Чай по–японски – Чаи, генмайча чай.

Уровень кофеина: среднее содержание кофеина.
Также известен как : рисовый чай.


Внешний вид: широкие жёлто-зелёные листья чая бантя, смешанные с коричневым рисом.

Цвет чайного настоя: напиток живого жёлто-зелёного цвета с коричневым оттенком риса.

Зеленый чай пьют сегодня во всем мире, но японцы делают это совершенно особенным образом, начиная с производства особенных чаев и заканчивая особенными традициями чаепития. Японская чайная церемония (садо или ча-но-ю) не может быть описана в гастрономических терминах. Это искусство, созерцание и размышление, способ достижения гармонии с миром и познания законов вселенной. Даже если оставить в стороне сложнейшую японскую чайную церемонию, можно рассказать очень многое о видах традиционного японского чая и способах его употребления.

Поделиться «Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)»

Особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Впервые напиток изобрели еще в древней Японии, бедные крестьяне. Они традиционный зеленый чай дополняли рисом, что позволяло снизить итоговую стоимость напитка в несколько раз и повысить его доступность. Несмотря на то что несколько столетий тому назад чай был популярен исключительно среди бедного населения Японии, на сегодняшний день его потребляют абсолютно все слои общества, вне зависимости от статуса и социального положения.

Один из наиболее известных японских чаев, рисовый чай Гэнмайча (генманча) (название переводится как «чай с коричневым рисом») делается из зелёного чая, смешанного с прожаренным коричневым рисом, который добавляет напитку тёплый пикантный аромат и вкус. Уникальные свойства этого чая оказывают умиротворяющий эффект на тело и душу. Этот чай часто называют народным, поскольку изначально рис добавляли к чаю, чтобы снизить стоимость чайной смеси и увеличить вес, однако сейчас этот чай переживает своё возвращение к статусу роскошного. Побывав символом бедности, сейчас рисовый чай стал объектом желания для настоящих ценителей чая.

Первое, что бросается в глаза при изучении японских сортов чая – все они зеленые, неферментированные. Сортов чая в Японии немного, и все они очень индивидуальны, не похожи ни друг на друга, ни на что-либо другое в мире. Названия японских чаев завораживают: матча, сенча, генмайча, гьекуро, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча и кукича. Большинство из этих названий невозможно встретить на прилавках чайных магазинов за пределами Японии. Исключение составляет только сенча – самый простой в приготовлении и близкий европейцам по вкусу сорт.

Вкусовые особенности рисового чая Генмайча (Гэммайтя)
Свежеприготовленный напиток отличается желтым оттенком и очень мягким, даже воздушным ароматом, в котором филигранно переплелись сладковатые нотки обжаренного риса и традиционного зеленого чая.

Полезные свойства японского «народного чая»

Рисовый чай многие наши соотечественники и поклонники чайного искусства считают прекрасным вечерним напитком, ввиду незначительного присутствия кофеина. Даже после того как напиток полностью выпивают, настоящие ценители ароматного чая наслаждаются рисовыми зёрнами, являющимися неотъемлемой составляющей заварки.

Хотя обычно японский чай Гэнмайча делают из бантя, сейчас есть множество альтернативных вариантов, например, из сэнтя-гэнмайча (煎茶玄米茶), ходзи-гэнмайча (ほうじ玄米茶) или гёкуро-гэнмайча (玉露玄米茶). Иногда в смесь добавляют порошковый чай маття, тогда чай имеет сложное название маттяири-гэнмайтя (抹茶入玄米茶). Гэнмайтя с добавлением маття легко узнать, так как жареный рис в нём приобретает ярко-зелёный цвет.

Итак, сенча – базовый японский чай, на основе которого созданы многие другие японские сорта чая. По сути, сенча – обычный зеленый чай, не требующий особенных знаний и навыков в приготовлении. Всем любителям зеленого чая он непременно придется по вкусу. Как и любой чай, сенча бывает качественной и не очень. Не следует делать выводы об этом чае, попробовав сенчу непонятного производства. Хорошая сенча состоит из плоских и длинных хрупких чаинок свежего зеленого цвета с травяным запахом. Даже высокосортная сенча содержит большое количество порошка или «чайной пыли». При заваривании сенча дает настой очень яркого и живого зеленого цвета, поэтому его следует пить из прозрачных или белых чашек. Аромат и вкус сенчи мягкие, одновременно свежие и слегка сладкие и бархатистые. В сенче содержится большое количество кофеина и витаминов С и В2. Этот чай хорошо бодрит и очищает организм.

  • Зёрна риса помогают сбросить несколько лишних килограммов, заменяя собой полноценный ужин.
  • Одна чашка Генмайча содержит в себе только 1 калорию (при условии отсутствия каких-либо других ингредиентов, подсластителей, добавок).
  • Зелёный чай активно очищает человеческий организм.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Помогает укрепить иммунитет в осенне-весенний период, когда он наиболее ослаблен.
  • При регулярном употреблении напитка наблюдается рост уровня метаболизма.

Поскольку сам жареный коричневый рис и чайная смесь имеют одинаковое название, иногда это может немного запутать. Почему же для чая используют коричневый рис, а не белый? Дело в том, что коричневый рис при обжарке не даёт такого сильного запаха, как белый. Кстати, формально, белый и коричневый рис – это одно и то же. Белый рис получают путём обработки из коричневого риса, с зёрен которого снимают верхний слой.

Чай гьокуро (известный также как «драгоценная роса» или «нефритовые капли») – по сути, сенча высшего сорта. Он очень богат ароматическими маслами, витаминами, минералами, кофеином и прочими полезными и приятными для человека вещами. Недаром гьокуро называют «королем чаев» и «чаем гениев» — он поднимает настроение и стимулирует мыслительную деятельность. По вкусу и аромату гьокуро напоминает сенчу, но с легкими, почти неуловимыми оттенками. Цвет сухой заварки варьируется от ярко-зеленого до золотисто-коричневого в зависимости от местности и погоды во время роста и сбора. Чтобы сохранить нежный вкус и аромат этого чая, воду следует охлаждать до 50С. Более горячая вода уничтожит всю прелесть чая.

Заваривают полезный напиток исходя из пропорции 1-2 чайные ложки на каждые 250-450 мл воды. Несмотря на всю экзотичность этого чая, его можно без проблем приобрести в специализированных торговых точках. Впрочем, завариванием лучше заниматься в домашних условиях, используя подручные и вполне доступные ингредиенты.

Традиционный зеленый Гэнмайча с рисом содержит рис моти (もち米, мотигомэ), и чай со 100%-ным содержанием такого риса считается лучшим по качеству. Однако иногда моти заменяют рисом урутимай (うるち米), или же эти два вида риса могут комбинироваться.

Процесс приготовления обжаренного риса состоит из пяти простых шагов:

1. Рис замачивают в воде на некоторое время для облегчения обработки.
2. Рис обрабатывают паром.
3. Начинается процесс сушки. Существует несколько способов, один из которых – сушка горячим воздухом.
4. Рис обжаривается.
5. Обжаренный рис охлаждают.

Откуда в Гэнмайча попкорн?

То, что выглядит как попкорн, на самом деле – воздушный рис, который часто образуется при обжарке. Сейчас, поскольку используются специальные машины, контролирующие температуру обжарки, воздушного риса получается не так много, и его иногда добавляют в смесь намеренно, для красоты. Однако гэнмайча может и не содержать воздушного риса вовсе, при этом его качество не снижается.

Во время японской чайной церемонии матча взбивается венчиком в пену с небольшим количеством воды. Можно готовить этот чай и по более привычной нам технологии – путем заваривания. Особенность этого вида чая в том, что все вещества, содержащиеся в чайном листе, поступают в организм человека целиком — в виде непрозрачного напитка. Матча – это концентрат чайного листа. Вкус этого чая очень свежий, но слегка горьковатый. Матча может сочетаться с другими видами чая, добавляя свежести их вкусу и аромату. Матча не самого высокого качества может добавляться в различные блюда от риса, лапши и темпуры до шоколада и традиционных японских сладостей.

Достаточно 0.5 стакана японского риса, который также используется для приготовления суши, обжаривать на медленном огне до появления характерного золотистого оттенка. Рис обжаривают только на сухой сковородке, постоянно перемешивая, без добавления подсолнечного масла. В Японии для этих целей используют большие сковородки с толстыми чугунными стенками. После остывания риса в него добавляют высококачественный зеленый чай и тщательно перемешивают до образования однородной массы.

У рисового чая Гэнмайча нет официальной истории происхождения. Одна из версий гласит, что однажды некто в Киото уронил кагами моти (традиционное блюдо из риса, используемое под Новый Год в качестве символического украшения дома), и поскольку этот человек не хотел выбрасывать рис, он раскрошил кагами моти и стал добавлять его в зелёный чай. Вторая история говорит, что Гэнмайча родом из Кореи, поскольку корейцы издавна пили отвар из жареного коричневого риса. В любом случае, идея добавить жареный рис в чай стала популярной среди простого люда, поскольку это делало чай дешевле. Поэтому для Гэнмайча традиционно используют бантя, который дешевле сэнтя.

Тамарьокуча – высококачественный скрученный чай. Для его приготовления чайные листья пропаривают или обжаривают. Тамарьокуча богат витаминами и содержит мало кофеина. Этот чай имеет ягодный вкус с миндальным послевкусием и цитрусово-травяной аромат.

Ходжича – это пропеченная сенча. Этот чай производится из сенчи не самого высшего сорта, которая прожаривается до появления специфического жареного аромата. Чаинки в этом чае бурые и блестящие, не такие ровные, как в сенче. Заваривается ходжича путем обычного настаивания не дольше минуты. Цвет настоя очень напоминает слабо заваренный черный чай. Ходжича не имеет тонких оттенков аромата и вкуса. Это простой чай для утоления жажды или запивания еды. Другие чаи, характеризующиеся как сенча низкого качества – банча и кукича. Эти незамысловатые чаи делаются из больших грубых листьев, собранных в самом конце сезона. В таком чае несложно рассмотреть черенки и веточки, что неудивительно – ведь это самые простые и дешевые из японских чаев, не предназначенные на экспорт.

Храниться субстанция исключительно в упаковке, защищенной от влаги и солнечных лучей, благодаря чему удается сохранить и неповторимый аромат заварки.

Чай заваривают только уже прокипяченной водой, температура которой не выше 83 градусов. Если температура окажется выше, то все полезные вещества просто погибнут и никакого эффекта на организм чай не окажет, вкус напитка потеряет свою легкость, приобретя характерную горечь. На 1 чашку (100-120 мл) необходимо брать от 2 до 4 грамм приготовленной чайной смеси.

Лёгкий вкус и аромат зелёного чая хорошо сочетается с лёгкими блюдами, такими как рыба, морепродукты, курица, индейка, рис, овощи, салаты. Зеленый чай Гэнмайча прекрасно подходит к суси, тэмпура и жареным продуктам, а также деликатно оттеняет вкус рыбы. Попробуйте этот чай с хрустящими овощами темпура или чёрной треской на гриле.

Ее просто высыпают в жидкость и настаивают от 3 до 5 минут (чем больше времени пройдет, тем крепче будет чай). Затем разливают по небольшим чашкам. По вкусу добавляют несколько щепоток соли. Все! Остается только наслаждаться великолепным японским чаем, а после – рисом. На родине напиток заваривают на глазах гостей.

Зелёный чай поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск заболевания раком и помогает в снижении веса. Хотя он собирается с тех же чайных кустов, что черный чай, зеленый чай не окислен и содержит больше питательных веществ и антиоксидантов. Высокое содержание антиоксиданта эпигалокатехингалата (EGCG) позволяет зелёному чаю быть средством борьбы со свободными радикалами. Зеленый чай помогает снизить содержание вредного холестирина в крови и ускорить свёртываемость крови. Также он ускоряет метаболизм, помогая избавляться от лишнего веса.

Никаких противопоказаний у напитка нет, но специалисты настоятельно рекомендуют предельно осторожно пить его тем людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, а также при повышенной кислотности.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)»

Хороший чай, и добрая душа греют друг друга.

Антиоксиданты
Гэнмайча богат полифенолами, такими как катехины и галлиевая кислота, а также другими антиоксидантами, такими как каротиноиды и аскорбиновая кислота. Согласно обзору полезных свойств зеленого чая, опубликованному в 2006 г. в «Журнале американского института питания», зеленый чай имеет более высокую общую антиоксидантную способность, чем черный чай, и большую антиоксидантную активность, чем овощи, такие как чеснок, капуста, шпинат и брюссельская капуста. Курильщики, которые потребляют 6 чашек зеленого чая в день в течение семи дней, показали более низкие уровни свободных радикалов, вызывающих повреждение ДНК.

Профилактика рака
По результатам исследований на животных, зеленый чай был показан для профилактики рака кожи, легких, ротовой полости, пищевода, желудка, печени, почек и простаты. Исследование «Журнала американского института питания» показало, что женщины, которые пьют зеленый чай регулярно, показывают значительное снижение риска рака молочной железы, чем женщины, которые пьют меньше, чем 1 чашку в месяц. Установлена связь между регулярным употреблением зеленого чая и снижением риска рака яичников и рака предстательной железы. Исследования связи между зеленым чаем и раком желудка, толстой кишки и прямой кишки представляются менее убедительными.

Снижение кровяного давления
Китайская медицина полагает, что зеленый чай, такой как Гэнмайча, помогает снизить высокое кровяное давление, однако исследования в этой области не так убедительны. В исследовании, опубликованном в 2004 году в «Архивах внутренней медицины» пришли к выводу, что употребление зеленого чая ежедневно в течение одного года значительно снижает риск развития гипертонии. Тем не менее, другие исследования не показали никакого эффекта.

Здоровье сердца
Эпидемиологические исследования показывают, что употребление зеленого чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное в «Американском журнале эпидемиологии», показало, что среди людей, которые пили одну или более чашек зеленого чая, такого как гэнмайча, каждый день в течение года, было на 44% меньше риска сердечного приступа, чем у тех, кто не пил чай. В 2001 году мета-анализ в «Американском журнале эпидемиологии» о влиянии чая на сердечно-сосудистые заболевания выявил снижение количества инфарктов на 11% у тех, кто употребляет 3 чашки чая в день.

Видео Генмайча чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: thechay.ru kedem.ru chaemania.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector