Чай для сердца и сосудов, какой чай полезен для сердца.

Когда мы наслаждаемся шоколадом, то получаем вместе с энергией заряд приподнятого настроения. И это не надуманные ощущения, а самое настоящее полезное воздействие шоколада на человеческий организм. Учёные выяснили, что шоколад способствует выработке организмом серотонина – одного из «гормонов счастья». Но польза шоколада этим не ограничивается. Известно, что горький шоколад сердце бережёт, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует понижению содержания холестерина и артериального давления.


Издавна наши предки знали о целебных свойствах многих трав и растений. Народная медицина и по сей день сохранила рецепты из прошлого. Врачи рекомендуют принимать травы как профилактическое средство от многих заболеваний.

Фитотерапия применяется дополнительным комплексом и употребляется вместе с химическими медикаментами. Невероятно полезными считаются чаи для сердечно-сосудистой системы, которые готовятся из травяных сборов.

Как влияет на сосуды?

Заболевания ССС – тяжелый и опасный недуг. Основная миссия сердца и сосудов состоит в насыщении организма кислородом. Также они помогают «зарядить» клетки энергией.

Поделиться «Чай для сердца и сосудов»

Из этой статьи вы узнаете:

Еще в 70-х годах прошлого века российский физиолог Протодьяконова занималась экспериментальным изучением молочной кислоты, макроэргических фосфатов и гликогенов, которые содержаться в сердечной мышце, а также показать значения крысиной молочной кислоты после ввода кофеина. В итоге было установлено, что это вещество крайне благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляя его, не говоря уже о повышении эластичности сосудов.

Люди иногда спрашивают, какой шоколад полезен для сердца? Таковым считается продукт, содержащий не менее 70% какао.

О пользе шоколада можно говорить только, когда он не переполнен сахаром и прочими наполнителями. То есть, речь не идёт о молочном или белом шоколаде. Сюда не входят разнообразные конфеты и шоколадные десерты, шоколад в которых присутствует лишь в названии, а в составе их столько ненужных добавок, благодаря которым эти продукты оказываются в лучшем случае бесполезными для сердца.

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • миокардит.

Травяной чай влияет на сердце на «глубинном» уровне. Он содержит калий, который необходим для полноценной работы сердечной мышцы.

Интересно знать: Чай уменьшает количество веществ, которые истощают сердечную мышцу, и бережет сердце от инфарктов. Также чай укрепляет стенки сосудов и капилляров. Особенно важно это для людей в пожилом возрасте.

Полезные свойства чая для ССС:

Чай обладает мочегонным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков, рекомендуется во время чистки организма от токсинов и шлаков. Лишняя жидкость несет сильную нагрузку на сердце и сосуды, поэтому подобные чистки необходимо делать регулярно.

Когда человека мучают головные боли, мигрени, ухудшился слух и зрение, стала ощущаться быстрая утомляемость – это связано с тем, что сосуды головного мозга сужаются и приводят к болезненным ощущениям. Зеленый чай способствует снятию боли. Правда он оказывает разное воздействие на сосудистые области. Коронарные сосуды – сужает, а мозговые – расширяет.

С возрастом крайне важно укреплять сердце, особенно тем людям, которые однажды перенесли инфаркт. Как показывает практика, достичь этой цели можно и без дополнительных и зачастую дорогостоящий аптечных медпрепаратов. В народной медицине известно огромное количество травяных сборов, которые можно использовать в виде чайной заварки.

Если уж вы хотите позаботиться о своём «моторе», то лучше купите плитку горького шоколада, или любого такого, в котором большую часть составляют какао-бобы и меньше всего сахара.

Учёные сравнили действие тёмного, молочного и белого шоколада на работу тромбоцитов, сравнивая образцы венозной крови, взятой у здоровых добровольцев перед и после употребления означенных продуктов. Молочный и белый шоколад на работу тромбоцитов практически никак не повлияли, зато горький шоколад замедлял процесс агрегации тромбоцитов, то есть, тромбообразование, а это крайне важный момент в профилактике тромбоэмболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно знать: если мигрени вызваны спазмами сосудов, то зеленый чай не окажет положительного эффекта. Боли только усилятся. Следует учитывать индивидуальную переносимость чая человеком.

Виды напитка и особенности влияния на организм

Существуют растения, отвары из которых оказывают целебный эффект при отклонениях в работе сердечной мышцы и при заболеваниях сосудов. Также стоит не забывать о традиционных чаях, которые стимулируют сердечную деятельность, благодаря большому количеству калия, а витамин Р укрепляет стенки сосудов. Самые известные и полезные для СС системы чаи:

Важно знать: завариваются травы по 10-15г на 250 мл воды. Распределяется отвар на 3 равные части. Выпивать перед едой трижды в день.

Многие наши читатели для снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Несколько самых популярных рецептов

Пользу от традиционных чаев можно посредством специальных добавок на основе натуральных трав. Это позволяет обеспечить высокую эффективность традиционного лечения. Если говорить о сердце и сосудах, то в чай полезно добавить несколько других ингредиентов:

  1. Мелиссу – эффективно устраняет спазмы сосудов, успокаивает нервную систему, используется для лечения кардионевроза.
  2. Корень валерианы – способствует регуляции миокардового тонуса, эффективно расширяет коронарные сосуды.
  3. Пустырник – действует успокаивающее на организм; нормализует давление.
  4. Цветы боярышника – способствует усилению коронарного кровотока, улучшает сердечной тонус.

Кроме того, более сладкий шоколад является очень высококалорийным продуктом, легко способным спровоцировать увеличение веса тела и ожирение сердца.

Что делает шоколад таким полезным?

Флавоноиды

Учёные заинтересовались тем, как шоколад бережет сердце, и посвятили этому множество исследований. Им удалось выяснить, что полезными свойствами обладают вещества, придающие шоколаду горьковатый вкус. Это флавоноиды, которые вызывают расширение просвета сердечных артерий, из-за чего кровоснабжение миокарда сразу же улучшается, а риск образования тромбов, наоборот, уменьшается.

Фитосборы улучшают общее состояние организма человека и благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Самые популярные рецепты чаев:

Для лечения серьезных стадий заболеваний одними фитосборами не обойтись. Обязательно нужно принимать медицинские лекарства, назначенные врачом, и в комплексе пить зеленый чай или отвары из трав. Будьте здоровы!

Медики настоятельно рекомендуют наслаждаться зеленым чаем при высоком давлении, гипертонической болезни. Японские ученые установили, что больные гипертонией (речь идёт о 1 и 2 степени болезни) при условии регулярного употребления зеленого чая артериальное давление понижается в среднем на 20 процентов.

При изготовлении горького шоколада удаётся сохранить эпикатехины (флавоноиды, являющиеся производными фенола и имеющие сильные антиоксидантные свойства). Кроме того, улучшается митохондриальная деятельность клеток. Благодаря клиническим испытаниям доказано положительное воздействие горького шоколада на кровяное давление, атерогенность сосудов и липидный профиль крови.

Специалисты придерживаются мнения, что куда эффективнее употреблять слабый зеленый чай в сочетании с концентрированным витамином С. Всем поклонникам «кислинки» следует остановить выбор на обычном лимоне, а вот поклонникам сладкого необходимо дополнить напиток сиропом шиповника.

Пить такой чай следует исключительно после приема пищи (лучше спустя 1-2 часа), 3 раза на протяжении дня.

Несколько важных советов

Помните, что чай приносит пользу исключительно при условии его правильного заваривания, употребления. Крепко заваренный напиток может вызвать повышенную частоту сердцебиения. Помимо этого, он повышает артериальное давление, возбуждает нервную систему, а в некоторых случаях может вызвать повышение температуры тела.

Шоколад считают кардиопротектором благодаря содержанию в нём антиоксидантов и флавоноидов, например, проантоцианидина, который воздействует на эндотелий кровеносных сосудов, предотвращает их закупорку и воспалительные процессы, ведь всё это вызывает атеросклероз. Флавоноиды способны уменьшать содержание «плохого» холестерина в крови, способствуют синтезу эстрогена и снижают давление.

Специалисты акцентируют внимание на том, что именно черный чай способствует разжижению крови, к чему необходимо предельно внимательно относиться тем людям, у которых диагностирована язва желудка. А вот при тромбозе соответствующий напиток будет очень полезным.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Хороший чай, и добрая душа греют друг друга.

Подобные же вещества есть и в красном вине, которое обладает аналогичными свойствами.

Но при производстве сладкого шоколада вместо флавоноидов в нём оказывается сахар и прочие наполнители. Поэтому молочный шоколад полностью утрачивает полезные свойства, присущие какао.

Нужно усвоить, что самый полезный шоколад для сердца и сосудов тот, в котором присутствует больше какао, и он, соответственно, более горький.

Есть даже исследование, показавшее благотворное влияние тёмного шоколада на мозг пожилых людей – он даже более полезен, чем аэробные упражнения.

С возрастом сосуды начинают сильнее реагировать на флавоноиды какао, поэтому такое вкусное лечение старикам помогает больше, чем молодым.

Микроэлементы

В горьком шоколаде присутствует много железа, магния и цинка, которые нужны для укрепления иммунной системы. А ещё здесь содержится селен – важный микроэлемент.

Кофеин и теобромин

Самое очевидное достоинство какао и настоящего шоколада заключается в содержании в нём естественных антидепрессантов – кофеина и теобромина, которые связывают в организме свободные радикалы и нормализуют обменные процессы.

В плодах какао присутствует всего 0,4% теобромина, но и этого хватает, чтобы повысить жизненные силы организма, его тонус и избавить человека от утомления. Содержащийся в количестве не более 0,1% кофеин заметно тонизирует организм.

Нейротрансмиттеры

В состав какао-бобов входят биологически активные вещества, которые катализируют выработку организмом гормонов мозга – нейротрансмиттеров (триптофана, серотонина, допамина), они придают человеку энергию и поднимают настроение, гонят от него подавленность, апатию, хандру. Также они подавляют выработку надпочечниками кортизола – гормона, ответственного за нервное напряжение психики. Вот ведь как получается – стоит съесть несколько кусочков горького шоколада, как жизнь покажется более спокойной!

Полезные свойства шоколада

Как известно, в мире больше всего людей умирает от ишемической болезни сердца и её разновидностей, таких, как инфаркт миокарда, стенокардия и т. д. Процессу развития ишемии сердца может успешно противостоять какао и шоколад, содержащие много флавоноидов и полифенолов. Также полезен тёмный шоколад при аритмии сердца. Какие положительные свойства ещё имеются у шоколада, и как это касается сердца?

Не только горький шоколад сердце лечит, но и напиток какао также позволяет уменьшить атерогенные факторы (то есть те, под влиянием которых в организме ускоряется процесс атеросклероза). Поэтому какао также может улучшить состояние сосудов с нескольких сторон. Содержащиеся в какао полифенолы имеют много защитных свойств в отношении сосудов и сердца. Они имеют большое значение в модуляции маркеров воспаления (С-реактивных белков), принимающих участие в процессе атеросклероза и старения организма. У пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых недугов употребление этих веществ какао может отразиться на воспалительных медиаторах, обеспечивая противовоспалительный эффект, ослабляющий и тормозящий процесс атеросклероза.

Шоколад положительно влияет и на организм в целом, например, тёмный шоколад у здоровых людей повышает чувствительность к инсулину. А канадские учёные выяснили и ещё одно положительное свойство шоколада – препятствовать образованию на зубах зубного камня.

Любопытно, но в XIX веке горячий шоколад продавался в аптеках и именно не как удовольствие, а как средство для подкрепления сил и бодрости.

Как видно, положительное воздействие какао-бобов на человеческий организм не оспаривается, но только если употреблять их в умеренных количествах. В конце концов, шоколад можно есть для профилактики сердечных заболеваний.

Как часто Вы едите шоколад и знали ли Вы о его чудесном влиянии на организм в целом и сердце в частности? Расскажите об этом в комментариях .

Видео Какой чай полезен для сердца



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: beregi-serdce.com prososudi.ru chaemania.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector