Бузина – польза, свойства, употребление, варенье из бузины польза и вред.

В ассортименте ягодного варенья заготовкам из бузины черной отводится особое место. Яркий вкус в этом варенье сочетается с необычайной пользой как для лечения многих заболеваний, так и для профилактики их возникновения.


Но растение это непростое, и чтобы не было вреда от варенья из бузины, важно знать некоторые факты.

Какие особенности растения образуют пользу варенья из бузины

Многолетний кустарник (или невысокое деревце) бузина принадлежит к тому же семейству что и жимолость с калиной и так же как среди их разновидностей, не все виды растения съедобны. Даже у единственной пригодной в пищу бузины черной, за исключением плодов и цветов все части растения ядовиты. Но вся бузина целиком используется в народной медицине и отчасти — в фармацевтической промышленности.

Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.

Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе – сентябре.

Ягоды бузины черной, дикорастущей и выращиваемой в садах, представляют собой мелкие или крупные (зависит от сорта) черно-фиолетовые костянки. Вкус не впечатляет, но по-своему они хороши, умеренно кисло-сладкие. Ягоды едят немного свежими и пускают на компоты, сиропы, варенья.

Бузина в варенье отменно сочетается с яблоками, крыжовником и ежевикой. С вареньем из бузины получаются вкусные пироги, а еще оно может быть пищевым красителем.

И если большинство сортов варенья для наибольшей пользы рекомендуется есть в чистом виде, а не мешать с теми же хлебобулочными изделиями во избежание искажения полезных свойств процессами брожения, то варенье из бузины, за счет уникального состава, будет полезно и в пироге.

Энергетическая ценность свежих ягод бузины равняется 73 ккал на 100 г, но в варенье, за счет сахара, показатель этот естественно возрастает — около 250 ккал на 100 г.

Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.

Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.

Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.

А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.

В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.

Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.

Польза бузины и ее свойства

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.

Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

Витамина С (36 мг на 100 г) в бузине содержится в два раза больше, чем в черноплодной рябине, и совсем ненамного меньше, чем в лимоне. Также в бузине имеются некоторые витамины из группы В, А и Е.

Если оценивать содержание минералов на 100 г, то по калию (280 мг) эта ягода сравнима с консервированным в масле тунцом, по фосфору (38 мг) близка к моркови.

Другие значимые минералы — кальций, селен, железо, натрий, медь, цинк, магний.

Еще из веществ, создающих специфическую пользу варенья из бузины, стоит отметить:

• эфирные масла (фитонциды) ягод лежат в основе противомикробных свойств бузины – даже в значительно разведенной форме они способны нейтрализовать кишечную палочку и стафилококк;

танины эффективны для лечения воспалительных процессов, важны для кровоостанавливающего и вяжущего свойств бузины, а также значительно улучшают усвоение витамина С из любых источников;

• камедь, что немаловажно для похудения, снижает аппетит;

• каротин смягчает воздействие на организм неблагоприятных факторов окружающей среды (загрязняющие атмосферу химические вещества, радиация);

• антоцианы служащие бузине красителем, улучшают состав крови, значимы для спазмолитического действия ягод, положительно воздействуют на нервную систему.

Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.

Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?

  1. Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет;
  2. Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику;
  3. Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают;
  4. Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.

Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.

Варенье из бузины – лечебные свойства

В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.

Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:

1. Улучшается выведение желчи;

2. Усиливается диурез;

3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

Что можно лечить при помощи пользы варенья из бузины

Варенье из бузины эффективно при артрите, радикулите, ревматизме и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата для снятия сопутствующего им болевого синдрома и общего облегчения состояния.

Бузина обладает свойством очищать кровь от запасов «вредного» холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза и варикоза, а также свойством регулировать уровень сахара в крови, но только при употреблении варенья в малых дозах — оно само сладкое.

Варенье из бузины можно рекомендовать для ускорения процессов регенерации тканей и заживления повреждений кожи без заметных следов (шрамов).

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

  • повышает тонус организма, способствуя долголетию;
  • очищает кровь от вредных веществ, холестерина;
  • возбуждает гормональные железы;
  • имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен;
  • обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании;
  • выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек;
  • лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Рецепты варенья из черной бузины

Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.

Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.

В начале лечения сердца, бузина препятствует развитию сравнительно легкого состояния в тяжелое заболевание.

Периодическое употребление варенья из ягод бузины:

• налаживает работу гормональных желез (щитовидной и поджелудочной);

• понижает кровяное давление;

• подавляет непродуктивный кашель при вирусных и простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ);

• усиливает действие лекарственных средств при лечении дерматитов;

• снимает отеки конечностей (благодаря легкому мочегонному действию).

Также, ученые склоняются к подтверждению полезных свойств ягод бузины для предотвращения роста различных опухолей (включая мастопатию) и профилактики возникновения онкологических заболеваний.

Ягоды бузины способны мощно поддержать печень и улучшить ее состояние после:

• нарушений функционирования, вызванных неправильным питанием.

Простое варенье из бузины:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на час. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.

Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.

Стабилизируя работу этого органа, ответственного за очищение крови и синтез белков ее плазмы, синтез холестерина и многое другое, бузина поддерживает его работу на максимальном пределе возможностей, фактически тем самым укрепляя весь организм.

Как еще проявляется польза варенья из бузины

В прошлом бузину часто включали в сборы для молодости и долголетия и она действительно омолаживает организм на клеточном уровне, усиливает выработку энергии необходимой для всего его функционирования, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.

Свойства бузины, полезные для глаз, отчасти похожи на пользу черники:

• улучшение сумеречного зрения;

• укрепление глазных мышц (для предупреждения переутомления при работе за компьютером или чтении);

• нормализация естественного процесса увлажнения сетчатки;

• профилактика возникновения катаракты;

• снятие симптомов аллергического конъюнктивита.

Желейное варенье из черной бузины:

  • килограмм очищенных плодов;
  • первая порция 550 грамм сахара;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы;
  • вторая порция 700 грамм сахара.

Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.

Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.

Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Ларингит;
  • Гепатит;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Невралгия;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.

Хотя сладкое, как известно, вредно для зубов, варенье из бузины оздоравливает полость рта, точнее — десны и слизистые, залечивает протекающие в них воспалительные процессы и повышает устойчивость тканей к механическому и температурному воздействию.

В чем заключается вред варенья из бузины

Косточки бузины, как и ряда других плодов (вишни, сливы, яблок) содержат специфические вещества, расщепляющиеся в ЖКТ человека до синильной кислоты, способной, при условии накопления ее определенного количества в организме, вызвать отравление с далеко идущими последствиями. Поэтому, готовя варенье из бузины, рекомендуется удалять из нее косточки, и важно не раздавить их случайно — в заготовку могут попасть токсины.

Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.

Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью. Холодный продукт прячем в погреб.

Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.

Варенье с лимоном из бузины:

  • 2 килограмм ягод;
  • 3 килограмм сахара;
  • 3 лимончика;
  • 1,5 литров воды.

Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.

Недопустимо есть зеленые ягоды бузины черной — только при полном дозревании нейтрализуются вредные элементы их состава, поэтому чтобы не было вреда от варенья из бузины, с ее сбором торопиться не стоит.

Огромный вред от варенья из бузины может быть в случае, когда оно сварено из ягод взятых не с бузины черной, а с ее несъедобных двойников — бузины травянистой и обыкновенной. Во избежание ядовитых ошибок, отправляться за бузиной нужно с хорошо иллюстрированным определителем растений.

Все это создает некоторый риск покупки с рук частников бузины черной — ведь они могли нечаянно обмануться.

Во избежание вреда от варенья от бузины, от лакомства приходится отказываться в следующих случаях:

• сахарный и несахарный диабет;

• острые и хронические заболевания ЖКТ;

• большинство почечных заболеваний (обострение состояния может быть спровоцировано ярко выраженным мочегонным действием бузины);

• заболевания, характеризующиеся чрезмерной выработкой желчи (которую бузина способна активировать);

• беременность и лактация (так как есть риск аллергии и кроме того, бузина просто традиционно находится в списке продуктов, от которых женщинам в эти периоды рекомендуют отказываться «на всякий случай»).

Густое варенье из бузины с крыжовником:

  • килограмм плодов;
  • 300 грамм крыжовника;
  • 1,2 килограмм сахарного песка.

Мытые ягоды без веточек варим семь минут. Потом протираем их через сито. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.

Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями:

  • килограмм ягод без веточек;
  • полкило яблок;
  • 2 лимона;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ложки пектина;
  • ваниль по вкусу.

Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.

Наливаем немного воды. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.

Варенье из бузины и ежевики:

  • полтора килограмма плодов;
  • полтора килограмма ежевики;
  • три килограмма сахара;
  • 300-450 мл воды.

Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле. Развариваем в массу. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой. Варим после закипания минут десять. Ягоды очень быстро становятся мягкими. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем. Продолжаем готовить ещё несколько минут.

Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:

  • Опрелости;
  • Ожоги;
  • Воспаления геморроидальных узлов;
  • Фурункулез.

Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.

От варенья из бузины стоит воздержаться в период приема препаратов для регулирования (снижения) уровня глюкозы в крови, поскольку от этого сочетания сахар может упасть до патологического состояния (гипогликемия).

Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем. Оставляем на сутки до остывания.

Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.

Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.

Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:

  • Кожные болезни;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.

Противопоказания и вред при употреблении бузины

Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Так, бузина черная не рекомендуется к употреблению при следующих нарушениях здоровья:

  • Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
  • Болезнь Крона;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).

Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.

К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.

Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Видео Варенье из бузины польза и вред



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Источники: zhenskoe-mnenie.ru mjusli.ru www.neboleem.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector