Чай и усвоение железа в желудочно- кишечном тракте человека, зеленый чай и железо.

Я всегда думала, что зеленый чай полезная штука. А тут прям подряд из нескольких источников, что он кальций из организма вымывает. И вообще не особенно полезен и совершенно не безобидет.Что то я растерялась. А кости и правда болят. Кто просвещен по поводу зеленого чая, поделитесь.


Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

В наше время популярность этого напитка все время возрастает, люди стараются пить натуральные напитки здоровья. Были проведены многочисленные исследования в мировых институтах, и они подтвердили, то, что зеленый чай имеет лечебные свойства. Употребление такого напитка, эффективно борется с разными заболеваниями. В состав чая входят большое количество микроэлементов и минералов, витаминов A, B, B2, С.
Доказано, зеленый чай:
1.
Избавляет организм от токсинов,
2. Благодаря дубильным веществам, хорошо влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
3. Улучшает работу почек,
4. Помогает в лечении диабета, не увеличивает уровень сахара в крови.
5. Снижает артериальное давление.
6. Улучшает работу кровеносной системы.
7. Снижает уровень холестерина.
8. Защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов.
9. Повышает сопротивляемость человеческого организма к простуде.

Многочисленные медицинские центры подтверждают, что если регулярно употреблять зеленый чай, то он снижает риск развития онкологии, а именно поджелудочной железы и кожи, толстой кишки, прямой кишки, желудка, рака легких. В состав зеленого чая входит фтору, это напиток предупреждает разные заболевания десен и защищает зубы от кариеса.

Железо выполняет сразу несколько важнейших функций в организме. Его основная роль — перенос кислорода в крови и мышцах в составе гемоглобина и миоглобина.

Помимо этого он является важным компонентом многих ферментов и принимает участие в ряде метаболических процессов. Дефицит железа в рационе питания, приводящий к анемии, является самым распространённым видом дефицита питательных веществ в мире.

В продуктах питания железо доступно в двух валентных состояниях: Fe2 (гемовое железо) и Fe3 (негемовое железо):

  • Fe2 (гемовое железо) содержится в животном мясе, печени, субпродуктах. Обычно из этой пищи усваивается только 20-30% железа, до 40% в условиях железодефицита.
  • Fe3 (негемовое железо) мы получаем с растительными продуктами, такими, как зерновые, бобовые, сухофрукты и другие. Это железо усваивается организмом хуже, чем гемовое и его всасывание из пищи составляет от 5 до 10%

Психолог, Карьерный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Зеленый чай нужно пить при умственной и повышенной физической нагрузке, потому что он улучшает память, успокаивает нервы, повышает концентрацию. В зеленом чае содержатся катехины, они нейтрализуют воздействие свободных радикалов и также предотвращают старение клеток нашего организма.

Можно долго продолжать список положительного воздействия на организм человека зеленого чая. Как говорят японцы, зеленый чай может вылечить 61 болезнь, и это секрет их долголетия. Для людей вред зеленого чая не доказан, но в разное время возникали разные мифы и слухи отрицательного действия этого напитка на организм человека.

Уровень усвоения железа обусловлен как индивидуальными особенностями организма (у женщин железо усваивается хуже, чем у мужчин), так и пищевыми факторами, такими как сочетания отдельных продуктов, которые могут либо подавлять, либо усиливать его поглощение.

Уровень усвоения железа обусловлен как индивидуальными особенностями организма (у женщин железо усваи Примерно 90% железа в рационе жителей Великобритании составляет гемовое железо, в основном поступающее из зерновых продуктов (44%), мясопродуктов (17%) и овощей (10%).

Пищевые усилители всасывания негемового железа

  • Витамин С содержащийся во фруктах, фруктовых соках и овощах, улучшает всасывание железа за счет восстановления трехвалентной формы в более легко усваиваемую — двухвалентную. Кроме того, витамин С защищает железо от окисления обратно в двухвалентную форму.
  • Органические кислоты, такие как лимонная кислота и молочная кислота (находится в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста) способствуют улучшению всасывания негемового железа.

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клиническая психология Психотерапия. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Как заваривать зеленый чай
На это есть несколько разных мнений. Как утверждают японцы зеленый чай нужно заваривать в посуде, подогретой до 60 или 80 градусов водой, с большим содержанием кислорода, вода может быть взята из источника, из-под крана, но только не из бутылок. Чай заваривается в течение от 3 до 5 минут. Вода, не доведенная до кипения, является основой для хорошего зеленого чая.

Пищевые блокаторы всасывания железа

  • Фитаты, находящиеся в отрубях из пшеницы, овса, кукурузы и других зерновых культур сильно тормозят всасывание негемового железа, делая его менее растворимым и, следовательно, менее доступным для поглощения.
  • Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен.
  • Фенольные соединения, которые содержатся в чае, кофе, красное вине, некоторых листовых овощах, орехах и бобовых несут ответственность за торможение всасывания железа.

[3782466095] – 14 мая 2009 г., 22:32

Пью уже месяц ничего вроде не изменилось, он мне больше понравился чем чёрный + все говорят что он полезный!

[1025991613] – 14 мая 2009 г., 23:01

ёпрст, а я лет 10 и литрами пью его и кости болят жуть,неужели из-за него.

[4167790992] – 14 мая 2009 г., 23:09

зелёный чай имеет мочегонный эффект — а это значит вымывает кальций.

[1025991613] – 15 мая 2009 г., 01:06

ну вооб#е то если и вимавается, то калий, а не кальций. )) а втор, а ви что навичитивали?? чем он не так полезен?

Воздействие чая на организм, свойства зеленого чая
Употребление зеленого чая помогает человеку утолить жажду, удалить токсины из организма, переварить пищу. Человек после чая хочет меньше спать. Чай снимает утомление, удаляет жиры, голова работает быстрее, глаза проясняются, и включается сознание, улучшается функция моче выведения.
В Китае говорят, что лучше 3 дня не есть зерна, чем обходиться без чая в течение дня.

Последствия дефицита железа для организма

Нормы потребления железа различаются в зависимости от возраста и пола. Тем не менее, значительная часть населения испытывает дефицит поступления железа с пищей. Известно, что 25% женщин в Великобритании имеют низкий уровень потребления железа, причём среди 15-18-ти летних этот показатель достигает 50%.

[416786681] – 15 мая 2009 г., 04:05

Вымывает ничтожно малое количество.Пейте зелёный чай побольше,прекрасный антиоксидант.И дешёвый.
Кости не могут болеть,болят мышцы,занимайтесь спортом.

[151101217] – 15 мая 2009 г., 07:51

Исследователи из Государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая на работе могут вызывать болезни печени и почек.
Зеленый чай считается полезным напитком, обладающим множеством лечебных эффектов. Тем не менее, по словам авторов нового исследования, это относится к умеренному употреблению чая √ около десяти маленьких чашечек в день или две обычных. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.
Авторы приводят примеры, когда передозировка полифенолов приводила к смерти у грызунов и собак. Также они ссылаются на случаи употребления людьми пищевых добавок, основанных на зеленом чае, когда появлялись симптомы отравления полифенолами. При отмене пищевых добавок исчезали и соответствующие симптомы.

Чай нужно пить только горячим, при этом, не обжигаясь, холодный же чай накапливает мокроту в организме.

Если полоскать полость рта крепким чаем, выводятся жировые вредные вещества, полость рта дезинфицируется, зубы становятся крепкими, так как в чае содержится фтор.

В зеленом чае обнаружено 500 микроэлементов. Это титан, галлий, натрий, кремний, фтор, хлор. Свинец, молибден, цинк, фосфор, кальций, калий, сера. Магний, марганец, медь, железо, углерод, водород и другие. Среди 500 видов веществ, которые содержатся в чае, выделяются фармакологические вещества и питательные вещества, они действуют по-разному. Питательные вещества это аминокислоты и белки, но сама по себе питательная ценность для организма незначительна. Если регулярно и ежедневно пить зеленый чай, то можно суточную потребность в витамине C удовлетворить.

Дефицит железа в конечном итоге приводит к анемии, однако, функциональные последствия могут иметь место даже в отсутствие анемии. Среди них: неблагоприятное влияние на работоспособность, интеллектуальную деятельность, поведение и иммунитет.

Причинами дефицита железа являются: низкое потребление железосодержащих продуктов, плохая биодоступность железа и повышенные требования организма в связи с физиологическими потребностями (рост и менструации).

По данным Национального комитета по питанию — в 2000 году железодефицитная анемия в Британии выявлена у 8% детей дошкольного возраста, у 10-20% девочек-подростков, у 3% мужчин и 8% женщин детородного возраста и у 11-30% мужчин и 9-20% женщин старше 65 лет.

Влияние чая на абсорбцию железа

[151101217] – 15 мая 2009 г., 07:51

черный чай намного безопаснее зеленого

[4064948119] – 15 мая 2009 г., 09:52

а я все время его пью и ничего не болит у меня

[1170264021] – 15 мая 2009 г., 10:51

5, хороший зеленый чай, который действительно полезен стоит не дешево. 300г-600руб в среднем примерно

[784848749] – 17 мая 2009 г., 21:41

Вымывает железо, не рекомендуется при пониженном гемоглобине, при питие литрами снижает его ощутимо. Реально чувствуется большая чашка зеленого чая на завтрак, особенно, если завтрак легкий.

Поклонники чая рискуют меньше заболеть кариесом, а так как в чае содержится большое количество ароматических эфирных соединений, они убирают изо рта дурной запах.

Профилактика болезней
Чай играет большую роль в предотвращении и лечении болезней. И здесь речь идет о лекарственных веществах. В чайном напитке содержится чайный кофеин, его называют теин, его содержание 2 или 4%, оттого чай бодрит. Теин способствуют мышлению, повышает настроение, возбуждает кору головного мозга и возбуждает нервную систему. Как свидетельствует практика, что чай незаменим во время учебного процесса, улучшает способность человека быстро реагировать на ситуацию, повышает работоспособность.

Чаепитие главным образом влияет на поглощение негемового железа. Гемовое железо никак не реагирует на употребление чая. Тормозящее действие чая на всасывание железа было впервые выявлено в экспериментальных условиях. Однако исследования на животных или человеке не подтвердили этот результат. Поэтому не существует доказательств того, что употребление чая в пищу может реально влиять на развитие анемии. Во всяком случае у групп населения, предпочитающих чай, не выявлено большей частоты анемии по сравнению с теми, кто не пьёт этот напиток.

[2732671532] – 4 июня 2009 г., 13:39

[3094174455] – 25 сентября 2009 г., 13:33

Почитайте умную литературу о чае, прежде чем такой брехне верить. Зеленый чай — наиполезнейший напиток, в нем минералов и витаминов столько, сколько ни в одном продукте нет. И уж тем более ничего он не вымывает. Это все дезинфа, информационные войны на рынке и в политике: Европе и Америке не нравится, что у чайных стран растет доход от экспорта чая. Вот и все объяснение таким слухам.

Чай помогает работникам умственного труда, писателям, ученым. С помощью чашки чая, возможно, найти правильное решение в разных ситуациях в жизни. Теин имеет свойство не накапливаться в организме, а полностью выводится, оттого принятие чая не может вызывать каких-то побочных явлений. Чай поддерживает функцию щитовидной железы, он эффективен для пожилых и старых людей, способствует образованию крови, укрепляет кости и сухожилии. В зеленом чае содержание теина больше, чем в черном чае. Теин является абсорбентом, он впитывает вредные вещества, со стенок сосудов и внутренних органов.

  • Нет никаких оснований полагать, что здоровые люди должны ограничивать употребление чая, если их рацион хорошо сбалансирован.
  • Людям с низким содержанием железа в крови следует избегать употребления чая непосредственно во время еды и в течение одного часа после. В этом случае возможное влияние чая на всасывание железа будет сведено к минимуму.
  • Умеренное употребление чая (3-4 чашки в день) вряд ли может оказывать негативное влияние на всасывание железа, особенно в сочетании с употреблением витамина С.

[1806833019] – 27 октября 2009 г., 16:36

Вся юго-восточная азия пьет только зеленый чай. я бы не сказала, что у них проблемы с костями ))) и зубы вроде у всех внорме (это в более или менее развитых странах, где элементарно гигиену соблюдают)

[3224707444] – 24 ноября 2009 г., 08:51

Если кости не могут болеть, то они у Вас,слава Богу,значит еще не болели. Когда хрящи начнут стираться, тогда познаете как это ужасно, когда болят кости

[1009545925] – 28 февраля 2010 г., 23:31

зелёный чай имеет мочегонный эффект — а это значит вымывает кальций.

[1009545925] – 28 февраля 2010 г., 23:34

Ничего подобного, Зеленый чай не вымывает ничего, в нем как—раз наоборот есть кальций. А кофеин в кофе, он не задерживается в организме.

Спортсменам чай помогает в улучшении результатов, расширяет стенки кровеносных сосудов, выравнивает дыхание, укрепляет сердце, алкогольную интоксикацию, выводит яды, удаляет поверхностные ушибы. Чаем можно лечить болезни, которые связаны с гипертонией.

Чай не действует агрессивно на стенки желудка, регулирует метаболизм жиров, помогает аппетиту, способствует выделению желудочного сока.

Постоянное питье чая может продлить жизнь
В чае много питательных элементов и витаминов, они предотвращают возникновение разных хронических заболеваний. В обычной пище организм человека получает мало микроэлементов, а в чае их содержится много, и эти витамины, очень нужны пожилым людям. Чай повышает иммунитет, уничтожает вирусы, предотвращают коронарную болезнь сердца, чай повышает уровень холестерина.

Потребление чая не приведет к железодефицитной анемии для здоровых людей в условиях разнообразной и сбалансированной диеты.

Низкий уровень всасывания железа из пищи зависит от целого ряда факторов, включая общее количество потребляемого железа, его химическую формулу, взаимодействие с другими пищевыми веществами и общее физиологическое состояние человека (уровень запасов железа, период роста, месячные, хирургические вмешательства, беременность и роды).

[3346602801] – 21 октября 2010 г., 22:21

Вся моя семья особено старики пьют каждый день по 3 литра зелёного чая по тому что он снижвет Кровенное ДАВЛЕНИЕ и неукого проблем с костями нет! В нём содержится фосфор и много др микроэлементов! Меня уж тошнит от этой горькой гадости и пью воду простую полезней будет чем химию красительную пить!

[1467576313] – 16 февраля 2011 г., 12:17

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ЛИБО ПОДНИМАЕТ ДАВЛЕНИЕ, ЛИБО НОРМАЛИЗУЕТ ЕГО!
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПОЛЕЗНЫЙ.

[2701341178] – 5 марта 2011 г., 21:04

Насчет проблем с костями, не узнаешь, пока не сломаешь что нибудь %)

[1752963883] – 25 июня 2011 г., 22:33

Болят суставы — пейте расторопшу

Содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают действие витамина E, сохраняют клетки печени, позволяют сохранить активность в пожилом возрасте, позволяет продлить жизнь.

Чай может предотвращать привыкание к алкоголю.
На сегодняшний день это главное омолаживающее средство.

Противораковое воздействие
Чай уменьшает воздействие коронарной гипертонии, тормозит атеросклероз. Помогает организму противостоять радиоактивному облучению, повышает иммунитет организма, помогает противостоять организму против раковых клеток. Чай восстанавливает функцию щитовидной железы.

Гемовое железо, присутствующее в мясных продуктах легко усваивается и его всасывание не зависит от употребления чая. Умеренное употребление чая (3-4 чашки в день) не может оказывать влияния на обеспеченность организма железом.

[580957111] – 6 декабря 2011 г., 16:43

зеленый чай дает мочегонный эффект! а все мочегонные вымывают минеральные вещества из организма. понаблюдайте за собой! я сторонник здорового образа жизни. Поэтому все эффекты проявляются быстро. после длительного применения зел чая аж трясет хочется соленого и падает давление! у меня был период когда я каждый день себе покупала соленую вяленую рыбу — хотелось! не сразу поняла что это от зел.чая. Но когда перешла на черный чай, на соленое меня больше не тянуло! как отрезало! Поэтому я склонна думать что и кальций зел чай вымывает!
сейчас неделю-две экспериментировала с чаем сорта ПУЭР. сегодня поняла что меня опят трясет и хочется соленого! достала банку соленых огурцов! год у меня не было желания есть соленые огурцы! Вот и думайте!

В чае содержится 3% сахарозы, повышает на короткое время иммунитет. Когда жирные углеводы соединяются с витамином C, то через мочу и кал выводится стронций.

— Чай улучшает зрение.
У чая есть три основные функции
— позволяет полезным веществам задерживаться в организме
— выводит токсины и яды
— дает полезные вещества
Для тех, у кого проблемы со щитовидной железой
Нужно питаться продуктами, которые богаты йодом, это любые сорта рыбы, черная и красная икра, морская капуста, пейте больше зеленого чай.
Когда повышена температура, ощущение железа и кома в горле, может помочь отвар:
Для этого возьмем 100 грамм морской капусты, 50 грамм гомеопатической настойки фукуса, 50 грамм полевого хвоща, 50 грамм перегородок грецких орехов. 50 грамм подорожника, 50 грамм сосновых почек, смешаем и возьмем 2 столовые ложки смеси, зальем кипящей водой и варим под крышкой на слабом огне. Добавим разрезанный ломтиками лимон, 50 грамм меда, поварим 15 минут. Готовый отвар остудим и процедим через марлю в два слоя. Принимаем до еды три раза в день по 1 столовой ложке, в течение 2 или 3 недель.

Теперь мы знаем про зеленый чай и болезнь щитовидной железы. Мы узнали все про полезные свойства зеленого чая, а в отношении щитовидной железы можно сказать следующее, что не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу, и пройти соответствующее лечение, и прежде чем принимать то, или иное снадобье, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

[1895822069] – 6 февраля 2012 г., 11:47

Я конечно не врач. Да и не всем врачам доверяю. Просто иногда получается «слушать» свой организм. Зеленый чай полезен или вреден, что я лично думаю.. О нем пишут что в нем около 300 химических элементов, и известны лишь наиболее популярные типа кальций, фтор или фосфор, вит С, Р, К и В5 и т.д. Ну как бы о полезных элементах из тех 300 мы знаем, ну как же быть с остальными элементами, которые они говорят всё еще не расшифрованы? Вдруг они не очень то и полезны. Ну это так, мысли вслух. Я сама зеленый чай люблю больше черного. Ну а насчет вымывания минералов из организма, то незнаю, сам чай как бы содержит кальций, да? Ну вымывает наверное его, но не потому что он сам его гонит из организма или блокирует его абсорб.функцию, а потому что чай как мочегонное действует. А то что кальций и некоторые др витамины и минералы легко вымываются из организма с мочой и без помощи чаев мы и так знаем :-) просто думаю, чай если и гонит кальций, то как бы и восстанавливает хоть какую то долю его, рас он есть в составе чая. Но это так, просто мое мнение, мои рассуждения, не более.

[3912549724] – 6 сентября 2012 г., 10:28

Ничего подобного, Зеленый чай не вымывает ничего, в нем как—раз наоборот есть кальций. А кофеин в кофе, он не задерживается в организме.

Видео Зеленый чай и железо



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: m.woman.ru www.allwomens.ru www.tea-philosophy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector