Чай каркаде повышает или понижает артериальное давление, красный чай давление.

Немного о растении


Суданская роза является широко распространенным многолетним растением семейства мальвовых. Оно растет в большинстве стран с теплым, тропическим климатом, его культивируют в Индии, Египте, Мексике, Малайзии, где он носит гордое звание национального цветка. Пять пышных лепестков, окрашенных в алый цвет, по утверждению мусульман, являются олицетворением пяти заповедей Ислама. Во многих странах выращиваются различные сорта гибискуса, напиток из них отличается друг от друга оттенком цвета и вкуса, но основные лечебные свойства остаются одинаковыми.

Чай каркаде повышает или понижает давление? Таким вопросом задаются люди, страдающие от гипертонии. Для них важно знать как тот или иной продукт влияет на здоровье.

На Востоке давно известно, что для избавления от хандры и усталости нужно заваривать лепестки гибискуса. Напиток красивого красного цвета можно отведать в каждом ресторане и кафе.

В России каркаде стал популярен в 90-х годах. Туристы, которым удалось выбраться на отдых в Египет или Тунис, были очарованы вкусом и ароматом красного чая, старались по возможности привезти продукт на родину.

Свою популярность в России красный чай получил благодаря эффекту, который он оказывает на организм. Чем полезен напиток:

  1. Он прекрасно тонизирует и обладает противомикробным действием.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. Является профилактикой простуды.
  5. Подходит для понижения давления.

Обилие на прилавках разнообразных сортов чая с самыми изысканными вкусами не позволяет потеряться среди них особенному красному чаю – каркаде, хорошо знакомому всем любителям бодрящего напитка.

Обычай чаепития пришел к нам из старины, когда чай ценили за способность утолять жажду и тонизировать. Поклонники напитка издавна заметили, что чай каркаде понижает или повышает давление. Происходит это благодаря содержанию в нем ценных веществ, позитивно действующих на человека.

Красный чай поднимает или снижает АД?

Натуральный природный отвар глубокого густо-красного оттенка заваривают на высушенных цветах. Научное название куста – гибискус. Каркаде в Египте дали имя «напиток фараона». Растение появилось у нас из Индии. В наши дни его выращивают на плантациях на территории тропических стран, которые экспортируют его по всей планете.

В производстве используются все части растения, для чая используют чашелистики, которые собирают после цветения и опадания лепестков. Только тогда чашелистики набирают максимальное количество цветочного сока лечебных свойств. Их сушат, после чего используют для приготовления. Листья и стебли обладают интенсивным красящим действием, ими окрашивают ткани, применяют в производстве косметических препаратов и в фармацевтике.

Женщины, стремящиеся снизить вес, нередко пьют данный чай, так как его приятный вкус не требует добавления сахара. Многие дамы отмечают, что каркаде дает заряд бодрости даже при сниженном питании, насыщает организм энергией, силой.

Врачи долго не могли прийти к единому мнению и определиться как воздействует красный напиток на организм. Поэтому тем, кто решит пить чай каркаде при давлении, следует спросить мнение врача.

Научное мнение

Красный чай, который понижает давление, широко распространен на Востоке, где его считают средством от любых недугов. Необычный колорит напитку придают компоненты антоцианы. Отвар обладает способностью снимать спазмы и жар. В состав настоя гибискуса входят антиоксиданты, витамины и ценные кислоты, улучшающие самочувствие. В результате этого чай каркаде понижает давление.

Европа узнала это растение уже в семнадцатом веке, и с тех пор оно пользуется заслуженной популярностью в скандинавских странах, где его используют в лечебных целях. В России красный отвар стал известен всего двадцать лет назад, но быстро завоевал славу лечебного отвара (рекомендуем прочитать Календула — лечебные свойства), помогающего бороться с гипертонией и атеросклерозом. Так чем же полезен чай каркаде?

Выше было озвучено как влияет чай каркаде на давление — он его понижает. А что думают по этому поводу врачи, есть ли научное обоснование озвученному факту.

Чтобы проверить воздействие каркаде на давление, американские ученые провели ряд экспериментов, в которых приняли участие люди разного возраста. Мужчины, участвующие в опытах, страдали от гипертонии.

Эксперименты длились 6 недель. На это время добровольцы были разделены на 2 группы: испытуемую и контрольную. Участникам испытуемой группы предлагалось ежедневно выпивать по 3 чашки красного чая в день.

Второй группе добровольцев выдавали 3 раза в сутки таблетки, которые никак не воздействовали на снижение давления и были «пустышками». Такой ход должен был обеспечить эффект плацебо.

Перед потреблением напитка с лечебной целью необходимо непременно посоветоваться с доктором, чтобы выяснить, каркаде поднимает или понижает давление.

Горячий чай каркаде служит освежающим напитком, а в охлажденном виде с добавлением сладкого сходен с морсом. Народная молва утверждает, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, напротив, повышает. Чай каркаде от давления действительно влияет на него, этот факт подтверждается практикой. Целебное действие зависит от присутствия антиоксидантов и витаминов, укрепляющих сосуды и нормализующих функции сердца и сосудов.

Полезные свойства обусловлены содержанием в растении следующих веществ:

  1. Более тринадцати органических кислот, в числе которых нет щавелевой кислоты, негативно влияющей на почки. Яблочная, винная и лимонные кислоты способствуют утолению жажды и придают готовому настою кисловатый привкус.
  2. Антоцинам, в огромном количестве содержащимся в чае, гибискус обязан своим свойством понижать холестерин низкой плотности в крови человека, укреплять стенки сосудов и тонизировать их. Антоцины снижают проницаемость стенок сосудов, что препятствует проникновению жидкости и повышению кровяного давления. Следовательно, при длительном употреблении чай понижает давление.
  3. Антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в напитке из гибискуса, защищают клетки от разрушения свободными радикалами и оказывают омолаживающее действие, полезны для похудения.
  4. Линолевая кислота обладает способностью ликвидировать холестериновые бляшки.
  5. Жирные ненасыщенные кислоты могут существенно снизить риск кардиомиопатий и избавить от различных проблем с сердцем.
  6. Входящий в состав пектин впитывает все органические токсины, выводит их из организма и обладает способностью нейтрализовать соли тяжелых металлов, чем полезен чай каркаде.
  7. Похмельный синдром и алкогольное отравление быстро снимаются при употреблении напитка из суданской розы, так как сочетание всех полезных веществ делает этот чай удивительно полезным.
  8. Желчегонное и спазмолитическое действие зависит от содержания горечей, которые не чувствуются в готовом настое, но обладают антипаразитарным действием.
  • При беременности в первом триместре, когда плацента еще не созрела и плодное яйцо не защищено.
  • Аллергических реакциях, сопровождающихся отеком Квинке или иными проявлениями аллергии. Все люди, склонные к аллергическим реакциям могут проверить влияние каркаде на организм, проведя пробный тест.
  • Острыми заболеваниями желудка или кишечника. Язва, гастрит с повышенной кислотностью — это прямые противопоказания для приема напитка. Лимонная и яблочные кислоты раздражают слизистую, могут привести к обострению, особенно опасном прободением язвы.
  • Острые состояния, связанные с мочекаменной болезнью, должны стать противопоказанием для чая.

Результаты экспериментов были интересными. У мужчин из испытуемой группы удалось понизить давление на 7 пунктов от исходных показателей.

В другой группе также было замечено понижение давления, но только на 1 пункт, показатель так и остался высокий.

Эксперимент наглядно показывает, что красный напиток не повышает давление, а помогает его немного снизить.

Полезная информация

Факторы изменения давления

Регулярный прием чая каркаде, понижающего давление, горячего или холодного, позволяет позитивно воздействовать на вены и капилляры, тем самым привести в норму параметры давления, избежать его неожиданных скачков, обусловленных множественными недугами. Исцелить заболевание одним гибискусом нереально, хотя в качестве комплексного метода он вполне пригоден как дополнение к медикаментам, назначенным врачом. Для получения позитивного результата следует употреблять суданскую розу систематически, оптимальным вариантом считается трехкратное чаепитие на протяжении суток.

Особенности применения

В третьем триместре, при беременности, протекающей без осложнений, гибискус может оказать благотворное действие на состояние сосудов, уменьшает отеки и понижает давление. То, чем полезен чай каркаде для всех людей, приносит пользу и будущим матерям. Женщина может пить целебный отвар несколько раз в день, так как он не обладает тонизирующим действием и не возбуждает нервную систему.

Если болезнь только начала прогрессировать, то каркаде будет эффективно помогать от давления.

Противопоказаний к употреблению травяного напитка практически нет. Долгое время считалось, что чай негативно влияет на слизистую желудка, раздражая ее, но данное утверждение было опровергнуто.

Чай разрешено пить людям при гастрите с повышенной кислотностью. Только употреблять его следует после приема пищи, так как гибискус имеет кислый вкус.

С осторожностью пить каркаде нужно гипотоникам и тем, кто страдает резкими перепадами давления. Употребление слишком большого количества красного чая может снизить и без того невысокое давление, а это спровоцирует тошноту, головокружение, слабость. Особенно опасно гипотоникам пить чай на голодный желудок. Людям с таким недугом лучше выбирать другой напиток, не влияющий на состояние их здоровья.

Как и все активные растительные средства, каркаде может иметь противопоказания – аллергию на растительное сырье.

Какой лучше пить – горячий или холодный?

Есть множество противоречивых рекомендаций: какой каркаде понижает давление – холодный или горячий. Разрешается пить настой, если нет противопоказаний, достаточно пол-литра в день. Советуют это делать в вечернее время: гибискус успокаивает и расслабляет, но не рекомендуется незадолго до самого сна.

В различных диетах, предназначенных для снижения веса (рекомендуем прочитать Дробное питание и меня на неделю для похудения), рекомендуется использовать гибискус, а вернее каркаде для похудения. Объясняется это тем, что напиток способен настолько хорошо влиять на систему пищеварения, что ее работа становится намного эффективнее. Печень начинает работать в полную силу, кровь очищается от токсинов, нормализуется метаболизм. Для похудения важно именно то, что обмен веществ ускоряется под воздействием полезных компонентов напитка.

Заваривать каркаде можно и по-другому: 1 ч. л. сырья залить кипятком и дать настояться несколько минут. После этого чай можно процедить и пить. При таком способе приготовления в чае сохраняется больше полезных веществ, но тем, кто хочет получить максимально насыщенный вкус, рекомендуется его варить.

Чай каркаде холодный понижает давление, помогая расширять сосуды. Его систематическое потребление плавно изменяет систолическое значение, что можно объяснить мочегонным действием средства.

С помощью проведенных тестов было доказано, что чай с каркаде понижает давление, при этом действует одинаково горячим и холодным. Как его потреблять, зависит от предпочтения человека. Однако для нормализации самочувствия при повышении давлении все же рекомендуется использовать охлажденный напиток, чтобы горячий не спровоцировал изменение давления. А вкус отвара не меняется от его температуры.

Важное условие сохранения всех витаминов или как правильно заваривать чай каркаде – это заваривание и настаивание в посуде, сделанной из керамики или стекла. Металлические заварные чайники или иные емкости из металла могут окислиться под воздействием фруктовых кислот.

Чаще всего готовый напиток для похудения не подслащивают, так как он обладает слегка сладковатым вкусом, а излишние калории не нужны организму. Для лечебного употребления, а также для снижения жажды, чаще всего вместо сахара добавляют мед или немного варенья. Для ароматизации можно применять имбирь, корицу или гвоздику, которые обладают особыми свойствами, усиливая действие чая.

Некоторых волнует вопрос — как пить чай? Горячим или холодным? Кому как нравится. Жарким летом можно охладить чай и утолять им жажду. Зимой каркаде хорош в горячем виде. Он помогает согреться. Большой плюс травяного напитка в том, что он не имеет привычный чайный вкус, его нотки всегда играют по-новому, что не позволяет наскучить.

Чай из гибискуса (каркаде)

Как правильно заваривать?

Общеизвестны несколько рецептов заваривания каркаде. Привычный и наиболее простой метод – заливка заварки кипятком и 5-минутное настаивание.

Горячий метод заключается в продолжительном кипячении с сахаром 1 чайной ложки сухих лепестков на чашку. При долгом нагревании цвет напитка меняется на серый вследствие разложения красящих веществ.

Неизвестный ранее настой красного цвета и кисловатого вкуса может стать настоящей заменой традиционному зеленому и черному чаю. Гибискус не вызывает возбуждения нервной системы, поэтому его без опаски можно подавать утром и вечером. Высокие вкусовые качества и доступная цена играют второстепенную роль в популярности этого напитка, так как на первое место выходят лечебные качества.

Зная, как влияет каркаде на давление, каждый человек принимает решение о целесообразности употребления напитка. Если показатель повышенный, то красный напиток принесет пользу, а если пониженный, то чай может навредить. Поэтому важно быть благоразумным.

Холодный чай, который понижает давление, готовят аналогично предыдущему рецепту, после чего его охлаждают и добавляют лед.

Вторым вариантом холодной заварки служит рецепт, указанный на упаковках некоторых производителей – это так называемый египетский способ. Лепестки настаивают в продолжение двух часов в холодной воде, а потом их надо прокипятить 5 минут и профильтровать, положить лед и сахар. Пить изготовленный этим способом напиток любой теплоты. Нежелательно переваривать чай, чтобы у него не изменился обычный цвет и не пропал уникальный вкус.

Следующий рецепт предлагает настаивать 2 столовые ложки заварки в литре прохладной либо теплой воды на протяжении 2-3 часов. Для улучшения вкуса советуют добавлять мед или фрукты. Заварку можно использовать неоднократно. Хранится настой в течение 2 суток. Диетологи утверждают, что этот рецепт позволяет полностью почувствовать тонкий вкус и аромат.

Полезное видео

Дополнительную информацию о том, как правильно заваривать чай каркаде, смотрите в следующем видео:

Видео Красный чай давление



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: healthrocks.org prodavlenie.com cardiolog.online

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector