Чай Лунцзин: легенда, история, польза и как заваривать, китайский чай лунцзин.

Легенды чая «Колодец Дракона»


Существует множество легенд, связанных с происхождением названия этого чая. Его назвали, как это можно предположить, в память об одном колодце, колодце Дракона. Этот колодец расположен в деревне Колодец Дракона, за храмом Колодца Дракона, построенным более 1700 лет назад.

Легенда №1 – согласно первой легенде, местные жители, копая колодец, нашли камень в форме дракона и поэтому назвали этот колодец Колодцем Дракона.
Легенда №2 – вода в колодце была особенно густой и после ливней, легкая вода оставалась на поверхности и образовывала воронку, которая напоминала по форме длинное и извилистое тело китайских драконов.
Легенда №3 – моя любимая. Местные жители верят в то, что в старину, в этом колодце жил добрый дракон. Он следил за погодой и обеспечивал дождь. Местные жители молились дракону и приносили ему подарки.

Чай Лунцзин является несомненно самым распространенным сортом китайского чая. Это высококачественный зеленый чай. Его название в переводе звучит как Колодезь дракона. Этот напиток известен не только за счет своего уникального аромата — вокруг него вертится множество интересных и необычных легенд.

Выращивается он в китайском провинции Жеййаег, которая расположена вблизи Гуанчжоу. Этот напиток зачастую преподносят в качестве угощения главам разных стран. Чай Лунцзин является народной гордость Китая. На китайской земле даже есть определенные плантации, где этот сорт выращивают целенаправленно для правительства страны.

В Европе считают, что китайский зеленый чай лунцзин – это настоящий королевский напиток. Это мнение появилось неспроста. Узнаем о том, чем этот чай завоевал расположение императорской династии и как готовить его в современных условиях.

Лунцзин – один из самых знаменитых китайский зеленых чаев в Европе. Эта слава оправдана: легкий аромат и освежающий вкус этого напитка украсят любой вечер. Не удивительно, что у себя на родине лунцзин считается главным зеленым чаем.

Его история уходит в прошлое тысячелетие. Появление овеяно туманом народных преданий и легенд. Китайские старики рассказывают об одном бессмертном горце из Ханчжоу, у которого был дракон. Для него святой вырыл колодец. Перед тем, как вознестись на небеса на драконе, мудрец оставил людям бесценные знания о целебном чае – лунцзине или колодце дракона, как его по-другому называют в Поднебесной.

Чай Колодец Дракона производился в Хангжоу более тысячи лет, но известным он стал со времен правления династии Кинг. Второй император династии Кинг, Император Кангст несколько раз посещал Хангжоу и высоко ценил этот чай. Его внук, третий император династии Кинг, Император Кианлонг, сделал этот чай поистине знаменитым, и с тех пор его популярность никогда не падала. Во время одной из своих поездок в эту область, Император Кианлонг увидел людей, собирающих чай, и присоединился к ним. Тут ему сообщили, что его мать заболела и просит его приехать в Пекин. Он положил собранные им листья в рукав и отправился в Пекин. Когда он шел к матери, он обратил внимание на аромат чая, исходящий из рукавов. Он вспомнил про чай и заварил для нее несколько листьев. Он так им понравился, что с того времени этот чай стал поставляться к императорскому двору. По слухам, плоская форма листьев этого чая повторяет форму распрямившихся в рукаве императора листьев. В те времена было 18 деревьев, чай с которых направлялся напрямую императору. Эти деревья можно увидеть и сегодня, они до сих пор плодоносят. Этот чай невероятно дорогой, один грамм его стоит дороже золота. Его листья продаются только на аукционах. Если Вам посчастливится посетить Хангжоу, посетите 18 императорских деревьев. Они расположены в центре красивого сада на плантации.

Легенды

Вокруг этого чая вертится множество легенд, которые объясняют его интересное название. Некоторые предположения говорят о том, что название данный сорт получил из-за колодца Дракона, расположенном в селе Колодец Дракона за храмом с таким же названием. Этот храм был построен очень давно.

Одна легенда гласит о том, что местные жители, которые занимались копкой колодца, выявили камень, который по своей форме сильно напоминал дракон. Именно поэтому колодец и стали называть так.

Еще одна легенда говорит о том, что консистенция воды, которая была в колодце была тяжелой и густой. Именно поэтому в период проливных дождей легкая дождевая вода была вытеснена на поверхность, и на этом месте возникала воронка, которая по своему внешнему виду напоминала тело дракона.

Немного присмотревшись к чаинкам, Вы непременно заметите, что они, едва соприкоснувшись с водой, начинают закручиваться и кружиться, словно настоящий китайский дракон.

По-настоящему «колодец дракона» смогли оценить императоры из династии Цин. Император Канси присвоил лунцзину звание «императорского», Китайские правители дарили этот чай вельможам в знак своего расположения.

Такая исключительность сорта привела к тому, что сейчас очень трудно купить настоящий лунцзин. Последние исследования говорят, что рынок буквально кишит некачественными, а то и опасными подделками. Доля настоящего чая – всего-навсего 30%.

Как выбрать настоящий лунцзин

Небольшое оригинальное производство не в состоянии удовлетворить большой спрос на этот чай, вот откуда такое огромное количество подделок чая Колодец Дракона на рынке. Они обычно производятся в провинциях Юннань, Гуичжоу, Сичуань и Гуангдонг. Вкус и аромат этих чаев – всего лишь слабая имитация настоящего чая. Неопытному человеку очень трудно отличить подделку от оригинала. Однако если Вы попробуете оба чая, то незамедлительно ощутите разницу. Покупая чай, удостоверьтесь, что Ваш дилер работает напрямую с производителем. В таком случае Вас не обманут. Также, любой, кто говорит, что продает чай, предназначающийся Президенту Китая или же чай с 18-ти императорских деревьев, лжет. Достать чай именно с этих деревьев практически невозможно, если только Вы не дружите с Президентом Китая; и, если бы дилеры могли достать хоть немного этого чая, они выпили бы его сами или перепродали на аукционе, а не на веб-сайте или магазине.

Некоторые верят в том, что в рассматриваемом колодце давно проживал дракон. Он был очень добрый и следил за погодными условиями. Если долгое время не шли дожди и наступала сушь, то он вызвал дождь. Люди были благодарны дракону и в честь своей благодарности приносили ему подношения.

Немного истории

Чай Лунцзин больше 1000 лет тому назад выращивали в Хуангжоу, но его известность была получена только во времена, когда правила династия Кинг. Один из императоров указанной династии дал этому напитку большую популярность. С того момента его популярность никогда не падала и сохранена по сегодняшний день.

Известный напиток не так давно стал объектом интереса ученых. Исследования показали, что лунцзин – лидер среди зеленых чаев по содержанию витамина С и антиоксидантов. Это значит, что он уничтожает свободные радикалы и препятствует развитию онкологических заболеваний. Он поможет долго сохранить молодость и естественную красоту.

Отличное качество чая Колодец Дракона гарантируется очень тщательным соблюдением процесса переработки. В сборе чайных листьев очень важен вопрос своевременности. Как говорят известные производители чая, «Чайные листья – это сокровище, если они собраны вовремя и бесполезны как трава, если собраны слишком поздно». Листья чая Колодец Дракона собираются в разные времена года. В целом, лучший чай собирается перед фестивалем Кингминг, и называется чаем Минггиан. Чай, собранный перед Большим Дождем, хорош, и называется чаем Югиань. Процесс отбора чая очень строг. Собираются только нежные и цельные листья чая. После того как собраны свежие листья, производители сначала сортируют их, так как чай разного качества требует разных температур и технологий обработки. Чайные специалисты пропекают чайные листья вручную в специальных металлических сковородах. Традиционный метод производства чая Колодец Дракона включает сжатие, встряхивание, сваливание в кучу, бросание, сгибание, прессование и измельчение. Опытные чайные специалисты хорошо знают, как и когда делать определенные движения, в соответствии с температурой, цветом и влажностью содержимого чайных листьев. Обычно, чай Колодец Дракона оценивается по шестибалльной шкале от превосходного до низкого качества, и каждому уровню соответствует своя технология переработки.
Область производства

Когда император ехал в Ханчжоу по своим делам он увидел, как толпа людей собирает чай. Он остановился и решил присоединиться к ним. Спустя некоторое время после сбора чая он был уведомлен о том, что его мать преодолела страшная болезнь. Император взял с собой листочки чая, которые успел собрать и отправился в путь.

Это не все полезные качества «Колодца дракона»:

Аромат лунцзиня – сильный и цветочный, раскрывающийся больше и больше с новой заваркой. Еще одна характерная черта этого напитка – сладкой послевкусие. Оно появляется из-за высокого содержания катехинов – антибактериальных веществ – как естественная реакция клетки.

Как правильно готовить и пить лунцзин?

Чтобы получить вкусный напиток, нужно придерживаться несложных правил.

Пить чай нужно при температуре воды 70-75º С из фарфоровых или стеклянных чашечек. С другими напитками изысканный китайский чай не нужно смешивать, пить в прикуску с конфетами или тортом – тоже.

Когда он шел к своей больной матери, он обратил внимание на тот факт, что от чайного листа, который он взял с собой, исходит дивный аромат. Он сразу же решил заваривать чай для своей матери о дал ей выпить этот напиток. Ей очень пришелся по вкусу этот продукт, также он понравился и самому императору. С тех пор он приказал, чтобы Чай Лунцзин поставляли его семье.

Следуя этим советам, Вы получите настоящий китайский чай «Колодец дракона».

Полезные свойства

Чай Лунцзин имеет множество полезных свойств:

  • Английские учетные проводили некоторые исследования, в ходе которых было установлено, что по количеству антиоксидантых компонентов и витамина С этот сорт превосходит другие сорта зеленого чая.
  • Также именно в данном виде чая находится самое большое количество катехинов. При регулярном употреблении обеспечивает выведение из организма накопившихся токсинов, омолаживает организм. Применение этого чая является отличной профилактикой развития онкологических болезней.
  • Чай Лунцзин включен в список Десяти Знаменитых китайских чаев. Чтобы его произвести используются только верхние побеги с двумя листиками. В ходе производства этот чай повергают пропариванию, чтобы процесс ферментации был остановлен. Также его обрабатывает механическим способом, который делает лист чая очень нежным. Колодец дракона отправляют для прожарки в специальные котлы — лист придавливают ладошкой к накаленной поверхности котла и легонько расплющивают. Такие действия дают возможность листу чая намного быстрее высохнуть, при этом он не ферментируется.
  • Чай, который приготовлен так, не требует сортировки, потому что это конечный продукт, который помещают в герметические пачки. Чай не подвергается ароматизации. При заваривании Чай Лунцзин вы получите практически бесцветный напиток, у которого нежнейший, тонкий аромат и насыщенный вкус.

Как правильно заваривать?

Для заваривания рекомендуется использовать бутилированную воду которая хорошо очищена. Вода из под крана категорически запрещена, даже если вы ее отфильтровали. Такая вода способна испортить вкус готового напитка. Посудину, в которой вы будете заваривать чай, ополосните кипятком, чтобы она сумела прогреться. Чтобы получить чай средней крепости нужно наспать в заварник, предварительно прогретый, сухую заварку. На 0,5 л воды потребуется 1,-2 ст. л сухого сырья.

Заварник плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните несколько раз. После этого откройте его и почувствуйте приятный аромат. Теперь можно заваривать чай. Вода должна быть температура от 60 гарусов до максимум 70.

Рекомендуется для получения такой температуры смешать кипяток с водою (обязательно предварительно кипяченой) комнатной температуры в пропорции 2 к 1. Приготовленную смесь вылейте в заварник с сухой заваркой. Нужно дать чаю 5 минут, чтобы он мог настояться. Данный чай можно заваривать несколько раз — 2-3 раза.

Помните одно важное правила — Чай Лунцзин не нужно заливать кипятком, иначе его насыщенный аромат и приятный вкус будут утрачены.

Видео Китайский чай лунцзин



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chaepedia.com teapravda.com sdelaychay.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector