Чай из бадана: польза и вред, как правильно заваривать и пить, бадан чай польза и вред.

Зачастую за стеклянными витринами аптек среди множества других препаратов можно встретить корень бадана. Но лишь единицы знают, что представляет собой это растение и в чем его польза. При этом его лечебные свойства были раскрыты уже давно. Бадан в народе еще называют толстолистной камнеломкой и монгольским чаем. Это растение произрастает в Китае, Монголии и Сибири.


Лекарственное значение этого крепкого представителя таежной флоры сложно переоценить. Корень бадана, а точнее – экстракт из него широко применяется в гинекологии для регулирования объема менструальных выделений, при воспалительных явлениях во влагалище или эрозии шейки матки.

Напиток из его сухих, переживших снежную зиму листьев, может предотвратить некоторые желудочные болезни.

Чай из бадана поможет побороть болезни

Но хотя лечебные свойства бадана этим не ограничиваются, существуют и противопоказания к его применению. Что же такое бадан и для кого целесообразно его использование?

Среди разнообразия лекарственных трав особой популярностью пользуется бадан – растение, высохшие листья которого применяются для приготовления полезного напитка. Чай из бадана обладает большим количеством полезных свойств и помогает справиться со многими болезнями. Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.

В древние времена сибирский (алтайский) чай из перезимовавших листков бадана был в особом почете. Особенно это растение полезно для мужчин. Не зря в Тибете его величают сверх-ЯН.

Лекарственные свойства растения бадан

Бадан – это неповторимый дар матушки-природы! Многие века он спасает человечество от самых разных заболеваний. Толстолистной камнеломке присущи противомикробные, противовоспалительные, гемостатические и диуретические свойства. Посредством этой травы можно вылечить большое количество болезней: эрозию шейки матки, кровотечения, шигеллез, молочницу ротовой полости, фибромиому, понизить артериальное кровяное давление. Кроме того, элементы входящие в состав растения помогают бороться с пиогенными бактериями и притупляют процессы гниения.

Декоративные гибриды бадана – привычное явление в дачных садах всей страны.

Далее представлено описание ценного с точки зрения фармацевтики растения – бадана толстолистного — распространенного обитателя Сибири, Алтая, Саяны, Восточного Кавказа, Якутии.

Этот многолетний представитель семейства Камнеломковых, обитающий на каменистых склонах и в горных районах тайги, отличается мощным ветвистым корневищем и большими, округлыми, блестящими темно-зеленым цветом прикорневыми листьями.

В мае – июне бадан расцветает лилово-розовыми цветками колокольчатой формы, собранными в большую «метелку».

Описание растения

Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения. Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия. Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.

Камнеломка содержит редкую связь химических компонентов, которая эффективно борется с злокачественными опухолями. Чагирский чай из бадана повышает работоспособность, помогает при поносе и подавляет депрессию.

В народной медицине Тибета бадан применяется как противотуберкулезное и противопневмоническое средство. К тому же растение прекрасно избавляет от проблем с ЖКТ.

Применение толстолистого бадана

Полезные свойства травы активно применяются в обычной и нетрадиционной медицине, кулинарии и косметологии. Бадан весьма эффективен в гинекологии, стоматологии и при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Применение растения благотворно влияет на состояние кожных покровов. Отвар бадана убирает угревую сыпь, способствует сужению пор и борется с жирной себореей.

Бадан очень красиво цветет

Чем полезен бадан?

Все части растения являются ценным с точки зрения фармацевтики сырьем.
Благодаря содержанию в них дубильных и сахаристых веществ (25% и 22% соответственно), гликозидов, эфирных масел, некоторых витаминов и микроэлементов, бадан проявляет следующие целебные свойства:

  • оказывает противомикробное, вяжущее, противовоспалительное действие;
  • придает силы и тонизирует организм;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает противоопухолевым действием.

Лекарственные свойства бадана признаны как народной, так и традиционной медициной:

Вас также может заинтересовать статья об уникальных целебных свойствах расторопши. Еще одно полезное растение —
шишки хмеля. Подробности вы прочитаете здесь…

Все подробности о лечебных свойствах бадана вы узнаете из видео:

Как применять бадан с пользой? Лечение баданом заключается в применении чая или отвара из его листьев и экстракта из корневищ растения.

В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане. Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.

Это сырье часто используют для приготовления лечебного чая, который обладает хорошими антисептическими свойствами. Кроме того, трава прекрасно справляется с заболеваниями мочевого пузыря. Люди, с успехом победившие цистит, отмечают что в данном случае хорошо помогает водяная баня из листьев бадана.

Целебная сила листьев

Осенью бадан не сбрасывает свой лиственный покров. Холодная снежная зима и сырая весна обеспечивают естественную ферментацию листьев, — они освобождаются от горечи и «запасают» ценные вещества, сохраняющиеся в них до 5 лет.

Из сухих, перезимовавших под снежным покровом потемневших листьев можно в домашних условиях приготовить чай из бадана, который еще называют монгольским чаем.

В чем же польза и вред чая из бадана? Его используют для борьбы с ОРЗ и простудой, нормализации артериального давления, лечения гинекологических заболеваний и повышения общей выносливости организма.

Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

Сильнейшие обеззараживающие и противовоспалительные свойства толстолистной камнеломки эффективны при перхоти, себорейном дерматите и угревой сыпи.

Корни толстолистной камнеломки помогают укрепить кровеносные сосуды и нормализовать процессы кровообращения. Они содержат в своем составе полифенолы, выступающие в роли мощных антиоксидантов, которые позволяют:

  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • избавиться от лишнего веса.

В народной медицине корневища успешно используют в следующих целях:

  • лечение печени;
  • гриппа;
  • коклюша;
  • ОРВИ;
  • гастрита;
  • ревматизма;
  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • легочных кровотечений;
  • фибромиомы;
  • послеродовых кровотечений;
  • эрозии ШМ.

Если брать во внимание последний пункт, то лечится это заболевание в течении двух недель посредством спринцевания. Кроме того, с помощью отвара из корней растения можно вылечить ангину, пародонтоз, кандидоз, геморрой и стоматит.

Растение бадан имеет красивые цветки в форме колокольчиков красного цвета. Они также обладают полезными свойствами. Издавна для протирания кожи и примочек люди использовали спиртовую настойку из цветков и листьев толстолистной камнеломки.

Это средство прекрасно смягчает и очищает кожный эпидермис, убирает черные точки и угревую сыпь на лице. Также протирать кожу данной настойкой рекомендуется людям, страдающим различными дерматитами.

Выше говорилось, что для приготовления отваров и чая используются только сухие, переждавшие снежную степную зиму листья. Снадобья из свежих зеленых листьев грозят отравлением.

Чтобы напиток был вкусным, заваривайте его в керамическом чайнике одним из способов:

  • Литром кипятка заварите 2 ст. л. мелкодробленых листьев и настаивайте 20 минут. Отделив сырье, добавьте меда или молока по вкусу – напиток готов;
  • Если хотите получить напиток с более насыщенным вкусом, измельчите и залейте негорячей водой 2 ст.л. листьев. Дайте закипеть. Спустя 20 минут напиток готов, — процедите его и наслаждайтесь.

Готовый чай отличается приятным темно-коричневым цветом и манящим кедровым ароматом, — пейте его в течение дня.

Как сделать чай из бадана еще полезнее? Вместо сахара в него можно добавить фруктозу или заварить чай с добавлением стевии — природным подсластителем, который принесет организму пользу.

Как заварить бадан — смотрите в видео:

Как еще можно заварить лист бадана?
Приготовьте сбор – по 1 ст.л.:

  • 1 ст.л. девясила;
  • 1 ст.л. бадана;
  • 2 ст.л. зверобоя.

Залейте сбор стаканом кипятка и на треть часа отправьте кипеть на малом огне. Процедите настоявшийся в течение часа отвар и дважды в день пейте горячим по ¼ стакана. Добавьте немного масла облепихи — такое снадобье быстро избавит от насморка.

Особенности сбора и заготовки

Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана. Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье.

Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.

Рецепты лечебных препаратов из бадана

Для создания лекарственных средств используются преимущественно корневища, которые обретают целебную силу лишь на третьем году существования. В июне месяце производят выкопку корней, после чего их очищают, измельчают и убирают в укромное место для просушки. Готовый экстракт хранится четыре года.

Чай из бадана прекрасно снимает моральную и физическую усталость, хорошо укрепляет иммунитет. Однако мало кто знает, как готовить и как пить этот чудесный напиток. Для лечебного чая необходимо взять смесь трав, из которых вы привыкли готовить чай и добавить к ним черный лист толстолистной камнеломки. Найти его не составит особого труда. Это старый лист, который располагается ближе к земле, после отмирания он высыхает и обретает черную окраску. Обрывать их лучше весной. Хоть эти листья и выглядят как непригодное сырье, они служат отличной основой для приготовления очень вкусного и знаменитого монгольского чая.

Людям со склонностью к запорам, монгольский чай не рекомендуется из-за выраженного вяжущего действия.

Как правильно применять корень бадана?

Мощное ветвистое корневище бадана также проявляет лечебные свойства:

  • Его экстракт нормализует количество менструальных выделений и ускоряет выздоровление при кольпите. При обильных месячных пейте его по 27 капель 3-4 раза в сутки. При кольпите и эрозии используйте экстракт для спринцеваний, разводя 1 ст.л. его литром чистой воды;
  • Экстрагированный отвар бадана помогает справиться и с жирной себореей. Для ее лечения экстракт разводят водой (на 1 часть экстракта – 10 частей воды) и дважды в неделю промывают им волосы, тщательно прорабатывая их у корней;
  • Сидячие ванночки с добавлением экстракта облегчают проявления геморроя. Измельчите 2 ст.л. высушенных корней растения и заварите стаканом кипятка. Накрытую крышкой емкость с будущим снадобьем томите на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Профильтруйте снадобье;
  • Нашел корень бадана свое применение и при лечении болезней дыхательной системы;
  • При поражении полости рта молочницей, кровоточивости десен поможет настой корневищ бадана: 1 ст.л. измельченного корня заварите 1,5 стаканами кипятка. Чтобы растение максимально «отдало» полезные компоненты, снадобью следует настояться 6 часов. Профильтрованным настоем полоскать полость рта и горло;
  • При бронхолегочных заболеваниях целесообразно применение спиртового настоя бадана. Для его приготовления 40 гр сухого измельченного корневища поместите в бутыль и залейте 100 гр водки. Герметично закройте бутыль и на 10 дней поместите ее в прохладное неосвещаемое помещение. Готовую профильтрованную настойку принимайте трижды в сутки, добавляя ее по 30 капель в 1 ст.л. воды.

Подробнее о полезных свойствах корня бадана вы узнаете из видео:

Несмотря на большое фармацевтическое значение и полезные свойства растения, к применению корня бадана имеются противопоказания:

  • Бадан и любые средства из него не применяются при беременности;
  • Снадобья из любых частей бадана способствуют ускорению сердечного ритма. Поэтому при склонности к тахикардии употреблять их без контроля доктора не стоит;
  • Длительный прием экстракта и настоев корней этого лекарственного растения может провоцировать повышение вязкости крови. Людям со склонностью к тромбозу пить их не рекомендуется;
  • Благодаря антигипертензивному действию гипертоникам бадан принесет пользу, а вот людям с низким давлением монгольский чай и средства из корней растения, во избежание вреда, бесконтрольно принимать нельзя.

Вот так, сопоставив пользу и вред бадана, укрепляйте иммунитет ароматным монгольским чаем, и будьте здоровы!

Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе. Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Бадан нужно заваривать несколько дольше, чем черный чай. Потому как листья у этого растения гораздо толще чайных. Для улучшения вкусовых качестве и благоприятного перехода полезных веществ в настой, нужно довести напиток до кипения и сразу снять с плиты. Пить такой чай лучше всего по утру.

Настой для полоскания ротоглотки детям и взрослым (при молочнице и кровоточивости десен). 1 ст. л. сухого мелконарезанного корня залить теплой водой (300 мл) и выдержать в течении 5-6 часов.

Настойка от бронхолегочных заболеваний. 40 гр. сухого мелконарезанного корня залить 100 гр. водки. Герметично закрыть бутылку и убрать в укромное место на 10 дней. Затем хорошенько процедить и принимать по 30 капель растворенных в 1 ст.л. воды три раза в день.

Отвар для уменьшения обильности месячных и послеродовых кровотечений. Свежие корневища измельчить, набрать 1 ст.л. и высыпать ее в кипящую воду (250 мл), после чего выключить плитку и дать отвару настояться. Остывший отвар процедить и употреблять по 1 ст.л. трижды в день перед приемом пищи.

Лечебные свойства бадана

Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.

Отвар для спринцевания (при женских заболеваниях). 6 ст.л. корневища добавить в кипящую воду (400 мл), после чего убавить огонь на медленный и томить содержимое в течении 15 минут. Для проведения процедур готовый отвар в размере 1 ст.л. развести в 1 литре кипяченой воды.

Вред и противопоказания к использованию бадана

Теперь вы знаете чем полезен бадан, но, как и любое другое лекарственное растение, он имеет ряд противопоказаний:

  • Высокая свертываемость крови (существует риск возникновения тромбозов и варикоза).
  • Гипотония (трава способствует снижению давления, что может быть опасно для гипотоников).
  • Тахикардия и ряд других недугов, связанных с нарушением сердечных сокращений. Бадан учащает сердцебиение.

Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. обладает отменными тонизирующими свойствами;
  3. обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
  4. способствует укреплению стенок сосудов;
  5. помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
  6. устраняет симптомы тошноты и рвоту;
  7. помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
  8. нормализует деятельность нервной системы.

Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, наравне с положительными свойствами бадан имеет и отрицательные качества, которые способны принести больше вреда, чем пользы. Так, в составе растения присутствуют дубильные вещества, которые в соединении с другими компонентами оказывают вяжущее действие. Они способны улучшить свертываемость крови, поэтому чай из листьев бадана противопоказан людям со склонностью к образованию тромбов.

Также бадан противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Среди побочных явлений можно выделить следующие:

  • запоры;
  • учащенное сердцебиение;
  • аллергическая реакция;
  • снижение артериального давления.

Анна Кудрина: У меня была небольшая эрозия, по совету врача делала спринцевание с отваром бадана, по прошествии двух недель обрадовалась, когда на осмотре гинеколог сказала, что моя эрозия «притухла».

Марина Авчинникова: Когда у ребенка в 6 лет появился стоматит вывести эту болячку мне помог настой из бадана. Полоскали рот 4 раза в день, через несколько дней все благополучно прошло. Обошлись без химии.

Людмила Пивкина: У нас в огороде растет большущий куст бадана. Раньше даже и не подозревала насколько он полезен для организма. Попробую заварить для укрепления иммунитета.

Врачи советуют воздержаться от увлечения напитком из листьев бадана при следующих недугах:

  • стенокардии и ИБС;
  • стойкой гипотонии;
  • тахикардии;
  • аритмии.

Людям, страдающим хроническими запорами, а также беременным и кормящим женщинам не рекомендуется чрезмерно увлекаться напитком из листьев этого растения.

Как правильно заваривать чай из бадана

Чай из листьев бадана можно заваривать двумя способами:

  1. Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
  2. Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.

Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.

Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.

Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:

  • при умственном или физическом переутомлении;
  • при расстройствах стула;
  • при легочных заболеваниях;
  • при болезнях желудка и кишечника.

При всех положительных качествах, не следует увлекаться напитками из бадана. И важно помнить, что перед началом применения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Видео Бадан чай польза и вред



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: myadvices.ru poleznoevrednoe.ru teaxy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector