Чай с клюквой: рецепты с имбирем, облепихой, медом, клюквенный чай польза.

Юлия Верн 6 564 0


Чай с клюквой — это полезный лечебный напиток, с божественным вкусом. Его можно комбинировать с другими продуктами, например, такими как мед, облепиха, имбирь. Благодаря этим составляющим, чай становится еще более уникальным и действенным.

Польза клюквенного чая

В состав клюквы входит огромное количество полезных веществ. Это: железо, йод, цинк, кальций, калий, витамины, глюкоза, ретинол и фруктоза. Такое средство поможет при гипертонии, заболеваниях почек, сахарном диабете, простуде и депрессиях.

Клюква — ярко-красная ягода, произрастающая в болотистой местности. Это ценнейший лечебный продукт, признанный лидером по содержанию витамина C, калия и многих других ценных элементов. Ягоду считают природным антибиотиком, который способствует лечению простудных заболеваний. Она повышает иммунитет, применяется для лечения мочеполовой системы, для улучшения состояния сосудов. Клюква имеет ярко выраженный кислый вкус, употреблять ее в пищу сложно, но клюквенный чай получается очень вкусным и полезным. Его можно пить даже во время диеты, ведь калорийность ягоды невелика — 26 ккал в 100 граммах.

Издавна клюква славилась своими целебными свойствами: она способна помочь при многих болезнях, в том числе и при сахарном диабете.

Как же правильно ее употреблять, и в чем именно ее польза? Что нужно знать диабетикам о клюкве и об особенностях ее употребления? Всем ли она способна помочь и как?

Прежде всего, клюква богата на витамины С, Е, К1, РР, и все витамины группы В. Она также содержит много кислот, среди которых лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, янтарная. Содержит клюква глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, биофлавоноиды, бетаин.

О пользе вареной свеклы для организма вы можете узнать отсюда.

Клюквенный чай способен:

  • укрепить защитные функции организма;
  • эффективно бороться с вирусами;
  • омолодить кожные покровы и организм;
  • помочь в лечении мочевого пузыря и почек;
  • укрепить сосуды;
  • вывести холестерин;
  • предотвратить болезни сердца;
  • нормализовать пищеварение;
  • устранить авитаминоз.

Это средство улучшит состояние здоровья без лекарственных препаратов и за короткое время.

Противопоказания лечебного напитка

Но, прежде чем начать употреблять такой чай, следует обратить внимание на то, кому он противопоказан.

Нельзя употреблять данный напиток тем, у кого есть гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, пониженное давление или нарушена работа печени. Также воздержаться следует женщинам при лактации и детям, которым еще не исполнилось три года и при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергической реакции на ягоды клюквы, ни в коем случае не пейте этот напиток.

Состав и полезные свойства клюквенного чая

В клюкве содержатся сахара, витамина, пектин, кислоты. Наиболее много витамина C, в достаточном количестве витамины группы B, витамин K1, E. Из кислот лидирует лимонная кислота, за ней следуют хинная, яблочная, урсоловая, олеаноловая, щавелевая. Много фруктозы и глюкозы. Клюква содержит биофлавоноиды, бетаин, полезные микроэлементы: фосфор, калий. В достаточно большом количестве марганец, серебро, титан, хром, никель, кобальт. Такой богатый состав болотной ягоды наделяет чай из нее многочисленными полезными свойствами.

Лечебные свойства клюквы использовались давно. В основном её применяли как ранозаживляющее средство за счет своих противовоспалительных свойств, а также при кашле, головных болях и камнях в почках. Подобные свойства имеет и брусника, это ягоды одного семейства. Сейчас клюква и брусника широко используются в медицине.

Чай из клюквы можно делать чистый, или добавлять в него различные вкусные и полезные ингредиенты. Употреблять его можно в теплом виде и даже холодном. Во время невыносимой жары, такой напиток ободрит и утолит жажду. При ОРЗ или гриппе пить его лучше в теплом виде, добавив мед, имбирь, или другие вспомогательные компоненты, для усиления лечебного эффекта.

  • Клюквенный чай — мощный антиоксидант. Он улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, подавляет развитие кариеса.
  • Благодаря большому количеству глюкозы питает мозговые клетки, являясь энергетическим источником для нервов и мышц.
  • Флавоноиды улучшают иммунитет, контролируют воспалительные процессы в организме, делают сосуды эластичными и крепкими.
  • Защищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает риск тромбозов. Регулярное употребление клюквы служит профилактикой инсультов.
  • Подходит для лечения цистита. Полезен чай для профилактики кишечных расстройств, гипертонии, варикоза, заболеваний почек.
  • Ягодный чай помогает бороться с инфекциями. Рекомендуется при болезнях десен. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, уничтожают и выводят бактерии из организма.
  • Чай с клюквой повышает уровень работоспособности, улучшает тонус. А чай, приготовленный из клюквы с медом и шиповником, может стать прекрасной альтернативой кофе.
  • Чайный напиток хорошо утоляет жажду, он освежает и тонизирует, его можно давать детям.
  • В комплексном лечении ожирения, гипертонии, атеросклероза тоже применяется клюква.
  • Витамин P, который содержится в плодах клюквы, поможет улучшить сон, снимет головную боль, устранит усталость.
  • Клюква помогает при лечении простудных заболеваний, ангины, кашля, болезней печени.

Примечательно, что польза сушеной клюквы сохраняется, в таком виде ягода не теряет своих полезных свойств и хорошо хранится, имея при этом привлекательный вид. Поскольку все витамины сохраняются в ней долгие месяцы, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты и выпечку.

Самыми лучшими рецептами чая, являются:

  • классический клюквенный;
  • клюквенный с имбирем;
  • с медом и клюквой;
  • из клюквы и облепихи;
  • из мяты с клюквой;
  • клюква с шиповником;
  • клюквенный с апельсином;
  • чай с клюквой, ромашкой и бузиной.

Этот природный антибиотик станет прекрасным профилактическим средством от различных болезней.

Этот простой рецепт клюквенного чая будет хорошей профилактикой простудных заболеваний, сможет поднять настроение, улучшит аппетит, повысит работоспособность.

  1. Для приготовления возьмите сахар, 20 г ягод и 250 мл кипятка.
  2. Клюкву промойте и отберите только хорошие плоды.
  3. В емкости помните ягоды и добавьте туда сахар.
  4. После залейте кипящей водой и поставьте настаиваться на протяжении получаса.
  5. Процедите и напиток готов.

Проведенные исследования показали, что чай на основе клюквы способствует усилению эффекта антибиотиков, которые назначаются для лечения пиелонефрита. Это происходит за счет гипюровой кислоты, которой в ягоде много. Специалисты рекомендуют принимать чай из этой ягоды вместе с антибиотиками при гинекологических проблемах.

Также полезна и вяленая клюква – она вкусна и полна витаминов. Её в народе применяли как лекарство при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Известны также ее жаропонижающие, антисептические, противовоспалительные, гипотензивные, антисклеротические и противоцинготные свойства.

Благодаря вкусу, уместна ягода в составе травяных чаев, которые обладают жаропонижающим эффектов за счет наличия салициловой кислоты. Ее называют природным аспирином.

Продукт помогает снижать вес, этим свойством он обязан содержанию клетчатки и дубильным веществам. Клетчатка контролирует голод и выводит токсины и шлаки, а благодаря дубильным веществам активизируется обмен веществ.

Клюква помогает бороться с инфекциями в мочевых путях, циститами и камнями в почках. Она способна усилить антибиотическое действие и действие сульфамидных препаратов, изменить состав мочи, предотвращая размножение бактерий. Поэтому при почечных осложнениях сахарного диабета рекомендуют пить сок или морс.

Для отличного вкуса и красивого цвета возьмите корень имбиря, а не его порошок. Такой напиток не только удивит своим ароматом и вкусовыми качествами, но и будет хорошим противомикробным средством.

  1. В глубокой емкости хорошо разомните ягоды клюквы, в количестве 30 г.
  2. Добавьте это пюре в емкость для заваривания чая, при этом ее прогрейте и заполните 2 столовыми ложками черного чая.
  3. Положите палочку корицы и залейте кипятком.
  4. Подождите 15-20 минут, пока чай заварится.
  5. Употреблять можно с медом или сахаром.

Противопоказания клюквенного чая

Не стоит злоупотреблять чаем из болотной ягоды, несмотря на все ее полезные свойства. Во всем нужна мера.

  • Не рекомендуют пить чай из клюквы тем, у кого наблюдаются серьезные нарушения в работе ЖКТ. Она противопоказана при наличии язвы 12-перстной кишки, острого гастрита с высокой кислотностью. Ягода слишком кислая и может навредить при этих заболеваниях.
  • После приема клюквенного чая стоит прополоскать рот водой, чтобы смыть остатки чая с зубной эмали, кислота, содержащаяся в ягодах, может ее разрушить.

Всё о лечении настойкой прополиса на спирту можно прочитать на этой странице.

Липодистрофия печени — серьезное заболевание, которое вызывается по разным причинам.

Женщинам, вынашивающим ребенка, клюкву рекомендуют при отеках, варикозном расширении вен, повышенном давлении и как поливитамин, особенно в начале беременности.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, которые укрепляют сосудов и способствуют усваиванию витамина С, ягода способствует легкому протеканию беременности. Она укрепляет нервную систему, помогает при послеродовой депрессии.

Этот рецепт очень ценится, ведь все знают, насколько полезна отдельно клюква и мед. А в комплексе эти два ингредиента дают ошеломляющие результаты. Данное средство может повысить иммунитет, вылечить от ангины, кашля, ОРЗ, гриппа, нормализовать давление.

  1. Ягоды, в количестве 35 г подавите.
  2. Залейте их 250 мл кипятка и поставьте настаиваться на 20 минут.
  3. Когда чай будет теплый, добавьте в него 2 столовые ложки меда и тщательно размешайте.
  4. Пейте напиток теплым.

Клюква и облепиха делает чай витаминным. Целесообразно добавить в него корицу и черный чай. Такой напиток понравится и взрослым и детям, не только своим цветом, но и вкусом.

  1. В заварнике завариваем 1 столовую ложку черного чая.
  2. 30 г ягод облепихи заливаем горячей водой и взбиваем блендером.
  3. Вливаем этот состав в заварник, предварительно процеживаем.
  4. 30 г клюквы, также заливаем кипятком и перемалываем.
  5. Добавляем взбитую клюкву в заварник. Не забудьте ее тоже процедить.
  6. Всыпаем 2-3 г корицы.
  7. Засыпаем сахар или кладем мед. Количество определите сами, зависит от любителя.
  8. После того, как все компоненты перемешались, дайте настояться напитку на протяжении 20 минут.

Как приготовить чай из клюквы

Для приготовления чай необходимо использовать ягоды, собранные до наступления первых заморозков. Плоды должна быть упругими, спелыми, ярко-красного цвета. Можно использовать свежие, сушеные, замоченные или замороженные ягоды.

Для того чтобы получить целебный напиток, потребуется:

1 ст. ложка клюквы

сахар или мед по вкусу

Сок клюквы содержит антиоксиданты, которые защищают клетки. Поэтому он считается одним из самых полезным.

При сахарном диабете

В результате экспериментов выявили, что и у больных с 1 типом диабета были положительные изменения, но заключались они в том, что уровень сахара не повышался.

Больным предлагали ежедневно принимать клюквенный экстракт, эквивалентный 240 мл клюквенного сока. Объясняется это тем, что ягодный сок способен стимулировать работу поджелудочной железы.

Такой напиток может освежить и утолить жажду, если его выпить охлажденным. Избавиться от простуды можно, если употреблять его теплым. Помимо этого, чай убирает колики и спазмы, устраняет токсикоз при беременности.

  1. В заварник кладем столовую ложку черного чая и столько же мяты.
  2. Заливаем горячей водой и ждем десять минут.
  3. Клюкву перетрите через сито и добавьте в емкость.
  4. Все компоненты настаиваются еще десять минут.
  5. После всех проведенных манипуляций, следует процедить состав.
  6. Добавьте меда или сахара по вкусу и можете пить.

Ягоды размять, засыпать сахаром или залить медом. Добавить кипящую воду. Размешать, дать немного настояться. Клюквенный чай прекрасно повышает работоспособность и тонизирует.

100 г свежемороженой клюквы

5-10 листиков мяты перечной

Клюкву нужно растереть с медом до получения однородной массы. Добавить листочки мяты и залить кипятком. Настаивать можно от трех до 20 минут. После этого можно приступать к чаепитию.

Диабетикам следует принимать по 240 мл такого сока в течение трех месяцев. Кроме всего прочего, продукт понижает уровень холестерина в крови.

Очень полезным напитком при диабете будет клюквенный сок, смешанный с морковным фрешем в пропорции 1:1. Хорошо принимать коктейль из 50 г ягодного пюре и охлажденного 150 г кефира, взбитых в блендере.

Рецепты

Напиток из клюквы с медом

Такой напиток обладает антиоксидантными свойствами, способствует похудению, повышает иммунитет. Плоды желательно использовать в свежем, а не в высушенном виде.

  1. Все ягоды тщательно нужно помыть.
  2. В емкости с небольшим количеством горячей воды, следует перемолоть шиповник и клюкву.
  3. Этот состав вливаем в заварник.
  4. Наполняем его кипятком и настаиваем полчаса.
  5. Употреблять можно как с медом, так и с сахаром в теплом или охлажденном виде, зависит от ситуации и времени года.

кусочек корня имбиря

1 ст. л. зеленого чая

Ягоды клюквы нужно размять, апельсин порезать на дольки, имбирь натереть и нарезать кружками. Все перемешать, добавить корицу, заварку зеленого чая. Залить кипятком и проварить в течение одной минуты. После этого дать настояться 15 минут.

Ингредиенты при приготовлении чая можно менять самостоятельно, экспериментируя по своему вкусу. Можно взять черный чай, сахар вместо меда, заварить травяной чай или исключить имбирь. Единственный компонент, который не следует убирать из этих рецептов, это клюква.

По желанию в морс добавляем немного сахара или подсластителя, чтобы получить приятный мягкий вкус.

Для его приготовления берем 1 стакан ягод клюквы, 1,5 л воды и 0,5 стакана сахара. Разминаем ягоды деревянной ложкой.

Полученный сок слегка отжимаем, выжимку заливаем водой и кипятим. Готовый отвар хорошо процеживаем, добавляем сок и сахар и морс готов. Употреблять его можно сразу, так как он хорош и в горячем, и в холодном виде.

Такой чай полезен всем, особенно при беременности. Чтобы получить чай, необходимо взять три-четыре ложки размороженной клюквы, насыпать в кружку, размять с сахаром и залить кипятком. Помимо своих целительных свойств напиток еще и очень вкусный.

Благодаря этому средству, можно избежать простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. Напиток очень вкусный и понравится даже детям.

  1. В глубокой емкости разминаем ягоды клюквы, в количестве 50 г.
  2. Апельсин моем, режем пополам. Половину фрукты режем кусочками и кладем к клюкве.
  3. Добавляем палочку корицы.
  4. Всыпаем 1 столовую ложку хорошего зеленого чая.
  5. Заливаем все 500 мл кипятка и ставим на огонь.
  6. Все ингредиенты нужно варить на протяжении одной минуты.
  7. После снимаем и ставим настаиваться на 20 минут.
  8. Процеживаем и кладем 2 столовые ложки меда.

Инструкция о том, как заваривать кору осины приведена здесь.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях клюква вообще противопоказана. Например, гастрит с повышенной кислотностью, острые заболевания печени. При этих заболеваниях противопоказаны любые кислые ягоды и фрукты. Это может спровоцировать обострение болезни. Правило действует для всех, кто страдает повышенной кислотностью. Продукт также противопоказан при изжоге.

Такой напиток не только укрепляет организм, но и успокаивает. При нервных срывах или сильном психическом расстройстве следует выпить кружку такого чая, состояние улучшится уже через несколько минут.

  1. В кастрюлю наливаем 500 мл воды и ставим ее на плиту.
  2. В кипящую воду кладем клюкву, ромашку и бузину.
  3. Варим на протяжении 2-3 минут.
  4. Убираем и оставляем на 15 минут.
  5. После следует процедить, добавить сахар или мед.

Чтобы защитить организм от вирусов, микробов, очистить кровь и насытить витамином С, употребляйте чай с клюквой. При плохом настроении или самочувствии, потере аппетита следует всего лишь приготовить этот напиток и все нормализуется. Не пренебрегайте противопоказаниями, и при любых неполадках со здоровьем, конечно, следует обратиться в больницу. Ведь только после обследования и консультации со специалистом, можно определиться с лечением. Клюквенный чай будет прекрасным дополнением к основному лечению.

Не стоит пить ягодный сок в неразбавленном виде, поскольку высокое содержание кислот может раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка и принести только вред. Лучше пить морс. При слабой эмали зубов клюква тоже нежелательна, кислота может способствовать её разрушению.

При пониженном давлении продукт тоже противопоказан, но тут мнения специалистов расходятся. Антиоксиданты, входящие в его состав, укрепляют сосудистые стенки, что может нормализовать давление.

В любом случае перед началом приема предварительно посоветуйтесь с врачом.

Видео Клюквенный чай польза



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: kivahan.ru chayexpert.ru diabetiky.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector