Чай улун: польза и вред, женьшень оолонг.

Юлия Верн 5 528 0


Женьшень улун — это уникальный комбинированный сорт тайваньского и китайского чая. Как добиться максимум пользы при заваривании, и чем так полезен этот напиток?

Что собой представляет женьшеневый напиток

Листья чая улун обогащают вытяжкой корня женьшеня. Благодаря технологии, которая представляет собой скручивание, оба ингредиента не теряют своих полезных свойств длительное время.

Правильное название этого чая по английски — оолонг, но мы переделали его в более удобное улун, так он у нас и остался с таким названием.

Ошибочно считать, что улун называют молочным из-за того, что листья перед сушкой вымачивают в молоке, конечно же это не так. Но вкус он имеет очень приятный сливочный, чтобы его получить применяют два способа:

1) Первый, после которого получается дорогой элитный улун, в связи с трудоёмкостью процесса. Тогда обрабатываются сами чайные кусты, сначала опрыскивают раствором из сахарного тростника, потом почва вокруг кустов поливается растворимым молоком и всё это обсыпается рисовой шелухой.

2) Второй способ намного проще, но и цена такого чая ниже. Собранные листочки перед сушкой замачиваются в экстракте молока

Чем полезен молочный улун

Название китайского чая с поэтическим названием «Вороной дракон» в европейских странах произносят как «оолонг», в России – «улун», а еще его именуют бирюзовым или сине-зеленым. Он – признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с избыточной массой тела.

Улуны — высокогорный сорт чая, произрастающий в условиях высокой влажности и при низких температурах. Сбор урожая осуществляется осенью, когда листья максимально концентрируют в себе полезность и вкус. После сбора, осуществляется подвяливания сырья в бамбуковых ситах. В них на солнце чай окисляется и ферментируется. При этом люди осуществляют постоянное потрясывание листьев — в результате они немного повреждаются и при этом выделяют эфиры. После этого снаружи небольшие комочки приобретают коричневый оттенок, а внутри остаются зелеными.

Ценность и польза молочного улуна повышается из-за того, что ферментации он подвергается частично. Вначале немного подсушиваются самые краешки листочков, потом они скручиваются в шарики и сушатся.

Из-за такой щадящей обработки чай становится насыщенней, в нём лучше сохраняются все ценные вещества:

  • Много эфирных масел
  • Дубильные вещества
  • Полифенолы
  • Теин, аналогичный кофеину
  • Минеральные и витаминные соединения
  • Антиоксиданты

  • Витамин А
  • Витамин Р
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин В
  • Витамин К
  • Витамин D
  • Магний
  • Марганец
  • Фтор
  • Цинк
  • Фосфор
  • Натрий
  • Калий

Итак, элитный чай улун – что это такое, хотят узнать потребители, впервые столкнувшиеся с ним. Улуны относятся к полуферментированным чайным напиткам. Они обладают ароматом зеленых чаев, а вкусом похожи на красные сорта.

Чай улун – что это?

Улуны составляют определенную группу чаев, довольно сильно различающихся видом, вкусом и качеством. Чтобы понять: чай улун – что это такое, необходимо разобраться в тонкостях этого продукта. В некоторых случаях улуны по ошибке относят к зеленому чаю, полагая, что они его разновидность.

Связано это с тем, что часть из них обладает травянистыми оттенками. У первых улунских чаев цветовая гамма совсем не была зеленой. Чайные листья для них мастера скручивали вдоль оси. Затем сырье проходило ряд технологических стадий, воздействие теплом и огнем.

Чтобы остановить процесс ферментации, листья пропаривают или обжаривают. В первом случае, комочки получаются зеленоватыми, при втором, золотисто-коричневыми, а вкус приобретает более пряный оттенок. Только после проделывания всех, описанных выше манипуляций, чай женьшень улун приобретает характерный аромат и способность расправляться в заварочном чайнике.

Это идеальный напиток для похудения, ведь в 100 граммах сухого чая содержится всего 140 Ккал. На чайную чашку требуется чайная ложка сухих листьев, по весу которая равняется одному грамму. Значит, выпивая одну чашку улуна вы получаете всего 1,4 Ккал.

Молочный чай улун — полезные свойства

Чай улун несколько отличается от других чаёв своими свойствами, некоторые из них сильнее, чем у зелёного, некоторые похожи на действие привычного нам чёрного чая, есть схожесть и самым ценным белым чаем.

На выходе получали крупные темные листья, по форме и цвету схожие со змеей-драконом (отсюда и название – “вороной” или “черный дракон”). И до сих пор листья, сохраняя их структуру, закручивают в плотные шарики. В момент заваривания тугие шарики разворачиваются, превращаясь в листики.

Улуны – элитные сорта чая. Они лидеры среди востребованных дорогостоящих напитков. Растния, дающие эту разновидность чайных листьев, крайне прихотливы. Им необходим скрупулезный уход, идеальные условия произрастания и уникальный климат. Именно этим обусловлена дороговизна сортов «Черный дракон».

Китайский чай улун, цена которого довольно высока, обладает характерной особенностью, обусловленной степенью ферментации его листочков. Ферментацию производят не по всему листу. Она задевает лишь конкретные зоны и края листиков.

Средняя часть листочков не претерпевает изменений, что и сказывается на вкусе напитка. Улуны не похожи на остальные разновидности чая. У их листьев совсем иная форма и органолептика. Они маслянистые, их химический состав уникален и специфичен.

Пошаговая инструкция по завариванию чая улун женьшень

Как заваривать чай улун Женьшень так, чтобы аромат получившегося напитка наполнил все помещение, а тонкий вкус влюбил в себя с первого глотка? Нужно соблюсти все правила и не упустить из внимания ни одну деталь из инструкции ниже.

Если на кухне нет фарфоровой гайвани, то вполне подойдет стеклянная посуда для заваривания. Исключение — способ приготовления по методу Гунфу Ча, когда нужны специальные глиняные емкости.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, потому что именно в посуде из правильного материала можно почувствовать как меняется вкус чая от заваривания к завариванию.

  • Одним из главных свойств чая улун, которые собственно и сделали его настолько популярным, это то, что он хорошо расщепляет жиры в организме. Конечно, панацеей его считать не стоит, вы не похудеете просто попивая чаёк, да ещё и с пироженками. Всё равно придётся поднапрячься и заняться спортом. Тем не менее, улун будет хорошим подспорьем в битве за стройную фигуру.
  • Неоспоримы антиоксидантные свойства чая, те, кто полюбил этот напиток, гораздо меньше подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Полезно пить чай улун пожилым людям и тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. В чае в большом количестве находятся дубильные вещества, которые помогают укрепить сосудистые стенки, сделать их эластичнее.
  • Так же молочный чай очень хороший иммуностимулятор, он способен помочь организму выстоять в периоды простудных эпидемий. Он провоцирует иммунную систему работать «на полную катушку».
  • Ещё одно очень ценное качество — действие чая на клетки организма. Он не позволяет им изнашиваться и помогает восстановить уровень каллогена в составе клеток, а как известно именно этот белок отвечает за упругость кожи, это главный строитель, благодаря которому у нас есть возможность долгое время выглядеть молодо и привлекательно.
  • Улун помогает избавить нашу кровь от переизбытка вредного холестерина. У него есть способность связывать и выводить из организма всё, что для него вредно, в том числе соли тяжёлых металлов, токсины, шлаки.
  • Не смотря на способность молочного улуна расщеплять жиры и тем самым способствовать похудению, он возбуждает аппетит. Так что при пониженном весе его тоже можно смело пить, только минут за 20 до еды.
  • Помогает молочный улун не только с проблемами сердечно-сосудистыми, помогая предотвратить инфаркты и инсульты, он настраивает стабильную работу всего желудочно-кишечного тракта, конечно, если его пить постоянно.
  • Аромат чая и его сливочное послевкусие помогает поднять настроение, вернуть жизненные силы, справиться с хандрой и унынием. Он помогает активизировать мозговую деятельность, повысить работу мозга. Не хуже, а может быть и лучше бодрит по утрам.
  • Он согреет и тонизирует, поможет снять усталость после тяжёлой работы, быстро восстановит силы.

Сортовое разнообразие

Существует 2 подвида этого напитка. Слабоферментированные сорта схожи с зеленым чаем. У листьев сильно скрученных, слабо прожаренных, со степью ферментации 25-40% зеленые оттенки. Вкус напитка, получаемого из них, мягкий.

Сильноферментированные сорта приближены к красному чаю. Листочки слабо продольно скрученные, со степью ферментации 40-70%, обладают практически черным цветом. Напитки из них наделены глубоким, терпким, насыщенным вкусом и богатым королевским послевкусием.

Экспериментальные ароматизированные улуны

  • Шаг 2 — определение количества

Листья улуна плотно скручены и при заваривании увеличиваются в объеме. Поэтому на чайник, объемом максимум 200 мл, достаточно взять 2-3 г заварки. После вливания кипятка, не стоит упускать возможность насладиться ароматом, тем самым впитав в себя положительные эмоции для предстоящего таинства.

  • Шаг 3 — подготовка к завариванию

С чайником или другой выбранной посудой надо проделать термическую обработку с помощью кипятка. Первую заварку пить не стоит. Это не только дань традициям, но и гигиеническая необходимость.

Молочный улун , хорошего качества и свежий имеет зелёный с отблеском цвет. Листочки его на вид как будто скомканы в малюсенькие комочки. Никаких повреждённых листьев или чайной пыли быть не должно.

Обязательно перед покупкой понюхайте чай, аромат должен быть насыщенным, но мягким и приятным, с молочными нотками.

Для правильного заваривания необходима будет фарфоровая или фаянсовая посуда, заварник или чайник, чистая вода, желательно родниковая.

На одну чашку чая потребуется чайная ложка сырья. Этот чай можно заваривать до восьми раз. Но нельзя заливать его крутым кипятком, как мы завариваем чёрный чай, оптимальна для него будет температура в 85 градусов.

Ароматизированный чай улун – что это такое? Такой «Вороной дракон» считается самостоятельным подвидом улунов, при изготовлении которых добавляют всевозможные ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества напитка. Китайцы не признают ароматизированные смеси. На их взгляд, добавки негативно сказываются на вкусе напитков, портя их. Они производят такие чайные смеси исключительно для экспорта.

  • Шаг 4 — количество завариваний

Начиная со второго вливания кипятка и до четвертого, начинается раскрытие вкусовых качеств. Все они будут с каждым разом изменяться. Время между завариваниями — 20-26 сек. С каждым завариванием время надо немного увеличивать.

Советы по приготовлению чая

Чтобы получить добротный чай, и при этом не терять на церемонию много времени, надо воспользоваться такими общими правилами:

  • применять только чистую отфильтрованную воду;
  • не стоит использовать крутой кипяток;
  • не надо ждать много времени при заваривании, иначе появится горьковатый привкус.

Для полного эстетического и вкусового наслаждения рекомендуется пить женьшеневый чай в маленьких пиалах. Да и напиток так остынет гораздо быстрее.

Первая вода, которой мы заливаем чайные листья, должна быть сразу же слита, только залив второй раз мы даём чаю немного настояться, чтобы он отдал весь свой вкус и аромат.

Вред чая молочный улун, противопоказания

Нельзя пить этот чай гипертоникам. Теин очень хорошо повышает давление, не смотря на то, что он только аналог кофеина.

Не пейте этот чай перед сном, и не потому, что будете бегать в туалет, вы просто не сможете уснуть, он имеет действие, возбуждающее нервную систему.

Выполняют естественную и искусственную ароматизацию чайных листьев. При естественной ароматизации просушенные листья смешивают с цветами. В качестве натуральных ароматических добавок используют розу, хризантему, жасмин. Кроме того, оригинальный аромат улунам придают гармоничные цветочные композиции.

Полезные свойства женьшеневого напитка

При регулярном употреблении улуна можно достичь таких эффектов:

  • устранение периодических головных болей;
  • освежение полости рта;
  • укрепление чувствительных десен;
  • антиоксидантное действие;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • стимулирование половой функции;
  • антидепрессантное действие;
  • повышение давления;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация работы желудка, кишечника, печени и почек.

Чай поможет при терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита. Служит прекрасным профилактическим средством этих заболеваний, так как стимулирует движение крови.

Женьшень и улун дает достаточно сильный тонизирующий эффект. Тем самым увеличивают работоспособность, помогают в период восстановления сил после простуд.

Люди, употребляющий напиток регулярно, замечали увеличение концентрации внимания при умственных работах. В восточных странах считается, что женьшеневый улун помогает перенести жару и низкие температуры воздуха. Все эти полезные свойства чая подтверждаются, если проанализировать прекрасное здоровье китайцев — любителей напитков с женьшенем.

Не рекомендуется пить его беременным, потому что он так же может легко повысить давление. Кормящим мамам его тоже пить нежелательно, не известно, какое действие он может оказать на малыша.

Совсем противопоказан чай при острых расстройствах в работе ЖКТ, язве, гастрите, колите. Лучше переждать обострение и потом пить его небольшими порциями.

Пить чай молочный улун нельзя без ограничений. Врачи-диетологи советуют употреблять норму, равную трём чашкам в день.

Все чаи, и улун не исключение, очень быстро впитывают чужие запахи, особенно резкие. Хранить его нужно отдельно не только от сильнопахнущих специй, но и от других сортов чая, чтобы не было в аромате никаких посторонних примесей.

Улун Женьшень

Женьшеневый чай улун – что это такое? Напиток относится к необычному типу улунов. Он источает густой аромат женьшеня. Ему присущ сладковатый цветочный и слегка пряный вкус. Он наделен тонизирующими свойствами и щедрым послевкусием.

Смесь производят из недорогостоящих чайных листочков. Сильно смятые листья тщательно вываливают в растертых до порошкообразного вида корешках женьшеня. Листочки приобретают облик сине-зеленых либо иссиня-черных камушков, развертывающихся только тогда, когда их обдадут кипятком.

Чай молочный улун

Маленькие зеленоватые камушки имеют сладкий аромат местами даже приторный. При распитии явно ощущается персиковый оттенок вкуса и восточных сладостей. После церемонии некоторые ощущают вкус еще долго, и даже дыхание приобретает фруктовый запах.

Полностью листья разворачиваются после четвертого вливания кипятка. При этом каждый раз вкус меняется и приобретает все новые оттенки.

Советы и предостережения при употреблении

Напиток ни в коем случае нельзя употреблять на пустой желудок. Иначе может наступить передозировка — чайное опьянение. Снимается оно молоком, его надо выпивать небольшими глотками.

Для хранения нельзя использовать металлическую или жестяную посуду. Пересыпьте чай в фарфоровую или керамическую, можно стеклянную посуду, обязательно с крышкой.

Для хранения лучше выбрать прохладное место, можно и холодильник, если крышка будет очень плотно закрыта.

Посуду желательно выбирать такую, которая не пропускает свет или держать её в тёмном шкафу. На свету все полезные свойства чая очень быстро улетучиваются.

Чай молочный улун хорошо использовать для умывания или замораживания косметического льда, он тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и разглаживает. А вот для зубов его действие можно назвать отрицательным, эмаль начинает темнеть.

Это популярная ароматизированная смесь с выраженным молочным привкусом. Тайна ее вкусовой гаммы кроется в методике возделывания чайных кустиков. Для опыления растений пользуются кубинским тростником, а для полива корневищ берут молоко. К слабому молочному запаху свежих листочков после ферментации добавляется аромат со сладковатой карамельной ноткой.

Поскольку эликсир имеет достаточно сильное действие, то после 10-дневного употребления надо делать перерывы на 2-4 дня. Не стоит устраивать чаепитие с улуном на ночь — возможна бессонница.

Врачи не рекомендуют женьшеневые напитки при беременности — есть риск аллергических реакций. Любому человеку, особенно с хроническими болезнями, нужно перед употреблением чая проконсультироваться у доктора. Специалисты точно не посоветуют употреблять этот мощный тонизирующий напиток при повышенном давлении.

Если говорить о пользе и вреде молочного улуна, то тут всё зависит от вас, как вы его будете заваривать, в каких количествах пить. На родине этого чая, в Китае, к чаепитию относятся как к таинству, стараясь получить наслаждение от мягкого аромата и вкуса. Получайте и вы массу удовольствия от этого вкусного и ценного напитка.

Другой способ предполагает выдержку подготовленных чайных листочков над клубами молочного пара. При третьем, недорогостоящем методе производства этого типа чай листья обрабатывают искусственными добавками. Понятно, что мнения об этих напитках будут противоречивы. Однако когда люди пробуют с натуральными добавками чай молочный улун, отзывы о нем всегда прекрасны.

Подделка: может ли она навредить здоровью?

Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.

Целебная сила “Черного дракона”

Спутать качественные улуны с их дешевыми разновидностями практически невозможно. Они наделены специфическими характеристиками и свойствами. У лучших из них интенсивный цветочный аромат и восхитительный персиковый привкус. Цветовая палитра настоявшегося напитка находится в диапазоне от бледно-нефритового до темного красно-коричневого.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.

Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.

На экспорт китайцами производится несколько десятков подвидов «Вороного дракона». Все они неимоверно популярны благодаря обладанию многочисленными целебными свойствами. Невероятная польза чая улун обусловлена тем, что в нем сконцентрировалось свыше четырехсот биологически активных веществ, весьма благотворных для человеческого организма.

В чем польза улунов?

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли.

Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма. Вследствие этого напиток относят к средствам для похудения. Снижают риск возникновения атеросклероза те, кто пьет ежедневно чай улун, полезные свойства которого оспорить невозможно. Благодаря ему укрепляются зубные ткани.

Им утоляют жажду и поднимают настроение. Он расслабляет при стрессах. Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники. Напиток из «Черного дракона» насыщен танинами – веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином. Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках. При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации.

Действие улунов в организме избирательно. Они отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность. Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия.

Напиток, насыщенный флавоноидами, восстанавливает силы больных, перенесших инфаркт или инсульт. Антиоксиданты – защитники клеточных мембран от свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют в качестве профилактического средства от рака и при нарушенном метаболизме чай улун, польза и вред которого хорошо известны.

Противопоказания

Хотя целебный напиток не наносит особого вреда, некоторым людям надо определиться, чем они рискуют, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Гиперчувствительность к конкретным компонентам чая иной раз выливается в аллергию. Его не рекомендуют пить при обостренном гастрите и язве желудка.

Напиток не советуют употреблять людям с пониженным холестерином. Высокая концентрация танинов иногда вызывает бессонницу, поэтому предпочтительно получать удовольствие от него в утренние и дневные часы. По этой же причине он не подходит беременным и кормящим.

Благородный напиток, обладающий целебной силой, гармонично в себе сочетает пользу и наслаждение. Поэтому при умеренном употреблении он не наносит вреда здоровым людям.

Видео Женьшень оолонг



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: kivahan.ru loskskin.ru fb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector