Чай и Спорт, зеленый чай в спорте.

Зеленый чай


О пользе зелёного чая говорят и пишут очень много, и люди интересуются: действительно ли он так полезен? И всем ли можно его пить?

О том, что зелёный чай обладает целебными свойствами, знали ещё в древние времена, и в течение столетий использовали его, как средство для лечения и профилактики разных болезней.

Современные учёные тоже признают эти целебные свойства, и тоже рекомендуют использовать зелёный чай в лечебных целях, однако следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать.

Многие исследования показали, что зеленый чай может ускорить сжигание жира и помочь похудеть.

Позвольте объяснить, как это работает…

Можно ли похудеть от зеленого чая?

Зеленый чай — это больше, чем просто горячая, ароматизированная вода. Биологически активные вещества, содержащиеся в листьях чая, растворяясь в воде, делают из него готовый напиток.

Положительный эффект от чая в тандеме со спортом может проявляться различными способами. В древнем Китае, среди монахов чай служил напитком для тренировок, так как он расширяет сосуды, активизирует нервную систему и весь организм в целом, тонизирует, снимает усталость, нормализует работу сердца и помогает восстановить силы после интенсивной физической нагрузки.

Польза зеленого чая.
Полезный состав зеленого чая

Полезность зелёного чая зависит от его состава, а состав очень богат. Трудно поверить, но в зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке. Подробно рассказывать о составе зелёного чая пришлось бы долго, но о некоторых компонентах всё-таки стоит сказать.

Когда вы выпиваете чашку качественного чая, вы на самом деле получаете большое количество полезных веществ, оказывающих сильнодействующий биологический эффект.

Самым известным из них является кофеин. Чашка зеленого чая содержит значительно меньше кофеина (24-40 мг), чем чашка кофе (100-200 мг), однако этого достаточно для оказания воздействия на организм.

Кофеин — известный стимулятор. Многие исследования доказали его способность оказывать помощь в сжигании жира и повышать выносливость во время тренировки.

Но главное достоинство зеленого чая – большая концентрация в нем антиоксидантов, в том числе катехинов.

Именно в чае содержаться катехины и многофенолы, являющиеся сильными антиоксидантами (читать подробнее). Согласно данным полученным в ходе проведения научного эксперимента в Бразилии, выяснилось, что зеленый чай, который не подвергают ферментации, в силу чего он обладает огромным количеством антиоксидантов и сохраняет максимальный объем полезных веществ, незаменим при ликвидации последствий того негативно действующего эффекта на организм, который вызывают интенсивные физические нагрузки.

Лечебными свойствами обладают содержащиеся в нём алкалоиды. Один из них – это всем известный кофеин, который придаёт нам бодрость и делает нас энергичными, но он же считается и вредным: негативно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, увеличивает хрупкость костей и т.д. К счастью, в зелёном чае содержится не чистый кофеин, а теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит – стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Наиболее важным из них является EGCG (Эпигаллокатехин галлат) — вещество, которое может ускорять метаболизм.

Имейте в виду, что эти преимущества могут быть получены из употребляемого напитка, а также из добавки – экстракта зеленого чая. Во многих исследованиях использовались экстракты.

Активные компоненты зеленого чая могут помочь в этом процессе, увеличивая активность некоторых гормонов, отвечающих за сжигание жира.

Основной антиоксидант чая, EGCG, может помочь ингибировать фермент, который разрушает гормон норадреналин.

Сам эксперимент выглядел следующим образом. Были отобраны 14 абсолютно здоровых мужчин в возрастном диапазоне от 19 до 30 лет. Согласно условиям эксперимента «подопытные» пили зеленый чай 3 раза в день на протяжении недели. В каждом миллилитре чайного настоя содержалось, примерно, 771,0 микрограмма многофенола, следовательно, в день каждый участник эксперимента потреблял 4,6 микрограмма антиоксиданта.

Другое вещество – танин, не только придаёт чаю вкус, но и обладает лечебными свойствами: уничтожает некоторые микробы, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, и даже может нейтрализовать воздействие радиации – выводит из организма некоторые радиоактивные элементы, предупреждая опаснейшие заболевания.

Когда этот фермент ингибируется, количество норадреналина возрастает.

Этот гормон является для нервной системы сигналом, что из отложенного жира необходимо выделить жировые клетки. Таким образом, норадреналин усиливает сигнал и способствует расщеплению большего количества жира.

Кофеин и EGCG (оба содержатся в зеленом чае) могут иметь синергетический эффект, ведь кофеин усиливает действие того же гормона.

В конечном итоге расщепляется больше жировых клеток, благодаря чему они попадают в кровь и могут быть использованы в качестве источника энергии, в том числе для мышечных клеток.

По заверениям ученых, напитки с антиоксидантами, содержащимися в зеленом чае, снижают уровень окисления крови, и как результат защищают организм от вредного воздействия тяжелых физических нагрузок. При подтверждении этих данных, дальнейшими экспериментами, не исключено, что зеленый чай войдет в обиход у спортсменов всего мира как один из специальных напитков для тренировок. Ученые уже давно рекомендуют использовать зеленый чай как некую защиту от свободных радикалов, наносящих ущерб организму вследствие интенсивных физических нагрузок.

В качественном зелёном чае много катехинов – веществ, относящихся к группе флавоноидов, и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества способствуют сохранению молодости и красоты, защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Именно благодаря катехинам при употреблении зелёного чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, а их антимикробные свойства позволяют использовать зелёный чай даже в лечении дизентерии.

Если вы изучите этикетки средств для снижения веса, то, скорее всего, обнаружите в их составе какой-либо чай. Это связано с тем, что зеленый чай способствует увеличению сжигания жира, особенно во время занятий спортом.

В одном исследовании мужчины, которые принимали экстракт зеленого чая и упражнялись, сожгли на 17% больше жира, чем мужчины, которые не употребляли добавку. Исследование доказало, что зеленый чай может увеличить эффект сжигания жира при физической нагрузке.

Еще одно восьминедельное исследование доказало, что чай способствует сжиганию жира и во время занятий спортом, и во время отдыха.

Существует несколько исследований, подтверждающих это. Зеленый чай усиливает сжигание жировых отложений, что способствует снижению количества жира в организме в долгосрочной перспективе.

Но чай богат не только антиоксидантами. В бодибилдинге особую роль занимают аминокислоты, которыми так богат чай, в особенности зеленый. Аминокислоты это составные элементы всех белков в теле человека. Мышцы практически целиком состоят из белков. Благодаря аминокислотам организм человека способен к собственному росту, укреплению, выработке антител и гормонов, восстановлению физического и психического состояния после нагрузок, процессу метаболического распада подкожного жира, и даже мозговая деятельность человека зависит от аминокислот. В природе существует всего 21 аминокислота, 17 из которых содержаться в чае. Белковые вещества составляют порядка 16-25% чая.

Важнейшим веществом зелёного чая является витамин Р – организму он необходим для нормальной жизни и работы. В общем-то, витамин Р – это целая группа веществ – растительных биофлавоноидов, защищающих нас от воздействия свободных радикалов, предотвращающих воспаления, аллергические реакции, развитие онкологии, укрепляющих иммунитет, сердце и сосуды. Наиболее известным свойством витамина Р является его способность укреплять капилляры, делать их эластичными и здоровыми.

Некоторые исследования предполагают, что зеленый чай может помочь сжигать больше калорий, даже если мы находимся в состоянии покоя.

В большинстве исследований, было обнаружено увеличение сжигания калорий на 3-4%, хотя некоторые сообщают о 8%.

Для человека, который сжигает 2000 калорий в день, 3-4% составляют дополнительные 60-80 калорий в день. Аналогичный результат можно получить на высокобелковой диете.

Несмотря на то что большинство исследований длились недолго (1-3 дня), есть некоторые доказательства того, что эффект ускорения метаболизма сохраняется в долгосрочной перспективе.

Сравнить чай по содержанию белков и их качеству можно только с бобовыми культурами, следовательно, чай настолько же питателен. Самое большое содержание белковых соединений, как уже было сказано, в зеленом чае, что абсолютно не вредит его качеству. С таким составом настоящий чай всегда будет для Вас источником энергии, ускорителем синтеза белков и незаменимым помощником в сжигании жира.

Других витаминов в зелёном чае тоже много, и при заваривании в настой переходит их большая часть. Например, витамина С в зелёном чае больше, чем в чёрном, почти в 10 раз.

Растительные белки составляют до 25% зелёного чая – это приравнивает его к бобовым культурам по питательной ценности. Аминокислот в зелёном чае на данный момент найдено 17, и одна из них – глютаминовая кислота, очень важна для нормальной работы нервной системы.

В чае много минералов – при современном дефиците необходимых веществ это важно; есть органические кислоты, состав которых тоже сложен – и всё это делает зелёный чай очень полезным и диетическим напитком.

Многие соединения чая до сих пор не изучены, и его состав всё время меняется. Листья чая учёные даже называют химической лабораторией, так как в них одни вещества постоянно превращаются в другие, причём это продолжает происходить и в процессе их переработки.

В одном исследовании участвовали 60 человек страдающих ожирением. Члены группы, принимавшей экстракт зеленого чая, потеряли 3.3 кг, и сжигали на 183 калории больше в последующие три месяца.

Однако имейте в виду, что не во всех исследованиях был достигнут эффект ускорения метаболизма. Оказывают влияние индивидуальные особенности организма.

Один из способов, благодаря которому зеленый чай может помочь с потерей веса – снижение аппетита. Это помогает автоматически потреблять меньше калорий, без каких-либо усилий.

Несколько исследований изучали влияние зеленого чая на аппетит, однако результаты получились противоречивыми.

Ну и конечно хотелось бы отметить то влияние, которое аминокислоты оказывают на непревзойденный аромат чая. При производстве чая аминокислоты вступают во взаимодействие с танином и катехинами, вырабатывая при этом альдегиды которые участвуют в формировании аромата. Наконец в чае содержаться практически все необходимые человеку витамины. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы и укрепляют волосы и кожу, витамин С помогает организму обороняться от болезней и различных инфекций (отличительным свойством чая является то, что под воздействием высокой температуры витамин С не разрушается так как находится во взаимодействии с танином), так же в чае содержаться витамины групп А, которые очень полезны для глаз, витамины групп К от которых зависит свертываемость крови, витамин D незаменимый для костей и витамин Е способствующий омоложению организма и замедлению его старения.

Удивительно ещё одно свойство зелёного чая – он при заваривании выделяет в раствор больше полезных веществ, а вредные растворяются в меньшей степени. Для этого надо научиться правильно выбирать и заваривать чай, и тогда он будет вкусным и целебным.

Вред зеленого чая

Какой вред может нанести нашему организму зелёный чай, если им злоупотреблять? Если пить его слишком часто и большими порциями, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек – могут даже образоваться камни, и печени. Работа печени нарушается из-за накопления полифенолов, которые в разумных количествах приносят большую пользу, а в неумеренных – могут вызвать отравление, поэтому пить зелёный чай литрами не следует.

Существуют также исследования, проводимые на животных, которые показали, что зеленый чай может снизить количество жиров, поглощаемых из пищи. Однако подобный эффект не подтвердился у людей.

Можно заключить, что зеленый чай помогает сжигать больше калорий и больше жира, однако не оказывает существенного влияния на количество потребляемой пищи.

Существуют исследования доказывающие эффект похудения от зеленого чая. Однако наряду с ними есть немало исследований, опровергающих этот факт.

Несколько обзорных исследования, изучающих множество факторов, доказали снижение веса на 1.3-1.4 кг в среднем.

Систематическое употребление чая (в т.ч. улуны и пуэры) способствует увеличению работоспособности организма в целом и защищает от перенапряжения. По оценкам специалистов, в ближайшие несколько лет спрос на чай существенно возрастет по всему миру. Произойдет это благодаря огромному количеству научных трудов и изысканий, ставших открытыми для широкой публики, а так же из-за того, что чай существенно снижает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы гордимся тем, что способствуем такому развитию событий!

Случайные
статьи

Международный день брачных агентств – 12 февраля

Как развить чувство юмора. Женcкий сайт www.InMoment.ru

Дания. Где находится, погода, достопримечательности и туризм Дании. Женский сайт www.InMoment.ru.

Однако… важно понимать, что не весь жир одинаков.

У нас есть подкожный жир, откладывающийся под кожей, и есть висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов.

Вредным для организма является именно этот внутренний жир. Он является причиной возникновения воспалений и чувствительности к инсулину, что связано со многими серьезными заболеваниями, в том числе диабетом 2 степени и болезнью сердца.

Некоторые исследования показали, что несмотря на скромный эффект на снижение веса, зеленый чай способствует потере вредного висцерального жира.

Камень аммолит: свойства, описание

Василек. Целебные свойства, применение и лечение синим васильком. Настой василька. Женский сайт www.

Минерал варисцит: свойства, описание

Груши: химический состав, действия и полезные свойства груш. Отвары и настои из груш. Груша в кулина.

Такой эффект поможет снизить риск возникновения опасных заболеваний, что ведет к здоровой и более продолжительной жизни.

Так можно ли похудеть от зеленого чая?

Несмотря на то что зеленый чай может ускорить метаболизм и сжигание жира, когда дело доходит до подсчета потерянных килограммов, то эффект оказывается незначительным.

Однако любая мелочь может иметь значение и эффективно работать в сочетании с другими методами похудения, как, например, высокобелковая диета и уменьшение количества потребляемых углеводов.

Велосипед для похудения: сжигаем жир с удовольствием

День дочери – 25 апреля

Уход за шеей и декольте. Уход за областью декольте. Красивое декольте – это просто. Рецепты по уходу.

Конечно… давайте не будем забывать, что зеленый чай является полезным не только с точки зрения снижения веса, и по многим другим причинам.

Еще больше преимуществ зеленого чая для здоровья вы можете узнать в статье: ТОП-10 доказанных полезных свой зеленого чая для здоровья.

Видео Зеленый чай в спорте



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.inmoment.ru minuskilo.com www.tea-philosophy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector