Чаи витаминные, витаминные чаи.

Скажите, многие принимают поливитаминные комплексы? К тому же натуральные поливитаминные комплексы стоят недешево. Их вполне могут заменить травяные витаминные чаи. С их помощью можно повысить и укрепить иммунитет, вылечить простуду, пополнить свой организм полезными веществами.


Все эти биологически активные вещества оказывают благотворный эффект на здоровье человека. Их можно употреблять всем людям, в том числе беременным, кормящим женщинам, детям. Только нужно подобрать подходящий состав для конкретной ситуации.

Основная польза целебных напитков заключается в том, что в нем не содержится кофеина, других возбуждающих составляющих, которые могут быть опасны для людей с некоторыми заболеваниями, такими, как сердечно-сосудистые, нервной системы.

Сегодня многие люди перешли на употребление чаев из трав. Весной они будут полезны вдвойне. В это время, как известно, запас витаминов в организме истощается. А до нового урожая свежих овощей, фруктов, ягод еще нужно ждать.

Сортов чая существует великое множество и каждый выбирает сорт себе по вкусу. Людям уже очень много тысяч лет известно о полезных и тонизирующих свойствах этого популярного напитка. И, несмотря на то, что в последние годы все большей популярностью стал пользоваться кофе, частично вытеснивший чай из нашего рациона, от этого ценного напитка отказываться никак нельзя, тем более, если этот чай витаминный.

  • Все товары
  • Дой-пак пакет
  • Бумажный пакет
  • Гриппер
  • Другое

Горные и лесные, ароматные и лечебные травы.

Восстанавливает силы, поднимает настроение.

Ароматный и вкусный чай из трав Алтая.

Самый лучший травяной чай – это чай, приготовленный из трав, которые заготовили сами.

Как заваривать травяной чай

Лучше заваривать в фарфоровом чайнике. Но если такого чайника нет, можно заварить в термосе или в любом другом чайнике, кроме металлического.

Перед завариванием крупные листья, стебли, цветки необходимо измельчить. Свежие ягоды, фрукты размять ложкой или нарезать мелкими кусочками. Сушенные – растолочь.

И, оказывается, что такой полезный напиток, как витаминный чай очень просто приготовить самостоятельно. Тем более что пить его особенно полезно весной и в начале лета, пока на огородах и в садах не выросли натуральные витамины, а также осенью, чтобы подготовить организм к холодному времени года.

Как приготовить витаминный чай?

Для того чтобы приготовить максимально полезный витаминный чай нужно взять шиповник, мяту, ромашку, рябину, смородину, облепиху или другие лекарственные растения. Сушеные травы и ягоды можно приобрести в аптеке или заранее заготовить самим. Из выбранных вами ингредиентов нужно сделать смесь, соединив их в равных пропорциях. Затем нужно заварить 1,5-2 чайные ложки витаминного сбора стаканом кипятка и настоять (а лучше заварить прямо в термос) в течение 1,5-2 часов. Но злоупотреблять этим напитком не стоит, поэтому выпивать в день нужно не более стакана витаминного чая.

Для всей семьи. Плодово-ягодные растения, богатые витаминами. Имеет общее укрепляющее действие.

Уникальный источник здоровья для организма: укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, умственную, физическую и половую активность, снимает головные боли, удаляет неприятное ощущение в области сердца, чистит и снимает воспаление печени.

Чай из 16 трав. Повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет.

Применяется для улучшения функционального состояния женского организма. Способствует регуляции менструального цикла. Благотворно влияет на общее состояние при климаксе. Является природным антисептиком.

Измельченный сбор заливают кипятком в чайнике. Настаивают в течение пяти, десяти минут. Напиток из стеблей или корней растения настаивают от 10 до 15 минут.

Если для приготовления используют более крупные стебли, корни, листья, то их сначала заливают холодной очищенной водой в эмалированной или стеклянной кастрюльке. Ставят на плиту. Доведя до кипения, кипятят на слабом огне около 10 минут.

Правильно приготовленный витаминный чай сохраняет все целебные свойства трав, из которых он приготовлен. Имеет ярко выраженный вкус и аромат.

В приготовленный напиток можно выжать сок лимона, добавить мед. Это принесет еще большую пользу.

Если вы – новичок в употреблении витаминных чаев, то начните с того, что в травяную смесь добавьте только одну ароматную траву типа чабреца, душицы, мяты или мелисы и несколько трав более нейтральных.

Влияние витаминного чая на здоровье

В витаминном чае сохранятся все активные биологические вещества его составляющих, поэтому польза такого чая бесспорна, он благотворно влияет на процессы обмена веществ в организме, на регенерацию тканей и кроветворение. Принимая витаминный чай ежедневно, вы сможете повысить устойчивость своего организма к болезням и неблагоприятному влиянию окружающей среды, укрепляя собственный иммунитет.

Повышает иммунитет. Возможен прием после химиотерапии.

Применяется при головной боли, бессоннице, различных вегетососудистых нарушениях, язве желудка, гастрите, колитах, успокаивает нервную систему.

Чай из 16 трав. Повышает защитные силы организма. Укрепляет иммунитет.

Состоит из плодов дикорастущих растений Горного Алтая. Содержит большое количество необходимых для организма витаминов.

Какие травы использовать

Самыми лучшими являются ягоды и листья малины, лесной земляники, ежевики, черной смородины, душица, крапива, мята, мелисса, ягоды облепихи, лимонник, иван-чай или кипрей и много других. Многие из них можно вырастить у себя на даче или на подоконнике в горшке.

Можно заваривать одну траву или сбор. Сборы могут быть самими разнообразными. Здесь все зависит от наличия трав, собственного вкуса и предпочтений.

При приготовлении витаминного сбора желательно включать травы, обладающие ярким ароматом, такие, как душица, мята, мелисса, чабрец, листья и ягоды малины, смородины и другие.

Если в организме человека отмечается дефицит витаминов, он чувствует повышенную утомляемость, возникает мышечная слабость и синдром хронической усталости, это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, нервной системы, зрения и других систем организма.

Современная мода на натуральные продукты коснулась также и вопросов здоровья, поэтому витаминные чаи приобрели огромную популярность у населения. Так как они очень полезны, доступны и просты в приготовлении. А от вкуса и фантазии каждого человека зависит их разнообразие.

Важно помнить, что, имея какие-либо хронические или острые заболевания перед приемом витаминных чаев, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Поэтому для того, чтобы добиться положительного результата, нужно обязательно учитывать состояние собственного здоровья.

Полезный состав витаминных чаев

Горные и лесные, ароматные и лечебные травы Алтая.

Богатый вкус алтайских трав и плодов.

Для всей семьи. Плодово-ягодные растения, богатые витаминами, имеющие общее укрепляющее действие.

Уникальный источник здоровья для организма: укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, умственную, физическую и половую активность, снимает головные боли, удаляет неприятное ощущение в области сердца, чистит и снимает воспаление печени.

Использовать в сборе сразу несколько таких ароматных трав все же не рекомендуется, чтобы они не «забивали» друг друга.

Также нужно учитывать время, когда Вы будете употреблять чай. Для утра лучше сделать сбор, который будет тонизировать. В него хорошо включить ягоды и листья лесной земляники, дягиль, ромашку, ягоды и листья лимонника, цветки лаванды, красный клевер и другие тонизирующие травы.

Для вечернего употребления соответственно нужно подобрать сбор, который будет успокаивать, снимать нервное напряжение, стресс. Для него подойдут мята, мелисса, зверобой, ромашка, первоцвет, листья вишни, малины и другие.

В зимнее время, ранней весной желательно включить ягоды, фрукты, травы, богатые витаминами и минералами. Хорошо подойдут плоды барбариса, черной смородины, малины, ежевики, облепихи, шиповника, бузины и многие другие.

Экологическая обстановка в современном мире достаточно сложная и это привело к ослаблению многих функций организма современного человека, к которым относится и сниженная способность усваивать витамины из пищи. Поэтому, употребляя в пищу овощи и фрукты мы получаем только небольшой процент содержащихся в них витаминов. А значит, выходом из сложившейся ситуации может стать именно витаминный чай, который доставит организму необходимые вещества.

Снимает нервное напряжение, располагает к приятной беседе, дарит хорошее настроение. Укрепляет иммунную систему, дарит чувство спокойствия и легкое расслабление, поднимет общее эмоциональное состояние.

Оказывает общеукрепляющее действие. Полезен при упадке сил и для повышения общего тонуса всего организма.

Состоит из плодов дикорастущих растений Горного Алтая. Содержит большое количество необходимых для организма витаминов.

Состоит из плодов дикорастущих растений Горного Алтая. Содержит большое количество необходимых для организма витаминов.

В летнее время используйте свежие плоды, ягоды, травы. Это даст максимальную пользу для здоровья.

Как собирать и сушить травы

При сборе трав с кустика берите только 1-2 листочка. Не нужно обрывать весь куст. Ведь растению еще нужно расти. Листья ему нужны для питания. Семена и корни для размножения.

С цветущих кустов, таких как лесная малина, ежевика и другие, при сборе цветков оставляйте несколько веток с цветами. Это касается почти всех цветущих растений. Не вырывайте, особенно с корнем, всю поляну. На следующий год вам уже будет негде заготавливать травы для своего целебного напитка.

Шиповниковый чай. В чае из плодов шиповника содержится большое количество витамина С (на 100 г напитка – до 2 г витамина), что делает чай из шиповника прекрасным оздоравливающим напитком. Ценность этого чая составляет и наличие в нем, к примеру, таких витаминов, как витамины А, Е, P, а также других полезных веществ обуславливающих адаптогенные (повышающие сопротивляемость организма), тонизирующие и оздоравливающие свойства этого напитка.

Оказывает общеукрепляющее действие. Полезен при упадке сил и для повышения общего тонуса всего организма.

Оказывает общеукрепляющее действие. Полезен при упадке сил и для повышения общего тонуса всего организма.

Успокаивает нервы, улучшает сон.

Снимает нервное напряжение, располагает к приятной беседе, дарит хорошее настроение. Укрепляет иммунную систему, дарит чувство спокойствия и легкое расслабление, поднимет общее эмоциональное состояние.

Для заготовки цветков шиповника, липы, смородины и других нужно брать только полностью распустившиеся цветки.

Ягоды и плоды используют полностью вызревшие.

Заготовку нужно делать в сухую погоду после того, как сошла роса. Все цветущие растения лучше собирать в начале или во время цветения.

Сушить в хорошо проветриваемом сухом помещении вдали от солнца. Для сушки траву подвешивают в пучках или раскладывают тонким слоем, чтобы она просушивалась равномерно.

Смородиновый чай. И листья, и плоды черной смородины содержат также очень большое количество витамина С, а значит с помощью этого чая также можно бороться с авитаминозом и укреплять иммунитет.

Помимо того, если организм получает достаточное количество витаминов, он становится защищенным как от обыкновенной простуды, так и от вирусов гриппа.

Целебный сбор. Чтобы максимально использовать природные богатства, приготовьте чай из плодов шиповника, земляники и листьев смородины, взяв все ингредиенты в равных частях, примерно по 15 г каждая. Эту смесь нужно заваривать также как и обычный чай и выпивать около 3-х стаканов в день. Напиток получается очень ароматный, вкусный и сочетающий в себе множество целебных свойств.

Снимает нервное напряжение, располагает к приятной беседе, дарит хорошее настроение. Укрепляет иммунную систему, дарит чувство спокойствия и легкое расслабление, поднимет общее эмоциональное состояние.

Саган Дайля имеет антиоксидантный, противовирусный, тонизирующий, иммуностимулирующий, антибактериальный, антисептический, гипотензивный, мочегонный, инсектицидный, противовоспалительный, адаптогенный, антигистаминный, дезинтоксикационный эффект. Стимулирует сердечную деятельность. Известно, что трава укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление. Заболевания мочевыделительной системы. Чай саган-дали полезно пить при воспалении почек и мочевого пузыря. Это мягкое диуретическое средство, которое выводит избыточную жидкость из организма, дробит камни в почках и мочевом пузыре. Снимает отечность не только при болезнях почек, но и при сердечной недостаточности. Заболевания органов ЖКТ. Помогает при воспалительных процессах в печени, действует как вяжущее средство при поносе, в том числе при дизентерии. Эффективен при бактериальных инфекциях ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника. Заболевания суставов. Снимает отечность, воспаление и болевой синдром при ревматизме, артрите и радикулите. Вирусные инфекции и простуда. Саган-дайля обладает жаропонижающими, потогонными, противовирусными свойствами. Его можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Также средство помогает при бактериальных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. Польза для нервной системы. Рекомендуют чай и отвар из рододендрона Адамса при неврозах, апатии, упадке сил, вялости и сонливости, истощении, головной боли. Действует как тонизирующее средство, повышает работоспособность. Трава полезна для работы мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Для мужчин. Хорошо снимает воспаление и боль при простатите, нормализует мочеиспускание. Также известен в народе как природный афродизиак, его пьют для повышения потенции. Для женщин. Благотворно воздействует на обмен веществ. Женщины чаще всего принимают траву для похудения. Также полезно принимать для нормализации давления и психоэмоционального состояния в предклимактерический период. Для спортсменов. Растение повышает выносливость и адаптивные способности человеческого организма, снимает усталость. Относится к натуральным стимуляторам, как, к примеру, корень женьшеня и лимонник. Польза при интоксикации организма. Трава очищает печень и кровь от токсинов и шлаков, помогает при пищевом, химическом отравлении, аллергии. В народе ее часто пьют от похмелья, растение снимает признаки алкогольной интоксикации. Наружное применение. Настои и отвары применяют в отоларингологии для полоскания горла; в стоматологии — для обработки десен, для снятия зубной боли; в дерматологии — для обработки кожи при аллергии. Также отварами обрабатывают раны и ушибы для скорейшего заживления. При заболеваниях суставов и ревматических болях делают компрессы и примочки. В косметологии используют как омолаживающее, противовоспалительное средство для кожи лица. Травяные маски и лосьоны из саган-дайля снимают отечность, убирают мешки под глазами, придают упругость и эластичность коже. Онкология. Растение включают в комплексное лечение онкологических заболеваний, а также для их профилактики. Саган-дали помогает восстановить силы после терапии химическими препаратами, укрепляет иммунитет, устраняет очаги воспаления в ротовой полости.

Допускается сушка в электрических сушилках.

Травы, содержащие эфирные масла, такие, как душица, чабрец, мелисса и другие, сушат при температуре на выше 30 градусов.

Травы, которые содержат большое количество гликозидов, такие, как первоцвет, мать и мачеха, мята, сушат при температуре не выше 50 градусов.

Ягоды и плоды при температуре не выше 80 градусов.

Приготовить поливитаминный чай можно из разнообразных полевых, лесных трав или плодов, которые отличаются друг от друга по вкусу, аромату и даже цвету. Подобные напитки можно расценивать как составляющие рациона питания, так как в их состав входит множество ценных биологически активных веществ, таких как ферменты, витамины, органические кислоты, микроэлементы и многое другое. Такой насыщенный полезный состав способен не только предупреждать многие заболевания, но и лечить их. Витаминные чаи – это прекрасное средство профилактики многих болезней.

Высушенные травы хранят в бумажных или матерчатых пакетах по отдельности. Ароматные лучше хранить в стеклянных баночках под крышкой. Желательно для каждой привесить бирку или подписать с наименованием травы и года сбора. Ведь срок хранения многих составляет всего один, два года.

Сушеные ягоды и плоды можно хранить до трех, четырех лет.

Рецепты витаминного чая

Витаминный чай можно готовить из одного вида травы или смешав несколько. Каких-то особых требований по приготовлению нет. Все же это не лечебный, где нужно соблюдать дозировку. По своему вкусу можете увеличить количество одной травы и уменьшить другой. В конце концов это чай. Его всегда можно разбавить водой.

Также такие чаи ценны тем, что не содержат кофеина, как, к примеру, обычные чаи. Поэтому витаминный чай можно пить в любое время суток и в любом возрасте. Важным условием оздоровления при помощи витаминного чая является его систематическое употребление, а также правильное приготовление.

Как правильно заварить витаминный чай

Способ заваривания витаминного чая зависит от такого, какие составляющие вы выберете для его приготовления.

Цветки следует заваривать крутым кипятком в фарфоровом чайнике. Сушеные ягоды, перед тем как заваривать, нужно раздробить, а свежие – раздавить. Листья нужно заварить крутым кипятком или, положив их в горячую воду кипятить на медленном огне 3-5 минут. Другие части растений (стебли, корни и пр.) в измельченном виде нужно класть в холодную воду, после чего довести до кипения и на малом огне варить около 10 минут.

Обычно на стандартный заварочный чайник берут две, три столовые ложки травы или сбора и заливают кипятком.

Листья брусники – 12 грамм

По вкусу добавить сахар или мед.

Лист земляники – 10 грамм

После того, как витаминный чай заварен, его нужно обязательно настоять. Чай из листьев, ягод и цветков настаивается 5-10 минут в фарфоровом чайнике. Чай, приготовленный из грубых частей растений, настаивается 10-15 минут в эмалированной посуде.

При регулярном употреблении витаминных чаев можно постоянно держать себя в высоком жизненном тонусе и иметь хорошее самочувствие, что особенно важно в периоды, когда усталость накапливается, а витаминов не хватает.

Когда и какой витаминный чай пить

С утра лучше всего пить витаминный чай, имеющий тонизирующий эффект. Состав такого чая может иметь: листья и цветки клевера, дягиль, лимонник, листья земляники, любисток, лаванду и др. А вот вечером, наоборот, уместнее будут успокаивающие и расслабляющие витаминные чаи из иван-чая, зверобоя, листьев малины, ромашки, мяты перечной, мелиссы, листа вишни, первоцвета и др.

Зверобой и мята – по одной щепотке

Залить стаканом кипятка. Настоять в течение 7-10 минут.

Красная рябина (плоды) – 30 грамм

Ягоды малины (сушеные) – 5 грамм

Летом лучше всего заваривать витаминный чай из свежих трав, а весной и зимой – из сушеных. Для холодного времени года самыми подходящими будут травяные чаи из черной смородины, ежевики, листьев малины, плодов шиповника, крапивы, барбариса, из моркови, рябины, облепихи.

Витаминные чаи очень полезны, но, употребляя их, следует учитывать действие каждого входящего в их состав растения.

Листья черной смородины – 2 грамма

Залить кипятком. Настоять 10 минут.

Листья чабреца – 20 грамм

Зверобой – 20 грамм

Листья брусники – 4 грамма

Листья первоцвета – 5 грамм

Трава зверобоя – 5 грамм

По первому рецепту заваривают только шиповник. По вкусу в готовый чай добавляют натуральный мед, сок лимона.

Шиповник плоды – 20 грамм

Плоды измельчить. Залить кипятком. Поставить на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Снять. Дать настояться еще 10 минут. Пьют чай с медом и лимоном.

Шиповник плоды – 10 грамм

Чабрец – 5 грамм

Залить кипятком. Проварить на слабом огне 5 минут. Дать настояться около 10 минут. По вкусу добавить мед, лимон.

Шиповник плоды – 20 грамм

Плоды рябины красной – 10 грамм

Душица – 5 грамм

Залить кипятком. Варить на слабом огне 5 минут. Затем настоять 10 минут.

Общеукрепляющие витаминные чаи

Сушеные листья земляники – 3 грамма

Сушеные листья ежевики – 3 грамма

Сушеные листья черной смородины – 3 грамма

Трава зверобоя – 10 грамм

Трава чабреца – 10 грамм

Сбор заливают кипятком. Настаивают 10 минут. По желанию пить с медом.

Шиповник плоды – 6 грамм

Плоды облепихи – 6 грамм

Золототысячник – 2 грамма

Корень солодки – 2 грамма

Корень одуванчика 3 грамма

После заваривания кипятком кипятят на медленном огне 10 минут. Затем настаивают один час. Можно пить с медом.

Готовые сборы витаминных травяных чаев можно купить готовые, с уже подобранным составом. Где купить? В аптеке или вот здесь

Смотрите еще один рецепт лечебного витаминного чая с травами

Видео Витаминные чаи



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: ekolekar.com www.inflora.ru altai-fito.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector