Чай Мао Фэн, мао фен.

Каждый любитель чая обязательно знаком с некоторыми видами, которые по праву считаются лучшими. Одним из таких чаев мы можем назвать Мао Фэн. Эти чайные листья можно найти только в горах Хуаньшань, где повсюду расположены леса, окутанные туманом. Для того чтобы приготовить идеальный чай, стоить обращать внимание только на молодые листочки, которые содержат в себе все особенности этого чая. Вся процедура очень щепетильна. Маленькие листочки, которые покрыты беленьким пушком, во время заваривания должны раскрыться и в этот момент, легкий аромат абрикоса выходит из них и дает возможность нам насладиться этим чудесным запахом. По вкусу чай очень сильно напоминает фруктовый.


Чай хуаншань маофен китайцы считают изысканным сортом. Желтую гору на которой растут чайные кусты называют Хуашань. Чайные почки, покрытые маленьким ворсом, называют мао. Вершину горы китайцы именуют фэн. Вот так и произошло название этого чая. Мао фэн можно легко выделить среди других сортов, его листья необычной формы, их концы завернуты во внутрь и покрыты нежным белым ворсом. Одним из самых популярных сортов китайцы считают чай мао фэн.

Чай Хуаншань Маофэн входит в десятку лучших сортов чая. В Китае он весьма почитаем. Свое название чай получил по названию горы Хуаньшань, в переводе с китайского языка оно обозначает «желтая гора». Это высочайшая вершина на востоке Китая. Чайные плантации расположены на территории провинции Аньхой, недалеко от горы. Этот сорт чая отличается своим внешним видом, на каждом кусте можно увидеть чудесные листочки, свернутые концами внутрь. Листочки украшают тонкий слой белого пуха.

Рассказывая о таком уникальном и элитном чае, нельзя не упомянуть легенду, которая рассказывает о его сотворении. Согласно преданию, прям возле горы Хуаньшань жил один пожилой охотник. Он был совершенно одинок, и только маленькая обезьянка составляла ему компанию. Особенностью этого питомца было то, что он мог говорить человеческим голосом, так что это во многом облегчало дни старика. В один из таких дней они пошли далеко в горы. И на вершине охотник заметил восхитительное чайное дерево, которое отливало золотом. Обезьяна поведала хозяину, что стоит только заварить эти листочки и выпить, как сразу тело приободриться и дух развеселиться. Они так и сделали. Этот напиток так восхитил старика, что он дал ему название Мао Фэн (мао – мохнатая обезьянка и фэн – горная вершина).

Начали изготавливать хуаншань маофэн еще в четырнадцатом веке. Чайные кусты растут вблизи прекрасной горы Хуаншань. Гору часто посещают туристы, она удивляет их своей красотой и красивой природой.

Производство чая

Благоприятное время для сбора листьев — это ранняя весна. Их собирают и подсушивают на открытом воздухе, потом обжаривают на огне. Определенный метод изготовления Маофен надолго сохраняет настоящий вкус свежих листьев. Вся технология изготовления мао фэн заключается в четырех этапах: сбор листьев, обжаривание, скручивание и пропекание.

О том, как возник чай, гласит интересная притча. Молодая девушка встретила чудесного юношу. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Но на пути страстного чувства возникло препятствие. Хозяин чайной плантации решил разлучить пару, он посадил девушку в темницу. Девушка бежала, чтобы воссоединиться с любимым.

А теперь следует обратить внимание на процесс изготовления чая. В первую очередь, вкус чая зависит от экологии, в которой он растет. Именно поэтому очень важно, чтобы каждый куст рос, окутанный горным воздухом и берущим чистую воду, которой наполнены все горные склоны. В местах, где растет этот маофэн, постоянно идут дожди. В таких условиях почки, которые прорастают, становятся очень нежными и мягкими.

Листья для производства высококачественного хуаншань маофэн собирают ранним апрельским утром. Нужно успеть собрать урожай до начала дождей. Собирают только верхние почки и только ручным способом. После, их сортируют в тот же день и просушивают. Продукт, собранный утром, обрабатывается вечером, а собранный вечером, обрабатывают следующим утром.

В погоню был отправлен безжалостный палач. Он не догнал беглянку, но нашел юношу, убив его. Горе девушки не знало границ, она рыдала, сожалея о своем возлюбленном, превратившись в дождь. А тело юноши превратилось в чайный куст. Китайцы считают, что с тех пор в этих местах повышенная влажность, здесь почти нет солнечного света, район постоянно покрыт облаками. Говорят, что это прелестная девушка до сих пор плачет над своим любимым.

Каждый листочек проходит три стадии подготовки. Первая стадия состоит в том, чтобы легонько обжарить листья. Они станут готовы только тогда, когда все еще будут мягкими, но запах свежей зелени пропадет. Следующий этап заключается в скручивании листочков. Здесь важно, чтобы все почки и листья остались невредимыми. Далее следует просто просушить листья и убрать всю влагу до конца. Когда все готово, можно положить чай в металлическую банку, что он мог еще долгое время храниться.

В процессе первичного обжаривания листьев температура составляет 150 градусов, потом постепенно ее понижают. Этот метод также требует участия чайных мастеров, они руками постоянно перемешивают листья. Чтобы добиться хорошего результата, весь продукт должен равномерно прожариться, это самый ответственный этап изготовления. При таком обжаривании, процессы окисления останавливаются.

Китайская чайная культура богата легендами, которые посвящены чаям, но стоит упомянуть исторические факты. Необходимо вспомнить чайного торговца Хи Женган, он был изобретателем и чайным специалистом. В 1875 году он стал производить Хуаншань Маофэн, выбрав в деревне Фуксии лучшие чайные почки. Чай сразу стал популярным. Хи Женган открыл девять собственных магазинов, которые сделали его очень богатым. Хотя некоторые историки считают, что чай выращивался еще в эпоху правления династии Мин. Тогда его называли Чай Влажного Тумана.

Идеальный чай выглядит так: все листочки одинакового размера, не повреждены, имеют золотистый цвет. Не смотря на то, что этот чай уже многие столетия существует, он до сих пор является уникальным и называется драгоценностью.

Маофэн имеет разновидности, каждая из которых несет в себе особенный вкус и аромат. Одним из самых уникальных считается чай Красный Маофэн. В основе чая содержится чайная камелия, которая манит своим медовым ароматом. Листья чая отвечают за вкус, а почки, которые также добавляют в напиток, приносят с собой нежность, воздушность и мягкий аромат. Этот чай способствует укреплению физического состояния человека. Сам напиток должен иметь бордовый цвет. А вкус должен переплетать свойства кураги, меда и ванили. Такой чай относится к черным чаям. Как и каждый чай маофэен, он развивает иммунитет, убирает всякие проблемы нервной системы.

Потом, готовые прожаренные листья скручивают в нужную форму. Это также делается ручным способом в горячей емкости.

Сначала пропекают продукт при температуре 90 градусов, понижая ее до 60 градусов. В начале этой стадии чайные листья перемешивают руками, чтобы они быстрее подсохли. Этот процесс обработки требует большого внимания, чтобы не допустить окисления и, чтобы листья не покраснели.

Чай Мао Фэн собирают по утрам в апреле. Главное, успеть собрать урожай до сезона дождей. Сбор осуществляется исключительно вручную. Сборщики берут только верхние почки. Они очень нежные и требуют деликатного обращения. Тщательно выбирается помещение, в котором будет происходить переработка. В нем должно быть достаточное количество свежего воздуха.

Как и любой продукт, который отличается своей уникальность, чай маофэн часто пытаются подделать. Человек, который не знает, как выглядит оригинал, легко может попасться на эту уловку. Так что перед покупкой следует запомнить некоторые особенности, которые выделяют маофэн. Во-первых, данный чай долгое время сохраняет аромат, чем не могут похвастаться многие чайные напитки. Послевкусие чая тоже особенное. Его вкус очень резко отличается от вкуса простого чая. Если у Вас не будет возможности попробовать чай, то обратите внимание на внешние характеристики. Каждая почка идет только с одним листочком. Цвет золотистый, который придает маленький пушок на листочках.

Чайные листья качественного зеленого чая люй мао фэн все примерно одного размера и одинаковой заостренной формы, которая напоминает птичий язычок. Листики преимущественно желто- зеленого цвета, покрыты нежным ворсом. Их запах напоминает аромат орхидеи, что является обязательным наличием для мао фэн высокого сорта. В настоящем мао или фэн чае каждый листик имеет одну почку. Заваривать такой хуаньшань можно до 5 раз, оптимальная температура воды должна быть 80 градусов, время настоя составляет не дольше минуты.

Сырье раскладывается, чтобы чайные листья могли завялиться, избавиться от лишней жидкости. Влажность и постоянная температура — важные факторы, которые влияют на процесс завяливания. Подсушивание может занять от нескольких часов до нескольких дней. Затем необходимо прекратить процесс ферментации, для этого сырье прожаривают минут пятнадцать в специальных котлах полукруглой формы.

Итак, теперь Вы все знаете об этом уникальном чае. Осталось только попробовать его и насладиться чудесным ароматом, который никого не оставит равнодушным.

Маофэн или чай хуаншань следует правильно заварить, чтобы он не потерял полезные качества и сохранил все свои витамины.

Для заваривания такого напитка лучше подойдет стеклянная посуда. В ней хорошо наблюдать за процессом раскрытия чаинок. Если нет посуды из стекла, вы можете использовать заварочный чайник из фарфора.

  1. На чайник объемом 200 мл нужно брать 2-3 грамма заварки.
  2. Промойте заварочный чайник горячей водой.
  3. Насыпьте заварку и налейте кипяток, и сразу слейте его, так Вы промоете чай от пыли.
  4. Снова налейте воду, температура которой должна составлять 80 градусов, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
  5. Настаивайте чай в течение 20 секунд и разливайте в чашки.

На следующем этапе чайным листочкам придается нужная форма. Их проминают, сворачивают вручную или с помощью специальной машинки. Сырье просушивают, удаляя остатки лишней влаги, стараясь, чтобы листья не потеряли форму. Точное соблюдение всех этапов производства позволяет получить великолепные характеристики этого чая.

При каждом последующем заваривании, увеличивайте время настоя, чтобы получить желаемую крепость напитка.

Разновидности

Под названием хуаншань маофэн продают несколько чайных сортов. Вам могут предложить как высококачественный, так и продукт низкого качества, который неравномерно прожаривают. Запомните, что сорт высокого качества называется Теджи, изготавливают его в небольших количествах и продается он по высокой цене. Заваренный чай высшего сорта имеет желтый цвет, цветочный аромат и очень нежный приятный вкус.

Это элитный напиток среди зеленых чаёв, он обладает ценнейшими свойствами:

  • способствует улучшению зрения;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает развитие кариеса, способствует укреплению зубов;
  • нормализует работу печени;
  • известны его тонизирующие свойства;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • освежает дыхание;
  • оказывает благоприятное влияние на работу сердца;
  • наполняет организм чувством легкости.

Различают чай Хуаншань Маофэн трех высших сортов, а также первого, второго и третьего сорта. Если говорить о высшем сорте, он обладает цветочным ароматом и сладковатым вкусом. Настой не имеет ярко выраженного цвета.

Как выбрать качественный чай Мао Фэн

Этот чай часто подделывается, поэтому нужно быть осторожным при его выборе. Чай Мао Фэн высшего сорта можно узнать по чаинкам одинаковой формы и размера, листья не должны быть поврежденными. Они имеют желтоватый или золотисто-зеленый оттенок. Форма листа напоминает птичий язычок. Нежные побеги для этого сорта чая собирают только несколько дней в году. Для высшего сорта обязательно наличие типсы и одиночного листа.

Чай красный дянь хун мао фэн или его еще называют Юньнаннские ворсистые вершины, считается одним из дорогих и ценных разновидностей Дяньхунов. Красный мао фэн состоит из большого количества чайных почек и листьев. Листья дянь хун мао фэн отличаются неоднородным цветом.

Аромат красного хуаншань маофэн насыщенный, в нем чувствуются фруктовые нотки, ваниль и мед. Вкус готового напитка крепкий и немного терпкий. В следующем заваривании слышен вкус абрикоса, изюма и некоторая кислинка.

Зеленый мао фенг считают императорским изысканным сортом. Второе название этого сорта – чай облаков и туманов. В готовом напитке слышен фруктовый вкус, он хорошо бодрит и придает сил и энергии.

Китайский Золотой мао фенг относится к высококачественным черным чаям, который имеет одну типсу. Обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хорошо тонизирует и укрепляет организм.

Главной отличительной особенностью чая является цветочный долгий аромат. У него очень мягкий вкус, долгое послевкусие. Чайные листья насквозь пронизаны ароматом орхидеи. Приятный аромат дарит ощущение полной гармонии.

Истинный чай имеет пушок, именно он придает ему золотистый оттенок. Легкий вкус чая Хуан Шань Мао Фэй гармонирует с морепродуктами, козьим сыром. При подаче в качестве десерта к нему можно подать малиновый или яблочный джем. Аромат ягод и фруктов прекрасно сочетается с цветочным вкусом.

Как заваривать чай Мао Фэн

Для заваривания зеленых чаев высшего сорта используется способ Чжунтоу. Он имеет некоторые тонкости, которые нужно соблюдать при приготовлении напитка.

Мы поведали Вам всю полезную информацию об хуан шань мао фэн. Теперь Вы можете выбрать любой вид мао фэн и радовать себя и своих близких любимым вкусом и восхитительным ароматом.

Необходимо приготовить посуду для проведения чайной церемонии. Потребуется гайвань для заваривания чая, чаша для чайных приборов или слива заварки, бамбуковый совочек для засыпания чая, чашки. Этот красивый чай рекомендуют заваривать в стеклянной посуде, чтобы можно было насладиться процессом раскрытия чайных листьев и рождения чая. Это завораживающее зрелище.

Гайвань следует прогреть, залив в нее на несколько минут горячую воду. Крышку от гайвани тоже нужно прогреть. Используя совочек, необходимо засыпать заварку в гайвань, залить в него небольшое количество воды. Температура воды должна быть не выше 80°С. Через 20 секунд доливается вода, чтобы заполнить половину объема гайвани.

Сосуд для заваривания закрывается крышкой, но не плотно, чтобы через щель чай мог обогатиться кислородом. Заваривание длится 20 секунд. Листья чая Мао фен поднимаются на поверхность. Чайные листья, наполняясь влагой, раскрываются. Можно будет наблюдать, как листья, напоминающие птичьи клювы, поочередно направляются ко дну.

Чаепитие необходимо проводить в умиротворенном состоянии. Сначала нужно насладиться чудесным ароматом, потом перейти к наслаждению напитком. Некоторые считают, что настоящий вкус чая раскрывается только после пятой заварки. Всего чай можно заваривать до десяти раз.

Видео Мао фэн



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: hottea.ru chajikofe.ru chayexpert.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector