Чай Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» — полезные свойства, красный халат.

Что вы получите, купив чай Да Хун Пао Нун Сян:


Да Хун Пао/Дахунпао (Большой красный халат) 大红袍 – один из самых известных сортов китайского чая. Для знатоков добавим, что он относится к сильноферментированным утёсным улунам.

Это на редкость мягкий чай, он просто тает во рту. Во время чаепития вы одновременно расслабитесь и обретёте ясность мысли. Именно такой умиротворенной собранности нам часто не хватает в повседневной жизни.
Пробуйте, пейте, наслаждайтесь впечатлением от живой легенды.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

А вы пробовали чай Да Хун Пао Нун Сян? Понравился?

Да Хун Пао называется так из-за своей интересной истории. Во времена правления династии Минг один из выпускников университета Фуджиан Йюрень Динг Хиан отправился в Пекин для прохождения королевских экзаменов. Когда он проходил горы Вуйи, он неожиданно почувствовал невыносимую боль в желудке. Вдруг он столкнулся с буддистским монахом из храма Tianxin Yongle. Монах достал немного чая Да Хун Пао и заварил его. Выпив чашку чая, боль у больного прошла. Поправившись, Динг Хиан вернулся поблагодарить монаха и взял немного чая Да Хун Пао с собой в Пекин. Когда он прибыл в столицу, он услышал, что королева больна и ни один королевский доктор не может ее излечить. Он взял чайник, чай и пошел к императрице. Она попила чая и постепенно поправилась. Император был очень рад и удивлен таким целебным свойствам чая. Выбрав самые красивые красные ткани у себя во дворце, он послал подчиненных накрыть чайные деревья, чтобы согреть их от холода, а также отправил несколько своих воинов, чтобы они охраняли чайный куст. С тех времен этот чай поставлялся практически только королевской семье и был запрещен для частного использования. Вот почему этот чай назвали «Большой Красный Халат».

Поделиться «Чай Дахунпао (Да Хун Пао) или Большой красный халат»

История

Из этой статьи вы узнаете:

Чай Дахунпао – известный во всем мире улун китайского происхождения. Существует две его разновидности – островной напиток (тайваньский) и материковый (китайский). В переводе понятие «Да Хун Пао» обозначает Красный Халат. Рецепту этого напитка уже более 600 лет. Установлено, что в исторический период 17 столетия китайские монахи, обитавшие в древнем монастыре Тянь Синь Сы, применяли чай в качестве средства для вхождения в медитативное состояние.

во время визита в Китай президента США Ричарда Никсона, генсек КНР Мао Цзэдун сделал ему поистине королевский дар — 200г чая Да Хун Пао

Да Хун Пао — чай на редкость мягкий, тающий во рту. Вкус сильный бархатный и уже после второй выпитой пиалки по телу разливается тепло и лёгкая истома. Каждая последующая заварка по вкусу будет отличаться от предыдущей. Это значит, что вы сможете почувствовать до 10 оттенков одного и того же чая. В традиционной китайской кухне послевкусие имеет такое же значение, как и сам вкус.

Перед тем как уйти в историю этого чая, очень важно обрисовать ситуацию в чайном мире в целом. Во времена правления династии Юань Вуйи, она была известна своим производство чайных плиток Драгон и Феникс, которые посылались императору каждый год. В те времена люди не пили чистый листовой чай. Вместо этого, они брали плитки и измельчали их в пудру для заварки чая. Первый император династии Минг (1368-1644) приказал, чтобы ему присылали только листовой чай. Это перевернуло всю чайную индустрию Вуйи. Чайные фермеры горы Вуйи объединились и создали новый сорт листового чая, который стал Улуном. Три самых первых чайных дерева Да Хун Пао до сих пор растут на горе Вуйи и, согласно поверьям, восходят историей к династии Сонг (960-1279). На этих деревьях до сих пор вырастают листья, и именно из них производится, наверное, самый дорогой чай в мире.

Фактически же речь идёт о монастырском сборе. Компоненты чая уже не собирают с деревьев, расположенных около древнего монастыря. Последний урожай удалось собрать в 2006 году. Показательно, что лишь 15 лет тому назад китайское правительство официально разрешило экспортировать Дахунпао за пределы монастыря.

После первого чайничка сделайте паузу, и вы почувствуете отголоски сладости, которые не замечали во время чаепития.

Что касается чайного аромата, — немногие чаи могут сравниться с дорогим Дахунпао, свойства которого описаны ниже. Запах сухой заварки уже располагает к чаепитию, но залейте её кипятком и благоухание просто вскружит вам голову. Впрочем, нужно отметить, что у каждого человека своя вкусовая матрица. Кто-то сильнее чувствует сладкие вкусы, кто-то горькие. Более того, восприятие напитка зависит от настроения с которым вы сели за стол. Вполне возможно, что вы не уловите всю глубину чая, находясь в смятении. Тем не менее не стоит откладывать чаепитие на потом. Данный сорт чая помогает настроить организм на нужный лад и разложить всё по полочкам.

Есть большое количество поддельных чаев Да Хун Пао, особенно когда речь заходит о чае с древних деревьев. Практически весь чай, который декларируется как чай с оригинальных деревьев, поддельный, так что, если Вам предлагают настоящий чай, собранный с тех деревьев, держитесь от них подальше. Не так уж трудно определить разницу между настоящим и поддельным чаем. Поддельные чаи не имеют того богатого аромата и вкуса оригинала. При покупке любого чая очень важно делать покупку у продавца с хорошей репутацией, имеющего доступ к настоящим производителям чая.

Если обратиться к китайской классификации чаев, то Большой красный халат занимает промежуточную нишу между зелеными и красными продуктами.

Откуда взялось столь необычное название для чая? В Китае существует легенда о молодом ученике, который торопился сдать очередной экзамен, но его неожиданно подкосила неизвестная хворь.

От изнурительного недуга юношу удалось спасти благодаря удивительному сбору, преподнесенному местными монахами. После успешной сдачи теста и получения высокого поста, молодой человек стал обладателем и роскошного красного халата, который свидетельствовал о высокой должности. По возвращению в монастырь юноша решил подарить халат тем чудодейственным кустиками, благодаря которым он и выздоровел.

Наверное, вы слышали об эффекте Да Хун Пао — опьянении схожем алкогольному? — На самом деле всё происходит совсем иначе.

Этот чай весьма непрост и его нужно понять. Многих людей первое знакомство не особо впечатляет, за исключением, пожалуй, состояния, приходящего во время чаепития. В начале вы обратите внимание на приятный вкус. Вторая пиалка подарит раскатистое тепло, будто внутри вас согревает маленькое солнышко. Далее вы будете просто наслаждаться вкусом и, после очередной заварки вдруг заметите, что чай уже как бы отошёл на другой план, уступив место умиротворению и приятной неторопливой беседе. Ваши внутренние зажимы ослаблены, позволяя одной мысли плавно перетекать в другую. Окружающие покажутся вполне доброжелательными людьми, и в их компании вам будет уютно.

Да Хун Пао в основном производится в горах Вуйи, расположенных на юго-западе провинции Фуджань. Это один из самых известных районов произрастания китайских чаев. А отцом чая считается чай, растущий на склоне Кулун Ке горы Вуйи. Его сбор не более 500 грамм в год, поэтому цена на него очень высока и его практически нет на рынке.

Вкусовые особенности

Традиционный Да Хун Пао обладает насыщенным черным цветом с незначительными каштаново-зелеными оттенками. О качестве чая можно судить по однородности его ингредиентов – высшие сорта визуально выглядят как единая и однородная масса.

Вкусовые особенности чая Да Хун Пао (Большой красный халат) проявляются не сразу, а в несколько этапов:

  • Напиток выделяется богатой, отчетливо терпкой основой, в которой можно уловить едва заметные мягкие нотки.
  • Затем можно ощутить аромат сладковато-бархатного послевкусия.
  • В запахе ощущается присутствие ванильных ноток. Если чай свежий, то аромат сохраняет свое постоянство.

Заметьте, что ни на одну секунду вам даже в голову не придёт, что вы пьяны. Тело слушается, а голова работает чётко, хоть на олимпиаду по математике иди. Это и есть чайное опьянение или, иначе говоря, эффект Да Хун Пао. Свойство расслаблять, не затуманивая ум — это его визитная карточка.

Как и любой качественный чай, в разных ситуациях он может оказывать различное действие на организм, поэтому однозначно характеризовать свойства чая Красный Халат и его действие на человека сложно. С уверенностью можно сказать только то, что этот чай сам по себе мощный. Недаром уишаньские монахи более четырех сотен лет пили его во время медитации.

Сбор и переработка чая Да Хун Пао очень сложны. Каждую весну, собирается 3-4 пачки нового чая. Процесс подготовки чая включает просушку на солнце, охлаждение, обжарку, первичную протирку, повторную обжарку, повторную протирку, пропарку.

    Улучшение иммунитета: чай может стимулировать пролиферацию лимфоцитов селезенки, что повышает иммунитет тела.

    Анти-старение: чай содержит полифенолы. Улучшает состояние крови в целом, а также помогает в избавлении от свободных радикалов, откладывая тем самым процесс старения человеческого тела.

    Эффект на вес тела и красоту: чай может понизить содержание липидов в крови, холестерина и три-глицеридов. Он также способствует замедлению роста нейтральных жиров.

    Истинный вкус чая Да Хун Пао в полной мере раскрывается исключительно при правильном хранении.

    Особенности и полезные свойства

    Улун благоприятно влияет на состояние организма человека: нормализует процессы в системе пищеварения, укрепляет зубную эмаль, расщепляет избыточные жиры, укрепляем иммунную систему.

    Известны случаи, когда регулярное употребление чая Большой красный халат излечивало от гипертонии. Древний напиток стабилизирует артериальное давление. Крепкий чай обладает расслабляющим эффектом, а в некоторых случаях вызывает эйфорию.

    Большой Красный Халат – утёсный чай из гор Уи Шань провинции Фуцзянь, Китай. Это означает, что чайные плантации располагаются на горных утёсах вдалеке от дымных заводов и производственных мануфактур. Чай, выращиваемый в подобных местах, впитывает силу природы и тепло солнца, передавая их вам в каждом глотке.

    Для того чтобы ощутить вкус чая Да Хун Пао, мы советуем делать следующее: использовать маленький чайник и чашки, пить осторожно и медленно, так чтобы полностью почувствовать вкус чая.

    Как правильно пить и заваривать

    Для китайского способа заваривания чая необходимо иметь в наличии: несколько чашек, небольшое ситечко, чахай и чайник для заварки.

    Никаких противопоказаний к употреблению чая Дахунпао нет. Возможна исключительно индивидуальная непереносимость ингредиентов.

    С чем пьют чай?

    Специалисты настоятельно рекомендуют наслаждаться истинным вкусом китайского улуна. Если хотите поэкспериментировать со вкусом, обратите внимание на чередование нескольких завариваний: доказано, что да хун пао раскрывается совершенно с другой стороны, если его употребить после бай мао хоу (бело-зеленый чай, выращиваемый в китайской провинции Фуцзянь).

    Экспериментируйте, наслаждайтесь и делитесь своим опытом с другими!

    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Видео Красный халат



    Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

    Загрузка...

    Источники: degustea.com chaepedia.com chaemania.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector