Чай Мао Фэн, кимун мао фен.

Слово «Хуаншань» означает Желтая Гора. Слово «Мао» означает волосы, или мех. Это относится к серебристому пушку, покрывающему нетронутые чайные почки. Слово «Фэн» означает горную вершину. Это относится к кончику чайной почки, который напоминает по форме острые очертания Желтого Волосатого пика.


Каждый любитель чая обязательно знаком с некоторыми видами, которые по праву считаются лучшими. Одним из таких чаев мы можем назвать Мао Фэн. Эти чайные листья можно найти только в горах Хуаньшань, где повсюду расположены леса, окутанные туманом. Для того чтобы приготовить идеальный чай, стоить обращать внимание только на молодые листочки, которые содержат в себе все особенности этого чая. Вся процедура очень щепетильна. Маленькие листочки, которые покрыты беленьким пушком, во время заваривания должны раскрыться и в этот момент, легкий аромат абрикоса выходит из них и дает возможность нам насладиться этим чудесным запахом. По вкусу чай очень сильно напоминает фруктовый.

О чае Мао Фэн

Кимун Мао Фэн – особая разновидность черного чая Кимун, который также называется «чай ворсистого пика» и который тщательно обработан таким образом, чтобы форма чайных листьев напоминала форму листьев чая МаоФэн (зеленый чай). Этот чай составлен из целых чайных листьев, а не сломанных и разрезанных листьев, которые характерны для большинства других чаев семейства Кимун.

Самый известный из всех чаев Маофен, чай Хуаншань Мао Фэн производится со времен правления династии Минг (1368-1644). Этот чай производится в провинции Анхой около горы Хуаншань. Эта гора в действительности является одним из самых впечатляющих мест на Земле. Говорят, что если Вы посетили гору Хуаншань, не нужно посещать ни одну другую гору. Этот факт, в сочетании с чудесным чаем Хуаншань Маофенг, делает это место сказочным.

Рассказывая о таком уникальном и элитном чае, нельзя не упомянуть легенду, которая рассказывает о его сотворении. Согласно преданию, прям возле горы Хуаньшань жил один пожилой охотник. Он был совершенно одинок, и только маленькая обезьянка составляла ему компанию. Особенностью этого питомца было то, что он мог говорить человеческим голосом, так что это во многом облегчало дни старика. В один из таких дней они пошли далеко в горы. И на вершине охотник заметил восхитительное чайное дерево, которое отливало золотом. Обезьяна поведала хозяину, что стоит только заварить эти листочки и выпить, как сразу тело приободриться и дух развеселиться. Они так и сделали. Этот напиток так восхитил старика, что он дал ему название Мао Фэн (мао – мохнатая обезьянка и фэн – горная вершина).

Не многие знают, но лучший красный Мао Фен производят в небольшой деревне в пределах графства Ки Мен (Qi Men), название которой Деревня Да Ву (Da Wu). Эта небольшая деревня с населением около ста человек производит, наверное, самый изысканный чай Кимун в мире благодаря ее высокому расположению над уровнем моря и чистейшей окружающей среды. Местные жители назвали эту деревню Qi Men Cha Di Yi Cun, это предложение можно перевести, как «Деревня Кимун Номер 1».

Дословный перевод названия чая звучит как – «Мех», или «Волосатая Горная Вершина». Это название происходит из-за белых волосков, покрывающих листья, и формы листьев, напоминающей горную вершину. Лучший чай данного сорта собирается ранней весной, перед фестивалем Кинг Минг. Чайные фермеры собирают только одну почку и листик чая, прилегающий к ней. В Китае говорят, что листья схожи с только что открывшимися почками орхидей. Листья чая Маофенг – светло-желтые. Их сок имеет желтовато-абрикосовый оттенок. Вкус и аромат чая длятся очень долго и чай можно заваривать пять или шесть раз.

А теперь следует обратить внимание на процесс изготовления чая. В первую очередь, вкус чая зависит от экологии, в которой он растет. Именно поэтому очень важно, чтобы каждый куст рос, окутанный горным воздухом и берущим чистую воду, которой наполнены все горные склоны. В местах, где растет этот маофэн, постоянно идут дожди. В таких условиях почки, которые прорастают, становятся очень нежными и мягкими.

С учетом тадиционного метода обработки, а также деликатным подходом к выбору чайных листьев, этот черный чай может гордиться легкими цветочным привкусом в аромате, который (с учетом использования большей массы заварки), может трансформироваться в более глубокий аромат фруктового тона.

Чаи семейства Кимун обычно могут иметь нотки дыма в своем аромате и вкусе. В чайных лавках вы можете найти чай с разной консистенцией этого аромата – ярко выраженной, средней и очень деликатной, почти не ощущаемой. У нашего чая – лишь небольшой тонкий намек на дымный вкус в аромате, что делает его еще более интересным и изысканным, заставляя с каждым глотком искать все новые и новые ноты послевкусия.

Согласно легенде, во времена правления династии Минг молодой школяр и девушка влюбились друг в друга. Местный богатый землевладелец увидел эту девушку, когда она работала в поле, и захотел жениться на ней. Землевладелец был властным и богатым, и принудил родителей девушки заставить ее выйти за него замуж. В ночь перед свадьбой девушка сбежала и пришла к дому ученого, но узнала, что он был убит охраной землевладельца. Она пришла к нему на могилу и плакала до тех пор, пока не превратилась в дождь, а тело парня превратилось в чайное дерево. Именно поэтому по поверьям считается, что область, в которой растет чай Хуаншань Маофенг, постоянно влажная и сырая, и растительность там всегда пышная, круглый год.

Каждый листочек проходит три стадии подготовки. Первая стадия состоит в том, чтобы легонько обжарить листья. Они станут готовы только тогда, когда все еще будут мягкими, но запах свежей зелени пропадет. Следующий этап заключается в скручивании листочков. Здесь важно, чтобы все почки и листья остались невредимыми. Далее следует просто просушить листья и убрать всю влагу до конца. Когда все готово, можно положить чай в металлическую банку, что он мог еще долгое время храниться.

Данный чай с очень хорошей глубиной во вкусе, он очень хорошо раскрывается в чашке. Вкус, действительно, ошеломляющий, особенно, если Вы пьете его в первый раз. Добавим к этому, плотный сливочный, древесный и легкий ваниальный привкус… Некоторые титестеры находят в этом чае привкус солода, который обычно характеризует черные Ассамы из Индии. Но в данном чае солодовость – не является базой или основой, а лишь деликатно дополяет основной вкус.

История этого особенного чая невозможна без упоминания его изобретателя – чайного торговца Хи Женган, который унаследовал компанию Ксиютай от своих предшественников. Известный магнат того времени, Хи Женган сам по себе был чайным специалистом. Около 1875 года он выбрал лучшие чайные почки/ростки в деревне Фуксии и стал производить Хуаншань Маофэн. Успех был мгновенным. Он стал богатейшим человеком на Желтой Горе и открыл девять собственных чайных магазинов по всему Китаю. Чайная компания в дальнейшем была разрушена вследствие торгового эмбарго и пристрастия его сына к опиуму. Позже, в современные времена, компания возродилась как отдельная организация.

Идеальный чай выглядит так: все листочки одинакового размера, не повреждены, имеют золотистый цвет. Не смотря на то, что этот чай уже многие столетия существует, он до сих пор является уникальным и называется драгоценностью.

Маофэн имеет разновидности, каждая из которых несет в себе особенный вкус и аромат. Одним из самых уникальных считается чай Красный Маофэн. В основе чая содержится чайная камелия, которая манит своим медовым ароматом. Листья чая отвечают за вкус, а почки, которые также добавляют в напиток, приносят с собой нежность, воздушность и мягкий аромат. Этот чай способствует укреплению физического состояния человека. Сам напиток должен иметь бордовый цвет. А вкус должен переплетать свойства кураги, меда и ванили. Такой чай относится к черным чаям. Как и каждый чай маофэен, он развивает иммунитет, убирает всякие проблемы нервной системы.

Этот чай поможет вам в жаркий день, но и доставит удовольствие в промозглую, облачную или дождливую погоду. Ведь, все мы знаем, что черные чаи великолепно помогают справиться с холодом.

Самые нежные чайные листья собирают вручную на чайных плантациях. Затем отобранные листья проходят тщательно процесс ферментации, который изменяет цвет листьев от зеленого до темно-темно-коричневого или коричневато-черного цвета.

Где производится этот черный чай

Гора Хуаншань (Huangshan Mountain) находится на юге провинции Аньхой, простираясь с востока к западу. Горные области занимают 90% ее общей площади со средним возвышением приблизительно 600 метров над уровнем моря. Чайные плантации, главным образом, распространяются в долинах в диапазоне возвышений 100 — 350 метров. 80% площади занимают леса. Дневная и ночная температура здесь разняться достаточно значительно, а облачный климат и короткое время, когда солнечный свет освещает эту область, формирует самую подходящую окружающую среду для роста этого сорта чая.

В то время как успех Хи Женган принес славу этому чаю, историки считают, что культивация чая на Желтой Горе имела место ещё до Хи Женгана и может уходить корнями ко временам правления династии Минг. В те времена, этот чай был известен как Чай Влажного Тумана Желтой Горы (Хуаншань Юншу). Суху Бианлу, хроникер династия Кинг, оценивал этот чай как лучший среди всех остальных.

Как и любой продукт, который отличается своей уникальность, чай маофэн часто пытаются подделать. Человек, который не знает, как выглядит оригинал, легко может попасться на эту уловку. Так что перед покупкой следует запомнить некоторые особенности, которые выделяют маофэн. Во-первых, данный чай долгое время сохраняет аромат, чем не могут похвастаться многие чайные напитки. Послевкусие чая тоже особенное. Его вкус очень резко отличается от вкуса простого чая. Если у Вас не будет возможности попробовать чай, то обратите внимание на внешние характеристики. Каждая почка идет только с одним листочком. Цвет золотистый, который придает маленький пушок на листочках.

Графство Кимун находится на юге провинции Аньхой, к западу от Горы Хуаншань. Чайные платнации занимают около 10 000 квадратных метров. Сам городок имеет богатую историю производства чаев. Его историю можно проследить до Династии Tang, во время которой уже существовал процветающий рынок чая. Черный чай Кимун — один из десяти самых известных чаев в Китае.

Высокое место, присваиваемое чаю Хуаншань Маофенг знатоками, объясняет, почему в наши дни этот чай считается одним из трех самых лучших китайских зеленых чаев.

Сбор урожая
Процесс производства чая состоит из четырёх этапов: сбор, первичная обжарка (до прекращения окисления), свертывание и пропекание. Так же как и в случае с другими дорогими сортами чая, урожай собирается только раз в году, весной, и этот процесс состоит из собственно сбора, сортировки и просушки. Чай собирается вручную и перерабатывается в тот же день. Чай, собранный утром, подвергается обработке вечером, а собранный вечером, обрабатывается ночью.

Итак, теперь Вы все знаете об этом уникальном чае. Осталось только попробовать его и насладиться чудесным ароматом, который никого не оставит равнодушным.

История Кимун Мао Фэн

У чая есть очень интересная история, однако достаточно короткая по китайским стандартам: в 1875 нудавшийся государственный чиновник из Аньхоя Юй Ганьчэн (Yu Gancheng ) решил оставить государственную службу и попробовать свои силы в производстве чая. Из-за большого требования и высоких цен за черные чаи в то время, он поехал в Фуцзянь, чтобы изучить процесс создания черного чая. Он посетил область провинции Фудзянь и нашел здесь очень интересный и уникальный способ производить черный чай. Когда он возвратился в Аньхой, он усовершенствовал эту новую технику, и перенес ее в область, которая была изначально известна тем, что делала практически только зеленые чаи. За последующие десятилетия, процессы производства чая непрерывно улучшались, достигнув своей высшей точки в 1883 г.

Обжарка
Первичная обжарка называется Shaqing (Шакинг). Процесс начинается с температуры 150 градусов, затем она снижается. Действуя только голыми руками, производители чая постоянно перемешивают листья в процессе обжарки, делая около 60 движений в минуту. Это самый важный этап всего процесса производства чая. Хорошо обжаренный чай должен быть однородным, и ни в коем случае не сырым или пригоревшим.

После этого чай стал очень, очень популярным в Китае и в остальной части мира. Теперь чай используется во многих чаях, как основа, например, в фантастическом по вкусу чае «Английский завтрак».

Удивительный вкус и аромат этого чая, а также прекрасная маркетинговая поддержка со стороны китайских производителей, сделала этот чай мгновенным хитом, превратив его в бестселлер и один из самых востребованных чаев в США и Европе. Этот чай даже выиграл международный приз в 1915 году на Панамской международной выставке.

Первичная обжарка убивает энзимы в чае и прекращает процесс окисления. Следующая задача – завернуть листья до требуемой формы. Опять-таки, это делается голыми руками в горячем котелке.

Пропекание
Этот процесс делится на две стадии. Начальная температура – 90 градусов, постепенно снижается до 60 градусов. На первом этапе, листья перемешиваются руками для ускорения просушки. Это деликатный процесс, так как плохой контроль за температурой или неправильные движения руками могут привести к окислению или покраснению листьев.

Как заваривать Кимун Мао Фэн

Мы рекомендуем использовать для заварки гайвани или чайники из глины или фарфора.

Сначала оросите чайник или гайвань горячей водой.

Разновидности
В наши дни чай Хуаншань Маофэн культивируется по всей стране, так что нет смысла говорить о каком-то особенном чае этого типа, так как это название покрывает целый спектр чаев, как высоких, так и низких сортов.

Проще говоря, настоящий чай Хуаншань Маофен известен как Теджи, или специальный сорт. Многие пытаются купить настоящий чай у известных производителей и наслаждаться вкусом, но настоящий чай такого высокого уровня – это огромная редкость.

Как говорят, этот чай впервые был обнаружен в глубокой горной долине в деревне Фуксии, в нескольких километрах от живописного района Хуаншань. Чай стал таким популярным в начале 1990-х, когда тысячи тонн были произведены на Желтой Горе (или в Желтой Горе, если это деревня).

Поддельные чаи
Есть много разновидностей чая Маофенг и многие пытаются продавать другие чаи, выдавая их за Хуаншань Маофенг. В принципе, отличить подделку от оригинала не так уж и сложно. Настоящий чай имеет очень долгий аромат с легкой цветочной нотой, в то время как остальные чаи этой ноты не имеют. Вкус чая очень мягкий, и долго держится приятное послевкусие. Даже неискушенным будет просто отличть подделку от настоящего чая.

Одинаковый размер листочков. Чайные почки должны быть острыми и быть покрыты пушком. Уровень однородности должен быть высоким. Аромат орхидеи. Это очень редко упоминается экспертами, но Хуаншань Маофэн имеет характерный чистый орхидейный аромат, который делает напиток столь приятным.

В дополнение, обращайте внимание на следующее:

  • Каждая почка идет с одним листочком.
  • Цвет золотистой слоновой кости.
  • Пушок на чайных листьях придает почкам этот золотистый оттенок.
  • Случайные листья имеют просто золотой цвет.

Видео Кимун мао фен



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chaepedia.com hottea.ru www.thechay.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector