Быстрые и простые рецепты приготовления блюд в термосе, еда в термосе прокисает.

Здравствуйте, друзья! Когда, как ни летом, заниматься активным туризмом: отправляться в походы, сплавляться на горных речках, осваивать новые маршруты, занимаясь хайкингом или треккингом?


И, чем бы туристы ни планировали заниматься на отдыхе, обязательным пунктом в этой программе является организация питания в походных условиях. А в списке снаряжения непременно присутствует термос-контейнер, который незаменим даже при непродолжительных походах и коротких прогулках.

Все знают, что в термосе можно определенное время сохранять горячим кофе, чай, еду. Но опытные путешественники используется его и для приготовления различных блюд. Например, в термосе можно сварить отличную кашу на завтрак из овсянки или гречки.

Кстати, прототип термоса – сосуд, сохраняющий питье и еду горячими или холодными и позволяющий готовить в нем без особых затрат времени и хлопот полезные напитки и несложные блюда, изобрел в XIX веке шотландский ученый Джеймс Дьюар.

Девочки, а присоветуйте, пожалуйста, термос для еды для дочки. Из пожеланий — хорошее качество, широкое горлышко, маленький объем (300-500мл), легкость, неубиваемость и веселая расцветка. Хочу делать дочке обеды с собой, т.к. аллергик. Можно было бы пойти купить в ашане первый попавшийся китайский ноунейм, но я загоняюсь, что вдруг они от контакта с горячим обогащают пищу всякими добавками. :)
Спасибо!

Ответили: 18

Какая прелесть!
Интересно, внутри первого термоса какое покрытие? Если неаккуратные ручкитрехлетки будут вилкой скрести, не порушится? Диаметр 7,5см не маловато? Очень милый!
Термос с носиком для младшей тоже симпатичный, а горячее наверное в теории можно, просто боятся, что ребенок кипятком обварится?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 01.08.2009 · Обновлено 06.07.2018

Техонология готовки в термосе удобна, чтобы приготовить с вечера завтрак, или с утра – обед, заготовить отварной рис и другие крупы для салата и прочих блюд. А еще подходит для организации горячего питания в дороге, при наличии электричества, но отсутствии плиты.

Правильный термос, заменяющий плиту: как выбрать

Термосы, согласно стандарту, не должны сохранять температуру содержимого неизменной: важно лишь, чтобы за 6 часов она не понизилась больше, чем на 40 градусов (т.е. с 90 до 50 градусов Цельсия). Поэтому в одном термосе рис может свариться за полчаса, в другом – за два. Картошка в некоторых термосах не варится вообще, в других же доходят до готовности даже крупные клубни. Так что освоение технологии требует отдельных экспериментов с каждым конкретным экземпляром устройства.

Рассмотрим некоторые из рецептов приготовления быстрых блюд в термосе, которыми можно будет накормить уставших туристов на привале.

Рецепт холодного супа (окрошки) в термосе

В этом рецепте используется свойство термоса отлично поддерживать любую температуру в контейнере: как высокую, так и низкую. В нашем рецепте приготовленный в термосе летний суп, который употребляется холодным, сохранит свою свежесть и вкус на протяжении длительного времени.

Для приготовления классической походной окрошки потребуются:

  • свежие огурцы;
  • вареные яйца;
  • вареная колбаса;
  • квас или кефир;
  • укроп, соль, щепотка сахара.

Измельчаем огурцы, яйца и колбасу. Добавляем туда немного соли, сахара и укропа. И заливаем все это кефиром (квасом). Закрываем крышкой. Наше блюдо, которое можно подавать на первое, готово.

У первого внутри нержавейка, не думаю что дитя будет с такой силой скрести, что отковырнет что-то :) Ну и можно проблему решить пластиковой вилкой-ложкой например :)
У него объем 290мл, в принципе нормальная такая порция. Даже старшая у меня вряд ли съест объем пищи больше этого за один раз :)
Есть побольше, на 500мл, но не такой прекрасный :) http://www.mythermos.ru/collection/Ther mos-po-kollektsiyam/product/tiermos-dlia-i edy-thermos-jnl-500-sports-food-flask-bi riuzovyi-05-litra
А на термосе с трубочкой ограничение да, из-за того чтоб не обварился, я думаю. Но мне и нужен он для прохладных напитков, чтоб зимой холодным не поить.

побольше есть вот какой шоколадно-прекрасный: http://www.mythermos.ru/collection/Term osy-Thermos-dlya-edy/product/Termos-Ther mos-King-SK3000-krasnyy-047-litra — уже думаю, может, мне тоже нужен термос для еды?)))
сижу с линейкой, пытаюсь размеры представить, неужели они в жизни правда чуть больше детской бутылочки. Пункт самовывоза этого магазина в пешей доступности от нас, так что уже одной ногой там стою, спасибо!

Для готовки понадобится термос с широким горлом (продавцы называют его «суповым»). Колба в нем может быть как стеклянной, так и металлической — подойдет любой исправный прибор. О браке же свидетельствует нагревание внешней поверхности закрытого термоса после заливания в него кипятка.

Чтобы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, кроме термоса нужен кипятильник. «Ведерный» — для литрового термоса, и более привычный маленький для полулитрового. Нижняя точка кипятильника должна достигать дна термоса. Кипятильником вы будете доводить жидкость до кипения непосредственно в термосе. А предварительно нагревать ее можно и в электрочайнике, и маленьким кипятильником, и даже в кастрюльке на плите.

Овсянка с сухофруктами

Очень простой способ быстро приготовить вкусную кашу на завтрак в термосе.

Для приготовления потребуется:

  • молоко или вода;
  • овсяные хлопья;
  • сливочное масло;
  • любые сухофрукты;
  • немного сахара.

Чтобы каша получилась особенно вкусной, лучше использовать традиционную овсянку (не быстрого приготовления). В ней содержится больше клетчатки и полезных веществ.

Готовится каша следующим образом: хлопья залить в термосе горячей водой (молоком). По вкусу добавить сахар, масло сливочное и сухофрукты (например, изюм и яблоки).

там вообще, мне кажется, много прекрасностей-вотпрямсчаснужностей :))) Но так как я в области живу, и доставка не очень гуманная я думаю будет — я держу себя в руках :)
Он скорее по объемам как большая кружка, на один прием пищи. Я читала отзыв, что он хорош, держит тепло хорошо, компактен, ну и красив конечно :)

а в шоколадном еще и встроенная ложка! Подумываю, мож дочери сразу большой взять? Ушла чесать репу и сравнивать вес пустых термосов.

Самое главное, чтоб ей удобно было есть этой встроенной ложечкой. Она на картинке не показана, может маленьким ручкам будет трудно с ней справиться.

испытываю тот самый детский. Налила воду градусов 40-50, через 4 часа она полностью холодная. Вот сейчас горячую-горячую из-под крана налила, посмотрим, что будет. Давненько я термосов живьем не видела, доверия этот мне не внушил.

Эх :((( а счастье было так возможно. Обидно :(

более того , в китайском еще и еда прокисает, тк есть вероятность негерметичного закрывания. я такой купила в соседнем супере и привезла на дачу теплый но прокисший суп. бээ.

Главная проблема – как добиться, чтобы вода, залитая в термос, оставалась горячей нужное для конкретного продукта время.

Технологии без кипятильника: для хлопьев и быстроразваривающихся круп

Проще всего варить в термосе гречку и кашу из хлопьев – овсяных, ячменных, пшеничных, ржаных. Время, необходимое для получения готовой гречневой каши – от двух часов до полусуток: можно оставлять ее в термосе на ночь. Дополнительного прогревания даже металлического термоса не требуется.

Злаковые хлопья, в принципе, можно залить кипящим молоком или водой прямо в тарелке. Но консистенция каши из термоса получится более однородной. Если в термос вы заливаете молоко, сразу растворите в нем масло, соль и сахар. Если варите больше одной порции, полученную смесь в уже закрытом термосе с неплотно прикрученной крышкой рекомендуется встряхнуть, чтобы жидкость достигла дна сосуда. Затем закройте крышку до конца и оставьте на 10-15 минут (больше не надо – блюдо станет некрасивым). Каша не требует постоянного внимания, но при этом не пригорает.

Больше от повара не потребуется никаких усилий. Кашу оставляем в термосе минут на 30. И спустя полчаса горячую ароматную кашу можно есть.

Кстати, в качестве наполнителя сгодятся любые свежие ягоды.

Рис с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • крутой кипяток – 2 стакана;
  • овощная замороженная смесь – 4 ст. л.;
  • масло сливочное;
  • соль.

В термос, ошпаренный кипятком, закладываем промытый рис, овощную смесь (предварительно размороженную), кусочек масла, соль. Заливаем кипятком и герметично закрываем в термосе на 3 часа.

у нас обычный gipfel но он не веселой расцветки, железный такой

Сколько весит сам термос? Широкое ли горло (ск см)? Расцветка для меня не первостепенна, я и наклейки лепить умею)))

не легкий. типа такого http://www.gipfel-shop.ru/good89232.html
горло померила сама 6,5 см. ну понятно, оно может быть узким или широким — развинчивается частями. я умещаю туда куриную ногу :)

Ага, спасибо! Отдалась душой детскому и взрослому термосу thermos. Теперь страдаю муками выбора.)

ага, мне тоже они понравились)

Для риса (это касается белого шлифованного зерна) нужна среда погорячее, поэтому в термос перед закладкой крупы рекомендуют налить немного кипятка. Через две минуты кипяток из прогретой колбы сливают, и действуют по уже известному алгоритму. Рис не стоит держать в термосе более двух часов – переваренные крупинки слипаются. Тот же срок и технология подходят для дробленых круп – пшеничной, ячневой, кукурузной. Термос с дробленой крупой нужно хорошенько встряхнуть после заливки воды, а еще лучше – размешать бакалею в кипятке деревянной или пластмассовой ложкой.

Легкий смузи

Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить в походных условиях даже без блендера. Его заменят питьевой термос (желательно объемом не менее 400 мл) и обыкновенная мелкая терка.

Для приготовления потребуются:

  • любые фрукты и овощи, которые окажутся под рукой. Например, бананы, яблоки, груши, огурец, авокадо, морковь;
  • сахарная пудра;
  • йогурт или сок.

Готовится смузи так: натираем на терке отобранные фрукты-овощи, посыпаем полученное фруктово-овощное пюре сахарной пудрой и заливаем все это соком или йогуртом. Хорошенько взбалтываем и наслаждаемся полезным блюдом из термоса.

Это отличный способ восстановить силы в тяжелых походных условиях.

есть термос для еды thermos, 300 мл кажется, широкое горло. небольшой, покупала как раз для ребенка. внутри и снаружи стальной (не поцарапается).
тепло держит не очень хорошо. кладу горячее — через 2-3 часа еда теплая, через 4 — холодная. но для ребенка именно горячее, в общем-то, и не надо. так что нормальный термос, меня устраивает.

Сомнительный результат получается с пшенной кашей: окончательно отмыть крупу для такой готовки мало кто сумеет, и в готовом блюде остается горьковатый привкус. В кастрюле эта горечь уйдет с паром.

Термос + кипятильник для трудноразвариваемых продуктов

За алгоритм для остальных, более плотных продуктов (картофеля, гороха, перловки, коричневого риса) спасибо моему виртуальному другу из «Живого журнала» с ником veloamator: он некоторое время назад научил этой технологии всех своих читателей, читатели опробовали и остались довольны. Именно для варки всего перечисленного необходим кипятильник.

Кипятильник погружают в термос как можно глубже, затем закладывают продукт со всеми необходимыми приправами, заливают кипяток и оставляют все сооружение на 2-3 минуты для прогревания термоса. Потом включают в сеть кипятильник и дают воде вновь закипеть. Потом выключают кипятильник, аккуратно извлекают из термоса, закручивают крышку и оставляют на ночь.

При приготовлении этого второго блюда в термосе получается необыкновенно полезная (гречка при запаривании сохраняет максимум полезных минералов и витаминов) и идеально рассыпчатая каша.

Для приготовления потребуется:

  • гречка – 1 стакан;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло;
  • кориандр, чеснок, черный перец, тмин, розмарин – по вкусу.

Гречневую крупу заливаем крутым кипятком прямо в термосе и добавляем остальные ингредиенты. Оставляем на час-полтора.

Ягодный компот в термосе

Для приготовления ароматного напитка потребуются:

  • замороженные или свежие ягоды;
  • сахар;
  • кипяток.

Готовится этот насыщенный витаминами напиток очень просто: ягоды с сахаром заливаем в термосе кипятком и закрываем на 2-3 часа. При таком способе хорошо сохраняются все витамины.

ну вот это даже хорошо — сварил суп, и не надо его остужать до 40 градусов, залил прям с плиты, а к обеду он нужной температуры становится.

По этому же методу – только быстрее, примерно за час, — можно сварить в термосе и простенький супчик из мелко нарезанного филе курицы или говядины, натертой моркови и нарезанной кубиками картошки. Можно добавить к набору продуктов целую луковицу, которую выбросить перед подачей блюда. И прямо в тарелке посыпать суп укропом, петрушкой, зеленым луком.

Аналогичным способом можно приготовить настой из шиповника, богатый витамином С (плоды шиповника нужно предварительно измельчить), а также компот из сухофруктов: сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу заливаем крутым кипятком и настаиваем в термосе 10-12 часов.

В термосе получаются полезные и вкусные компоты, витаминные отвары, обычные и лечебные чаи. Натуральный кофе также неплохо заваривается в герметичной емкости.

Глинтвейн в термосе

Настоящие туристы хорошо знают, как хорошо согревает и восстанавливает силы в походе кружка ароматного и вкусного глинтвейна. Приготовить правильный напиток можно в самом обычном термосе.

Блюда с добавлением мяса не рекомендуется держать в термосе больше двух часов. А рыбные не стоит варить вовсе, так как запах рыбы слишком сильно въедается в стены.

Для этого потребуется:

  • вино красное;
  • мед;
  • пара долек апельсина с кожурой;
  • имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

Все ингредиенты необходимо сложить в термос и залить заранее разогретым вином. Закрыть крышкой. Емкость обязательно должна быть герметичной – это один из секретов приготовления правильного напитка.

Надеемся, что эти простые рецепты вкусных блюд, приготовленных в термосе, сэкономят вам больше времени для любимых занятий во время путешествий и походов. Главное, помнить о сроке хранения еды в термосе.

Как долго можно хранить еду в термосе?

Этот вопрос возникает довольно-таки часто. Чтобы приготовленная таким способом еда действительно оказалась полезной и безопасной, эксперты советуют соблюдать некоторые правила:

  1. Перед началом приготовления еды в термосе его нужно хорошо вымыть и высушить. Если на стенках термоса оказались вредоносные микробы, под крышкой, особенно в горячей пище, они начнут размножаться с огромной скоростью. Продукты также должны быть свежими.
  2. Не храните еду в термосе более суток (если на улице очень жарко, срок хранения еды в термосе может уменьшаться).
  3. Самое безопасное – съесть приготовленную пищу сразу либо через несколько часов после приготовления. Например, жидкие продукты лучше употребить через 3-4 часа, продукты твердой консистенции – через 5-6 часов.
  4. Нужно учитывать, что холодные блюда хранятся в термосе более продолжительное время в отличие от горячей еды.
  5. Молочные продукты прокисают в емкости очень быстро.
  6. Следует соблюдать осторожность при употреблении еды из термоса детьми.

Для приготовления еды лучше всего использовать термос с узким горлом (лучше сохраняет тепло) объемом не меньше 1 литра. Хотя емкости с широким горлом лучше подходят для хранения каш и супов. Пока, пока…

Видео Еда в термосе прокисает



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: ecotonkosti.ru www.ljpoisk.ru smartkitchen.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector