Чай Дарджилинг, дарджилинг чай свойства.

Дарджилинг является ярким представителем индийского чая. Он высоко ценится любителями чая по всему миру. Отличительные особенности напитка — терпкий вкус с оттенками мускатного винограда и цветочный аромат, благодаря которым его сравнивают с шампанским. Этот чай легко поднимает настроение, бодрит и заряжает энергией. Он проходит длительную ферментацию, относится к черным сортам чая. Поговорим о чае Дарджилинг подробнее.


Описание чая

Дарджилинг принадлежит к наилучшим сортам индийского черного чая. Отличительной характеристикой этого напитка является его немного терпкий вкус, обладающий мускатным либо фруктовым оттенком, нередко этот букет дополняет красивый цветочный запах.

Часто чай Дарджилинг именуют чайным шампанским или шампанским гор. Первое название связано с ценностью продукта. Дарджилинг — чай, который, в сравнении с другими черными чаями, обладает самой высокой ценностью. Второй вариант названия напитка обусловлен его свойством поднимать настроение, бодрить, заряжать энергией.

«Это та самая земля, которую каждый мечтает увидеть, а увидев ее мельком хоть один раз, не променял бы на все остальные зрелища мира вместе взятые».

Район Дарджилинг расположен в западной Бенгалии в северо-восточной части Индии, на границе с Тибетом, Непалом и Бутаном. Название Дарджилинг (англ. Darjeeling) происходит от тибетских слов «dorje» — нерушимая твердость, молния просветления, божественная земля и «ling» — место. Черный чай Дарджилинг выращивается в предгорьях Гималаев в тени третьей по высоте горы мира Канченджанга. До начала 19 века вся горная местность была покрыта густыми девственными лесами. В 1816 году Великобритания, отвоевав земли Дарджилинга у Непала, сосредоточила в горах военный госпиталь. Под руководством Доктора Кэмпбелла (англ. Dr. A. Campbell) в 1935 год в горах были посажены первые экспериментальные саженцы из Ассама, некогда привезенные из Китая. Уже к 1874 году в Дарджилинге было разбито 113 чайных плантаций площадью около 6000 гектаров. Так как население Дарджилинга было малочисленным, основная часть рабочих приезжала из Непала. Лишь к концу 1970-х гг. Индийское правительство выкупило большую часть плантаций у британцев в собственное управление.

История чайных плантаций, на которых выращивается Дарджилинг чай, начинается в первой половине 19 века. Некий Кэмпбелл высадил в своем саду семена чайных кустов. Они прижились, нормально отреагировав на холодный высокогорный климат и перемены погоды. В 1847 году были заложены особые чайные питомники в районе Дарджилинга.

Дарджилинг — чай, который бывает трех сортов:

  • Дарджилинг первого сбора: время сборки — конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой. Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.
  • Дарджилинг второго сбора: период заготовления — конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.
  • Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.

Ассамские чайные деревья благополучно прижились в горах. Более того из-за новых климатических условий чай Дарджилинг приобрел новые вкусовые особенности. Горная почва, солнечный свет, переменная облачность, крутые склоны, обеспечивающие идеальный дренаж для корневой системы чайных кустов после сильных ливней, обеспечивают идеальные условия для произрастания чайных кустов. В настоящее время в Дарджилинге производится около 10 миллионов килограмм чая в год, что составляет 1% от общего количества чая, выращиваемого в Индии. 87 чайных плантаций площадью 19000 гектаров расположены в 7 главных долинах горной местности. Чайные плантации носят английские, индийские и непальские названия, каждая из которых имеет свою историю происхождения. Главные управляющие и владельцы чайных садов традиционно вместе со своими семьями живут в горах, а крестьяне, проживающие в соседних деревушках, являются основными рабочими на плантациях.

В настоящее время чайные плантации, а их более 80, занимают более 20 000 гектаров. Они сосредоточены в горной местности на севере Западной Бенгалии, в Восточных Гималаях, между Бутаном, Сиккимом и Непалом. Ежегодно здесь собирают около десяти тонн чая, вкус которого зависит от того, где растут чайные кусты, когда собираются листья. Собираемый чай получается по-настоящему изысканным, этому благоприятствуют частые туманы, которые чередуются с ярким солнцем и частыми осадками.

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать очищенной водой, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего заваривать напиток в посудине, изготовленной из исинской глины. Но если такой емкости нет, то подойдет и обыкновенная заварочная кружка с ситечком. Приблизительно пять граммов чайных листьев используется на 200 миллилитров воды. Дарджилинг должен выдержать три-четыре заварки. После трех-пяти секунд запаривания необходимо слить первую заварку. Вторая заварка выдерживается полминуты. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 30 секунд.

1. Aloobari
2. Ambiok(Hilton)
3. Ambootia
4. Arya (Sidrabong)
5. Avongrove
6. Badamtam
7. Balasun
8. Bannocburn
9. Barnesbeg (North Tukvar)
10. Castleton
11. Chamong
12. Chongtong (Sirisi)
13. Dhajea
14. Dilaram
15. Dooteriah
16. Eden Vale
17. Gayabari (Millikthong)
18. Giddhapahar
19. Gielle
20. Ging
21. Glenburn
22. Goomtee
23. Gopaldhara
24. Happy Valley
25. Jogamaya
26. Jungapana (Jungapana Upper)
27. KalejValley
28. Kanchen View
29. Kumai (Snow View)
30. Lingia
31. Liza hill
32. Longview (High Lands)
33. Lopchu
34. Mahalderam
35. Makaibari
36. Margaret’s Hope
37. Marybong
38. Mim
39. Mission Hill
40. Mohan Majhua
41. Moonteviot
42. Moondakotee
43. Mullootar
44. Nagari
45. Namring & Namring Upper
46. Nagari Farm
47. Narbada Majhua
48. North Tukvar
49. Nurbong
50. Oaks
51. Okayti
52. OrangeValley
53. Pandam
54. Peshok
55. Phoobsering
56. Phuguri
57. Poobong
58. Pussimbing (Minzoo)
59. Rangaroon
60. Ringtong
61. Risheehat
62. Rohini
63. Runglee-Rungliot
64. Rungmook (Cedars)
65. Samabeong
66. Seepoydhoorah (Chamling)
67. Seeyok (Spring Valley)
68. Selim Hill
69. Selimbong (Rongbong)
70. Singbulli
71. Singell
72. Singtam
73. Sivitar
74. Soom
75. Sourene
76. Springside
77. Steinthal
78. Sungma
79. TeestaValley
80. Thurbo
81. Tindharia
82. Tukvar (Puttabong)
83. Tukdah
84. Tumsong
85. Turzum
86. Upper Fagu
87. Vah Tukvar / Shree Dwarika

Чайные плантации находятся на крутых горных склонах, где трудно использовать технику для сбора. Собирают чайные листочки только вручную. Сборщицы отправляются на плантации ранним утром, когда солнце еще не начало припекать. С каждого побега срывается только почка и два верхних листа. Собрав 22 тысячи верхних побегов, можно получить килограмм Дарджилинга. После сбора чайные листья отправляются на фабрики, они расположены недалеко. Листья подвяливают в течение 15 часов, затем подвергают ферментации.

Черный чай Дарджилинг обладает различными положительными свойствами. Этот напиток является отменной альтернативой черному кофе. Каждый человек хочет ощущать себя бодрым, а потому по утрам нуждается в порции кофе, который и зарядит его энергией. Но чрезмерное количество кофеина негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучше употреблять Дарджилинг, который также наполнит бодростью. Он придает энергии, не воздействуя при этом на нервную систему.

1 сбор: проходит с первой недели марта до первой недели мая. Готовый чай имеет самый нежный вкус и аромат.
2 сбор: начинается с конца третьей недели мая и продолжается до третьей недели июня. Чай второго сбора характеризуется особым мускатным ароматом.
Осенний сбор: проходит с конца сентября и длится до середины ноября. Чай осеннего сбора обладает самым терпким знойным вкусом.

В процессе подвяливания чайные листья теряют до 55% естественной влаги. Затем листья скручиваются. Вручную это сделать нельзя, поэтому применяются специальные машины-роллеры. Внутренняя структура ткани чайного листа разрушается, хотя внешний вид листьев остается неизменным. Чем сильнее скручены листья, тем ароматнее настой получается в дальнейшем.

Дарджилинг — чай, который уменьшает риск проявления раковых заболеваний. Напиток содержит TF-2 – вещество, подавляющее раковые клетки.

Чтобы получить наилучшее наслаждение от продукта, необходимо чай Дарджилинг (описание — выше) покупать только тот, который был расфасован в самой Индии. Обратите внимание на дату сбора листьев, так как наиболее вкусным считается урожай, который собрали в марте. На оригинальной упаковке с чаем будет присутствовать информация от производителя о том, где именно выращен продукт (название места и плантации), о времени сбора урожая и возрасте чайных кустов.

По качеству и величине чайных листьев Дарджилинг разделяется на категории, обозначенные аббревиатурой, введенной англичанами в начале 19 века:

1. Крупный лист:
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай высшей категории с большим содержанием почек. Чай имеет мягкий сладковатый вкус.
FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай с большим содержанием почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой чай с содержанием почек.

2. Ломаный лист:
FTGBOP (Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом и содержанием почек 1 категории.
TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом и содержанием почек.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом. В состав входят мелкие скрученные листья.
BOP: Broken Orange Pekoe. Чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах.

3. Мелкий резанный лист:
GFOF (Golden Flowery Orange Fannings) – чай из мелких резанных листьев.
GOF: Golden Orange Fannings — черный чай с резанным листом. Чайные листья мельче, чем в категории GFOF

4. Чайные листья из низкосортного сырья.
D (англ. Dust) — измельченный чай в виде порошка или дословно «чайной пыли», используемый для чайных пакетиков.

Сбор и обработка Дарджилинга

Сбор чайного сырья начинается в 7 часов утра и продолжается до 16 часов. Собранные в корзины листья доставляются на чайную фабрику, где до начала первичной обработки взвешиваются 2-3 раза. Листья, покрытые утренней росой, в течение дня теряют влагу и уменьшаются в объемах. На следующем этапе чайное сырье тонким слоем раскладывается для завяливания, которое в зависимости от влажности и времени года длится от 2 до 20 часов. Листья дополнительно обдуваются прохладным воздухом. Если сбор сырья проходил после дождя или обильной росы, то холодный воздух заменяется горячим. Далее чайная масса помещается в скручивальные машины, где под давлением листья начинают сминаться и выделять сок, а затем переносятся в хорошо проветриваемые помещения для ферментации на 2-4 часа. На конечном этапе чайные листья обжариваются и сортируются. Крупнолистовые дорогие сорта Дарджилингов просеиваются через крупные сита вручную.

Процесс ферментации занимает около четырех часов. Это приблизительное время, работники чайной фабрики сами определяют, когда объем ароматических веществ достигает оптимального количества. В это время ферментация останавливается. После ферментации чайные листья помещают в специальные печи для высокотемпературной сушки. После того, как чай высушен, его сортируют, фасуют, маркируют.

Индийские компании, которые занимаются производством Дарджилинга, на своих упаковках рисуют баранью голову. Принт обозначает, что напиток будет таким же крепким, как и лоб этого животного. Поэтому ищите упаковку, на которой нарисован данный символ.

Правила хранения Дарджилинга

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

Из-за содержания кофеина настой индийского чая Дарджилинг обладает тонизирующим воздействием. В одной чашке кофе содержится в 1,5-2 раза больше кофеина, чем в черном чае, однако эффект кофе проявляется быстро и также быстро спадает. Бодрящее действие черного чая растягивается по времени, более того оказывает менее агрессивное воздействие на организм. Настой крепкого черного чая с сахаром помогает при отравлениях и способен остановить диарею. Антибактериальные свойства Дарджилинга, а также других сортов индийского и цейлонского черного чая нейтрализуют возбудителей кожных, глазных и кишечных инфекций. Промывание глаз свежим настоем черного чая помогает при конъюнктивите. Черный чай согревает и поэтому идеален для чаепитий в холодное время года. Настой индийского чая идеально сочетается с имбирем, медом, молоком, цветами чайной розы, хризантемой и пряностями. На основе черного чая готовится смесь индийского напитка масала. Черный чай с медом или малиной является жаропонижающим средством при простудах и гриппе. Крепкий чай не рекомендуется пить во второй половине дня и на голодный желудок.

Индийский чай Дарджилинг различается по сортам в зависимости от времени сбора.

  1. Первый сбор. Чайные листочки начинают собирать в последнюю декаду февраля. Сбор обычно продолжается до середины апреля. Этот сорт производится в малых количествах. Для чая собирают почку и два верхних листочка. Сырье завяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Чай фасуют и отправляют на реализацию. Готовый продукт очень быстро теряет свои свойства, поэтому его стараются быстрее реализовать. Делают это на аукционах, в обычной чайной лавке такой чай не встретишь. Чай первого сбора очень нежный по вкусу, в нем также чувствуется некоторая терпкость. Настой получается светлого цвета с янтарным оттенком.
  2. Второй сбор. С конца мая до середины июля собирают чайные листья для этого сорта чая. Этот сорт отличается отличными вкусовыми свойствами. Этому способствуют проливные дожди в сочетании с жарким солнцем. Насыщенный миндально-мускатный вкус и фруктовый аромат делает этот чай похожим на шампанское. Этот сорт может храниться до пяти лет. Пить такой чай рекомендуется без молока.
  3. Третий сбор. По окончании сезона дождей приступают к сбору чая Дарджилинг третьего сбора. В это время чайные листья крупные и довольно сочные. Настой чая этого сорта отличается медовым вкусом, нежным ароматом. Долго хранить такой чай не рекомендуется.

Как заваривать индийский черный чай Дарджилинг

Среди любителей чая дарджилинги называют «чайным шампанским». В отличие от ассамского чая Дарджилинг обладает более мягким вкусом. Цвет листьев разных сортов Дарджилинга варьируются от светло-зеленых до ореховых и темно-коричневых оттенков. Черный индийский чай рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины, гайвань, чайную колбу или обычную заварочную кружку с ситечком. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Черный чай выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Для раскрытия полного вкуса необходимо научиться правильно заваривать чай Дарджилинг, так как при излишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горьковатый и слишком вяжущий вкус.

Черный чай разделяется еще на категории по величине и качеству чайных листьев:

  • Крупнолистовой чай. Это высшая категория чая, маркируется аббревиатурой SFTGFOP, FTGFOP, TGFOP. Отличается большим количеством почек, мягким сладковатым вкусом.
  • Ломаный лист. Маркируется FTGBOP, TGBOP, FBOP, BOP. Чай содержит почки 1 категории. В некоторых сортах присутствуют скрученные листья.
  • Мелколистовой чай. Это чай GFOF и FOF. Листья мелкие.
  • Измельченный чай. Используется для производства чайных пакетиков.

Для приготовления этого индийского чая рекомендуется взять большой глиняный чайник, чтобы все чаинки могли полностью раскрыться. Лучше отдать предпочтение посуде из исинской глины. Вода для чая должна быть очищенной, в идеале, родниковой. Это поможет сохранить ценнейшие свойства чая, аромат настоя. Если заваривается чай первого сбора температура воды должна быть не выше 90 градусов.

Заварочный чайник подогревается, в него насыпают 1 ч. ложку заварки. Заварку заливают горячей водой. Чайник накрывают крышкой, настой оставляют на 5 минут. Время настаивания зависит от того, какой настой нужно получить. После процеживания можно наслаждаться чаем, по желанию добавляют немного лимонного сока.

Дарджилинг считается одним из лучших среди индийских чаев. Его очень любят в Великобритании и других странах. В нашей стране очень редко можно встретить настоящий чай этого сорта. Но как же выбрать качественный чай, не нарваться на подделку? В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. В обязательном порядке на упаковке типсового чая должно быть указано название чайной плантации, где был выращен чай. Также должна быть информация о годе сбора, порядковом номере урожая.

Те, кто хочет получить чай с мягким вкусом и нежным ароматом, выбирает First flush. Более терпкий вкус, янтарный цвет настоя можно получить, выбрав second flush. Чай красноватого оттенка с ярким ароматом, терпким вкусом — это чай autumnals (осеннего сбора). Есть еще промежуточный чай (in-betweens), его характеристики зависят от сезона уборки.

Необходимо покупать только чай, который был, не только выращен, но и упакован в Индии. На оригинальных упаковках можно увидеть голову барана. Это обозначает, что чай будет крепким, как лоб барана. Выбирая такой чай, можно быть уверенным, что его настой будет крепким и насыщенным.

Как хранить чай Дарджилинг

Этот чай требует особых условий хранения. Заварка может впитывать посторонние запахи, его нужно держать в темном сухом месте. Для хранения берут керамическую или стеклянную посуду с герметичными крышками. Чай не рекомендуется хранить более двух лет, он не испортится, но потеряет свой неповторимый аромат и изумительный вкус. При хранении в холодильнике температура должна быть +5…+8°С.

Самой крупной компанией, которая почти четверть века занимается сбором и фасовкой чая Дарджилинг, является компания Premiers Tea Ltd. Она производит очень ароматный и нежный чайный напиток, способный удовлетворить запросы даже самых требовательных чаеманов.

В ассортименте компании Greenfield есть листовой чай этого сорта, есть пакетированный чай в пакетиках медового цвета. Напиток не содержит добавок, даже при длительном настаивании вкус настоя не становится терпким.

Nargis — марка чая, которую можно встретить в нашей стране. У этого напитка мягкий вкус, в аромате цветочные композиции.

Gutenberg — известная компания по производству чая. В штате этой компании есть опытные дегустаторы, за качеством продукции тщательно следят. Поэтому чай этой компании отличается исключительными свойствами.

Видео Дарджилинг чай свойства



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chayexpert.ru fb.ru chabei.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector