Чай с мелиссой: полезные свойства и противопоказания, с мятой и медом, зеленый чай с мелиссой и мятой.

Многие люди практически не могут представить свой день без вкусного, ароматного бодрящего напитка – без чая. Он спасает и в холод, и в жару. Завтрак без чашки чая для многих не завтрак. В чем же заключается секрет такого волшебства? Почему люди любят просто чай, а также с разными добавками? Например, чай с мелиссой, польза и вред которого изучены в полном объеме, является достаточно популярным у многих людей благодаря приятному вкусу, аромату и различным свойствам.


Мелисса известна своими полезными свойствами. Для утоления жажды и оздоровления всего организма прекрасным решением станет ароматный и вкусный чай с мелиссой. Этот напиток способен подарить настоящее удовольствие и успокоить нервную систему.

Полезные свойства

Чай с мелиссой можно пить практически всем, даже детям, ведь она оказывает только благотворное влияние на организм человека.

Мелиссу можно добавлять к любимому чёрному или зелёному чаю или заварить отдельно, при этом полезные свойства не теряют своей силы.

О мелиссе лекарственной знает каждый, кто умеет расслабляться и знает все способы достижения этого умиротворенного состояния. Чай с мелиссой, польза и вред которого хорошо изучены в связи с активным культивированием растения, присутствует в меню каждого гурмана.

Как правильно его заваривать? Какими полезными качествами обладает такой напиток? О каких специфических особенностях стоит помнить, чтобы избежать рисков?

Мелисса – растение, которое принадлежит семейству Яснотковых. Эта могущественная «кооперация» насчитывает более 7 тысяч видов, среди которых базилик, мята, душица, майоран и другие ароматные травы. Хотя родиной мелиссы считается Средиземноморье и Южная Африка, ареал ее гораздо шире. Где только не растет эта ароматная трава – и на Кавказе, и в Азии, в Европе. А культивированием растения занимались еще в дореволюционной России, не говоря о настоящем времени.

В мировую кухню на постоянной основе чай проник при китайской династии Тан. Именно из Древнего Китая чай и берет свое начало. Название напитка, переведенное на разные языки мира, также происходит из китайского языка. Именно оттуда пришли такие традиции, как чайная церемония, а различные народы позаимствовали обычаи и правила приготовления и питья чая. В середине 17-го века напиток распространился в европейские страны и стал неотъемлемым атрибутом различных приемов пищи.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка свежей или сушёной мелиссы
  • стакан кипятка
  • мёд по вкусу

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, следует залить кипятком траву и настоять её на протяжении 10 минут. Также ещё можно добавить мёд по желанию. Ароматный напиток готов! Его можно употреблять не только горячим, но и в холодном виде он приносит наслаждение.

Ингредиенты:

  • 30 грамм сухой мелиссы
  • 1 литр кипятка
  • 2 чайные ложки мёда

Нужно залить мелиссу кипятком, потом дать настояться на протяжении 30 минут. Добавить мёд и размешать до полного растворения. Можно употреблять ежедневно, но не больше трёх раз в день.

Впрочем, история этого лекарственного растения насчитывает не одно тысячелетие. Так за какие качества мелисса почитается? Почему чай из мелиссы, польза и вред которого активно обсуждаются на женских форумах, необходимо включить в меню каждого цивилизованного человека (за малым исключением)? Все дело – в уникальном составе, который обуславливает не менее уникальные свойства.

Виды чая

Классифицируется чайный напиток по нескольким признакам:

  1. Страна происхождения. Родиной чая является Китай и Вьетнам. После распространения по всему миру многие страны занялись выращиванием чайных кустов и производством чая – Япония, Индия, Африка, Иран, Турция. В некоторых других оно также ведется, но исключительно на внутренний рынок.
  2. Тип растения чайного дерева. Данный параметр зависит от сорта чая, который выращивается в конкретном государстве.
  3. Степень окисления чайного листа. При производстве непосредственно разного чая выращенные листья проходят стадию окисления, перед тем как их окончательно высушат. От этого зависят многие вкусовые, цветовые характеристики. В зависимости от периода окисления выделяют два вида чая – черный и зеленый. Остальные сорта варьируются между данными оттенками – белый, желтый, красный.
  4. Вид обработки. Сбор и сортировка чая разная – рассыпные чаи, прессованные, гранулированные, растворимые.
  5. Дополнительные добавки. Кроме классического черного и зеленого чая, на современном рынке присутствуют различные виды с множеством добавок – фруктовый, с бергамотом, с травяными добавками (мята, мелисса, ромашка). Разные добавки сочетают различные полезные свойства, которые также усиливают вкус и цвет простого чая.

Набрать по одному пучку свежих листьев и трав. Подойдут, например, малина, мята, черная смородина и мелисса. Сбор промыть и высушить. В железном чайнике или кастрюле вскипятить 3 литра воды. Травы бросить в кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать полотенцем. Через 10 минут чай можно пить. Можно подсластить его липовым медом или коричневым сахаром.

В составе мелиссы содержатся следующие активные компоненты:

  • эфирные масла – более 200 составляющих, а за лимонный запах отвечают нераль и гераниол;
  • фенилпропаноиды – розмариновая кислота, хлорогеновая кислота, феруловая и синаповая кислоты;
  • флавоноиды, дубильные вещества, кумарины;
  • витамины – особенно группы В, С, каротин;
  • минералы – калий магний, селен, цинк, кальций, железо.

В комплексе полезных свойств необходимо выделить основное – это седативное действие. Среди прочих – антидепрессивное, спазмолитическое, иммуномодулирующее, противовирусное, противоаллергическое и антимикробное. Чай с мелиссой – это не только отличный релаксант, но еще и великолепное средство от широкого перечня болезней.

Растения обладают большим количеством целебных свойств. Люди издавна собирают листья и цветки и готовят различные настои и отвары. Не является исключением и мелисса. Данное растение является разновидностью лимонной мяты.

При заваривании мелисса издает тонкий аромат мяты и лимона. Это сделало растение достаточно распространенной добавкой для разных видов чая как черного, так и зеленого. Хотя последний вид напитка считается более приемлемым для различных травяных добавок. Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого вызывают бурные споры среди потребителей, является весьма распространенным напитком как у утонченных гурманов, так и обычных любителей.

Часто в чай кроме мелиссы добавляют ещё и мяту, ведь она является тоже очень полезной добавкой. Такое сочетание поможет улучшить обмен веществ, успокоиться и забыть о плохом сне.

Но не стоит злоупотреблять этим напитком, ведь все полезно в умеренных количествах. Специалисты рекомендуют пить чай с мелиссой и мятой небольшими курсами и делать перерывы. Благодаря успокаивающему воздействию лучше употреблять этот напиток перед сном.

Чай с мятой популярен не менее, чем с мелиссой. Читайте другую нашу статью, найдете несколько отличных рецептов.

Чтобы не болеть вирусными заболеваниями, рекомендуется пить такой чай как осенью, так и весной.

О пользе чая с мелиссой

Целебный напиток на основе высушенной мелиссы (или свежих листочков) рекомендуют при лечении таких болезней как:

  • неврозы, депрессии, повышенная тревожность, бессонница;
  • артериальная гипертензия, тахикардия;
  • заболевания пищеварительного тракта – острые и хронические формы;
  • воспалительные болезни органов дыхания;
  • кожные патологии – экземы, дерматиты, трофические язвы (наружное применение);
  • «женские» расстройства – нарушения менструального цикла, климакс, токсикоз;
  • ослабленный иммунитет.

В первую очередь чай с мелиссой, польза (и вред!) которого обусловлены седативным эффектом, рекомендуют при всех типах неврозов и сопутствующей симптоматике. Не спите по ночам или готовы взорваться по любому поводу? Выпейте чашечку расслабляющего напитка. Даже гиперактивным деткам можно употреблять такой напиток. А известно, что детям не каждая трава рекомендуется, а лишь ограниченный список лекарственных растений.

Мелисса известна своими полезными свойствами более 2000 лет. Ее активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Наиболее важной и полезной частью растения являются листья. Именно в них содержатся эфирные масла, которые обеспечивают мелиссе ее популярность и обладают теми самыми полезными свойствами:

К тому же в большом количестве в составе мелиссы содержатся химические элементы – кальций, цинк, магний, железо, органические кислоты и витамины С и В. Их употребление положительно влияет на человеческий организм, пополняя недостающими витаминами и минералами.

Противопоказания к применению мелиссы

Во всем всегда стоит знать меру. Прежде чем начинать регулярно употреблять в качестве лечебного средства чай с мелиссой, польза и вред этого напитка должны быть хорошо изучены потребителем, но лучше всего получить консультацию у врача. Не стоит злоупотреблять таким напитком, если необходимо быть предельно внимательным и бодрым. Мелисса является успокаивающим средством, ее применение даже в чае может снизить активность и внимательность. Различные микроэлементы в составе мелиссы могут по-разному взаимодействовать с лекарственными препаратами. При таком приеме стоит узнать об их сочетаемости.

В современной медицине чай с мелиссой занимает особое место, ведь она обладает множеством лечебных свойств:

  • Благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему.
  • Рекомендуется употреблять при сахарном диабете и хроническом гастрите.
  • Помогает при заболевании лёгких и астме.
  • Используется при гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта.
  • Легче проходит климактерический период.
  • Используется при мигренях.
  • Улучшает обмен веществ в организме.

Мелисса обладает хорошими очищающими свойствами – почистит не только кишечник, но и состав крови обновит, лишнюю воду выведет, токсины и шлаки выпроводит. А при наличии воспалений и инфекций в организме направит свои возможности на устранение патогенных микробов.

Особой популярностью чай с мелиссой пользуется у барышень. Такой напиток рекомендуется при беременности – он не повредит здоровью мамы и малыша. Более того, снизит риск токсикозов, успокоит нервную систему и улучшит функции вестибулярного аппарата.

Менструальные боли и невротический климакс, а также повышенная сексуальная возбудимость – тоже показания к употреблению травяного чая. Хороший лекарственный эффект оказывает прием напитка при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Мужчинам необходимо помнить, что мелисса лекарственная не содержит ментол, а значит нет никаких оснований для опасения за свою потенцию (в отличие от мяты, которая мужчинам противопоказана).

Эффект от лимонной мяты может быть неожиданным, если пить чай с мелиссой. Польза и вред для мужчин могут иметь обратную сторону. Не рекомендуется частое употребление такого чая, это снижает активность организма и может повлиять на мужскую потенцию. Исходя из этого, мужчинам следует осторожно отнестись к употреблению чая с мелиссой и по возможности исключить его из своего рациона. При нечастом использовании риск появления импотенции снижается.

Мелиссу принято называть женским растением, ведь чай с мелиссой помогает женскому организму справиться со многими проблемами:

  • Устраняет боли при менструации.
  • Снимает стресс и тревогу.
  • Помогает при беременности с токсикозом.
  • Легче переноситься климакс.

Для похудения

Чай с мелиссой помогает успокоить аппетит, а также успокаивающее воздействует на организм, чтобы способствует похудению. Ведь некоторые люди на нервах много едят и неспособны вовремя остановиться.

Этот напиток обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом. Если пить горячий чай, то проявляется его потогонное свойство.

Травяной чай из мелиссы успокаивает разыгравшийся аппетит, снижает уровень тревожности, который зачастую провоцирует организм на «заедание проблемы». Мочегонный и легкий слабительный эффект, потогонное свойство (если напиток горячий) усиливают похудательное действие.

Чай из мелиссы готовят путем заваривания 1 ст. л. сухого сырья в стакане кипятка. Выпить необходимо сразу после настаивания. Идеально – перед сном, не раньше чем через 1-2 часа после еды. Можно использовать свежую траву, можно добавлять при заваривании мяту, цитрусовые, зеленый или черный чай, липу, ромашку, мед, обогащая вкус и усиливая терапевтический эффект.

Заварные и готовые чаи с мелиссой

Чай с мелиссой, польза и вред которого налицо, может быть представлен в нескольких вариантах. Многие производители добавляют лимонную мяту сразу при изготовлении чая. В таком готовом чае соблюдены все пропорции и нет необходимости разбираться с дозировкой растения и самого чая для их лучшего сочетания. Ярким примером может служить чай «Гринфилд» с мелиссой, польза и вред в котором присутствует не больше и не меньше, чем в других сортах и видах чая с добавками.

Беременным женщина следует с особой внимательности подходить к выбору пищи и напитков, чтобы не навредить своему будущему ребёнку. Врачи рекомендуют отказаться от крепкого чая и кофе, забыть о газированных напитках и концентрированных соках, чтобы исключить возникновения аллергических реакций.

Лучше взять за правило пить ароматный и вкусный чай с мелиссой. Но перед введением мелиссы в рацион беременной женщины лучше посоветоваться с врачом.

Этот напиток оказывает неоценимое положительное воздействие на организм женщины при беременности, ведь обладает противорвотным эффектом и является абсолютно безопасным для плода и его развития. Поэтому употребляя всего одну чашку чая с мелиссой, беременная женщина избавиться от токсикоза и забудет о головных болях, которые часто досаждают.

При всех преимуществах чай из мелиссы, польза и вред которого зависят от и количества выпитых чашек, имеет некоторые противопоказания.

О вреде чая из мелиссы

Не стоит злоупотреблять мятой в период, когда требуется повышенная внимательность и быстрое реагирование. Перед вождением автомобиля лучше вообще отказаться от пития такого напитка. Мелисса замедляет реагирование, оказывая «тормозящий» эффект.

При сочетании с другими успокоительными средствами напиток усиливает их действие, что может привести к чрезмерной сонливости и апатии. При артериальной гипотензии также не рекомендуется увлекаться понижающим давление чайком.

Вместе с тем приготовить отвар из мелиссы самостоятельно не составит большого труда. Для этого понадобится 1 чайная ложка данного ингредиента и стакан кипятка. Необходимо дать напитку настояться некоторое время. Это усилит вкусовые ощущения и сделает напиток более насыщенным. Чай из листьев мелиссы, польза и вред которого была описана выше, станет отличным дополнением к утреннему пробуждению, подарит хорошее настроение или поможет снять усталость и расслабиться после сложного рабочего дня.

Единственное правило, которого следует придерживаться, заключается в том, чтобы не злоупотреблять этим целебным напитком. В этот чай можно добавить и другие травы, чтобы сделать его витаминным, вкусным и ароматным. Прекрасно подходят ягоды малины, кусочки яблока, дольки лимона, шиповник или смородина.

И последним противопоказанием является индивидуальная непереносимость – аллергия на мелиссу.

Во всех остальных случаях прием теплого, ароматного, тонизирующего и расслабляющего напитка только улучшит качество жизни. А в знойную жару можно побаловать себя охлаждающим коктейлем на основе настоя мелиссы и любого свежевыжатого цитрусового сока.

Чай с мелиссой и мятой поможет справиться с разными проблемами:

  • Дрожание рук – помогут ванночки перед сном. Нужно взять по одной столовой ложке мелиссы и мяты, залить 600 мл горячей воды и через 30 минут можно использовать ванночку. Продолжительность процедуры составляет примерно полчаса. Потом нужно сделать массаж, втирая детский крем в кожу. Курс лечение – 10 дней.
  • Боль в области сердца – нужно принимать лечебный чай из мелиссы, шиповника, перечной мяты и боярышника. Нужно взять по одной столовой ложке каждого растения и залить 1000 мл кипятка. Курс лечения должен быть больше двух месяцев, потом после полуторамесячного перерыва следует возобновить лечение.
  • Токсикоз при беременности – поможет настойка из мелиссы и мяты. Необходимо запарить по одной столовой ложке каждой травы и настоять два часа. Потом одну столовую ложку настоя следует развести в воде и принимать три раза на день.
  • Раздражения на коже – нужно осуществлять протирания. Понадобится две столовые ложки мелиссы и 200 мл кипятка. Залить траву водой и охладить. С помощью марли протирать кожу. Процедуру стоит выполнять до семи раз на день.
  • Детская нервозность – нужно приготовить настойку. Одну чайную ложку измельчённой мелиссы следует залить 400 мл воды и дать настояться два часа. Можно добавить мёда для приятного вкуса. Ребёнку необходимо давать по одной столовой ложке настоя перед приёмом пищи.

Видео Зеленый чай с мелиссой и мятой



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: fb.ru www.eda-land.ru polza-vred.su

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector