Белый чай: польза и вред, белый чай из египта.

Китайский желтый чай, египетский желтый чай, белый чай. Какое разнообразие этого прекрасного напитка. Если про зеленый и черный чай все знают, то про желтый и белый чаи слышали немногие. Поэтому сегодня и поговорим об этих видах горячительных напитков.


Белый чай: полезные свойства

Для производства белого чая используются почки и молодые листья чайных кустов. Этот продукт весьма ценен и выращивается сейчас исключительно в Китае и то в ограниченном количестве. Так что не удивляйтесь его цене! Если верить легендам, то «придумал» этот напиток один из императоров Поднебесной. Ему в кружку с кипятком упало несколько листочков чайного дерева.

Египтяне очень любят и ценят этот ароматный напиток с непривычным для иностранцев вкусом. Да и за пределами страны сфинксов появляется все больше любителей желтого чая. Дело в том, что желтый чай удивительно полезен.

Желтый чай на самом деле – не чай. Он не имеет отношения к листьям чайных кустов, из которых производят привычный практически всему миру напиток.

Египетский желтый чай производится из семян растения «пажитник сенной». Его также называют шамбала, хельба, верблюжья трава, абиш, чаман и др. Пажитник относится к семейству бобовых. Его используют в медицине и в кулинарии в Китае, Индии, Эфиопии, Южной Америке и других регионах.

С древних времен люди знали и ценили полезные свойства пажитника. Его заваривали, делали настои, растирали и добавляли в пищу и лекарственные средства. Пажитник считался незаменимым при женских болезнях, простудных заболеваниях, проблемах с потенцией, в период восстановления после длительных болезней, для очищения кожи. И это далеко неполный список проблем, решить которые помогает пажитник.

Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной. Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья. Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем как о знаке милости со стороны императора.

Польза белого чая очень велика, поскольку его составляющие не проходят тепловую обработку, а значит, чтобы получить максимум полезных веществ достаточно просто правильно приготовить чай, который китайцы называют «эликсир бессмертия». В его составе присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов (А, В, С, Р);
  • кофеин (в небольшом количестве);
  • аминокислоты.

Благодаря этим компонентам ваш организм дольше остается молодым, здоровым и сильным! Он не только укрепляет иммунную систему и нормализирует работу сердечной мышцы, но и помогает сбросить несколько «килограммчиков» лишнего веса, вывести токсины. Даже цвет лица и зубов изменится в «лучшую сторону»!

Кстати, медики рекомендуют пить белый чай при профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний. А если вы слышали про вред белого чая, то это всего лишь слухи – данный напиток не имеет никаких противопоказаний.

Белый чай: как правильно заваривать

Правильное заваривание белого чая позволит не только насладиться ароматом и вкусом чая, но и наполнить организм вышеперечисленными полезными элементами. Помните, что хранить заварку тоже следует определенным образом (в герметично закрытой банке и подальше от сильно-пахнущих продуктов).

В Египте туристам часто предлагают отведать желтый чай. Отказываться не стоит. На первый взгляд желтый чай в незаваренном виде кажется странным: не сухие листочки, а что-то вроде крупы. И заваривают его совсем не так, как обычный чай. Но удивительный аромат, необычный вкус и польза для всего организма делают этот чай незаменимым для здоровья напитком.

Что такое «белый чай»?

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

В заварник (фарфоровый или стеклянный) кладите 2 чайных ложки на стакан воды. Воду не доводите до полного кипения, желательно нагревать до 80-85 градусов. По возможности используйте родниковую или отфильтрованную жидкость. Залив кипяток, дайте чаю настояться порядка 5 минут и тогда пейте небольшими глоточками.

Вы удивитесь, когда узнаете, что существует еще белый чай. Все пользе и вреде белого чая читайте тут http://kofe-chai.com/chai/belyj-chaj-polza-i-vred.html.

Состав желтого чая из Египта

Почему же этот чай так полезен? Все дело в полезных веществах в его составе.

  • витамины: РР, А, С, В1, В2, В9;
  • каротиноиды;
  • фитостерины;
  • микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен;
  • аминоксилоты;
  • флаваноиды;
  • полисахариды.

Все эти вещества важны для человеческого организма.

  • Витамин РР положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует жировой обмен и защищает человека от болезней суставов и развития диабета.
  • Витамин А повышает иммунитет, стабилизирует деятельность мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает регенеративные способности органов, улучшает состояние кожи и отвечает за нормальное распределение жировых отложений.
  • Витамин С положительно влияет на эмоциональное состояние, усиливает иммунитете организма и способствует сохранению стройной фигуры.
  • Витамин В1 нейтрализует токсины, защищает клетки и способствует сохранению памяти и внимания.
  • Витамин В2 отвечает за здоровье глаз, увеличивает стрессоустойчивость и способствует превращению жиров и углеводов в энергию.
  • Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
  • Каротиноиды способствуют насыщению клеток кислородом и обеспечивают нормализацию водного баланса.
  • Фитостерины улучшают иммунитет.
  • Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы и обладают антиоксидантным действием.
  • Полисахариды очищают организм от токсинов и тяжелых металлов, стабилизируют работу клеток.
  • Железо улучшает внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Калий снижает утомляемость, способствует работе мозга и нормализует давление.
  • Магний защищает нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, предотвращает заболевание диабетом.
  • Натрий способствует насыщению клеток глюкозой, нормализует водный баланс в организме.
  • Фосфор отвечает за обмен энергии и деятельность мозга.
  • Цинк благотворно влияет на состояние суставов и кожу и укрепляет иммунитет.
  • Селен – антиоксидант, также он способствует усилению защитных функций организма и предотвращает преждевременное старение.

Имбирный чай — это еще один замечательный вид приготовления чая. Все о заварке чая из имбиря читайте тут http://kofe-chai.com/imbir/chaj-dlya-poxudeniya-s-imbirem.html.

Свойства белого чая

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

Желтый чай и его полезные свойства

Быть может, вы уже слышали про желтый чай из Египта, но есть и китайский желтый чай. Сразу нужно сказать, что они абсолютно непохожи, даже технология производства разная. Для египетского берут семена пажитника (растение из класса бобовых), а для китайского – почки.

Китайский желтый чай

Китайский желтый чай – что-то среднее между белым и зеленым. Он также относится к элитным горячительным напиткам, и в прошлом подавался на стол только в знатных семьях. Позже его начали продавать на импорт, причем первыми этот продукт получили российские купцы, меняя его на соболиные меха. До сих пор желтый чай из Китая производят в ограниченном количестве, поэтому цена соответствующая.

Зеленый чай с молоком кладезь полезных веществ и витаминов. Все о свойствах зеленого чая с молоком, читайте тут http://kofe-chai.com/chai/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-s-molokom-polza-vred.html.

Свойства чая

Давайте посмотрим, каким свойствами обладает египетский чай хельба?

Как заваривать египетский желтый чай

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

Польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Отличие белого и желтого чаев незначительное. Белый – не подвергается скручиванию и ферментации, а вот желтый – чуть-чуть ферментируют. Поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а вкус отличается (сходство ближе с зеленым).

Желтый чай как средство для похудения

Если вы ищите желтый чай для похудения, тогда обратите вн имание на египетский. В наше время он очень стремительно набирает популярность, особенно в Египте и считается местной достопримечательностью. Производится из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Для изготовления чая используют его плоды — бобы. У него крупные, до 10 см стручки и семена около 5 мм в диаметре. Вот их и заваривают. Кстати, местные жители называют его «Хельба» или «Шамбала». Чай обладает хорошим мочегонным и слабительным действием, а еще придает чувство «сытости» организму. Поэтому его и рекомендуют разные диетологи.

Поскольку этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова, то заваривать его как черный или зеленый чай было бы неправильно.
Желтый чай не заваривают, а, скорее, варят.

Перед приготовлением желтый чай промывают и сушат в течение 48 часов. Для этого промытые семена можно выложить на бумагу и оставить в сухом месте.

Этот напиток варят в кастрюльке. На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая. Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого желтый чай (а он действительно окрашен в приятный желтый цвет) можно перелить в кружки и наслаждаться.

Этот чай пьют с имбирем или корицей, с лимоном или медом, с сахаром или молоком.

Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.

Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).

Употребление белого чая снижает вероятность возникновения зубного камня и кариеса.

Белый чай используют для профилактики раковых заболеваний.

Полезных веществ в нем тоже «вагон и маленькая тележка», например:

  • масла (эфирное, жирное);
  • витамины (А, В, С);
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • крахмал и другие.

Так что не удивительно, что его можно назвать лечебным и принимать для профилактики многих заболеваний (сахарного диабета, болезней ЖКТ, язв желудка, анемии, образования камней в почках и т.д.).

Желтый чай: противопоказания

Китайский желтый чай содержит в себе кофеин, поэтому следует соблюдать меру и воздерживаться от чаепитий перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу или стресс.

Египетский желтый чай не рекомендуют беременным (кроме 9 месяца), а также женщинам с повышенным уровнем пролактина и эстрогена. Встречается индивидуальная непереносимость продукта. Ну а при инсулиновом диабете или язвах желудка этот напиток лучше согласовывать с врачом или пить с осторожностью небольшими дозами.

Теплый желтый чай прекрасно согревает, прохладный – утоляет жажду. Этот напиток поднимает настроение и бодрит.

Цена чая и где его купить

Иногда семена пажитника продают и в магазинчиках пряностей (и в Египте, и в России).

В России желтый чай из Египта доступен в некоторых специализированных интернет-магазинах, но, к сожалению, найти такие магазины не просто. Так что если ваши друзья и родственники собираются отправится в путешествие в страну фараонов, то обязательно попросите их привезти им этот замечательный чай.

А еще вам понравится статья о чае под названием Да Хун Пао. Все об этом сорте чая читайте по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/da-hun-pao.html.

Вред белого чая

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это непереносимость этого продукта (аллергия).

Конечно, беременным и кормящим мамам рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

Как правильно заваривать желтый чай

Чтобы организм получил как можно больше полезных веществ, то желтый чай нужно заварить следующим образом.

Как заваривать китайский желтый чай. Воду подготовьте мягкую (фильтрованную или родниковую), нагревайте ее до температуры 70-80°C. Кипяток не только убьет все полезные элементы, но и сделает чай горьким. Настаивайте его около 10 минут (желательно в фарфоровой или стеклянной посуде). Кстати, китайцы в чайных церемониях используют специальную прозрачную высокую посуду, чтобы смотреть «танец чаинок», когда чайные почки всплывают и опускают под воздействием горячей воды. Помните, что у каждого сорта чая есть свои секреты и особенности «идеального» приготовления!

Цена доходит до 324 рублей за 100 гр., в Египте можно приобрести 1 кг. желтого чая примерно за 1,5$.

В остальном белый чай – безопасный, полезный и вкусный напиток.

Когда особенно важно пить белый чай?

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань». Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Как заваривать египетский желтый чай. Правильно будет сказать, что этот чай не заваривают, а варят! Дело в том, что семена растения не раскроют «своих секретов» при традиционном заваривании. Для начала берите семена, тщательно их промойте и разложите сушиться на пару дней. Потом прожарьте их на небольшом огне и перемелите кофемолкой. Чай следует кипятить в небольшой кастрюле на малом огне около десяти минут (на 250 мл воды берется чайная ложка перемолотых семян).

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»).

Где купить; цена чая

Купить настоящий белый чай можно в специализированных чайных магазинах и клубах чайной культуры (которые, к сожалению, есть далеко не в каждом городе).
Многие интернет-магазины чая предлагают купить белый чай.

А напоследок советы, как пить желтый чай (египетский).

  • чай не должен быть сильно горячим;
  • вместо сахара лучше положить ложку меда;
  • по вкусу добавляйте имбиря, лимона или молока.

Подведем итоги

В конце хочется посоветовать попробовать Вам белый и желтый чай и хотя бы изредка включать его в рацион питания. Ну а наши советы, надеемся, помогут получить максимум вкуса и пользы от этих горячительных напитках. Не забудьте в комментариях поделиться, какие сорта этих чаев вы пили и что вы при этом испытывали.

Стоит помнить, что настоящий белый чай не пакуют в фабричную упаковку, так как он очень хрупок. Покупать его рекомендуют в мае-июне: после сбора прошло не так много времени – чай еще хранит свежесть и аромат.

Лучше всего брать белый чай заграницей, в тех странах, где он производится, или в соседних с экспортерами государствах.

Одним из самых дорогих сортов чая (не только белого) является «Бай Хао Инь Чжень». Его цена может доходить до 2000$ за килограмм.

В среднем цена за 50 гр. белого чая на российском рынке колеблется от 90 до 414 рублей.

Видео Белый чай из египта



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: sitelena.ru kofe-chai.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector