Чай Белая обезьяна: заваривание, польза и вред, отзывы, зеленый чай белая обезьяна.

Сейчас существует очень много видов чая, и какими только вкусами они не обладают. Но среди широкого ассортимента сложно найти напитки хорошего качества и с исключительно натуральным составом. Все добавки, как правило, это консерванты, ароматизаторы, красители, а основа – чайные листья самого низкого качества. Если вы находитесь в поисках хорошего напитка, то обратите своё внимание на восток, и конкретно на Китай – здесь делают не просто хороший чай, но ещё и элитный. Такой напиток – это бальзам для тела, невероятный вкус и аромат. Сегодня познакомимся с одним из самых древних и ярких представителей – чай «Белая обезьяна».


Поделиться «Чай Белая обезьяна»

Уникальные климатические и природные условия поспособствовали тому, что в районе выращивают удивительные по своим свойствам чайные кусты. Местные мастера превращают ингредиенты в настоящее произведение ароматного искусства, аналога которому просто не существует.

История возникновения напитка

Из этой статьи вы узнаете:

По древним поверьям в названии этого ароматного напитка скрывается 2 основы – сорт чая и особенности его происхождения. Монахи утверждают, что несколько столетий тому назад они изобрели неповторимый по своему вкусу чай, а в процессе сбора его ингредиентов им активно помогали обезьяны. Чтобы сохранить в целостности чайные побеги и выполнить всю работу предельно быстро требуются очень ловкие руки. Как оказалось, лучше всего с поставленной задачей справлялись именно животные. Они не только ловко собирали листья чайных деревьев, но и находили самые лучшие из них. За оказанную помощь монахи назвали напиток в честь обезьян.

Китай издавна славился своей медициной. Народные врачеватели часто используют природные ресурсы для изготовления целебных снадобий. Всевозможные чаи играют в китайской медицине не последнюю роль. Каждый отдельный сорт тщательно изучался на предмет полезности для человека. «Белая обезьяна» — чай с многогранными свойствами: кроме великолепного вкуса он благотворно влияет на самочувствие и предупреждает развитие некоторых болезней.

Для сведения! Данный вид относится к элитным зеленым чаям Поднебесной. Он обладает древней историей, считается одним из лучших напитков, созданных в стране. Его название на китайском звучит, как «Бай Мао Хоу».

Чайная церемония или Гун Фу Ча (высшее искусство чая) в Поднебесной – это одна из самых древних традиций, для которой используются лучшие сорта. Процесс позволяет не только насладиться вкусом и ароматом напитка, но и расслабиться, побыть наедине с собой или за разговором в хорошей компании. В нашей стране такой традиции чаепития нет, но все же мы можем к ней стремиться. В этом нет ничего плохого, наоборот, хороший чай не только может бодрить, но ещё и исцелять от недугов. Да и согласитесь, уйти от мирской суеты и выпить чашечку ароматного напитка из специально подготовленной для этого ритуала посуды, приятно. Это может снять стресс, наладить гармонию в душе и теле.

Сырьевую базу для напитка заготавливают в начале весны. Для получения настоящего чая Бай Мао Хоу заготовщики используют лишь 2 небольших листика, распустившихся накануне и одну почку. Собирают их исключительно утром, а вот днём никто чайные побеги не заготавливает, что обусловлено необходимостью немедленной переработки сырья. Строго запрещено использовать листья, собранные днем ранее.

Он всегда пользовался популярностью в юго-восточной части Китая, но мировая известность к нему пришла только в начале ХХ века. Мнения экспертов относительно сорта расходятся. Одна группа относит его к белым чаям, вторая утверждает, что он принадлежит к зеленым.

Качества

«Белая обезьяна» — чай, который при заваривании обретает глубокий, насыщенный золотистый цвет. Аромат цветочный с намеком на кислинку апельсина. Вкус своеобразный, он гармонично сочетает фруктовые нотки (признак белых сортов) и легкую травяную терпкость (это от зеленого чая). Такое удивительное соединение сортов – особенность Бай Мао Хоу.

Итак, давайте ближе познакомимся с чаем «Белая обезьяна». Думаем, вам интересно, почему же китайцы дают такие необычные названия своим напиткам? Есть на то причины, в Поднебесной все объясняют легенды. Правда это или нет? Кто сейчас может сказать точно. Так, почему же «Белая обезьяна»? Есть несколько приданий-мифов.

К сырью предъявляют очень высокие требования. Самим сборщикам категорично запрещено употреблять еду, в которой присутствуют острые пряности или чеснок, а тем более спиртное. Мастера утверждают, что резкие и не очень приятные запахи портят натуральный аромат чайных побегов.

Заготовщики делают все возможное для сохранения серебристых ворсинок, покрывающих поверхность листьев и почек. Собственно, благодаря их присутствию чай и получил свое оригинальное название. Крупных размеров листики с длинной формой, покрытые белыми и очень нежными волосками, визуально имеют много общего с обезьяним хвостом. Ценность напитка увеличивается в разы ввиду того, что это животное в Китае считается священным. С ним связано огромное количество мифов, легенд и поверий.

Листочки, длинные оригинальной спиральной формы, в процессе заваривания разворачиваются и обретают вид маленьких бамбуковых палочек. Прозрачный чайник позволит понаблюдать за этим любопытным зрелищем.

Родина

Зеленый чай «Белая обезьяна» родом из Китая. Точнее, это юго-восточная часть страны и северо-восток провинции Фуцзянь. Чайные кусты, выращенные на горе Тай Му отличаются исключительными качествами и неповторимым вкусом. Район Фудин всегда был центром культивирования белого чая.

Территория возделывания расположена на 2000 метрах над уровнем моря. Плодородные почвы, влажный, мягкий климат и круглогодичные обильные осадки создают идеальные условия для выращивания элитных сортов напитка. Невероятно красивый прибрежный горный район славится озерами кристальной чистоты и холодными водопадами.

Как говорят знающие, в названии скрыт двойной смысл – это имя чая и его история происхождения. Суть в том, что в Поднебесной тысячи лет принято считать, что когда-то очень давно — на заре зарождения чайных традиций в сборе листьев помогали людям именно обезьяны. Это труд скрупулёзный, так как хороший и качественный чай собирают с определённых сортов деревьев, утром, а не днём. Мало того, «Белая обезьяна» — это напиток, на изготовление которого идут два первых листики и молодая почка.

Полезные свойства

Гурманы чайного искусства утверждают, что в напитке Белая обезьяна отчетливо выделяется характерный отлив изумрудного цвета. Что касается вкусовых особенностей чая, то в нем можно уловить нотки мёда, пыльцы цветков, а также характерной апельсиновой кислинки. Некоторые мастера утверждают, что аромат наполнен легким едва уловимым хвойным акцентом. Неудивительно, что именно чай Белая Обезьяна в Китае считается самым лёгким и сладким.

«Белая обезьяна» – чай, окутанный легендами. Есть несколько вариантов такого необычного названия:

  1. Этой истории почти две тысячи лет. Открытие чая приписывают древним монахам. Трудоемкий процесс сбора сырья помогали осуществлять обезьяны. Их ловкие маленькие лапки прекрасно справлялись с монотонной работой. Делали они это быстро и на большой территории. В знак благодарности монахи придумали чаю такое название.
  2. Очень давно молодой китайский поэт Лан Юань заблудился в горном массиве Фуцзяни. Через пару дней, когда у него закончились все съестные припасы, юноша уже отчаялся найти дорогу домой. Вдруг в тумане он увидел белоснежную обезьяну. Глянув молодому человеку в глаза, животное стало удаляться. Лан Юань поспешил следом и вышел к чайному кусту, рядом с которым была видна тропинка. После успешного завершения путешествия он открыл чайное хозяйство. Напиток, который там производился, он назвал в честь спасителя.
  3. Божественный персонаж – Царь обезьян — весьма почитаем в Поднебесной. Он — персонаж многочисленных легенд, книг, фильмов, мультиков. Непобедимый герой, сражающийся с демонами. В его честь чай получил такое название.
  4. Немного прозаичный вариант, связан со сходством белесых опушенных почек с внешним видом животных, а тонкие скрученные листики напоминают их хвосты.

Как вы можете понять, в таком состоянии чайные деревья находятся недолго, только весной. Так как работа тяжёлая, долгая, а времени совсем мало, то на помощь люди призвали обезьян. Они были поражены, что животные не только очень быстро поняли смысл работы, но ещё и выполняли все хорошо и экономили людям силы и время. Тогда они решили отблагодарить за труд помощников и назвали чай «Белая обезьяна».

В составе зеленого чая (а именно таким и является в действительности Бай Мао Хоу) присутствует много полифенолов. Эти вещества нивелируют опасность развития раковых опухолей, а также выводят из организма свободные радикалы.

Чай великолепно очищает сосуды, стимулирует функционирование печени, сердца.
Благоприятно влияет напиток и на здоровье ротовой полости. Ароматная жидкость активизирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему.

Рекомендации по завариванию

Оптимально заваривать чай, используя мягкую или же родниковую воду, где содержится минимальное количество солей. Первая заварка служит для споласкивания посуды, поэтому для нее можно взять практически любую жидкость. От воды из-под крана также следует воздержаться. Температура жидкости не должна превышать 85 градусов.

Кроме того, в далекой древности Чжэнхэ (провинция, в которой расположен район Фуцзянь) имел название Край белых обезьян.

Изготовление

Самое главное в работе с Бай Мао Хоу — соблюсти два правила: сделать правильную форму и сохранить белесые ворсинки. Производство напитка сочетает технологии зеленых и белых сортов и состоит из несколько этапов:

Перед упаковкой чай тщательно перебирают, удаляя посторонние включения, и получают чай «Белая обезьяна». Цена его достаточно высокая: 10 грамм стоит от 5 $ и выше. Ценится не только ручной труд, но и редкость чая. В мировых масштабах его производят не так и много.

Заваривание

А вы знали! С этими священными животными для Китая также связана легенда происхождения чая «Большой красный халат». В ней говорится, что обезьянок на полях рядили в красные накидки, чтобы их легко можно было видеть.

Вот такая интересная легенда, но это ещё не все. В Китае не только к качеству и сортам чая очень требовательны – листики должны быть распустившимися накануне, сбор проводится рано утром, но и к самим работникам. У них должны быть умелые, ловкие руки, чувствительные пальцы, чтобы не повредить ни одного листочка для легендарной «Белой обезьяны». Но еще предъявляются требования к их пище – в ней не должно быть никаких пряностей, острого, спиртного, чеснока – иначе сырьё впитает неприятные ароматы и испортится. Кроме того, сборщики не должны повредить тончайшие белые волоски на поверхности, они должны быть в чае «Белая обезьяна» видны визуально. И только представьте, что все это могли делать когда-то животные наравне с людьми.

На каждые 150-200 мл воды берут не более 7 грамм чая Белая обезьяна. Готовить его рекомендуют исключительно в гайване или стеклянном чайнике. Листики достаточно залить горячей водой и дать настояться им в течение 2 минут. После можно разлить по небольшим чашечкам. Настаивать чай дольше не рекомендуется, поскольку сам напиток со временем становится горьковатым.

Правильная последовательность и соблюдение простых правил во время приготовления напитка помогут в полной мере прочувствовать чай «Белая обезьяна». Заваривание само по себе может стать приятной релаксацией.

Для правильной заварки придерживаются следующих требований:

  • Посуда. Используют фарфоровый гайвани (чашка с крышкой) или стеклянную посуду. В прозрачном чайнике можно наблюдать раскрытие листочков и почек и контролировать цвет напитка.
  • Вода. Оптимальной будет мягкая кипяченая вода. Ее остужают до температуры 70-80 градусов.
  • Сырье. Для одной порции на 200 мл достаточно двух грамм чая (десертная ложечка).
  • Заваривание. Заливают подготовленной водой емкость с чаем и сразу сливают. Первую заварку не принято пить, она нужна, чтобы ополоснуть, промыть чай. Сырье собирается исключительно вручную, и такое действие – просто мера предосторожности. Следующую заварку можно пить.
  • Время настаивания. Первую порцию выдерживают 30 секунд. К каждой последующей добавляют по 10 секунд. Многократная заварка, одну порцию используют до 5 раз, не испортит чай «Белая обезьяна», свойства (вкус и аромат) сохранятся. Если увеличить время настаивания, напиток приобретает горьковатый привкус.

На заметку! Ещё одно мнение по поводу названия напитка звучит так – чай зовётся таким образом потому, что белые ворсинки в общей массе напоминают хвосты маленьких обезьянок.

Ещё ближе знакомимся с легендарным чаем

Вы уже кое-что усвоили об уникальном напитке, давайте узнаем о нем ещё более подробно. Итак, «Белая обезьяна» растёт в провинции Фуцзянь, в ее северной части. Это место, где Поднебесная выращивает лучшие сорта чая, многие из них элитные – они почитаемы во всем мире. Технология производства ряда чаёв известна лишь ограниченному числу людей, все они профессионалы. Нередко чайное искусство – это дело поколений, секреты передаются по наследству.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай Белая обезьяна»

Доброго времени суток,очень интересная статья .Обязательно попробую этот чай!Рецепт уже переписал .Друзья тоже советовали этот чай,говорили что выпьешь чашечку белой обезьяны и тонизирует на весь день.

Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее.

Таким образом, в чашке будет максимум витаминов и полностью проявится необычный вкус напитка и его тонкий аромат.

Полезные свойства

Китайская медицина с древних времен использовала в своей практике разные сорта чая. Не является исключением и чай «Белая обезьяна». Польза и вред (отзывы пользователей единодушны) от употребления напитка следующие.

Любители чая, которые уже испробовали напиток, утверждают, что он:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • очищает сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет и зубную эмаль, предотвращая появление кариеса;
  • препятствует образованию онкологических заболеваний;
  • выводит токсины и прочие вредные вещества.

При избыточном употреблении напиток может пойти не на пользу, а наоборот:

  • вызвать аллергию;
  • обострить гастрит;
  • спровоцировать бессонницу;
  • повысить кислотность желудка;
  • усилить тахикардию;
  • повысить давление;
  • обострить заболевание мочевыводящих путей и почек.

Сочетание

В провинции существуют идеальные погодные условия, которых нет больше нигде. Рано утром идёт сбор, по времени – это начало и середина весны. Днём начинается заготовка, листики с почками используют только сегодняшнего сбора — в итоге получается чай с легким оттенком изумруда, с медовым вкусом. В нем также можно уловить нотки цветов и апельсина. Чай «Белая обезьяна» не относится к крепким и терпким напиткам, он имеет сладковатый привкус, легкость. Многие считают, что можно почувствовать даже аромат хвои во время питья. Ну а теперь давайте узнаем, какие возможности имеет чай-легенда.

Чайные сомелье в ресторанах всегда готовы посоветовать лучшие сорта напитка. К линейке элитных относят и зеленый чай «Белая обезьяна». Полезные свойства, наряду с изысканным вкусом, делают напиток прекрасным дополнением к любой трапезе. Особенно хорошо он подходит к пюре из цветной капусты, жареным морским гребешкам. Чай идеально сочетается с песочным печеньем, фруктовым десертом, свежими ягодами, кондитерским кремом, свежими ягодами.

Идеальные условия провинции, правильные действия во время сбора сырья и его заготовки позволяют чаю накопить много необходимых нам минералов, витаминов, дубильных веществ, эфирных масел. В составе есть ценные полифенолы – о них сейчас говорят многие ученые, ведь вещества могут помочь предотвратить онкологические заболевания, так как обладают способностью выводить свободные радикалы. Но это ещё не все, читайте далее об остальном спектре целебных возможностей чая «Белая обезьяна».

  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Оказывает мягкий тонизирующий и бодрящий эффект.
  • Снижает давление.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки, печень.
  • Удаляет вредоносные токсины и шлаки, которые приводят к засорению организма и к болезням.
  • Благотворно влияет на кожу, помогает устранить воспаления, высыпания.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительной.
  • Оказывает легкий слабительный эффект.
  • Благотворно влияет на нервную систему человека – помогает преодолеть стресс, бессонницу, апатию, депрессию.
  • Оказывает антисептическое воздействие на полость рта и сокращает риск болезней дёсен и зубов.

Положительное действие на наше здоровье чай «Белая обезьяна» оказывает, если его пить регулярно. Идеально начинать свой день с правильного завтрака, а через 30-40 минут заваривать напиток. Но также вы должны помнить о физической активности, сне, полноценном рационе. Тогда вы не будете болеть.

А вы знали? Для жителей Азии дожить больше чем до 100 лет – это норма, а не исключение из правил. Ученые считают, что это во многом зависит оттого, что они потребляют много риса, овощей, зеленого чая.

Как мы уже сказали выше, данный сорт считается легким и оказывает мягкое воздействие. Он редко имеет побочные эффекты, если пить его в меру. Но все же следите, чтобы не было перегрузки почек, сердца. Зеленые чаи издавна славятся своим свойством снижать давление, поэтому если вы страдаете от гипотонии, то вам нужно быть крайне осторожными. Также нужно быть более внимательными беременным женщинам, напиток им пить можно, но только если на то нет противопоказаний. Всегда лучше пройти дополнительное обследование, прежде чем начинать употреблять что-то новое.

Завариваем ароматную чашку чая

Завершаем наше сегодняшнее повествование о «Белой обезьяне». Давайте научимся правильно заваривать напиток, ведь это напрямую влияет на его вкус и возможности. Мы вам рекомендуем заранее подготовить правильную посуду – в Китае заваривают чай в гайване либо в глиняной, стеклянной и фарфоровой посуде. Ее нужно ошпарить предварительно кипятком.

Для напитка воду берут только чистую, без солей. Ее подогревают до 85 градусов, делают первую заливку, далее, сливают, чтобы промыть чайные листья. После чего снова заливают и ждут две минуты. На чашку в 200 мл берут 7 грамм чая «Белая обезьяна». Но вы можете регулировать вкус под себя. Дополнить напиток можно восточными пряностями, сладостями или просто лимоном и мёдом. Но и без добавок чай приятный, золотого цвета, сладковатый без горьких ноток.

Прелесть китайских напитков хорошего качества ещё и в том, что их можно заваривать не единожды. Да, они не стоят дёшево, но и расходуются очень экономно. Чай «Белая обезьяна» также можно заваривать не один раз, каждый раз только настаивать его следует на минуту больше. Вкус будет меняться, но от этого не ухудшится.

Качественный чай помогает нам набраться сил, бодрости. В наше время все больше людей начинает пересматривать свой образ жизни, рацион, выбирая полезные напитки и продукты. Ведь мы то, что мы едим.

Видео Зеленый чай белая обезьяна



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Источники: priroda-znaet.ru chaemania.ru fb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector