Чай Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона с озера Си Ху), зеленый чай колодец дракона.

Легенды чая «Колодец Дракона»


Существует множество легенд, связанных с происхождением названия этого чая. Его назвали, как это можно предположить, в память об одном колодце, колодце Дракона. Этот колодец расположен в деревне Колодец Дракона, за храмом Колодца Дракона, построенным более 1700 лет назад.

Легенда №1 – согласно первой легенде, местные жители, копая колодец, нашли камень в форме дракона и поэтому назвали этот колодец Колодцем Дракона.
Легенда №2 – вода в колодце была особенно густой и после ливней, легкая вода оставалась на поверхности и образовывала воронку, которая напоминала по форме длинное и извилистое тело китайских драконов.
Легенда №3 – моя любимая. Местные жители верят в то, что в старину, в этом колодце жил добрый дракон. Он следил за погодой и обеспечивал дождь. Местные жители молились дракону и приносили ему подарки.

Зеленый чай Си Ху Лун Цзин — национальная гордость Китая, король чаев! Подробнее ›

Большие лезвия с фактурой-сеточкой — Вы могли себе представить. Перейти ›

240 ₽

Отличный повседневный вариант знаменитого сорта зеленого чая. Перейти ›

Поделиться «Чай Лунцзин (Колодец Дракона)»

Традиционно чайные кустики распространены в китайской провинции Жейанг. У себя на родине чай даже считают национальным напитком, подают во время официальных визитов представителей других стран. Специально для членов правительства отграничено несколько плантаций, чай с которых поставляют исключительно для чиновников.

Чай Колодец Дракона производился в Хангжоу более тысячи лет, но известным он стал со времен правления династии Кинг. Второй император династии Кинг, Император Кангст несколько раз посещал Хангжоу и высоко ценил этот чай. Его внук, третий император династии Кинг, Император Кианлонг, сделал этот чай поистине знаменитым, и с тех пор его популярность никогда не падала. Во время одной из своих поездок в эту область, Император Кианлонг увидел людей, собирающих чай, и присоединился к ним. Тут ему сообщили, что его мать заболела и просит его приехать в Пекин. Он положил собранные им листья в рукав и отправился в Пекин. Когда он шел к матери, он обратил внимание на аромат чая, исходящий из рукавов. Он вспомнил про чай и заварил для нее несколько листьев. Он так им понравился, что с того времени этот чай стал поставляться к императорскому двору. По слухам, плоская форма листьев этого чая повторяет форму распрямившихся в рукаве императора листьев. В те времена было 18 деревьев, чай с которых направлялся напрямую императору. Эти деревья можно увидеть и сегодня, они до сих пор плодоносят. Этот чай невероятно дорогой, один грамм его стоит дороже золота. Его листья продаются только на аукционах. Если Вам посчастливится посетить Хангжоу, посетите 18 императорских деревьев. Они расположены в центре красивого сада на плантации.

219 ₽

110 ₽

Чаепитие с ним — истинное наслаждение, начиная от ощущения легкого шоколадного аромата сухой заварки в чайнике, заканчивая его ярким, солнечным вкусом и сладким послевкусием. В эпоху Цин писали: «Лунцзин сладкий по аромату, пьешь — и вкус слабый. А испив его, ощущаешь присутствие ци Великой Гармонии».

Отметим, что Колодец Дракона практически не представлен в розничной продаже. Территории, где его выращивают, обнесены высоким забором, а ситуацию вокруг контролируют военные охранники.

Легенда о чае

Из этой статьи вы узнаете:

О происхождении элитного сорта чая сложено огромное количество легенд. Некоторые утверждают, что напиток назвали в честь колодца Дракона, который располагался за чертой древнего храма с аналогичным названием. Его построили порядка 1700 лет тому назад.

Некоторые местные жители утверждают, что в старом колодце обитал дракон, но он был очень добрым, постоянно следил за состоянием погоды, а в случае необходимости мог вызвать даже полноценный дождь. Крестьяне из близлежащих деревушек очень ценили древнее существо и преподносили ему всевозможные подарки, подношения.

Небольшое оригинальное производство не в состоянии удовлетворить большой спрос на этот чай, вот откуда такое огромное количество подделок чая Колодец Дракона на рынке. Они обычно производятся в провинциях Юннань, Гуичжоу, Сичуань и Гуангдонг. Вкус и аромат этих чаев – всего лишь слабая имитация настоящего чая. Неопытному человеку очень трудно отличить подделку от оригинала. Однако если Вы попробуете оба чая, то незамедлительно ощутите разницу. Покупая чай, удостоверьтесь, что Ваш дилер работает напрямую с производителем. В таком случае Вас не обманут. Также, любой, кто говорит, что продает чай, предназначающийся Президенту Китая или же чай с 18-ти императорских деревьев, лжет. Достать чай именно с этих деревьев практически невозможно, если только Вы не дружите с Президентом Китая; и, если бы дилеры могли достать хоть немного этого чая, они выпили бы его сами или перепродали на аукционе, а не на веб-сайте или магазине.

Название чая: Си Ху Лун Цзин «Колодец Дракона с озера Си Ху».

Тип: зеленый чай

Время сбора: 22 марта 2018, первый сбор — мин цян

Где производится: провинция Чжэцзян, окрестности горного озера Си Ху.

Длинные плоские чайные листья зеленого цвета с благородной сединой (около 2 см, качество чая можно определить по целостности листьев) В теплой воде заварка отдает тонкий аромат цветов и легких пряностей. Настой прозрачный, желто-зеленый. Послевкусие скрывает нежную фруктовую ноту с пикантным оттенком зеленых фисташковых орешков.

В 2004 году английские учёные тщательно исследовали Лунцзин и были крайне удивлены полученными результатами. Оказалось, что в напитке содержится огромное количество витамина С и полезных для человеческого организма антиоксидантов.

Вкусовые особенности

Вкус ароматного китайского чая запоминается на всю жизнь, вот только попробовать его удается далеко не всем почитателям искусства чаепития. Традиционный Лунцзин характеризуется цветочной терпкостью, глубиной и орехово—медовой сладостью.

Напиток всегда остается прозрачным, при этом в нем легко угадать золотистые солнечные лучи и многогранность весенней зелени.

Отличное качество чая Колодец Дракона гарантируется очень тщательным соблюдением процесса переработки. В сборе чайных листьев очень важен вопрос своевременности. Как говорят известные производители чая, «Чайные листья – это сокровище, если они собраны вовремя и бесполезны как трава, если собраны слишком поздно». Листья чая Колодец Дракона собираются в разные времена года. В целом, лучший чай собирается перед фестивалем Кингминг, и называется чаем Минггиан. Чай, собранный перед Большим Дождем, хорош, и называется чаем Югиань. Процесс отбора чая очень строг. Собираются только нежные и цельные листья чая. После того как собраны свежие листья, производители сначала сортируют их, так как чай разного качества требует разных температур и технологий обработки. Чайные специалисты пропекают чайные листья вручную в специальных металлических сковородах. Традиционный метод производства чая Колодец Дракона включает сжатие, встряхивание, сваливание в кучу, бросание, сгибание, прессование и измельчение. Опытные чайные специалисты хорошо знают, как и когда делать определенные движения, в соответствии с температурой, цветом и влажностью содержимого чайных листьев. Обычно, чай Колодец Дракона оценивается по шестибалльной шкале от превосходного до низкого качества, и каждому уровню соответствует своя технология переработки.
Область производства

Си Ху Лун Цзин богат витамином C, полифенолами и дубильной кислотой. Гармония микроэлементов благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему. Чай мягко тонизирует, улучшает память, возвращает бодрость духа и хорош в межсезонье, когда иммунная система организма особенно нуждается в укреплении. Обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ран.

Полезные свойства

У напитка огромное количество полезных свойств, при этом следует остановиться на самых актуальных из них:

  • бокал ароматного чая с легкостью утоляет жажду, которая может возникнуть знойным летом;
  • чай бодрит и насыщает организм зарядом энергии на весь день;
  • способствует усилению рефлексов;
  • эффективное средство, которое помогает бороться с похмельем;
  • великолепный напиток, способный укрепить иммунную систему в период авитаминоза.

При регулярном употреблении чая Колодец Дракона его полезные свойства увеличиваются в разы. Этот напиток избавит от проблем, связанных с потерей сил, хронической усталостью, не стоит забывать и об омолаживающем эффекте.

Как заваривать легендарный напиток?

При заваривании элитного китайского чая следует внимательно следить за температурой воды, которая не должна быть выше 75-80 градусов. Что касается пропорции, то на 1 стакан, объемом 200-250 мл воды, берут не более 5 гр заварки. Для заваривания чая следует использовать гайвань или обычный стеклянный стакан. От применения глиняного чайника следует отказаться.

Нельзя использовать для заваривания жесткий крутой кипяток. Фильтрованную кипяченую воду нужно остудить до 80℃, предварительно прогрев посуду. Первую быструю заварку следует ополоснуть и слить, чтобы очистить чайный лист от пыли. Не стоит передерживать чай. Не рекомендуется ломать крупные чайные иглы Си Ху Лун Цзин. Желательно использовать стеклянную посуду с широким горлышком, гайвань или чайную колбу.

Рекомендации китайских мастеров:

Отметим, что зеленый чай колодец дракона входит в перечень 10 знаменитых китайских чаев. При производстве используются только верхние части чайных побегов и 2 прилегающих листочка.

Процесс ферментации останавливается искусственно, посредством обжаривания на медленном огне. За счёт этого напиток приобретает невероятную нежность и первоклассный аромат.

Специалисты не рекомендуют добавлять в зеленый чай какие-либо другие ингредиенты, поскольку оригинальный вкус следует прочувствовать несколько раз. Чай Лунцзин – слишком дорогое удовольствие для экспериментов со всевозможными добавками, подсластителями. Не стоит изобретать велосипед там, где природа уже все сделала за человека.

Си Ху Лун Цзин выдерживает 8 — 10 заварок.

Вот тот самый чай, чьи листья похожи на меленькие мечи )
Вкус его меня заворожил с первых трех глотков, хотелось его пить все чаще и чаще.
Правда то был чай привезенный братом из Китая, а не купленный в Москве. По этим причинам, я довольно долго не решался на покупку китайского чая в Москве, опасаясь некачественной продукции или подделок.
Первый московский лунцзынь, первая заварке и первый магазин чай чай)
Я теперь ваш на веки )
Чай потрясающий.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай Лунцзин (Колодец Дракона)»

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

Вкусный чай, очень оперативная доставка. Спасибо!

Бодрит! Пью утром на работе — и потом час работаю, как заведенный. У меня сформировалась практически традиция — прихожу на работу — и сразу завариваю лун цзин:)

Анжела, здравствуйте!
Качество зеленого чая, увы, быстро изменяется с течением времени. Этот чай неферментирован, и как любой неферментированный чай, он медленно, но окисляется, теряя часть аромата. С зелеными чаями всегда так. Чай в апреле и чай в сентябре — любой зеленый — это две большие разницы, и никто еще не придумал, как полностью избежать этого.
Увы, нигде чая свежее нет — просто потому что сбор все равно был в апреле.
хочется упасть под яблочное дерево и лежать на траве, смотря в небо! Спокойно и хорошо!
Кроме того, традиционно у нас снижаются цены на зеленый чай по прошествии полугода после сбора — и таковыми остаются до нового сбора. В октябре произойдет снижение цен на все зеленые чаи!

Из всех зеленых чаев я люблю только лунцзин. Все остальное — в принципе в не зависимости от качество мне невкусно и трава. Этот лунцзин какой-то странный, не обнаружила в нем цветов.

ОТличный чаек! Из пакета — аромат цветов и орехов, нежный и мягкий. Заваривал моментальными проливами, по 1-5 секунд, в гайвани. Заваривается мягко, дает цветочно-освежающий вкус. Свежий и прозрачный — очень рекомендую.

Очень сочный, свежий, «полный» чай, и приятная цена. Я знаю, что есть и дешевле, но это совсем не то. В лунцзине такие ноты, которые ни с чем не спутаешь, и они либо есть, либо их нет, и тогда это просто «зеленый чай» с плоским, овощным вкусом.

Насыщенный, маслянистый, свежий — из набора пробников он понравился больше всего!

все лето пила только его, очень люблю, но убедилась, что зимой он у меня как-то не идет — слижком нежный и легкий. Видела где-то красный лунцзин (то есть черный), бывает ли он в природе и планируете ли вы его продавать? спасибо

Сергей, наш Лунцзин не Сиху, а Ханчжоу, 1-й сорт. Сиху Лунцзин очень дорог, его цена обычно доходит до нескольких тысяч рублей за сто грамм!

Ваш лунцзин — сиху?

Это был мой первый опыт, учитывая, что мне этот чай подарили на день рождения, вместе с колбой. Я не специалист в чаях, но это сильно отличается от того, что я пил раньше — магазин не обманул, обещая это:) все очень понравилось, правда, с колбой пришлось немного повозиться, пока понял, как она работает

Один из моих любимых зеленых чаев! Как-будто немного прожаренный вкус, и совсем нет травянистых нот, не горчит

Прекрасный зеленый чай с сильным ароматом — главное не передержать при заваривании

Всегда пугала в чае вот эта вот ритуальность. А тут первый раз попробовал заварить чай «по всем правилам» — прогрел чайник, насыпал заварку, оставил там на полминуты, а потом залил водой и разлил по чашкам через 2-3 минуты — оказалось очень просто, а вкус и аромат у лунцзина от этого сумасшедшие!

Видео Зеленый чай колодец дракона



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chaepedia.com chai-chai.ru chaemania.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector