Чай женьшень улун: польза и вред, как заваривать и пить, женьшеневый улун.

Женьшеневый улун обладает множеством полезных свойств и при регулярном разумном употреблении оказывает на организм лишь положительное действие. Именно поэтому ему было дано название Сян Пин Ван, что в переводе означает «Владыка чаёв, дарующий бессмертие».


Технология изготовления этого вида зеленого чая подразумевает сочетание плотно скрученных чайных листьев и мелко порубленного корня женьшеня, известного своими чудодейственными свойствами.

Но польза от этого чая увеличивается в разы, так как вместе с корнем женьшеня добавляются и другие целебные растения, например, солодка или падуб широколистный, он же — кудин. Поэтому и список противопоказаний, когда прием напитка может оказать вред вместо целебного воздействия, тоже расширяется.

Польза и вред напитка

Чай женьшеневый улун считается одним из самых полезных и необычных напитков Китая. Уникальный состав, сочетающий в себе вкус полуферментированных улунов и пользу женьшеня, изготавливается на основе сочных зрелых листьев, собранных в высокогорьях южного Фуцзяня. При его производстве нередко используется экстракт солодки или молодая зелень остролиста. Такой микс наделяет китайский чай мощным тонизирующим эффектом и уникальным вкусом.

Поделиться «Чай Женьшеневый улун»

Восточная медицина традиционно отводила огромное значение женьшеню. Это великолепное растение способное подарить человеку молодость на долгие годы и сохранить первоклассное здоровье. Можно констатировать, что улун и женьшень – микс заряда позитивной энергии и изысканного аромата. Вкус запоминается с первого глотка и сохраняется навсегда.

Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
  • полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
  • полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
  • оказывает умеренное жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет.

Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.

Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:

  • придаёт сил и улучшает настроение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.

Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.

Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору. Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.

Женьшень Улун — секреты восточного чая

История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.

Основной регион производства женьшеневого улуна – территория современного Тайваня. Суть технологии производства достаточно проста: корень женьшеня тщательно высушивают под солнечными лучами, а затем тщательно перемалываются до образования порошка.

Из этой статьи вы узнаете:

Основа напитка сосредоточена в нескольких лекарственных растениях. Доминанта улуна – чайные листочки. Их следует тщательно смешать с измельченным женьшеневым корнем, а также небольшим количеством экстракта солодки. По своей сути солодка – лекарство, используемое для лечения большого количества хворей. Сочетая между собой все перечисленные ингредиенты и создают уникальный сорт Женьшень Улун.

Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

Это интересно. За основу женьшеневого улуна берется слабоферментатированное сырье. При его обработке процесс окисления не доводят до конца, подвергая ферментации лишь край листа. При этом внутренняя часть пластины остается без изменений.

При изготовлении китайского оолонга чуть подвяленные листья чая обваливают в порошке женьшеня и солодки, затем плотно скручивают и досушивают при температуре 300 °C. В результате готовая смесь приобретает вид сине-зеленых гранул, размер которых зависит от качества сырья, и своеобразный молочный аромат.

Вкусовые особенности

В чудесном напитке филигранно переплелись не только целебные свойства, но и неповторимый вкус. Сочетания традиционного чая и небольших зеленых комочков можно заваривать по 2-3 раза. Следует отметить, что каждое последующее заваривание позволит ощутить вкус золотисто-зеленоватого настоя с новой грани. И лишь после третей заварки можно действительно ощутить вкус самого чая. Во рту очень долго сохраняется сладковатый привкус женьшеневого корня.

Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.

Сначала, для того чтобы избежать горечи, чай нужно настаивать не более 20 секунд. От цикла к циклу время заваривания следует постепенно увеличивать, в итоге доведя до 40 секунд.

При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.

Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.

Цвет настоя варьируется от соломенного до ярко-желтого, с зеленоватыми и розоватыми оттенками. Вкус терпкий, насыщенный, с нотками женьшеня и солодки. Вначале может показаться пряным, даже чуть острым, но с каждым глотком становится все более классическим и приобретает фруктово-сливочное, сладковатое послевкусие.

Хочется обратить внимание на то, что достичь столь позитивного эффекта удается исключительно при условии регулярного приема чая. Этот факт легко подтвердить, если проанализировать долголетие тех же китайцев, которые с незапамятных времен славились прекрасным здоровьем. Напиток позитивно влияет на сосудистую систему человека.

Если чай, полученный после каждого заваривания, не хочется пить сразу же, то можно использовать метод «пролива». Для этого напиток, выдержанный необходимое время, после каждого цикла сливается в подручный сосуд. Там жидкость перемешивается и приобретает единую степень заваривания.

Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.

Готовый женьшень улун — это красивый органичный напиток с меняющимся вкусом и мощным оздоровительным воздействием.

Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.

  • освежает ротовую полость;
  • устраняет головную боль;
  • укрепляет десна;
  • освежает дыхание;
  • утоляет жажду;
  • является очень сильным антиоксидантом;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Китайский чай – первоклассное профилактическое средство при лечении тромбофлебита.

Основой чая является традиционный и хорошо известный улун.
Следовательно, заваривать его следует соответствующим образом. Используется вода, температура которой не превышает 80 градусов, при этом период настаивания чая – 3-4 минуты. Напиток заваривают 3-4 раза, вкусовые характеристики при этом могут изменяться в определенную сторону. Важно помнить о том, что далеко не все листочки способны сразу же раскрыться во время заваривания.

Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.

Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.

Слабоферментатированный напиток содержит более 400 биологически активных соединений, благоприятно влияющих на организм.

Основные из них:

  • микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
  • кофеин;
  • полифенолы;
  • набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
  • катехины;
  • танины;
  • эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания китайского оолонга

Чай женьшень улун обладает ярким тонизирующим эффектом, восстанавливает работоспособность, возвращает силы после напряженного дня, помогает справиться с депрессией и стрессом. На протяжении веков его использовали как источник силы, бодрости и долголетия.

Все временные и температурные значения указаны ориентировочно, поскольку в основе напитка могут оказаться листья чая, ферментация которых существенно отличается.

Обратите внимание! Чем меньше значения ферментации чая, тем меньше времени и более низкая температура требуется для заварки напитка. Настой традиционно приобретает желтый и насыщенный цвет. Вкус явно выраженный, сладковатый, с превосходным послевкусием. Отметим, что каждое последующее заваривание нивелирует интенсивность женьшеневого вкуса, который уступает место чайным листьям.

Советуем почитать об африканском источнике красоты и здоровья — чае ройбуш.

Полезные свойства женьшеневого улуна:

  • природный антидепрессант;
  • повышает потенцию, удлиняет половой акт;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • очищает мочевыводящие пути, предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • повышает умственную деятельность, стимулирует память и внимание;
  • активизирует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.

Как и все растительные средства, молочный улун несет не только пользу, но и вред.

Внимание. Высокоактивный напиток не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Также нежелательно принимать чай при повышенном давлении и мочекаменной болезни, поскольку он обладает сильным диуретическим эффектом.

При чувствительном желудке в женьшень улун можно добавить сахар или молоко. Это ничуть не снизит терапевтическую ценность напитка, но сделает его менее терпким и концентрированным.

Не стоит употреблять чай натощак. Если же в желудке пищи не оказалось, а чаем вы успели насладиться и ощутили пьянящее послевкусие, то его достаточно просто устранить, выпив небольшую чашечку молока.

Поскольку чай достаточно сильный, после каждых 10 дней его употребления следует делать небольшие перерывы в 2-3 дня. Специалисты не рекомендуют пить женьшеневый улун беременным женщинам, поскольку высока вероятность возникновения аллергических реакций. Лучше всего напиток дополнить небольшим количеством сахара, а также молока. От цитрусовых лучше воздержаться. Перед тем как приступить к чайной китайской церемонии лучше проконсультироваться со специалистом, врачом.

Молочный оолонг является отличным жиросжигателем. Входящие в его состав полифенолы, флавоноиды и кислоты стимулируют обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшая моторику желудка и работу печени, женьшеневый чай ускоряет усвоение пищи и предупреждает отложение жира.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай Женьшеневый улун»

Невероятно выразительный чай. Влюбился в него, когда первый раз попробовал в ресторане. Оставляет долгое послевкусие и очень необычно и приятно тонизирует, но мягко и деликатно. Жаль только, что настоящий его очень тяжело купить. Только в ресторане качественный и пробовал.

тоже в ресторане,только в итальянском. плохо себя чувствовала,поэтому из всех напитков выбрала его..сахар к нему подали.так с сахаром вприкуску потихоньку 2 чашечки выпила.с пиццой наперевес.вышли из ресторана,минут через 20 куда-то всё больное ушло.про жень-шень в курсе. поэтому и выпила с лечебной целью. домой приехала на 90% нормальным человеком. а было процентов 50-55%.заинтересовалась им.

Конечно, похудеть только с помощью улуна невозможно. Но если дополнить ежедневное чаепитие низкокалорийной диетой и повышением физической активности, результат будет более чем достойным.

Как правильно заваривать чай молочный улун?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка и ощутить гармонию вкуса и аромата, оолонг необходимо готовить по особым правилам. Делать это лучше в специальном толстостенном чайничке из обожженной глины или гайвани, но можно использовать и обычный заварник из стекла либо фарфора.

Это интересно. Высококачественные улуны состоят из флешей, которые в горячей воде полностью раскрываются и предстают в виде веточки с тремя цельными листиками. На некоторых хорошо заметны прожилки и зеленая серединка.

Заваривать оолонг с женьшенем лучше всего методом пролива —это нужно для очистки чайных гранул и их набухания.

Итак, как правильно приготовить целебный напиток:

  1. Вскипятите воду и остудите до 80–90 градусов.
  2. Обмытый улун поместите в посуду и залейте горячей жидкостью.
  3. Плотно закройте.
  4. Оставьте на 1–2 минуты. С каждой последующей заваркой время увеличивайте на 10–15 секунд.
  5. Приступайте к чаепитию.

Очень интересно готовить молочный улун в прозрачной емкости — при заваривании можно наблюдать за постепенным раскрытием шариков и их превращением в полноценный чайный лист.

Сколько раз можно заваривать женьшеневый оолонг? Производитель не рекомендует заливать чайный лист более 5–6 раз. При этом с каждой последующей заваркой вкус oolong tea становится все менее «женьшеневым» и приближается к зеленому байховому чаю.

На одну порцию напитка достаточно взять 5 грамм (3–4 шарика) сухого листа. Этого количества вполне хватит для получения насыщенного вкуса и аромата.

Как пить женьшеневый улун?

Поскольку чай с женьшенем является отличным тоником, употреблять его лучше в первой половине дня, через 15–20 минут после приема пищи. Принятый на голодный желудок, оолонг может вызвать чувство опьянения, головокружение и слабость.

Совет. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, выпейте стакан молока или заешьте чай сухофруктами, но не булочками или лакомствами.

При ежедневном употреблении каждые 10 дней рекомендуется делать перерыв. Его продолжительность зависит от самочувствия и времени года — нежелательно принимать женьшеневый oolong tea при сильной жаре.

Хранить китайский чай улун лучше в стеклянной, керамической или жестяной банке с плотно притертой крышкой. Емкость рекомендуется поставить отдельно от сильно пахнущих продуктов и специй, поскольку сухой лист хорошо впитывает посторонние запахи.

Как определить подлинность женьшеневого улуна?

Зная характерные особенности изготовления китайского oolong tea, можно без труда обнаружить подделку.

Запомните — оригинальный улун всегда цельнолистовой и при разворачивании в горячей воде не должен содержать крошек, трухи или ломаных фрагментов.

Заваренные листья слабоферментатированного чая имеют характерный вид — темные края и ярко-зеленая сердцевина, сохранившая структуру и плотность свежего сырья. Впрочем, не составит труда отличить и вкус настоящих молочных улунов. Поэтому те, кто знаком с фирменным китайским оолонгом, довольно легко обнаружат подделку.

Женьшеневый улун — это не только древняя традиция чаепития, но и крепкое здоровье. Употребляя целебный напиток, вы получаете хорошее настроение, сохраняете долголетие и бодрость духа. Однако, несмотря на массу полезных свойств, людям с хроническими заболеваниями перед употреблением оолонга желательно посоветоваться с врачом.

Автор: Елена Медведева

Видео Женьшеневый улун



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: cupstea.ru priroda-znaet.ru chaemania.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector