Чай с ягодами годжи, чем полезен, как заваривать и пить, зеленый чай с ягодами годжи.

Поделиться «Чай с ягодами годжи»


Огромная популярность красивых ягод обусловлена их эффектом и общей эффективности в области борьбы с лишним весом. В плодах содержится огромное количество аминокислот, которые активизируют обменные процессы и способствуют более активному сжиганию жировой прослойки. Годжи снижают постоянно нарастающее желание подкрепиться очередной порцией пищи, насыщая организм энергией.

В последнее время популярность ягод годжи растет не по дням, а по часам, они известны как диетический и очень полезный продукт, способствующий похудению. Пить такой чай с ягодами годжи очень удобно, именно такой вариант их приема избирает большинство людей, потому что тратить время на разные экзотические рецепты нет ни времени, ни желания. Но при этом можно разнообразить прием чая как раз за счет разных вариантов его приготовления.

С каждым годом популярность годжи растет, хотя редко кто знает, что это за ягода. Некоторые считают, что это плоды барбариса. Действительно, ягоды внешне очень похожи, но на самом деле к семейству барбарисовых ягоды не имеют никакого отношения.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи являются плодами дерезы обыкновенной, которая растет преимущественно в Китае. Никся Гоуци — китайское название этих ягод. Дереза — обыкновенный кустарник с цветками лилового цвета и плодами кораллово-красного оттенка. Растение относится к семейству пасленовых.

О полезных свойствах ягод годжи заговорили еще 5000 лет назад. Древние целители Китая использовали их для лечения заболеваний печени, сердца. До сих пор в китайской медицине ягоды используются для поддержания давления, уровня сахара в крови. Это отличное укрепляющее и омолаживающее средство. Правильный прием чая с ягодами годжи способствует похудению при регулярных нагрузках и соблюдении основ правильного питания.

Из этой статьи вы узнаете:

До 2004 года редкие ягоды не пользовались большой популярность, но после того как их стали использовать голливудские знаменитости, их признали и обратили самое пристальное внимание. По своему вкусу они оказались достаточно сладкими, поэтому их активно применяли в качестве дополнения к чаю музыканты, спортсмены, известные писатели.

Ягоды содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот

Произрастают эти ягоды в Китае и Тибете, они были издревле известны своим оздоровительным и общеукрепляющим действием на организм. В плодах годжи содержится большое количество витаминов (Е, С, группы В), минералов и аминокислот. Они способствует улучшению кровообращения и обмена веществ в организме, придают человеку сил, нормализуют уровень холестерина в крови и давление, а также укрепляют сердечную мышцу, независимо от того, какое применение ягод практикуется.

Ягоды годжи полезны для организма человека, особенно для женского. Они обладают следующими свойствами:

  • улучшают зрение;
  • очищают сосуды;
  • ускоряют обмен веществ, способствуя похудению;
  • нормализуют питание мозга;
  • облегчают дыхание;
  • оказывают омолаживающее действие.

В Китае ягоды годжи используются на протяжении нескольких тысячелетий, в Европе их стали применять сравнительно недавно и исследования полезных свойств еще продолжаются. Не стоит заменять ягодами основное лечение, достаточно применять ягоды, сок и отвар из них в качестве источника витаминов, аминокислот и дополнительной энергии.

В Древнем Китае ягоды годжи запрещали употреблять далеко от дома, поскольку считалось что эти ягоды способствуют увеличению тестостерона в крови. Бытует мнение, что напиток позволяет усилить половое влечение и вылечить бесплодие у представителей мужского пола.

Чудодейственные плоды способны наполнить человеческий организм зарядом бодрости и дополнительной энергии, оказывают омолаживающий эффект, способствуют понижению уровня холестерина, нивелируют опасность раковых заболеваний.

Китайская дереза (одно из названий годжи)характеризуется широким спектром полезных свойств. Продукт полезен для:

  • снижения общего уровня холестерина в крови;
  • нормализации обменных процессов;
  • выведения из организма шлаков и опасных токсинов;
  • повышения эластичности сосудов;
  • нормализации давления крови;
  • активизации пищеварительных процессов.

Тибетский барбарис (те же ягоды) способен лаконично дополнить практически любую профилактическую диету. Употреблять его можно не только в виде специализированного чая, но и в виде каши, сушки.

Эта ягода – мощный природный антиоксидант, натуральный источник долголетия и здоровья, ее применение приводит организм в тонус, регулирует гормональный баланс, укрепляет мышечную систему, в результате чего естественным образом наступает эффект похудения. Но пробовать оздоравливаться ягодами годжи (и пить чай с ними в том числе) нельзя аллергикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления чая с ягодами годжи

Сами ягоды обладают кисловатым, но приятным вкусом. Кому-то вкус напоминает клюкву, кому-то сушеную малину. Есть несколько способов приготовления полезного напитка с добавлением ягод годжи. Представляем самые популярные и доступные.

На основе черного чая. Нужно взять хороший черный чай, ягоды, лимон, грецкие орехи. Заварка, измельченные грецкие орехи и ягоды помещаются в прогретый чайник, заливаются горячей водой и настаиваются. После процеживания в чай с ягодами годжи добавляется кружок лимона.

На основе зеленого чая. Чтобы получить одну порцию напитка, потребуется 15 г ягод годжи, 0,5 ч. л. зеленого чая и 1 г измельченного имбиря. Зеленый чай заваривается по традиционному рецепту, сразу же нужно добавить ягоды и имбирь. Время настаивания — 15 минут.

Перечисленные полезные свойства сохраняются в плодах растения исключительно при условии их правильного заваривания. Несмотря на всю простоту этого процесса, следует остановиться на определенных нюансах.

Способ 1. Несколько ягод в сухом виде засыпают в чайник или полулитровый термос, затем заливают горячей водой (ни в коем случае не кипятком). В последующие 30 минут следует настаивать и лишь затем употреблять по 2-3 раза в течение дня.

Способ 2. 1 столовую ложку плодов необходимо залить 400 мл горячей воды. Чтобы обеспечить эффект похудения следует пить порядка 200 мл жидкости натощак и аналогичный объем перед сном. Соответствующий способ очень популярен в качестве дополнения к основному этапу похудения.

Многие люди отмечают эффект ягод гожди для похудения

Чай с годжи: снижение веса и отзывы о похудении

Какой бы ни была польза ягод годжи для организма, именно влияние на похудение сделало их настолько популярными. Но за счет чего достигается такой эффект? В своем составе ягоды имеют особые натуральные органически кислоты, которые ускоряют процесс сжигания жира в организме, сокращение жировой массы и нормализуют обмен веществ. А за счет высочайшего содержания в годжи каротина ягоды существенно снижают аппетит. К тому же продукт очень легко переваривается и попутно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что немаловажно для похудения.

На основе белого чая. Ароматный чай получается на основе белого китайского чая. К нему добавляются 10 г ягод годжи и 10 г цветов хризантемы. Температура воды — не более 90°С.

Годжи чай с любым сортом чая. У каждого свои предпочтения, поэтому можно взять свой любимый чай (синий, бирюзовый, красный), добавить к нему сухие цветы ромашки, измельченные вяленые финики, ягоды годжи в равных количествах. Заварить горячей водой. Получится ароматный чайный напиток со сладковатым вкусом и легкой кислинкой.

Способ 3. Заварите обычный чай (зеленый или черный), добавив в него 5-6 сухих ягод, и после уже наслаждайтесь оригинальным вкусом с традиционными нотками.

Говоря о противопоказаниях употребления чая с ягодами годжи необходимо отметить, что на отечественном рынке присутствует огромное количество подделок. Нерадивые торговцы наводнили розничные точки низкокачественными ягодами, не имеющие ничего общего с оригинальными плодами.

Основные противопоказания:

  • повышенная температура тела или активные воспалительные процессы;
  • индивидуальная непереносимость ягод (известно много случаев аллергии на пыльцу Годжи);
  • беременность и кормление ребенка грудью – от каких-либо экзотических продуктов в этот период следует воздержаться.

Важные рекомендации

Чай с ягодами гожди можно заваривать разными способами, что не даст надоесть полезному напитку

Годжи обладают очень приятным, кисловатым вкусом, который, если судить по отзывам кому-то напоминает сушеную малину, кому-то клюкву или вкус других ягод. Самым популярным способом употребления этого чудодейственного продукта является чай с ягодами годжи , который очень приятно пить. Рецептов приготовления такого чая существует много, вот самые популярные из них:

  • На основе черного чая. В произвольном количестве берутся черный чай, лимон, ягоды, мед и грецкие орехи, после чего смесь заваривается как обычно.
  • На основе зеленого чая. На одну порцию потребуется половина чайной ложки зеленого чая, 15 грамм годжи и измельченный имбирь на кончике ножа.
  • На основе белого чая. Нужно взять по 10 грамм листьев хризантемы, чая и ягод.
  • На основе любого чая по вкусу. Берется чай (черный, зеленый, белый, красный), к нему добавляются вяленые финики, сухие цветки ромашки и ягоды годжи, все в количестве чайной ложки и заваривается ароматный напиток.
  • «Восемь сокровищ». Чтобы приготовить такой травяной чай нужно взять щепотку сухого боярышника, 1 финик, несколько изюминок, 10 грамм ягод годжи и половину чайной ложки меда. Все измельчить и заварить.

Витаминный чай «Восемь сокровищ». Чай, приготовленный по этому рецепту, богат витаминами. Это хорошее средство для похудения и профилактики заболеваний.

Боярышник — 10 г

Ягоды годжи — 10 г

Ягоды и фрукты необходимо измельчить, и заварить 200 мл горячей воды. Можно использовать термос или просто плотно закрывающуюся емкость. Через полчаса напиток можно пить, добавив мед. По вкусу добавляется имбирь и сок лимона. Количество меда превышать не рекомендуется. Распаренные ягоды можно выбросить после процеживания напитка, а можно съесть, они полезны и обладают приятным вкусом.

Напиток не рекомендуют заваривать впрок. Специалисты рекомендуют готовить напиток каждый раз заново, дабы наслаждаться свежим продуктом. Практически каждый чай может быть дополнен небольшим количеством мёда или сахара.

Доказано, что в случае регулярного употребления напитка можно реализовать великолепный эффект похудения, избавившись от нескольких лишних килограмм, повысить иммунитет организма.

Не экономьте на ягодах, а приобретайте действительно качественный продукт, который позволит насытить организм полезными витаминами и микроэлементами!

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Хотя самый классический и распространенный рецепт, по которому готовят чай с ягодами годжи это просто залить 1 столовую ложку плодов стаканом кипятка, закрыть посуду и дать настояться полчаса. Кто-то полученный настой процеживает, кто-то с удовольствием съедает распаренные ягодки. По вкусу можно добавить немного лимонного сока или имбиря (для ускорения процесса похудения), а также сахара и меда. Но последними ингредиентами лучше не увлекаться, потому что они сделают напиток калорийным, и снижение веса замедлится.

Тонизирующий напиток. 40 г корня женьшеня и 1 ст. л. свежего корня имбиря заварить 1,5 л кипятка в термосе. Оставить на 10-12 часов. Перелить напиток в другую емкость, добавить 100 г годжи. Для получения напитка потребуется еще 2 часа. Те, кто занят тяжелым трудом, на основе этого напитка могут приготовить изотоник, добавив 100 мл апельсинового сока и 0, 5 л минеральной воды. Для поднятия тонуса напиток принимается по 400 мл.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай с ягодами годжи»

Очень благодарна за полезные и просветительные рецепты. Так в жизни получается что приходит каждому свое время, когда хочется познать то к чему раньше был абсолютно безразличен. И в этом очень помогают такие познавательные сайты. Спасибо большое, человеческое.

Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит.

Руководствуйтесь основными правилами заваривания и употребления чая

Очищающий чай с годжи и лимоном. 1 ст. л. зеленого чая или чая ройбуш заварить 500 мл воды (90°), добавив при заваривании щепотку кайенского перца. Затем добавить сок одного лимона. Подождать 15 минут, добавить 1,5 ст. л. ягод годжи, еще настоять 15 минут. Пить с ломтиком лимона, в качестве подсластителя использовать кленовый или другой органический сироп.

Мало просто составить рецепты, нужно еще и суметь заварить этот чай таким образом, чтобы в нем сохранилась вся изначальная польза продуктов. Нужно обращать внимание на такие вещи, как:

  • Температура воды. Чтобы правильно заваривать чай с ягодами годжи, нужно кипятить воду в открытой посуде и наблюдать за этим процессом. Как только по воде побегут пузыри, нужно тут же снимать ее с огня и заливать чайную смесь.
  • Время настоя. Если напиток заваривается на основе чайного листа, то настаиваться ему нужно около 15 минут. Для этого чашку необходимо накрыть и укутать чистой тканью из натуральных волокон.
  • Одноразовое заваривание. Каким бы ни был соблазн, годжи даже в составе чайной смеси предназначены только для разового использования. Заварить сразу много чая тоже не нужно, его следует пить свежим и теплым, тогда ягода будет максимально полезна для здоровья и похудения.

Для того чтобы напиток принес пользу, нужно учитывать несколько моментов. Соблюдение правил заваривания поможет всем ценным веществам и полезным элементам сохраниться.

Температура воды. Ягоды лучше не заваривать кипятком. Вода должна достигнуть той стадии нагрева, когда по воде начинают бежать пузырики.

Время настаивания. Любой чай на основе ягод годжи должен настаиваться 15 минут. Можно укутать сосуд с чаем, предварительно накрыв крышкой.

Одноразовое заваривание. Ягоды годжи нельзя заваривать повторно. Напиток готовится в таком количестве, которое можно выпить за один прием.

Пить напиток советуют три раза в день – если на основе одних ягод, то в количестве стакана, если же из чайной смеси, то по полстакана. Как говорят те, кому уже приходилось пить такой вкусный чай, первый эффект дает уже его первое применение, конечно же, речь не идет о существенной потере веса за такой срок, но улучшение пищеварения и наполнение организма энергией отмечается сразу. Но при этом всем пить чай с этими ягодами нужно только в первой половине дня, иначе заснуть будет непросто. Особое внимание на этот аспект должны обратить те, кто страдает бессонницей.

Чай с ягодами годжи нужно пить теплым три раза в день. Если напиток приготовлен только из ягод, то количество составляет один стакан за прием. Напиток, приготовленный из чайной смеси, пьется по половине стакана. В самом начале приема отмечается улучшение пищеварения, прилив энергии и сил. Из-за тонизирующих свойств напитка лучше отказаться от вечернего приема такого чая.

Важный момент – ягода из настоя (в любом количестве), если она не измельчена, лучше ее съесть, это очень полезно для похудения. Хотя, если в чае присутствуют сухофрукты или орехи, их тоже желательно съедать. В общем, всю возможную для съедения массу из уже спитого чая будет не лишним употребить в пищу. Если выполнять все эти рекомендации, от похудения будет не отделаться!

Противопоказания ягод годжи

Нужно внимательно относиться к своему здоровью. Стоит обратить внимание и учесть противопоказания чудесных ягод. Не рекомендуется сочетать чай и ягоды годжи:

  • Женщинам, вынашивающим младенца, в период кормления грудью, детям.
  • Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
  • Гипертоникам.
  • При болезнях почек любой этимологии.
  • Не рекомендуется превышать дозировку.

Видео Зеленый чай с ягодами годжи



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chaemania.ru www.dompovarov.ru chayexpert.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector