Чай с земляникой, зеленый чай с клубникой.

Клубника – одна из наших самых любимых ягод. Как только приходит лето, она занимает почётное место на столе и становится чуть ли не главным лакомством для детей и взрослых.


Клубника богата аскорбиновой кислотой и витаминами из группы В, также она повышает иммунитет и обладает лёгким тонизирующим действием, поднимает настроение и увеличивает сексуальное влечение. Её можно употреблять в пищу свежей или добавлять в десерты и напитки. Также полезны и листики клубники. Они – отличная основа для витаминного чая.

Наша разработка. Защищено авторским правом.

Наша разработка. Защищено авторским правом.

Культура чаепития сложилась в России ещё несколько столетий назад. За большим столом собиралась вся семья, а во главу его ставился самовар — символ домашнего тепла и уюта.

До сих пор на чай принято приглашать друзей и знакомых. С него начинают рабочий день или, наоборот, создают неформальную обстановку. Чай зеленый с клубникой «Если мечтать», 100 г подарит вам не одну минуту наслаждения и душевного спокойствия.

Чай с земляникой

Чай с земляникой — под этим словосочетанием мы подразумеваем несколько видов напитков. Всё это из-за того, что у нас принято называть «чаем» как напитки с добавл

Конечно, прежде чем приступить к рецептам, нужно немного привести информации о самой землянике, ведь интересно узнать, что несет чай с данной ягодой кроме вкуса и аромата. Узнаем о полезных свойствах земляники.

Земляника бывает разная: лесная, луговая, садовая и т.д. Можно легко запутаться! Многие называют данные ягоды «клубникой», а это не верно, так как клубника относится к другому виду ягод, но того же рода — Розовые. Все виды земляники содержат примерно одинаковый набор полезных веществ:

  • Витамины группы B
  • Флавоноиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Различные органические кислоты, например лимонная.
  • Минералы: железо (очень много железа!), марганец, фосфор

Чай с клубникой – польза и вред

Чтобы сделать любой напиток более ароматным и полезным, в него можно добавить порезанную ягодку клубники.

А листики этого растения – настоящий кладезь полезных веществ.

В них содержатся многочисленные дубильные вещества, которые делают напиток эффективным средством от желудочных и кишечных спазмов, метеоризма, вздутия и поноса. А ещё в листьях клубники содержится кофейная кислота. Она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, а также снимает боль.

Культура чаепития сложилась в России ещё несколько столетий назад. За большим столом собиралась вся семья, а во главу его ставился самовар — символ домашнего тепла и уюта.

До сих пор на чай принято приглашать друзей и знакомых. С него начинают рабочий день или, наоборот, создают неформальную обстановку. Чай зеленый с клубникой «Если мечтать», 100 г подарит вам не одну минуту наслаждения и душевного спокойствия.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Флавоноиды, содержащиеся в землянике, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность. Улучшают свертываемость крови.

Чай из земляники помогает при диареи, вздутии живота, благодаря дубильным веществам, которые, кстати, есть и в чае.

Питье земляничного чая повышает уровень гемоглобина.

Чай с земляникой помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Чай из клубничных листьев – отличное общеукрепляющее средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает самочувствие. Концентрированный отвар сушеных листиков и хвостиков применяется даже в лечебных целях:

  • При ангине его можно использовать для полоскания горла.
  • При геморрое отвар употребляют внутрь для укрепления сосудов, а также используют для клизм и подмывания, чтобы снять воспаление с геморроидальных узлов.

Чай с клубничными листьями позитивно сказывается на пищеварении и улучшает отток желчи. Если после еды у вас возникло ощущение переполненности желудка, чашечка такого напитка уменьшит неприятный симптом и поможет справиться с избытком пищи. Также его можно пить, если появляется ощущение тяжести в районе печени. Но, конечно, это не лекарство и при усугублении симптомов лучше обратиться к врачу.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Плоды земляники созревают в июне и июле, т.е с середины одного месяца до конца другого, конечно, здесь всё зависит от климатических условий, где-то может быть раньше, где-то — позже . В это время как раз и нужно собирать ягоды и листья земляники.

Как сказано было выше: видов земляники много, она растет в разных местностях. Поэтому землянику можно найти хоть в лесу, хоть в поле. Установить точное место произрастания вы можете опытным путем, или поинтересуйтесь у кого-нибудь.

Собирать плоды и листья нужно в сухую теплую погоду. Время суток значения не имеет, но слишком ранним утром идти не стоит, так как следует подождать, когда сойдет роса.

Ягоды нужно снимать аккуратно, чтобы не помять или оторвать кусочек. Срезайте стебли, корень выдергивать необязательно.

Противопоказаний к такому напитку практически нет, если не собираетесь им злоупотреблять. Слишком концентрированные настои и отвары клубничных листиков не рекомендуются пациентам с язвой желудка и воспалением желчных протоков. Также им не стоит налегать и на свежую клубнику. Высокая концентрация кислот в ней может спровоцировать обострение заболеваний.

Сушить нужно в теплом проветриваемом месте. Если на улице, то укройте каким-нибудь навесом. Раскладывать землянику нужно тонким слоем, чтобы не помялась и не заплесневела. Изредка аккуратно перемешивайте. Эти правила относятся как сушке ягод, так и листьев. Сколько времени это займет — сказать трудно, поэтому ориентируйтесь на вид ягод. Когда они потемнеют, станут очень хрупкими и сыпучими, тогда и будут «готовы», ну а по листьям и так видно будет.

Если у вас нет дачи и клубничных листьев взять негде, можно высушить и заваривать хвостики, которые есть на ягодках. Когда вы покупаете клубнику, не спешите выбрасывать зелёные чашелистики, а высушите их и используйте для приготовления чая. В них тоже содержится очень много дубильных веществ, а также фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения.

Я не рекомендую вам сушить землянику в духовке, я за естественную сушку. Пусть это долго и не очень удобно, но зато вы получите высококачественный продукт, в котором сохранится максимум полезных веществ. Можно использовать специальные сушильные камеры.

Хранить землянику следует в мешочках или сухой плотно закрытой банке не более 2-х лет.

Чай с земляникой имеет несколько вариантов приготовления. Это и листовой чай с добавлением плодов или листьев земляники, а также отвар из земляники. И да, все рецепты очень просты в приготовлении! 2-3 движения, и напиток готов.

Концентрация полезных веществ в чашелистиках даже выше, чем в других частях растения. Кроме того, они обладают очень нежным ароматом и более мягким вкусом.

Если вы решите заготовить на чай хвостики от клубники, убедитесь, что ягода выращена природным путём и производитель не злоупотреблял агрохимией. Дело в том, что чашелистики накапливают в себе не только полезные вещества, но и гербициды, пестициды и т.д. Концентрация вредных веществ в этой части растения также будет выше, чем в других.

Это чай, в который добавляются сушеные плоды земляники. Очень вкусно пахнет, имеет приятную кислинку.

Чай можно использовать хоть черный, хоть зеленый. Советую попробовать оба варианта, так как вкусы сильно отличаются, и вам может понравится именно какой-то из них.

2 ч. ложки чая смешать с 2 ч. ложками земляники и залить кипятком (250-300 м.л.). Через несколько минут чай будет готов. Можно добавить сахар, можно — молоко или сливки. Да, чай с клубникой и сливками очень даже ничего!

Это можно считать травяным чаем, или настоем, так как чайное растение не используется для приготовления данного напитка.

Как сделать клубничный чай

При приготовлении клубничного чая можно проявлять свою фантазию и отступать от рецепта, добавлять компоненты по вкусу и менять их пропорции.

Самый простой рецепт выглядит так: столовую ложку сухого сырья в состав, которого могут входить ягоды, листья и чашелистики залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-7 минут. Готовый напиток имеет слабый клубничный аромат и приятную лёгкую кислинку. Пить его можно сразу или остудив, чистым или добавив для вкуса другие компоненты, например, сахар или мёд.

2-3 ч. ложки сушеных листьев земляники залейте кипятком и настаивайте 3-4 минуты. Чаще всего такой чай пьют не для вкуса, а для пользы. Поэтому ничто не мешает добавить сюда малиновые или смородиновые листья, мелису, липу и прочие полезные добавки.

Ну здесь всё просто, нужно 2-3 ч. ложки сушеных ягод залить кипятком, стакана хватит. В какой-то мере это можно считать уже не чаем, а компотом.Вы также сможете просто пить земляничную смесь (ягоды + листья).

Это основные рецепты приготовления чая с земляникой. Проявив фантазию, можно придумать огромное количество вариантов приготовления, просто добавляя всё новые и новые травы, ягоды, плоды, добавки.

А здесь заготовка земляники на зиму.

Самые популярные рецепты клубничного чая:

  • Берём 15 сушеных чашелистиков клубники, несколько плодов шиповника и чайную ложку зелёного чая. Завариваем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Получается тонизирующий напиток с нежным ароматом и лёгкой кислинкой позитивно влияющий на весь организм.
  • Готовить чай можно и из свежих черешков клубники. Для этого тщательно их промыть и залить 4 ч.л. хвостиков 350-400 мл кипятка и настоять 15-20 минут. Для вкуса можно добавить немного мелко нарезанной клубники. Такой настой больше напоминает компот и хорошо справляется с начинающейся простудой.
  • Вкусный напиток получится, если смешать мешать равные количества сушеных листьев клубники и чёрного чая. Заваривают его, как простой чай. Такой напиток обладает антистрессовым действием, помогает собраться и сконцентрироваться. Также он полезен при отёках.

Как готовить чай с клубникой?

Для приготовления клубничного чая можно использовать не только сушеные листики и другие части растения, но и свежие ягоды. Они придают любому напитку волшебный аромат и лёгкую кислинку. Также клубника насыщает чай полезными веществами и делает его более полезным для организма.

Это отличный напиток для жаркого лета. Он освежает, тонизирует, придаёт сил и энергии. Кроме того, он будет полезен диабетикам, так как получается достаточно вкусным и без дополнительного добавления сахара и других подсластителей. Для приготовления такого чая понадобятся:

  • 250-300 г свежей клубники;
  • 10 г зелёного чая;
  • чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  • 1 л воды.

Ягоды надо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг для просыхания. Зелёный чай заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, затем цедим. В напиток добавляем клубнику и цедру, перемешиваем и ставим в прохладное место. После полного остывания клубничный чай подают со льдом.

Это универсальный напиток, который одинаково хорош и в тёплом, и в охлаждённом виде. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода – 150 мл;
  • Свежая мята – 5 г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Клубника – примерно 20 г;
  • Чай – чайная ложка.

Готовить напиток можно с листовым или пакетированным чаем. Сначала в заварник или чашку помещаем мяту. Её надо немного размять ложкой. Затем добавляем чай и заливаем всё кипятком.

После того как напиток немного настоится, его надо перелить в другую посудину и смешать с сахаром, а затем добавить клубнику, разрезанную на несколько частей.

Готовый чай можно украсить листиком мяты и клубничкой.

Как заготовить листья клубники на чай?

Сушеные листья или черешки клубники – не самое популярное сырьё для приготовления напитков, поэтому купить их в магазине или аптеке вряд ли получится. Хороший выход – заготовить их самостоятельно.

Самый простой способ – высушить их на подоконнике или балконе. Такие листики будут храниться долго, но, к сожалению, растеряют часть своего неповторимого аромата. Чтобы сохранить как можно больше пользы и вкуса, свежее сырьё можно ферментировать. Именно так обычно поступают с листьями чайного куста, получая самые разные сорта этого напитка.

Ферментация листьев – процесс достаточно сложный. Но в домашних условиях можно его немного упростить и провести в несколько шагов:

  1. Завяливание листиков. Нужно просто положить их на пару часов в тени. Как только листики привянут, станут мягкими и потеряют характерный «хруст», можно приступать ко второму этапу.
  2. Разрушение структуры листа. Для этого свежее сырьё можно помять и потереть в руках, перекрутить на мясорубке или заморозить и разморозить. После этого в листьях начинается процесс брожения.
  3. Ферментация. Подготовленные листья необходимо сложить в любую неметаллическую ёмкость и прикрыть влажной льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Её надо периодически увлажнять, чтобы не допустить полного высыхания. Примерно через 6-8 часов запах массы усилится и станет более выраженным. Это сигнал, что пора переходить к следующему этапу.
  4. Сушка. Её лучше проводить в духовке при высокой температуре, примерно 100 градусов, на протяжении часа-полутора. Затем градус можно понизить до 50-60 и сушить до готовности. Периодически сырьё необходимо помешать деревянной лопаточкой. Очень важно не пересушить листики, иначе они просто перегорят и потеряют свой аромат.


Немного потрудившись, вы получите совершенно уникальный напиток, которым можно удивлять гостей. При этом вы будете уверены в его качестве и безопасности. А ещё такой чай принесёт несомненную пользу организму.

Видео Зеленый чай с клубникой



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: teapravda.com www.sima-land.ru belche.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector