Чай Мао Фэн, купить китайский чай Хуан Шань Маофэн в интернет-магазине в Москве недорого, цена, зеленый мао фэн.

Купить Мао Фэн по цене 220 рублей в интернет-магазине Bailong-tea.ru. Недорогой китайский чай Хуан Шань Мао Фэн с доставкой по Москве.


Легкий фруктовый вкус и бодрящий цветочный аромат зеленого чая Хуаншань Маофен поднимут настроение и заставят забыть обо всех неприятностях. Этот знаменитый сорт заслуживает того, чтобы оказаться в вашей коллекции.

Инструкция по применению

Хуаншань Маофэн (Хуан Шань Мао Фэн, Mao Feng ‘Furry Peak’ 毛峰) – один из самых титулованных сортов в истории Китая. Министерство иностранных дел этой страны считает его образцовым для подношения в качестве подарка приезжим делегациям. Впервые он появился в провинции Аньхой благодаря усилиям одного семейства, которое мечтало добиться благосостояния, создав новый сорт. Неизвестно, стали ли они богачами, но зеленый чай Маофен, безусловно, стал настоящей удачей.

Поделиться «Чай Мао Фэн»

Если говорить о самом известном чайном напитке Хуаншань Мао Фэн, то его производство берет свое начало еще со второй половины 14 века. Чайные кустики выращивают около горы Хуаншань, а если быть точнее, то в небольшой провинции под названием Анхой. Следует отметить, что гора всегда удивляла туристов своей невероятной красотой и живописностью. Это просто сказочное место.

Чай Хуаншань Маофэн входит в десятку лучших сортов чая. В Китае он весьма почитаем. Свое название чай получил по названию горы Хуаньшань, в переводе с китайского языка оно обозначает «желтая гора». Это высочайшая вершина на востоке Китая. Чайные плантации расположены на территории провинции Аньхой, недалеко от горы. Этот сорт чая отличается своим внешним видом, на каждом кусте можно увидеть чудесные листочки, свернутые концами внутрь. Листочки украшают тонкий слой белого пуха.

Впрочем, это только одна из доброго десятка версий происхождения Маофена. Если собрать их все, получится неплохой материал для фольклорного сборника. Вот, например, другая история: бедный студент полюбил юную сборщицу чая, просватанную за богача. Накануне свадьбы невеста сбежала к возлюбленному, но обманутый жених из мести убил его. Девушка от горя превратилась в облако и уже с неба дождем плакала на могиле студента, от чего его тело и стало чайным деревом, дающим листья с удивительно нежным вкусом.

Самые качественные сорта чая собирают в период ранней осени. Листья кустарника обладают светло-желтым оттенком. Что касается сока, то у него абрикосовый оттенок. Если говорить о вкусе напитка, то он сохраняется достаточно долго, а полноценно раскрывается только после 5 заварки.

Знатоки чайного искусства присудили данному сорту напитка звание одного из трех лучший зеленых чаев в Китае.

Оригинальный вкус напитка достигается посредством неповторимой его обработки. Она осуществляется в несколько подходов:

  • сбор листьев чайных кустов;
  • обжарка;
  • подготовка посредством пропекания на медленном огне.

Из этой статьи вы узнаете:

Производство чая осуществляется в несколько подходов: сбор, предварительная обжарка (что необходимо для прекращения процесса окисления, который проходит в листьях), тщательное свертывание каждого листика и их последующее пропекание. Следует отметить, что перечисленные этапы осуществляются исключительно после того, как ингредиенты будущего чая будут тщательно просушены.

История появления чая Мао Фэн

О том, как возник чай, гласит интересная притча. Молодая девушка встретила чудесного юношу. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Но на пути страстного чувства возникло препятствие. Хозяин чайной плантации решил разлучить пару, он посадил девушку в темницу. Девушка бежала, чтобы воссоединиться с любимым.

Горы Хуаншань, или Желтые, провинции Аньхой стали родиной для многих зеленых сортов. Ранней весной с чайных кустов собирают два верхних листочка и острые почки, покрытые молодым белым пушком, для изготовления Маофена. Эти мельчайшие волоски, напоминающие острое оружие, и дали название сорту: с китайского Маофен переводится как «ворсистые пики».

Листики, собранные утром, обрабатывают вечером.

Процесс предварительной обжарки принято начинать только с температуры в 150 градусов, постепенно специалист ее снижает. Показатель, что все процессы осуществляются исключительно вручную, происходит постепенное перемешивание листьев.

Ежеминутно производится порядка 60 движений. Местные мастера утверждают, что данный аспект является наиболее ответственным, поскольку необходимо обеспечить равномерность прожарки.

В погоню был отправлен безжалостный палач. Он не догнал беглянку, но нашел юношу, убив его. Горе девушки не знало границ, она рыдала, сожалея о своем возлюбленном, превратившись в дождь. А тело юноши превратилось в чайный куст. Китайцы считают, что с тех пор в этих местах повышенная влажность, здесь почти нет солнечного света, район постоянно покрыт облаками. Говорят, что это прелестная девушка до сих пор плачет над своим любимым.

Собранный чай слегка подсушивают, удаляя излишки влаги: горы Хуаншань славятся своими туманами. Затем листья быстро обжаривают, после чего скручивают. Обработанные листья и почки высушивают окончательно и герметически запаковывают. Секрет в том, что со всеми церемониями уложиться нужно за день, иначе технология считается нарушенной.

Следующий этап – грамотно и тщательно завернуть листики, придав им желаемую форму. Даже этот процесс проводится вручную.

Многообразие

На сегодняшний день чай Хуаншань Мао Фэн производится практически по всей территории страны. Следует отметить, что под этим названием скрывается сразу несколько разновидностей чаев. Речь идёт не только о высшем сорте, но и достаточно низкокачественных сортах. Поддельные сорта крайне плохо прожаривают, причем этот процесс осуществляется неравномерно.

Китайская чайная культура богата легендами, которые посвящены чаям, но стоит упомянуть исторические факты. Необходимо вспомнить чайного торговца Хи Женган, он был изобретателем и чайным специалистом. В 1875 году он стал производить Хуаншань Маофэн, выбрав в деревне Фуксии лучшие чайные почки. Чай сразу стал популярным. Хи Женган открыл девять собственных магазинов, которые сделали его очень богатым. Хотя некоторые историки считают, что чай выращивался еще в эпоху правления династии Мин. Тогда его называли Чай Влажного Тумана.

Маофен отличается необыкновенной легкостью: его прозрачный золотистый настой с тонкими фруктовыми нотами свежего абрикоса очень деликатен. Травянисто-цветочный аромат распространяется по комнате нежным облаком, создавая идеальную атмосферу для чаепития. Качественный чай не требует добавок сахара благодаря необычному естественному вкусу.

Отметим, что настоящий чай Хуаншань Маофен известен также под названием Теджи, производится в небольшом объеме и стоимость его достаточно высока. Если вам предлагают напиток, выдавая его за оригинал китайского чая, при этом его стоимость невысока, лучше отказаться от столь неоднозначной и сомнительной сделки.

Чай Мао Фэн собирают по утрам в апреле. Главное, успеть собрать урожай до сезона дождей. Сбор осуществляется исключительно вручную. Сборщики берут только верхние почки. Они очень нежные и требуют деликатного обращения. Тщательно выбирается помещение, в котором будет происходить переработка. В нем должно быть достаточное количество свежего воздуха.

«Ворсистые пики» считаются прекрасным антидепрессантом, восстанавливающим организм после стресса и напряженной работы, не повышая при этом давления. Он освежает жарким летом и бодрит суровой зимой, когда хочется только сидеть дома, закутавшись в одеяло. Через 10 минут после чаепития вся хандра исчезает в неизвестном направлении. Кроме того Маофен помогает преодолеть тяготы диеты, снижая аппетит.

Напиток обладает огромным количеством полезных свойств, характерных для чаев зеленых сортов:

  • мочегонное и антибактериальное свойство;
  • нормализует давление;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • положительно влияет на зрение и печень;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • повышает тонус организма;
  • защищает эмаль от кариеса.

Как показывает практика искусства чаепития, на каждые 100-120 мл воды берут не более 3 грамм чайных листьев, что соответствует 2 чайным ложкам заварки. Напиток рекомендуется заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Температура не должна быть ниже 75 градусов.

Очень важно не ошпарить чай, поскольку может возникнуть характерная горечь, что испортит оригинальный вкус напитка.

Как отличить качественный продукт от низкосортного?

Качественный чай Мао Фэн имеет листики одинакового размера. Все почки должны быть слегка заостренными, а их внешняя сторона покрыта небольшим пушком. Обратите внимание на однородность компонентов. Должен отчетливо прослеживаться аромат орхидеи.

Сырье раскладывается, чтобы чайные листья могли завялиться, избавиться от лишней жидкости. Влажность и постоянная температура — важные факторы, которые влияют на процесс завяливания. Подсушивание может занять от нескольких часов до нескольких дней. Затем необходимо прекратить процесс ферментации, для этого сырье прожаривают минут пятнадцать в специальных котлах полукруглой формы.

Хранение чая Мао фэн

Неферментированные сорта с трудом переносят длительное хранение. Оптимальный вариант для домашнего чаепития – покупать небольшие порции, регулярно обновляя запасы чая в магазине, чтобы слишком часто не открывать чайницу и не позволять аромату улетучиваться. К магазину тоже предъявляются особые требования – поставки должны идти напрямую, без дополнительной расфасовки, губительной для нежного сорта.

Обратите внимание на следующие аспекты:

  • золотистый оттенок на почках, который формируется за счёт небольшого пушка на их поверхности;
  • каждая отдельная почка «комплектуется» 1 листиком;
  • у чая цвет слоновой кости.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

На следующем этапе чайным листочкам придается нужная форма. Их проминают, сворачивают вручную или с помощью специальной машинки. Сырье просушивают, удаляя остатки лишней влаги, стараясь, чтобы листья не потеряли форму. Точное соблюдение всех этапов производства позволяет получить великолепные характеристики этого чая.

Как и любой зеленый чай, Маофен требует бережного обращения. Это не брутальный пуэр, спокойно переносящий почти крутой кипяток. Для приготовления Маофена требуется немного терпения – тогда результат превзойдет любые ожидания.

  • В гайвань или фарфоровый чайник, ошпаренный кипятком, добавляют заварку.
  • Остывшую до +80 °C воду заливают в чайник и тут же сливают, не давая настояться.
  • Вторую порцию выдерживают дольше, но не более 2-3 минут.
  • Чай готов к употреблению – его разливают по пиалам или обычным чашкам, расслабляются и получают удовольствие.
  • Повторить процедуру без ущерба для вкуса можно еще 3-4 раза.

Полезные свойства чая

Это элитный напиток среди зеленых чаёв, он обладает ценнейшими свойствами:

  • способствует улучшению зрения;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает развитие кариеса, способствует укреплению зубов;
  • нормализует работу печени;
  • известны его тонизирующие свойства;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • освежает дыхание;
  • оказывает благоприятное влияние на работу сердца;
  • наполняет организм чувством легкости.

Различают чай Хуаншань Маофэн трех высших сортов, а также первого, второго и третьего сорта. Если говорить о высшем сорте, он обладает цветочным ароматом и сладковатым вкусом. Настой не имеет ярко выраженного цвета.

Как выбрать качественный чай Мао Фэн

Этот чай часто подделывается, поэтому нужно быть осторожным при его выборе. Чай Мао Фэн высшего сорта можно узнать по чаинкам одинаковой формы и размера, листья не должны быть поврежденными. Они имеют желтоватый или золотисто-зеленый оттенок. Форма листа напоминает птичий язычок. Нежные побеги для этого сорта чая собирают только несколько дней в году. Для высшего сорта обязательно наличие типсы и одиночного листа.

1. Прямые поставки из Китая.

2. Только высший сорт.

3. Мы не пытаемся продать Вам дешевый некачественный товар.

4. 100% свежий чай.

Главной отличительной особенностью чая является цветочный долгий аромат. У него очень мягкий вкус, долгое послевкусие. Чайные листья насквозь пронизаны ароматом орхидеи. Приятный аромат дарит ощущение полной гармонии.

Истинный чай имеет пушок, именно он придает ему золотистый оттенок. Легкий вкус чая Хуан Шань Мао Фэй гармонирует с морепродуктами, козьим сыром. При подаче в качестве десерта к нему можно подать малиновый или яблочный джем. Аромат ягод и фруктов прекрасно сочетается с цветочным вкусом.

Как заваривать чай Мао Фэн

Для заваривания зеленых чаев высшего сорта используется способ Чжунтоу. Он имеет некоторые тонкости, которые нужно соблюдать при приготовлении напитка.

5. Индивидуальный подход к клиенту.

6. Контроль качества.

7. Правильное хранение.

8. Подарки

Необходимо приготовить посуду для проведения чайной церемонии. Потребуется гайвань для заваривания чая, чаша для чайных приборов или слива заварки, бамбуковый совочек для засыпания чая, чашки. Этот красивый чай рекомендуют заваривать в стеклянной посуде, чтобы можно было насладиться процессом раскрытия чайных листьев и рождения чая. Это завораживающее зрелище.

9. Накопительные скидки

10. Консультации по выбору чая

11. Доставка по России

Доставка

Гайвань следует прогреть, залив в нее на несколько минут горячую воду. Крышку от гайвани тоже нужно прогреть. Используя совочек, необходимо засыпать заварку в гайвань, залить в него небольшое количество воды. Температура воды должна быть не выше 80°С. Через 20 секунд доливается вода, чтобы заполнить половину объема гайвани.

  1. Доставка курьером по Москве в пределах МКАД – 290 рублей. При заказе от 2 500 тыс. руб. доставка бесплатная.
  2. Доставка через почту России. При заказе от 3 000 руб. и при online оплате — доставка бесплатная.

Доставка осуществляется каждый день на следующий день после заказа, если заказ был оформлен до 20 00 (включая онлайн заказы). Если по каким-то причинам не удалось дозвониться по указанным номерам, Вы можете оформить онлайн заказ и наш консультант обязательно с Вами свяжется.

Оплата

1. Оплата наличными при получении (только для Москвы и Московской области)

Сосуд для заваривания закрывается крышкой, но не плотно, чтобы через щель чай мог обогатиться кислородом. Заваривание длится 20 секунд. Листья чая Мао фен поднимаются на поверхность. Чайные листья, наполняясь влагой, раскрываются. Можно будет наблюдать, как листья, напоминающие птичьи клювы, поочередно направляются ко дну.

2. Оплата безналичными деньгами

3. Наложенным платежом через почту России.

Посмотреть подрубную информацию о доставке и оплате.

Чаепитие необходимо проводить в умиротворенном состоянии. Сначала нужно насладиться чудесным ароматом, потом перейти к наслаждению напитком. Некоторые считают, что настоящий вкус чая раскрывается только после пятой заварки. Всего чай можно заваривать до десяти раз.

Видео Зеленый мао фэн



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.bailong-tea.ru chaemania.ru chayexpert.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector