Чай с калиной: польза и вред, как заваривать и как пить, калиновый чай.

Красная ягода калина, созревающая в конце сентября, отличается кислым с легкой горчинкой вкусом. Сладость она приобретает, когда ударят первые морозы. Ее вкус многим не нравится, но ягода обладает уникальными свойствами, что позволяет использовать ее в рецептах народной медицины. Чай с калиной издавна пили, чтобы снять воспаление, избавиться от простуды. Расскажем о свойствах этой ягоды подробнее.


В этой статье вы узнаете, как правильно заваривать чай с калиной красной, чтобы он помогал и приносил максимальную пользу. Кто-то пьёт таблетки, а кто-то принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и практически не болеет никакими заболеваниями. Ягода калина содержит множество важных витаминов, минералов. Давайте рассмотрим, что входит в состав калины и рецепты, как нужно заваривать полезный чай с этой ягодой.

В природе есть множество растений, применение которых способствует обогащению организма витаминами и полезными элементами. Одним из ярких и широко известных представителей является куст калины. Из коры и листьев готовят целебные отвары, из ягод — напитки, варенье, настойки. Отдельного внимания заслуживает чай с калиной. Регулярное его употребление поможет укрепить здоровье, наладить работу нервной системы, предотвратить развитие многих заболеваний.

Калина, ее состав и свойства

Упоминания о калине красной часто встречаются в легендах, народных песнях, поверьях. У славянских народов калина является символом девичьей красоты, непорочности, семейного счастья и любви. Недаром ягодами украшали венки и свадебные караваи, их вышивали на свадебных рушниках. Предания гласят, что невинные девушки, которые погибли, превращаются в кусты калины. Но это всего лишь сказания русского народа.

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы в составе ягод калины:

Даже в коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Обязательно нужно учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть польза и вред. Конечно нужно узнать, в каких случаях можно и полезно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана.

Найти калиновый кустарник можно в России, Украине, Казахстане, на Кавказе и даже в Канаде. Для полноценного роста и развития растению необходим определённый уровень влажности почвы и тенистое место. Под прямыми солнечными лучами калина быстро увядает. В дикой природе её можно встретить в лесах лиственного и смешанного типа, на берегах озёр, рек, вблизи болота.

Есть говорить о калине, как ботаническом сорте, стоит отметить, что родиной калины считают Анды, хотя с достоверностью ученые это не установили. Растут кусты калины повсеместно в России, Украине, в Канаде. Главное, чтобы это были умеренные широты. Растение влаголюбивое и тенеустойчивое, в природе предпочитает расти на побережье рек и озер, на вырубках, в густых лесах. Цветет калина в начале лета.

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления чая из калины и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Для многих садоводов калина является не только полезным, но и декоративным растением. Начинает цвести в конце весны, начале лета. Белые, ароматные цветки, собранные в соцветия, густо украшают куст. В августе, сентябре созревают плоды — ярко-красные ягоды с большой косточкой внутри.

После первых заморозков ягоды приобретают сладкий вкус. Чтобы не нарушить целостность их структуры, сбор урожая следует планировать на сухую погоду. Только что сорванные плоды считаются наиболее ценными и полезными. Несмотря на специфический вкус и запах, их можно употреблять свежими.

Чтобы сохранить все необходимые свойства на долгий период, ягоды оставляют на несколько дней в тени, с открытым доступом свежего воздуха, а после сушат в духовке или печи до затвердения. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Полезные свойства

Калина (Viburnum) – красная ягода с косточкой внутри. Ягоды созревают в сентябре-октябре. Сначала они с горчинкой, но после первых морозов приобретают приятную сладость. Насчитывается более 150 сортов калины. Из плодов готовят напитки, их используют для приготовления блюд. Применяются плоды калины в народной медицине.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Состав калины включает в себя большое количество витамина C, A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Последние являются эффективным инструментом при борьбе с микробами. Благодаря совокупности всех элементов, чай из калины:

  • нормализует циркуляцию крови, что часто способствует устранению головных болей;
  • оказывает противовоспалительный эффект, помогает при ангине;
  • регулирует работу ЦНС, является успокаивающим средством;
  • выводит опасные вещества благодаря мочегонному и потогонному свойствам;
  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • эффективен при лечении атеросклероза ввиду способности снижения холестерина.

Специалисты народной медицины рекомендуют свежие ягоды с косточками как профилактическое средство от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Свежий, неразбавленный сок действует как лёгкое слабительное. Настои из ягод также помогут при лечении гастрита, язвы, заболеваний печени.

При бронхитах, астме калиновый чай можно пить с мёдом. Такой напиток эффективно успокоит кашель, снизит вероятность приступов. Кроме того, калина предупреждает повышение артериального давления, поэтому показана при гипертонии.

Рецепты

Для лечения и профилактики многочисленных заболеваний калина используется как отдельно, так и в комплексе с другими ягодами, травами. Чтобы избавиться от горького вкуса, ягоды можно подержать несколько минут в кипящей воде и перетереть с мёдом либо сахаром в соотношении 1 к 1. Пить чай станет намного приятнее, а польза не убавится. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, чай с калиной заваривают разными способами.

Полезные свойства калины трудно переоценить, их очень много, почти все из них лечебные, способные устранить многие сложные недуги. Наши бабушки запасали ягоду после первых заморозков, чтобы она стала сладкой. Ее ели в свежем виде, сушили на зиму. Ценными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, кора.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Чай с калиной рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Если в стакан чёрного некрепко заваренного чая добавить несколько размятых ягод калины, а также сахар по вкусу, получится идеальный целебный напиток, пригодный к ежедневному употреблению. По желанию, чёрный чай можно заменить на зелёный, а сахар на мёд.

Замораживать можно не только целые ягоды, но и чистый выжатый сок. Один кубик замороженного сока, добавленный в чай с мёдом и лимоном станет источником необходимых витаминов, микроэлементов.

От простудных заболеваний

Вариантов, как заварить калину для профилактики или лечения простуды, несколько. К наиболее популярным можно отнести:

  • Медовая смесь. Смешать 200 мл жидкого мёда и 40—50 грамм перетёртых плодов калины. Через 2 часа смесь будет готова к применению. Одна столовая ложка после каждого приёма пищи поможет при бронхите, успокоит кашель.
  • Укрепляющий чай. На один стакан кипятка необходимо добавить 2 столовые ложки перетёртой калины. Дать настояться не менее 4 часов. Чтобы поднять иммунитет во время простуды, пить такой настой следует трижды на день по одному стакану.
  • Настой из калины и шиповника. Взять ягоды калины, шиповника по одной горсти, залить двумя стаканами кипятка. Заваривать 2—3 часа. Пить по 100 мл перед каждым приёмом пищи.
  • Для полоскания воспалённого горла идеально подойдут не только плоды калины, но и цветки. Взять их в равных пропорциях, залить кипятком. Для насыщения отвара должно пройти не менее 2 часов.
  • Содержание витамина C в этой ягоде сравнимо только с таблеткой аскорбиновой кислоты. Поэтому калину и используют для лечения недугов простудного характера. Полезен чай с калиной в зимнее время года, когда иммунитет слишком ослаблен и организм подвержен заболеваниям.
  • Калина помогает устранить воспалительные процессы. Травники рекомендуют напитки на основе калины при бронхите, ангине, воспалении легких. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, успешно уничтожают бактерии.
  • При нарушении пищеварения поможет ежедневная чашка калинового чая. В составе калины много пектинов и дубильных веществ, они помогают нормализовать работу пищеварения.
  • При хриплости, потере голоса при ларингите, вследствие профессиональных особенностей, можно использовать отвар цветков калины. Вернуть голос можно за один день.
  • Полезен отвар коры калинового кустарника при кровотечениях.
  • Для уменьшения давления гипертоникам рекомендуется чай с добавлением этой красной ягоды. Если съесть горсть ягод, можно запустить процесс очищения крови.
  • Чай с калиной оказывает седативное действие. В составе ягоды много витаминов, антиоксидантов, что позволяет быстро избавлять от стресса, усталости, придавать бодрости и энергии. Если пить напиток регулярно, можно добиться того, чтобы иммунитет начал функционировать в усиленном режиме.
  • Кисти калины, если их хорошо прожарить, могут дать настой, способный заменить кофе.
  • Косточки калины тоже полезны, из них можно приготовить отвар для устранения у детей желудочных и кишечных нарушений. Для этого косточки обжаривают, перемалывают, варят отвар из полученного порошка. При приеме укрепляется кишечная микрофлора.
  • Регулярно применяемые косточки калины помогут очистить организм, устранить головные боли, избавить от часто проявляющегося насморка.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Чай с калиной: вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению калины, чая с ней, являются повышенная свертываемость крови и беременность.

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

Чай с калиной окажет влияние не только на иммунитет, но и поспособствует снижению повышенного давления, окажет седативный эффект, нормализует кровообращение.

Кому нельзя пить

Прежде чем вводить калину в свой рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не спровоцировать различные осложнения и не получить обратный эффект. Напитки на ее основе нельзя пить:

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как калина относится к ряду кислых ягод, с повышенным содержанием витамина C;
  • хроническим гипотоникам, ввиду способности ягоды снижать артериальное давление;
  • при наличии мочекаменной болезни или острой почечной недостаточности;
  • во время беременности, в лактационный период также от калины стоит отказаться. В случае острого желания, одна чашка некрепкого чая или несколько ягод не принесут значительного вреда, но регулярный приём абсолютно противопоказан.

При наличии любых заболеваний, не обозначенных в списке выше, в первую очередь, обязательна консультация с доктором. Он определит целесообразность приёма калинового чая и подберёт подходящую дозировку.

Калиновый чай: противопоказания

Несмотря на полезные свойства, калиновый чай имеет и противопоказания. В чрезмерных количествах калина может спровоцировать проявление негативных последствий. Кому не стоит вводить в свой рацион калину и продукты с ней?

  • Беременным женщинам эти ягоды есть нельзя, ни в свежем виде, ни в виде чая.
  • Гипотоникам нужно быть осторожным, после чашечки чая с калиной давление может сильно понизиться, вплоть до обморока.
  • Не нужно пить этот чай при желудочной язве, повышенной кислотностью.
  • Большое количество витамина C может вызвать проявление аллергии при чрезмерном поступлении в организм.
  • Хронические заболевания почек являются противопоказаниями к приему напитка.
  • Не стоит употреблять напиток при проблемах с кровью, при лейкозе, тромбофлебите.

Конечно, консультация врача никогда не помешает!

Польза калины красной для женщин

Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды калины красной очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

Следует помнить, что калина не может являться единственным лекарственным средством при ОРВИ, бронхите или других простудных заболеваниях. Она будет эффективна в совокупности с другими народными средствами или медицинскими препаратами, а также послужит хорошей профилактикой.

Калина в рационе беременных женщин и детей

Ягоды калины можно назвать гипоаллергенными. Они легко переносятся детьми старше полугода. В этом случае их дают крохам в виде компота слабой концентрации или морса. Детям после года можно варить из ягоды кисель, компот.

Регулярное употребление калины помогает справиться с имеющимися аллергиями.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах калины, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито калины и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.

Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из ягод калины и сметаны.

Рецепты чая с калиной красной

Приготовить калиновый чай очень просто. Вам понадобятся ягоды, сахар или мёд для получения вкусного укрепляющего напитка. Рассмотрим несколько способов.

Если ребенок будет съедать около 10 ягод калины ежедневно, он получит мощную защиту от простуды и инфекций.

Чай с калиной нельзя пить в период 9-месячного ожидания малыша. Это объясняется свойством калины провоцировать прилив крови к малому тазу, который может спровоцировать выкидыш. Когда-то давно калиновый отвар использовали в качестве противозачаточного средства.

Как заготовить на зиму калину

Поздней осенью с куста калины срезают веточки с гроздями калины. Их перебирают, промывают и помещают для просушки. Сухие гроздья ягод можно хранить на чердаке, в холодильнике или на балконе, в подвешенном состоянии они спокойно сохранят свои свойства в течение полугода.

  1. Небольшую по размеру гроздь калины положить в заварочный чайник, ягоды немного размять, добавив сахара и залить кипятком. Дать настояться минут пять-десять. По вкусу можете добавить еще сахара или меда.
  2. Второй рецепт приготовления чая из калины красной. Две столовые ложки замороженных ягод заливаем кипятком, добавляем сахар и 1 ч. ложку заварки черного или зелёного чая. Через 5-7 минут вкусный калиновый чай готов.
  3. Этот рецепт для получения лечебного отвара. Надо прокипятить ягоды калины в течение 3-5 минут. Получается очень насыщенный настой, его рекомендуется пить во время простуды и в осеннее-зимний период.

Можно отделить ягоды от веточек, перетереть их с сахаром (1:1), разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холодильник. Очень хорошо хранятся замороженные ягоды. Чтобы калина не потеряла часть своих свойств, замораживать лучше ягодки с плодоножками.

Рецепты приготовления чая с калиной

Как заварить калину? Рецептов приготовления целебных чаев и отваров из калины и с калиной очень много. Расскажем только о самых популярных.

Калино-медовая смесь. Можно приготовить медовую смесь на основе калины. Для этого нужно 40-50 г перетертых ягод смешать с 200 мл жидкого меда. Выдержать около двух часов. Принимают после еды по столовой ложке. Эта смесь хорошо успокаивает кашель при бронхите.

Калина красная от кашля

Это средство применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.

Калину красную — 2 ст. л. перетирают, заливают кипятком — 250 мл, смешивают с растопленным на водяной бане медом — 150 г и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Чай с калиной от простуды

Укрепляющий чай. Его готовят из 2 ст. ложек перетертых ягод и стакана кипятка. Смесь должна 4 часа настаиваться. Нужно выпить 3 стакана чая за сутки. Это средство хорошо укрепляет иммунитет. Можно добавить калину в чай, приготовленный классическим способом.

Настой из шиповника и калины. Берем по горсти ягод шиповника и калины, заливаем 2 стакана кипятка в термосе. Оставляем на 3 часа. Перед каждой едой пьем по 100 мл настоя. Настой укрепляет иммунитет, производит седативный эффект, способствует снижению давления, нормализации кровообращения.

Настой для полоскания. При воспаленном горле можно приготовить настой из ягод и цветов калины в равных пропорциях. После заваривания лекарственного сырья кипятком должно пройти два часа.

Это средство принимают в виде чая при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов калины помогут организму подавить развитие инфекции.

Для приготовления лечебного чая из калины, надо залить кипятком -100 мл 1 ст. ложку ягод и дать настояться 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.

Видео Калиновый чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chayexpert.ru gurman-bel.ru cupstea.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector