Чай с коньяком: польза, вред, правила употребления и разные способы приготовления, коньяк с чаем.

Поделиться «Чай с коньяком»


Если вам еще не доводилось наслаждаться чаем с коньяком, обратите внимание на качество ингредиентов этого напитка. Установлено, что именно коньяк является той основой, которая задает вкусовой вектор чая. Это один из тех случаев, когда за хороший и выдержанный алкогольный напиток можно переплатить.

Полезен ли такой чай?

Из этой статьи вы узнаете:

Чай с коньяком выделяется не только визуальным совершенством, но и непередаваемым вкусом. К тому же это весьма полезный напиток. Это просто идеальное средство для борьбы с простудными заболеваниями, повышением иммунитета. Коньяк в сочетании с чаем с легкостью устранит малейшие признаки головной боли и улучшит аппетит.

Чай с коньяком, по мнению большинства – не слишком хорошо сочетающиеся продукты. Но это совсем не так. Лишь единожды попробовав их вместе, даже самые заядлые скептики меняют свое мнение раз и навсегда. Как ни странно, они очень органично сочетаются. Получается очень вкусный, а главное, полезный напиток. Если же размешать в нем мед, молоко, мяту или другие добавки, то получается еще лучше.

Чай с коньяком часто используется в качестве лекарственного средства. Но здесь следует придерживаться не только правильного употребления, но и определенных соотношений компонентов. Каждый из ингредиентов сам по себе несет пользу, а дополняя друг друга, они благодатно влияют на весь организм в целом.

Другие полезные свойства:

  • помогает бороться с бессонницей;
  • способствует быстрому усвоению витамина «С»;
  • снимает мышечную напряженность;
  • оказывает расслабляющее действие;

Единственное условие – такой напиток пьют не более 2 чашек в течение дня, в противном случае он вызывает привыкание.

Рецептура его предполагает наличие и филигранное сочетание нескольких элементов: коньячного цвета, утонченного вкуса и приятного аромата. Следует отметить, что подобную «феерию» необходимо особым образом потреблять для получения настоящего удовольствия.

Поставьте возле себя чайник с уже приготовленной горячей водой. В специальный бокал налейте немного алкогольного напитка. При этом очень важно, чтобы коньяк не выливался при наклоне бокала. Затем аккуратно проверните бокал по поверхности стола 3-4 раза. Это очень важный этап, поскольку при этом коньячная субстанция тонким слоем покрывает стенки бокала, происходит насыщение посуды ароматом напитка.

Для того, чтобы заварить чай с коньяком, необязательно искать строго определенные сорта чая. Нет точной рецептуры, которой необходимо придерживаться. Но, есть определенные рекомендации, если прислушаться к которым, можно значительно улучшить вкус напитка. Лучше даже не смотреть в сторону пакетированного чая. Он полностью «убивает» вкус напитка. То же самое можно сказать касательно грузинского чая, который продается по 20 рублей за килограмм. Конечно, навряд ли кто-то будет их сочетать, но лучше предупредить.

Алкоголь – прекрасное средство для повышения аппетита. Добавленная ложка коньяка в чай – это отменное лекарство от зубных и головных болей. Напиток является также хорошим средством для активизации процесса усвоения витамина С. Если пить такой коктейль во время простудного заболевания, то можно повысить защитные функции организма. Благодаря тому, что коньяк способен расширять сосуды, чай в компании с ним приводит в норму артериальное давление.

Чай (лучше всего подходит обычный черный) заваривают по стандартной рецептуре. Его подают исключительно в прозрачной посуде, которая визуально походит на бокал под коньяк. В этом случае можно будет увидеть все совершенство цвета напитка. В чай добавляют не более 1 чайной ложки сахара (в данном случае от меда следует воздержаться).

Для многих чай с коньяком – это целый ритуал. Питье – не самоцель. Огромную роль здесь играет сам процесс правильного заваривания чая, его настойки, дозировки коньяка и погружение в себя во время употребления. Кстати, тут нужно отметить, что рецептура, хоть и у каждого своя, но не нужно добавлять больше одной-двух чайных ложек коньяка на кружку чая. Также, ни в коем случае нельзя добавлять коньяк в заварку. Если ее и можно сделать единожды, а потом по мере надобности разводить кипятком, то коньяк обязательно наливать всегда свежими порциями в горячий чай. Только так можно почувствовать все нюансы вкуса и получить весь объем пользы от этого напитка.

Существует мнение, что именно вышеуказанный состав обладает свойством улучшения памяти. Этот факт научно не доказан, но историки говорят, что Уинстон Черчилль, умерший в возрасте 90 лет, постоянно употреблял чай с добавлением коньяка. Он пил его довольно-таки много, и при этом ему удалось до самой смерти оставаться здравомыслящей особой.

Вдохните полной грудью коньячный аромат и запейте его натуральным чаем, наслаждаясь каждым мелким глотком. Первую чашку чая выпивают до момента его остывания. В конце натуральный чай запивают небольшим глоточком ароматного коньяка. Специалисты утверждают, что это эффективный способ, посредством которого можно прочувствовать всю мягкость коньяка и чая одновременно. Остальной коньяк допивают в 2 глотка. Последний из которых следует задержать под языком.

Еще есть рецепт, где коньяк заменен любым красным вином. Но тогда лимон не добавляется.

Важно успеть подать напиток до тех пор, пока пена не осядет.

Такой чай нужно пить исключительно в горячем виде.

Польза чая с коньяком

Несмотря на то, что чай с коньяком – это благородный напиток, он кроме полезных качеств обладает еще и негативными свойствами. И некоторым гурманам пить его категорически нельзя. Так, он запрещен в случае, если у человека в желчном пузыре обнаружены камни или он страдает сахарным диабетом. При постоянной гипотонии (пониженный уровень кровяного давления) также следует отказаться от употребления такого средства.

Настоящие гурманы завершают чаепитие не коньяком, а первым глотком, который выпивают из 2 чашки.

Сок апельсина, лимон и чай с коньяком

Для 2 порций необходимо иметь порядка 150 мл черного чая в виде заварки, лимонную цедру, апельсиновый сок в объеме 200 мл (лучше всего без сахара), а также 20-30 мл коньяка. Можно добавить немного сахара.

Чайную заварку следует тщательно перемешать с цедрой лимона, затем добавить сок апельсина. Все компоненты готовят и смешивают в посуде из стекла. Смесь рекомендуется прогреть на медленном огне. Ароматный чай разливают в маленькие чашечки. В каждую из чашек добавляют 1.5 мл коньяка, мускатный орех и сахар.

Польза от напитка будет только в том случае, если им не злоупотреблять. Польза чая с коньяком может быть весьма очевидной. Алкоголь отлично справляется с небольшой болью, расширяет сосуды, расщепляет витамин С и обладает еще целым рядом полезных эффектов:

  • Помогает от простуды. Обязательно нужно добавить лимон и мед;
  • Снимает головную и зубную боль. Небольшую – полностью, а если болит сильно, то напиток способен лишь немного ослабить боль. Все же, это – не фармацевтический сироп;
  • Помогает легче уснуть;
  • Хорошо согревает. Делается это посредством расширения сосудов. Для того, чтобы согреться после зимней прогулки, пройдите в самую теплую комнату и максимально разденьтесь – уберите все преграды тепла к телу. Теперь пьем чай с коньяком. Сосуды расширяются и тепло вместе с кровью попадает во все участки тела;
  • Коньяк способствует скорейшему усвоению витамина С. Это особенно актуально в чае с лимоном. Почаще пейте его зимой и в начале весны;
  • Снимает мышечное напряжение.

Предостережение

Но нужно знать и еще одну сторону обсуждаемого напитка – его вред. Эти моменты совсем не так многочисленны, как польза. Но о них обязательно нужно знать и помнить!

  1. Если вы любите регулярно употреблять алкоголь большими дозами, то чай с коньяком, навряд ли, принесут хоть какую-то пользу. Лучше попить просто горячего чая;
  2. Также, стоит помнить, что коньяк – алкогольный напиток, а значит, наркотик, во власть которого очень легко отдаться с головой;
  3. Диабетикам коньяк категорически противопоказан;
  4. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то коньяк и здесь ни в коем случае нельзя употреблять. Особенно – если имеется язвенная болезнь желудка. В противном случае, свои заболевания можно только усугубить;
  5. Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим пониженным давлением, что вызывается различными пороками кровеносной системы. Алкоголь расширяет сосуды, что приводит к еще большему снижению кровяного давления.

Заключение

В заключение нужно отметить, что коньяк, поданный к чайному столику будет как нельзя лучше. Даже если гости начинают удивленно вскидывать брови, то просто предложите им попробовать напиток. Поверьте, они будут очень удивлены новым приятным вкусом. Но всегда помните о предостережениях, написанных выше и перед тем как добавить чай в коньяк и подать его гостям, обязательно справьтесь у них о состоянии здоровья. Безусловно, как-то серьезно повредить здоровью одна чаша чая неспособна, но вот небольшое обострение вызвать вполне может. В итоге получится сорванный вечер.

Чтобы коньяк и сладкий чай доставили истинное наслаждение, их необходимо правильно употреблять: провести, так сказать, целую чайную церемонию. Итак, следует поставить возле себя чайничек с горячей водой. Коньяк наливают в специальный бокал. После этого нужно бокал повернуть три-четыре раза по поверхности стола. Это чрезвычайно важный момент, поскольку алкоголь покрывает стенки емкости тонким слоем, и таким образом посуда насыщается ароматом коньяка.

Существует достаточно большое количество рецептов этого напитка, при этом каждый может самостоятельно экспериментировать с выработкой своего идеального рецепта. Можно добавить те ингредиенты, которые нравятся именно вам, ведь никто не вправе запрещать или ограничивать вас в самореализации!

Противопоказания

От чая с коньяком следует воздержаться тем людям, у которых присутствуют следующие заболевания:

  • гастрит;
  • диабет;
  • гипертония;
  • любые хронические заболевания или осложнения.

Перед тем как насладиться многогранным вкусом чая, посоветуйтесь с врачом. Если вы следите за собственной фигурой, воздержитесь от подобного сочетания 2 продуктов. Коньяк представляет собой весьма калорийный напиток, от которого лучше отказаться. Во всем остальном вы вольны поступать по собственному усмотрению.

Многие люди уже по достоинству оценили этот напиток и ввели его употребление в свой ежедневный ритуал. Но всему нужно знать меру, особенно алкоголю. Не стоит пить чай больше, чем дважды в день и обязательно следите за своей дозировкой алкоголя. Четыре чайные ложки в сутки неспособны ни нанести вред, ни вызвать пристрастие. Но если чай с коньяком превратился в употребление рюмки коньяка и запивание ее чаем, то это уже очень плохой знак!

Обыкновенный черный чай заваривают стандартным способом. Подавать его нужно только в прозрачной посудине, похожей визуально на коньячный бокал. Лишь в этом случае можно рассмотреть все совершенство оттенка коктейля.

Чай, лимон, коньяк и апельсиновый сок

Чтобы сварить чай с коньяком, соком апельсина и лимоном, следует подготовить 140-150 миллилитров заварки красного или черного чая, цитрусовую цедру и один стакан сока апельсина без сахара. Также понадобится две щепочки мускатного ореха, три столовые ложки коньяка и сахар по вкусу.

Зеленый чай в компании коньяка

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

Многие гурманы любят пить зеленый чай с коньяком. Компоненты, которые понадобятся для его приготовления, следующие:

  • 150 миллилитров чая.
  • Одна щепотка мускатного ореха.
  • 200 миллилитров апельсинового сока.
  • Цедра лимона по вкусу
  • Три столовых ложки коньяка.
  • Сахар по вкусу.

В посуде из стекла смешивают заварку зеленого чая с соком апельсина и натертой цедрой лимона. Полученный микс нужно прогреть и затем процедить через марлю. В разлитый по чашкам чай добавляют немного коньяка, мускатный орех и сахар. Все компоненты смешивают и подают готовый напиток к столу.

Другие варианты приготовления чая

Чай с коньяком (польза его описана выше) можно приготовить и другим способом. Так, необычайный вкус получится у такого напитка с молоком. Для этого кипятим 250 миллилитров молока и добавляем одну чайную ложку сухой заварки. Несколько минут все это должно покипеть, после чего – настояться. Пока смесь настаивается, взбиваем сто миллилитров сливок с одной столовой ложкой сахара. Готовый чай процеживаем, добавляем одну чайную ложку коньяка и взбитые сливки. Напиток необходимо подать гостям до того момента, пока пена не упала.

Также чай можно приготовить обычным методом и добавить в него по одной столовой ложке меда и коньяка и положить по одной дольке лимона.

Видео Коньяк с чаем



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chaemania.ru alcoplace.ru fb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector