Чай из хризантемы: польза и вред, как заваривать хризантемовый чай, китайский чай из хризантем.

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.


Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае хризантемы начали выращивать 2500 лет назад. Буддийские монахи были так восхищены красотой и изяществом этих цветов, что привезли их в Японию. Там их признали императорскими цветами, ими украшали троны. Сейчас хризантема является символом этой страны и ежегодно в ней организуются «Фестивали счастья», посвященные этим цветам. В азиатских странах очень популярен чай из хризантем, считается, что он защищает организм от серьезных заболеваний, обладая целебными свойствами.

Наступили тёплые дни, идеальное время для очистки и восстановления своего организма при помощи нежного хризантемового чая.

Этот цветочный чай обладает приятным вкусом, от него остаётся послевкусие. Он улучшает работу печени, выводит токсины и улучшает зрение.

Несмотря на то, что хризантема выращивается в Китае приблизительно с 1500 до н. э., в качестве напитка она стала популярной только при династии Сун (960–1279 гг.). Сегодня почти из 40 видов хризантемы для чая используется только два вида: Chrysanthemum morifolium и Chrysanthemum indicum.

Хризантема в китайской медицине

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантема — травянистое растение семейства Астровые. Насчитывается 29 видов хризантем, большинство из которых произрастает в Азии. Только в Китае культивируется более 3000 сортов. В России чаще всего можно встретить хризантему садовую и ее подвид хризантему китайскую. Для использования в кулинарии пригодны только несколько видов, среди них Тун Хао — Хризантема Увенчанная и Цзюй Хуай — Хризантема Чайная. В составе хризантем эфирные масла, флавоноиды, 17 видов аминокислот, марганец, цинк, кальций, калий и другие. Полезные свойства:

  • Чай, приготовленный из хризантемы, помогает при температуре, головной боли и головокружениях.
  • Повышает тонус.
  • Нормализует давление.
  • Помогает укрепить иммунную систему.
  • Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Успокаивает, улучшает сон.
  • Улучшает зрение.
  • Выводит из организма токсины.

В древнем Китае учёные считали хризантему одним из самых благородных растений, её высоко ценили за целительские свойства.

Самая ранняя информация о полезных свойствах хризантемы озвучена в одном из древнейших трактатов о травах «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах» (Шэньнун бэньцаоцзин). Эта древняя книга о травах описывает хризантему как лучшее омолаживающее и продлевающее жизнь средство.

Согласно трактату, когда хризантемовый чай потребляется в течение долгого времени, это улучшает циркуляцию ци (энергии) и крови, замедляет старение.

Эти свойства чая делают его излюбленным напитком даосов. В китайской медицине хризантемовый чай используется для лечения различных недугов, например, болезни глаз, сонливости, ревматизма и болезней, вызванных «ветром», «сухостью» (патогенные факторы в китайской медицине) и блокировкой из-за плохой циркуляции.

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

В Китае продается много сортов хризантемы, чай из них готовится в качестве самостоятельного напитка или добавляются в готовый чай.

Бо Цзюй — этот сорт хризантем выращивается в Аньхое. Отличительная особенность сорта — он легко теряет лепестки. Цветы собирают и сушат в тени, чтобы потом использовать как лекарственное средство. Это отличное средство при переохлаждении, простуде. Приготовленный чай можно пить с сахаром. Летом цветы добавляют в рисовую кашу, чтобы защитить себя от теплового удара.

В эпоху династии Мин (1368–1644) Ли Шичжэн, один из выдающихся специалистов по травам, описал полезные свойства хризантемы в своём трактате «Основы фармакологии» (Бэньцао ганму).

Ли писал, что хризантема — это неядовитое растение, которое уменьшает жар, выводит токсины из организма, уменьшает жар в печени и улучшает зрение.

У чая из хризантем много полезных свойств. В нём нет кофеина, и он помогает успокоить нервы. Чай также способствует регулированию уровня холестерина и кровяного давления.

Кроме того, он обладает охлаждающим эффектом и может использоваться как средство при солнечном ударе. Если хризантемовым чаем запивать пищу, он облегчает пищеварение, особенно при приёме жирной и жареной пищи.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Хан Цзюй — достаточно крупные цветки желтоватого или белого цвета. Производятся в провинции Чжецзян. В их составе много полифенолов. Напиток из цветов этого вида отличается сладостью, прозрачностью. Регулярное употребление напитка помогает улучшить работу печени. Полезен чай с хризантемой тем, кто проводит много времени за компьютером, снимает напряжение с глаз, улучшает зрение.

Хризантемовый чай обладает противовирусными антибактериальными свойствами и ослабляет бактериальные инфекции, такие как стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, Corynebacterium diphtheria и B. Dysenteriae.

Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Он очищает печень, помогает улучшить зрение и слух. Он также укрепляет лёгкие и помогает при одышке.

И, наконец, хризантемовый чай содержит ноль калорий, если пить его без сахара или мёда. Поэтому это хороший напиток для различных диет.

Существует несколько способов заварки чая из цветов хризантемы. Некоторые люди добавляют высушенные цветы в зелёный или чёрный чай. Можно также купить готовую чайную смесь «Ба Бао Ча» (Чай восьми сокровищ), в который добавлены сухие цветы хризантемы.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Хан Бай Цзюй — самый распространенный сорт хризантемы. Цветки белые, небольшие. По своим свойствам они напоминают свойства ромашки. Чай снижает уровень липидов в крови, оказывает противовоспалительное действие. Рекомендуют этот сорт при заболеваниях кожи.

Хуай Цзюй — хризантема, растущая в провинции Хайнань. Издавна желтые и белые цветки использовали в качестве лекарственных средств. Приготовленный напиток благоприятно воздействует на печень.

Также в Китае используют для заваривания другие сорта: Е Цзюй Хуа, Гун Цзюй, Чу Цзюй.

Заготовка сырья

Можно заварить чай из сушёных бутонов хризантемы, которые тоже доступны в магазинах азиатских продуктов. Я обычно покупаю бутоны размером с чечевицу и когда они завариваются, они раскрываются в цветы диаметром около 3 см.

Во многих магазинах азиатской кухни продаётся готовый хризантемовый чай в пакетиках или банках, но эти смеси, как правило, содержат много сахара, поэтому лучше их избегать.

С точки зрения китайской медицины, сахар имеет очень «иньское» (холодное) свойство, хризантемовый чай тоже обладает «иньской» энергией, поэтому добавление в него сахара сделает его чрезмерно «охлаждающим».

Но если у вас слишком много «янской» энергии, либо вы живёте в тропиках, хризантемовый чай — прекрасный способ освежиться.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Сбор цветов начинается в ноябре. Выбирают ясный день, сбор проводят после обеда, чтобы влаги было меньше. Хризантемы цветут всего 20 дней, поэтому сбор нужно провести за это время. Иногда ветки срезаются целиком, иногда стригут только цветочные головки. Стараются собрать те цветки, которые распустились на 2/3. В это время цветок сохраняет максимальный аромат. Собранные цветы укладываются плотным слоем, чтобы не повредить лепестки.

В прохладные дни я добавляю щепотку морской соли, которая имеет «янскую» разогревающую энергию, чтобы балансировать «охлаждающую» энергию хризантемы.

Указанное количество рассчитано на одного человека. Я предпочитаю использовать стеклянную прозрачную чашку, чтобы видеть распустившиеся цветы.

Бутоны можно использовать повторно, просто добавив ещё горячей воды после первой заварки.

Хризантемовый чай имеет жёлтый цвет и цветочный аромат. Его можно пить холодным или горячим в тёплые летние дни. Благодаря своим целебным свойствам этот напиток может стать прекрасным заменителем чая или кофе.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветы, собранные в солнечный день, сушат в проветриваемом помещении. Затем их отделяют от стебельков. Некоторые сорта хризантемы увлажняют и снова досушивают на солнце. Иногда цветы раскладывают на подносах, сушат на солнце, затем пропаривают паром, снова оставляют на солнце на срок до 7 дней, затем ждут, когда возвращается влага. После этого сушат на солнце 1-2 дня. Это сложный способ используется для чая Хан Цзюй.

P. S. Подобные рецепты способны сохранить здоровье и хорошее самочувствие, однако они не могут заменить лекарства. При наличии заболеваний следует обращаться к врачу.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Для заготовки чая Гун Цзюй сушат на подносах в печи. Температура сушки — 60°С. После сушки в печи цветы досушивают на солнце. Цветы получаются приятного аромата, сохраняют цвет. 1 кг чая можно получить из 5 кг цветов хризантемы.

Как заваривать чай из хризантемы

Для приготовления чая из хризантем без добавок нужно взять 5-6 цветков и 200 мл воды. Цветы кладут в стеклянный чайник, заливаются кипятком, чайник накрывается крышкой. Напиток должен настояться от 3 до 8 минут.

Можно использовать зеленый или черный чай. Любимый чайный напиток готовится традиционным способом, во время заваривания к чайным листьям добавляют 1-2 цветка хризантемы. После настаивания получается вкусный напиток с тонким цветочным ароматом.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

3-4 г цветов жимолости и хризантемы, плодов боярышника смешать, добавить в смесь 1,5 литра воды. Напиток снижает уровень холестерина, оказывает охлаждающее действие.

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Видео Китайский чай из хризантем



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: teaxy.ru chayexpert.ru m.epochtimes.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector