Чай Лунцзин (Колодец Дракона): заваривание, польза и вред, отзывы, колодец дракона чай свойства.

В Европе считают, что китайский зеленый чай лунцзин – это настоящий королевский напиток. Это мнение появилось неспроста. Узнаем о том, чем этот чай завоевал расположение императорской династии и как готовить его в современных условиях.


Чай лунцзин – подарок бессмертных

Лунцзин – один из самых знаменитых китайский зеленых чаев в Европе. Эта слава оправдана: легкий аромат и освежающий вкус этого напитка украсят любой вечер. Не удивительно, что у себя на родине лунцзин считается главным зеленым чаем.

Его история уходит в прошлое тысячелетие. Появление овеяно туманом народных преданий и легенд. Китайские старики рассказывают об одном бессмертном горце из Ханчжоу, у которого был дракон. Для него святой вырыл колодец. Перед тем, как вознестись на небеса на драконе, мудрец оставил людям бесценные знания о целебном чае – лунцзине или колодце дракона, как его по-другому называют в Поднебесной.

Существует 10 знаменитых китайских чаев, это список не четко фиксированный, и составлялся неоднократно разными людьми. Однако первое место в этом списке всегда по праву присуждается зеленому чаю под названием Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Ему присвоен статус императорского, этот сорт чая является национальной гордостью Китая и имеет более чем тысячелетнюю историю. Лунцзин упоминается в первой книге чайного эксперта Лу Юй, написанной во времена правления династии Тан.

Поделиться “Чай Лунцзин (Колодец Дракона)”

Традиционно чайные кустики распространены в китайской провинции Жейанг. У себя на родине чай даже считают национальным напитком, подают во время официальных визитов представителей других стран. Специально для членов правительства отграничено несколько плантаций, чай с которых поставляют исключительно для чиновников.

Немного присмотревшись к чаинкам, Вы непременно заметите, что они, едва соприкоснувшись с водой, начинают закручиваться и кружиться, словно настоящий китайский дракон.

По-настоящему «колодец дракона» смогли оценить императоры из династии Цин. Император Канси присвоил лунцзину звание «императорского», Китайские правители дарили этот чай вельможам в знак своего расположения.

Такая исключительность сорта привела к тому, что сейчас очень трудно купить настоящий лунцзин. Последние исследования говорят, что рынок буквально кишит некачественными, а то и опасными подделками. Доля настоящего чая – всего-навсего 30%.

Как выбрать настоящий лунцзин

Колодец Дракона обладает 4 особенностями: зеленый цвет, приятный аромат, сладкий вкус, красивый облик. Описывая Лунцзин, хочется отметить его отличительную особенность: говорят, что чай обладает свойством накапливать силу, при заваривании трансформируя ее в энергию. Колодец Дракона ферментируется сам и ферментирует воду при заваривании.

Отметим, что Колодец Дракона практически не представлен в розничной продаже. Территории, где его выращивают, обнесены высоким забором, а ситуацию вокруг контролируют военные охранники.

Легенда о чае

Из этой статьи вы узнаете:

О происхождении элитного сорта чая сложено огромное количество легенд. Некоторые утверждают, что напиток назвали в честь колодца Дракона, который располагался за чертой древнего храма с аналогичным названием. Его построили порядка 1700 лет тому назад.

Некоторые местные жители утверждают, что в старом колодце обитал дракон, но он был очень добрым, постоянно следил за состоянием погоды, а в случае необходимости мог вызвать даже полноценный дождь. Крестьяне из близлежащих деревушек очень ценили древнее существо и преподносили ему всевозможные подарки, подношения.

Свойства чая

Известный напиток не так давно стал объектом интереса ученых. Исследования показали, что лунцзин – лидер среди зеленых чаев по содержанию витамина С и антиоксидантов. Это значит, что он уничтожает свободные радикалы и препятствует развитию онкологических заболеваний. Он поможет долго сохранить молодость и естественную красоту.

За свои уникальные свойства, 400 лет назад, во времена правления династии Цин, чаю присвоено название Gong Cha (императорский чай). Император Хунли во время поездки по провинции Ханчжоу посетил озеро Си Ху и попробовал преподнесённый ему чай колодец дракона. Восхитившись уникальным ароматом и богатыми вкусовыми качествами, которые раскрываются в процессе чаепития, он даровал 18 кустам, с которых был собран чай, особый статус императорских. Эти кусты воссозданы и растут и по сей день. Чай собранный с этих кустов оценивается крайне дорого. Он раскупается на закрытых аукционах и самыми обеспеченными китайскими семьями.

В 2004 году английские учёные тщательно исследовали Лунцзин и были крайне удивлены полученными результатами. Оказалось, что в напитке содержится огромное количество витамина С и полезных для человеческого организма антиоксидантов.

Вкусовые особенности

Вкус ароматного китайского чая запоминается на всю жизнь, вот только попробовать его удается далеко не всем почитателям искусства чаепития. Традиционный Лунцзин характеризуется цветочной терпкостью, глубиной и орехово—медовой сладостью.

Напиток всегда остается прозрачным, при этом в нем легко угадать золотистые солнечные лучи и многогранность весенней зелени.

Это не все полезные качества «Колодца дракона»:

Аромат лунцзиня – сильный и цветочный, раскрывающийся больше и больше с новой заваркой. Еще одна характерная черта этого напитка – сладкой послевкусие. Оно появляется из-за высокого содержания катехинов – антибактериальных веществ – как естественная реакция клетки.

Как правильно готовить и пить лунцзин?

Чтобы получить вкусный напиток, нужно придерживаться несложных правил.

Пить чай нужно при температуре воды 70-75º С из фарфоровых или стеклянных чашечек. С другими напитками изысканный китайский чай не нужно смешивать, пить в прикуску с конфетами или тортом – тоже.

Колодец Дракона выращивается и в других регионах Китая. Но титул самого лучшего принадлежит чаю Сиху Лунцзин. Сиху Лунцзином имеет право называться чай, произрастающий на вершине горы, в окрестностях Западного озера Си Ху около Львиного Пика на хорошо охраняемых плантациях площадью 163 квадратных километра.

Полезные свойства

У напитка огромное количество полезных свойств, при этом следует остановиться на самых актуальных из них:

  • бокал ароматного чая с легкостью утоляет жажду, которая может возникнуть знойным летом;
  • чай бодрит и насыщает организм зарядом энергии на весь день;
  • способствует усилению рефлексов;
  • эффективное средство, которое помогает бороться с похмельем;
  • великолепный напиток, способный укрепить иммунную систему в период авитаминоза.

При регулярном употреблении чая Колодец Дракона его полезные свойства увеличиваются в разы. Этот напиток избавит от проблем, связанных с потерей сил, хронической усталостью, не стоит забывать и об омолаживающем эффекте.

Как заваривать легендарный напиток?

При заваривании элитного китайского чая следует внимательно следить за температурой воды, которая не должна быть выше 75-80 градусов. Что касается пропорции, то на 1 стакан, объемом 200-250 мл воды, берут не более 5 гр заварки. Для заваривания чая следует использовать гайвань или обычный стеклянный стакан. От применения глиняного чайника следует отказаться.

Следуя этим советам, Вы получите настоящий китайский чай «Колодец дракона».

Легенды о происхождении

Со временем происхождение Лунцзина обросло различными мифами и восхваляющими его легендами. Красивая история в совокупности со впечатляющим вкусом чая только подогревает интерес к этому уникальному напитку.

Рекомендации китайских мастеров:

Отметим, что зеленый чай колодец дракона входит в перечень 10 знаменитых китайских чаев. При производстве используются только верхние части чайных побегов и 2 прилегающих листочка.

Процесс ферментации останавливается искусственно, посредством обжаривания на медленном огне. За счёт этого напиток приобретает невероятную нежность и первоклассный аромат.

Специалисты не рекомендуют добавлять в зеленый чай какие-либо другие ингредиенты, поскольку оригинальный вкус следует прочувствовать несколько раз. Чай Лунцзин – слишком дорогое удовольствие для экспериментов со всевозможными добавками, подсластителями. Не стоит изобретать велосипед там, где природа уже все сделала за человека.

Одна легенда гласит, что форма Лунцзина напоминает священного дракона, а чайный лист плавает на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.

Еще одна легенда повествует о бессмертном, который выкопал для своего дракона волшебный колодец. Потом мудрец вознесся на драконе в небо, он даровал местным жителям все свои знания, о полезных свойствах чая и особого колодца.

Есть еще версия, что во время выкапывания колодца был обнаружен уникальный камень, по форме похожий на дракона. Что и послужило названием деревни Лун Цзинь.

Согласно четвертой легенде жители деревни, весной, во время испарения влаги над колодцем, наблюдали оптическую иллюзию. Туманную дымку по форме напоминающую силуэт дракона.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Особенности производства

Плантация зеленого чая Лунцзин находится в гористой местности вокруг Ханчжоу, провинции Чжэцзян на востоке Китая. Выращивание, сбор и обработка производится исключительно вручную, что сказывается на цене готового чая.

Когда чайные кусты достигают возраста четырех лет, листья начинают собирать с них несколько раз в год, но лучшим считает Лунцзин собранный весной с начала апреля по начало мая. Для производства Лунцзина, используется только верхняя типса с чайного куста, то есть верхние два листика и листовая почка.

После сбора чай проходит следующие стадии обработки:

  1. Сырье раскладывается на бамбуковые циновки для последующей сушки в проветриваемом помещении в течение суток.
  2. Следующей стадией обработки является фиксация сырья. Для этой процедуры используется железная полусферическая емкость, встроенная в кирпичную печь. Чтобы прервать процесс окисления, чайное сырье насыпается в подогретую до 100 градусов емкость. Листья энергично ворошат руками в течение 15 минут, удаляя излишнюю влагу. В конце процедуры температура емкости понижается до 80 градусов. После чего листья чая приобретают эластичность и принимают вид тонких пластинок.
  3. Затем чай высыпается на бамбуковые сетки и остужается 30 –40 минут.
  4. Остывшее сырье снова пересыпается в емкость, но уже с температурой в 65 градусов. Постепенно поднимая температуру до 90 градусов, чай начитают растирать между ладонями. Продолжительность сушки длится 30–35 минут, и прекращается мастером, когда сухой чай приобретает необходимый цвет и хрупкость.

Классификация Лунцзина

С давних времен Колодец Дракона делился на 11 классов, первый из которых был экстра-классом, остальные 10 классов делились на 5 разрядов. В каждом классе есть свой нормативный образец. Позже классификацию изменили, сократив ее до 9 классов: высший экстра-класс, и с 1 по 8, делились на 43 разряда.

В 1995 году классификацию Лунцзина упростили до 6 классов, для удобства использования:

  • Экстра-класс – это почка из которой, едва проклевывается лист. Этому классу характерна плоскость и гладкость листа (Лунцзин премиум, Сиху Лунцзин премиум). Размер листа 2–3 см.
  • Первый класс – раскрытая почка, внутри есть еще один листок, свойственна сравнительная гладкость и плоскость листа размером 2,5–3 см.
  • Второй класс – раскрытые два листка и почка, довольно плоские листья размером 3–4 см.
  • Третий класс – из почки раскрыты 2 листика, листья размером 3–4 см сдавлены в пластину.
  • Четвертый класс – раскрыты 2–3 листа из почки, листья размером 4–5 см, широкие, присутствует легкая шероховатость.
  • Пятый класс – из почки три раскрытых листка. Сплюснутый лист размером 4–5 см, обладает шероховатой текстурой.

Как избежать подделки

Из-за популярности и высокого спроса Колодец Дракона регулярно подделывается, но есть несколько методов, которые помогут вам выбрать настоящий чай Лунцзин:

  • Необходимо обратить внимание на качества сырья, все листочки должны быть целые, гладкие, ровные, одинакового цвета и размера. Качественный чай можно отличить по текстуре, лист должен быть «маслянистым». В упаковке чай должен лежать объемно, а не быть утрамбованным.
  • Настоящий Лунцзин собирается только в провинции Чженцзян. Нужно спросить у продавца сертификат подлинности. А на упаковке чая есть серебряная наклейка с указанием номера партии, подлинность которого можно проверить на сайте изготовителя чая.
  • Если зеленый чай качественный, заваренный лист играет в воде, перемещаясь по заварочной емкости.
  • Цвет заваренного чая от изумрудно-желтого до цвета желтого янтаря, настой должен быть прозрачным и обладать приятным весенним ароматом. Вкус чая должен быть сладковатым с фруктовым привкусом, но не терпким и не должен горчить. На свежесобранном чае можно увидеть белый пушок — это верный признак свежести чая.
  • Настоящий Колодец Дракона не может стоить дешево, потому что изготавливается полностью вручную. Для того чтобы получить килограмм чая, необходимо собрать примерно 100 тысяч верхних побегов чайного куста.

Зеленый чай Лунцзин обладает рядом полезных свойств, хорошо освежает и утоляет жажду. Тщательно исследовав чай, ученые обнаружили большое количество витамина С и полезных антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма.

Среди других чаев Лунцзин выделяет высокое содержание аминокислоты L-теанина, которые повышают работоспособность, понижают артериальное давление и улучшают качество сна. Лунцзин нормализует обмен веществ, стимулирует очищение организма и укрепляет иммунитет. Истинную пользу чай может принести людям склонным к раковым заболеваниям, так как считается, что Лунцзин препятствует росту опухолей и раковых клеток.

Как заваривать Лунцзин

Лунцзин рекомендуется заваривать при температуре 75–80 градусов. Китайский чай заваривается в гайвани, стеклянном стакане или чайнике. Перед заваркой необходимо прогреть посуду, налив в нее горячую воду на пару минут.

Для получения ароматного и вкусного настоя рекомендуется брать 4–7 грамм чая на 200 мл воды. После того как чай залит водой, он настаивается в течение 1–2 минут и сливается в чашки или разливной чайник (чахай). Заваривать Лунцзин можно до 7 раз. Время каждой последующей заварки можно увеличивать на 15–20 секунд.

Видео Колодец дракона чай свойства



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: sdelaychay.ru teaxy.ru chaemania.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector