Чай при гастрите: можно ли пить, ограничения, виды, зеленый чай при гастрите и язве.

Если употреблять зеленый чай при гастрите совместно с медикаментозной терапией и диетой, то можно добиться эффективных результатов. Все дело в лечебных свойствах зеленого чая, благодаря которым удается устранить воспалительные процессы, избежать повторных обострений и продлить стадию ремиссии. Какой же чай при гастрите употреблять, как правильно его приготовить, и на что в первую очередь нужно обратить внимание?


Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

Язвенная болезнь желудка характеризуется длительным рецидивирующим течением, поэтому образ жизни больного должен быть нацелен на поддержание стойкой ремиссии. В этот период пациент возвращается к обычному здоровому питанию, за исключением продуктов и напитков, агрессивных для слизистой желудка. Разрешен некрепкий черный и зеленый чай.

Все привыкли к сладкому чаю, как к обязательному элементу трапезы, и этот напиток любят и жалуют по всему миру, так как он полезный и вкусный. Если у человека проблемы с органами системы пищеварения, обострение хронического заболевания, то к выбору чая и его употреблению необходимо подойти с особой тщательностью. При гастрите, язве, рефлюксе и изжоге стоит отказаться от черных сортов чая и перейти на зеленый и травяной напиток, технология приготовления которых также отличается от привычного заваривания.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

В острый период заболевания рацион значительно сокращается, исключаются блюда и напитки, стимулирующие выделение соляной кислоты, поэтому пить зеленый чай при язве желудка временно нежелательно.

В первые три дня обострения запрещено употреблять любые напитки, кроме воды. Через неделю разрешено пить небольшое количество некрепкого чая с молоком.

После исчезновения острых симптомов заболевания рекомендуется прием натуральных лечебных чаев от язвы желудка:

  • ромашковый чай;
  • отвар из листьев смородины и малины;
  • напиток из анисовых семян (5 грамм на 200 мл);
  • липовый чай;
  • желудочный сбор (например, Монастырского желудочного чая);
  • отвар из плодов шиповника;
  • фруктовые и ягодные напитки (малина, клюква);
  • отвар семян тыквы (20 грамм на 200 мл), пить с добавлением меда;
  • слабый зеленый или черный чай с молоком.

При обострении лечебное питание ужесточается, поэтому чтобы узнать, какой чай можно употреблять в этот период следует проконсультироваться с лечащим врачом. Диетический стол предусматривает в острую фазу заболевания прием воды, слабых чаев и отвара шиповника.

Польза зеленого чая

Этот напиток содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря таким свойствам удается в короткие сроки устранить симптомы болезней желудка, наладить пищеварение, восстановить функцию кишечника. Зеленый напиток помогает поврежденным и воспаленным тканям скорее регенерировать, способствует устранению из организма токсинов и шлаков, что также немаловажно при лечении недуга.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Напиток из не ферментированного чайного листа благотворно влияет на все органы и системы, а также повышает сопротивляемость организма повреждающему влиянию внешних факторов. Он проявляет антиоксидантные свойства, содержит витамины и биологически активные вещества.

Антисептические и противовоспалительные качества зеленого чая помогают уничтожить бактерии и грибки в районе изъязвления, а танины, содержащиеся в нем, способствуют восстановлению поврежденной поверхности слизистой. Благодаря этому вне обострения заболевания заваренный чайный лист полезен в лечении заболевания.

Чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо взять 50 г зеленого сырья, который залить горячей водой. При этом вода не должна кипеть, так как листья начнут выделять вредные компоненты. Далее напиток настаивается на протяжении 40 мин., хорошо залить такой настой в термос, тогда настой будет максимально эффективным. После настаивания необходимо принимать такой настой по 1 ст. л. каждый раз за полчаса до еды. При употреблении зеленого чая необходимо следить за его крепостью, так как чересчур крепкий напиток может вызвать обострение гастрита. Если в него добавить мед и лимон, то такой кисло-сладкий напиток подойдет людям с пониженным уровнем кислотности.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Особенности приготовления

Чай стимулирует моторику кишечника и способствует повышению активности пищеварения, улучшая жизненный тонус пациента и регенерацию пораженных тканей.

Зеленый чай, разрешенный при язве желудка, готовится следующим образом:

  • Две чайных ложки сухого листа засыпаются в прогретый стеклянный или керамический сосуд. Заливаются нагретой до 90 градусов водой до 2/3 емкости.
  • Сосуд накрывается салфеткой, и напиток настаивается 30 минут, после чего в него доливается еще 1/3 воды.
  • Напиток наливается в чашку, разводится кипятком и остужается до температуры тела.

Если у человека гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то в этом случае этот напиток строго противопоказан, так как он стимулирует секрецию желудочного сока и тогда заболевание может начать прогрессировать в ускоренном темпе. Если же человек не может отказаться от этого чая, в таком случае его необходимо некрепко заваривать, по желанию в такой напиток можно добавлять нежирное молоко и мед, пить также можно его с лимоном, если кислотность пониженна. Однако, чтобы избежать осложнений, необходимо сначала проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Чай следует пить не более трех раз в сутки, можно добавлять в напиток молоко или сливки. Однако перед началом приема следует обязательно получить консультацию врача гастроэнтеролога и узнать, можно ли пить чай в конкретном случае.

Черный чай

Этот напиток на основе ферментированного чайного листа обладает вяжущим, бактерицидным и ветрогонным действием.

Благодаря присутствию в составе черного чая большого количества танина, он позволяет:

  • нормализовать пониженную кислотность желудка;
  • восстановить моторику ЖКТ;
  • устранить вздутие и метеоризм;
  • избавиться от диареи.

При расстройстве кишечника надо пить некрепкий черный чай без сахара. Напиток устраняет патогенные микроорганизмы, нарушающие баланс микрофлоры в кишечнике, и нормализует перистальтику.

Иван-чай помогает слизистой восстановиться, устраняет сильные воспаления, способствует нормализации процессов пищеварения. Чтоб приготовить такой целебный иван-чай, необходимо взять 2 ст. л. заварки и залить его 500 мл горячей воды. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. После того, как иван-чай покипит 1 минуту, посуду снимают с огня и дают настояться в течение 1−1,5 часа. Далее жидкость нужно процедить и пить каждый день по полстакана до употребления пищи.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Растение оказывает бактерицидное, противовоспалительное, обволакивающее, болеутоляющее, регенерирующее и антиаллергенное влияние на слизистую желудка. Отвар растения можно пить вместо чая или компота во время ремиссии.

Готовить напиток из иван-чая при язве желудка надо следующим образом:

  • измельчить листья растения;
  • поместить траву в стеклянную или эмалированную емкость и залить водой (30,0 –200,0);
  • довести до кипения и варить на тихом огне 15 минут под крышкой;
  • охладить до комнатной температуры;
  • профильтровать через марлю;
  • восполнить выкипевшую часть жидкости, долив воды;
  • принимать напиток необходимо по 20 мл трижды в день вместе с пищей. Курс лечения не менее месяца.

Желудочный сбор

Во время заболевания полезен монастырский чай, представляющий собой травяной желудочный сбор. Напиток усиливает пищеварение, нормализует кислотность желудка и уменьшает выраженность болевых ощущений при язвенной болезни.

Этот чай обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным и дезинфицирующим эффектом. При этом нормализуется работа системы пищеварения, проходят боли в животе и кишечнике. Как известно, причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая, попадая в организм, стремительно размножается, при этом поражая стенки слизистой желудка. Анисовый чай способен подавлять размножение бактерии, действуя на нее угнетающе.

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Состав Монастырского сбора:

  • календула – регенерирует слизистую желудка;
  • шиповник – снабжает организм аскорбиновой кислотой;
  • сушеница – понижает концентрацию соляной кислоты и оберегает слизистую;
  • хвощ – способствует заживлению язвы;
  • семена льна – обволакивают внутреннюю поверхность желудка;
  • зверобой – стабилизирует кислотность сока;
  • полынь – снимает спазмы желудка;
  • тысячелистник – тонизирует ЖКТ;
  • мята – устраняет пищеварительные расстройства, и снижает интенсивность болевых ощущений.

Отвар смеси лекарственных трав помогает преодолеть проблемы с пищеварением. С позволения специалиста его можно пить при язве желудка вместо обычного аптечного сбора.

Терапевтический эффект выражается в улучшении метаболизма, регенерации пораженной слизистой, укреплении иммунитета, снижении интенсивности болевого синдрома.

Зеленый чай не является лекарственным средством при язве, поскольку содержит много кофеина и способствует повышению кислотности желудка. Допустимо употреблять небольшое количество некрепкого напитка без сахара. Чтобы избежать проблем с желудком, пить его можно только во время стойкой ремиссии заболевания.

Чтобы заварить целебный анисовый напиток, необходимо приготовить термос, в который засыпают около 5 грамм семени аниса, затем нужно залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении 2−3 часов. Пить такой чай нужно регулярно, каждый раз перед употреблением пищи, не менее 4−6 раз в день по полстакана. Длительность терапии должен установить лечащий врач, основываясь на степени поражения желудка гастритом.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Травяные чаи

Чай на основе травяных сборов оказывает полноценное лечебное ранозаживляющее действие. Входящие в состав природные компоненты способны устранять патогенную микрофлору, обладают антибактериальным и регенерирующим свойством. Такие травы, как ромашка, зверобой, подорожник устраняют воспалительные процессы на слизистой, помогают бороться с болезненными ощущениями, обволакивают поврежденные стенки тканей желудка, способствуя их быстрому заживлению.

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Для приготовления лечебного чая необходимо взять в соотношении 1:1 липовые соцветия, льняное семя, плод фенхеля, мяту и цветки ромашки. все компоненты соединить и залить стаканом теплой кипяченой воды. Настаивать такое питье нужно в течение 2 часов, после чего вылить в кастрюлю, закипятить. Далее даем напитку остыть до комнатной температуры и можно пить после еды.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Если больного беспокоит гастрит, при котором кислотность понижена, в таком случае пригодится такой рецепт травяного напитка. Для его приготовления понадобятся травы: подорожник 2 ст. л., володушка золотистая 2 ст. л., корень из аира и шиповника 2 ст. л., кислица и душица по 1,5 ст. л. Смесь необходимо засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, затем посуду нужно укутать полотенцем и дать настояться 3−4 часа. Пить настой перед едой по 150 мл до улучшения состояния, можно добавить в такой напиток мед или лимон.

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Чайный гриб

Целебный чайный напиток можно приготовить и из чайного гриба, который применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Этот напиток имеет кисловатый привкус, повышает выработку соляной кислоты, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее свойство. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять 60 г сахара, растворить в заварке и вылить эту смесь в емкость, где уже находится чайный грибок. Получается кисловатый квас, которому нужно еще дать настояться 5−7 дней в теплом помещении. Можно также сахар заменить медом, такой сладкий настой будет более лечебным, так как при гастрите мед также применяется как средство, способное оказать лечебный эффект.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Ограничения

Перед тем, как решить начать терапию чаями, необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который посоветует, кокой вид напитка наиболее подходящий в данной ситуации. При таком заболевании, как гастрит, необходимо тщательно подходить к методам народной терапии, чтобы не навредить себе. Несомненно, такой напиток имеет полезные и лечебные свойства, однако, существуют ограничения, и нужно четко знать, какой напиток при гастрите наиболее подходит.

Нужно обязательно проконсультироваться с доктором, если гастрит беспокоит ребенка или женщину в положении. При применении чайных напитков могут происходить изменения работы желудка и кишечника, возможно возникновение аллергических реакций. Во время беременности необходимо быть осторожным при употреблении травяного чая, так как некоторые травы сильно стимулируют кишечник, а это может быть опасным как для будущего ребенка, так и для самой женщины. Также не рекомендовано употреблять крепкий чай любого вида, так как он может вызвать осложнения.

Видео Зеленый чай при гастрите и язве



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: tvoyzheludok.ru gastrotract.ru gastrolekar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector