дарит хорошее самочувствие.

Как заваривать чай с барбарисом

Чай можно заваривать с ягодами или высушенными корнями. С корнями в основном заваривают чай в качестве лекарственного средства. Вот несколько рецептов, как можно заварить чай.

Рецепт №1. Две столовые ложки ягод залить 500 мл воды. Кипятить на водяной бане 20 минут. Процедить, влить кипяток, чтобы компенсировать выкипевшую жидкость, и объем был снова 500 мл. Употреблять по 1/5 стакана три раза в день.

Препараты барбариса находят применение в гинекологической практике для остановки маточных кровотечений и восстановления в послеродовом периоде, а также при болезнях печени, желчного пузыря, атонии кишечника и других заболеваниях. Народная медицина считает барбарис эффективным при язвенной болезни, туберкулезе, простудных заболеваниях, подагре, а также при лечении опухолей, в том числе и злокачественных. Это растение находит наружное применение: в виде примочек при лечении псориаза и экземы, компрессов и растирок при ревматизме и больных суставах.

Барбарисовый напиток (морс). Сушеные ягоды барбариса залить кипящей водой и варить при слабом кипении 10 мин, настоять 1-2 часа, затем процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и размешать. Барбарисовый напиток полезно употреблять при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, при запорах и геморрое. Отвар барбариса действует сильнее, чем сама субстанция (ягоды или сок).

Рецепт №2. Одну чайную ложку свежих плодов залить 250 мл кипящей воды. Настаивать 10 минут, пить не разбавляя, напиток достаточно кислый, можно добавить по вкусу мед или сахар.

Рецепт №3. Одну чайную ложку свежих плодов залить стаканом кипятка. Укутать. Дать постоять 5-7 минут. Выжать сок лимона и добавить мед (по 0,5-1 чайной ложке). Выпивать всю порцию сразу, как чай.

Рецепт №4. Морс. Свежие ягоды перетереть через сито. 1 стакан полученного пюре залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Добавить 3 столовые ложки сахара. Напиток пить теплым или охлажденным по вкусу.

Рецепт №5. Очищающий чай для похудения. Очищает кровь, способствует выводу лишней жидкости. 100 грамм ягод залить 500 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Перелить в просторный термос и настаивать 4 часа. Добавить в полученный настой еще 500 мл кипятка, доведя объем жидкости до 1 литра. Пить по 50 мл (1/4 стакана) 4 раза в день после еды.

Домашние рецепты лекарственных препаратов

В аптеках можно приобрести настойку листьев барбариса на спирту, а также препараты на его основе, например, берберина бисульфат, однако препараты из этого растения можно делать и самостоятельно, поскольку рецепты их не сложны.

Следует помнить, что барбарис не должен контактировать с металлическими предметами.

Наиболее распространенной домашней лекарственной формой этого растения является чай из листьев барбариса. Для его приготовления чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и уваривают в закрытом сосуде на водяной бане пять минут.

Барбарисовый сок. Из сушеных ягод барбариса можно приготовить исключительный по своим достоинствам сок, а также мармелад, компот или кисель. Плоды замачивают в холодной кипяченой воде в течение 10-12 часов, затем протирают и выжимают сок. К готовому соку по вкусу добавляют сахар. Такой сок или желе из барбариса — прекрасное освежающее дополнение к завтраку, оно улучшает аппетит у детей с пониженным аппетитом. Сок барбариса устраняет похмелье и опьянение, укрепляет сердце и помогает при сердцебиении.

Рецепт №6. Сухие ягоды, 1 полную чайную ложку, всыпать в заварочный чайник, залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 чайную или столовую ложку сахара по вкусу. Настаивать 10 минут. Процедить и употреблять в теплом виде, разделив эту порцию на 5-7 приемов. Пить через полчаса после еды.

Чай по любому из этих рецептов имеет отличный вкус, прекрасно утоляет жажду, нормализует аппетит.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять чай с барбарисом:

  1. Беременным и кормящим женщинам. Чай может спровоцировать повышение тонуса матки, является мочегонным, что способно привести к проблемам с выработкой молока.
  2. Лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергией, например, на каротиноиды.
  3. При обострении желчнокаменной болезни (чай может спровоцировать движение камней).
  4. Женщинам при склонности к кровотечениям (активные вещества барбариса разжижают кровь).
  5. Лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желчного пузыря и почек.
  6. При осложненном гепатите, циррозе печени. Любые тяжелые заболевания печени требуют тщательного подхода к составлению меню и консультации с врачом-гастроэнтерологом. Натуральные соки (морковный, свекольный, барбарисовый), содержащие множество кислот, оказывают мощное очищающее действие на печень. При серьезных заболеваниях этого органа выступают в то же время и сильной нагрузкой – будьте осторожны.
  7. При сахарном диабете. Чай снижает уровень сахара в крови, поэтому перед его употреблением следует тщательно взвесить возможный результат и уместность продукта в меню. Особенно серьезно стоит отнестись к наложению эффектов различных препаратов, продуктов и чая из барбариса.
  8. При употреблении препаратов с седативным эффектом или лекарств на основе корня/коры/листьев барбариса (например, с аптечными спиртовыми настойками).
  9. Детям до 12 лет разрешены только небольшие порции (несколько свежих ягод, 1 чайная ложка свежего сока в разведенном виде 1 раз в сутки — максимум).

Такой отвар применяют три раза в день до еды по столовой ложке, а также используют для примочек, полоскания горла и десен.

Рецепт отвара из коры и корней такой: столовая ложка измельченного сырья и пол-литра горячей воды. Состав кипятят на медленном огне пятнадцать минут, затем укутывают или переливают в термос и настаивают четыре часа. Этот отвар принимают по одной — две столовых ложки трижды в день, а также используют наружно и для полосканий.

Квас из барбариса.
Способ приготовления: Сушеный барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.

Компресс из барбариса и растительного масла. Перед глубоким очищением лица обязательно нужно сделать разогревающую маску или компресс, помогающий на время расширить поры на лице и глубже проникнуть в них.
Ингредиенты: 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан ягод барбариса.
Способ приготовления: сушеный барбарис промойте, подсушите и проверните в мясорубке или измельчите в кофемолке. Масло подогрейте, чтобы оно стало теплым, и добавьте в него барбарис. Все хорошо перемешайте.
Кусок плотной мягкой ткани (например, фланели) вымочите в масляной жидкости. Немного отожмите и положите на верхнюю часть лица. Накройте лицо полотенцем и держите компресс 15-20 мнут. После этого хорошо умойтесь (без мыла!), протрите лицо тоником и можете приступать к очищению.

Настой плодов барбариса. Готовят его в соотношении 1:10. Настой плодов барбариса — нормализует водно-солевой обмен, лечит хронический панкреатит. Настой плодов барбариса в тибетской медицине употребляют при туберкулезе, язвенной болезни, как общеукрепляющее; в тибетской и монгольской — при болях в суставах, как закрепляющее, жаропонижающее средство, при лечении ран, язв, при конъюнктивитах.

Избыточное, чрезмерное употребление ягод барбариса может привести к ухудшению самочувствия, рвоте, тошноте, судорогам, головным болям.

При грамотных дозировках барбарисовый чай существенно обогатит ваше меню. Не только полезный, но и приятный, он станет еще одним ярким мазком в палитре вкусов на каждый день.

Чем полезен барбарис

Для приготовления настойки из листьев на спирту или на водке столовую ложку сухого сырья заливают 100 г спиртосодержащей жидкости и настаивают в течение двух недель.

Приправа из плодов барбариса. Сушеные ягоды барбариса очень хорошо сочетаются с пловом, который приобретает пикантный кисловатый вкус. Кислые на вкус ягоды повышают аппетит и способствуют быстрому перевариванию жирной пищи.

Высушенные ягоды кладут в суп для придания кисловатого вкуса. Сушеные и растолченные ягоды добавляют во многие восточные блюда. Их либо вводят в кушанья в процессе тепловой обработки, либо подают отдельно (на розетках) к готовому блюду. Ягоды также можно смолоть в порошок, который, благодаря своему ярко выраженному пикантному вкусу, будет приправой к жареному на вертеле мясу, улучшит рыбные блюда, соусы и приправы.
Кроме того, барбарис можно использовать для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, делать различные соусы к дичи и жареной говядине.

Чтобы сделать настойку из корней или коры, используют такой рецепт: 2 столовых ложки измельченного сырья на 100 г спирта или водки и настаивают три недели. Хранить настойки лучше в темном месте, принимать внутрь трижды в день по 20-30 капель перед едой, а также использовать для растираний.

Приятным вкусом и высокими лечебными свойствами обладает чай с барбарисом. Чтобы приготовить его, в согретом заварочном чайнике настаивают чайную ложку сухих ягод на стакане кипятка в течение 15 минут. Можно добавить сушеный барбарис в таком же количестве и к обычной чайной заварке. Наиболее полезен чай с барбарисом, если в него добавить мед.

Соус из барбариса. Барбарис (100 гр) высыпать в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать сахар (2-3 столовые ложки), положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет и уменьшившись в объеме (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела). Когда остынет, соус можно подавать к мясными блюдами.

Лечебными свойствами и приятным вкусом обладают и такие спиртные напитки, как барбарисовое вино и настойка, для которой используют его плоды.
Для того, чтобы приготовить вино, на одну часть ягод берут 4 части воды и 2/3 части сахара и оставляют бродить под водяным затвором. Знатоки рекомендуют класть в такое вино подмороженные ягоды. Можно использовать и такой рецепт: стакан измельченных ягод и красное вино (1 л) настаивают в течение месяца, затем смешивают со стаканом сахара.

Более крепкий напиток получится, если измельченные плоды (полтора стакана) настоять в половине литра водки в течение месяца, затем добавить по вкусу сахар и пряности. Оптимальная доза приема спиртных напитков с барбарисом – 1 рюмка в день перед едой.

Противопоказания

При лечении барбарисом следует помнить, что это растение содержит сильно действующие ингредиенты, передозировка которых опасна. Кроме того, может вызвать нежелательный эффект сочетание этого растения с антигистаминными препаратами, антибиотиками, антикоагулянтами и некоторыми другими препаратами (особенно аспирином). Считается, что ягоды не стоит съедать в количестве более двух столовых ложек в день. Предельной суточной дозой для настойки, а также для использованного в отварах сухого сырья является одна чайная ложка в день. Строго противопоказано применение барбариса при беременности, кормлении и детям до трех лет.

Видео Барбарисовый чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: ekolekar.com fitoinfo.com www.diamart.su

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector