Чай женьшеневый улун: как правильно заваривать (поэтапное описание), полезные свойства напитка oolong tea, женьшеневый чай.

Юлия Верн 13 781 1


Слово «женьшень» в переводе с китайского означает «корень жизни». Уникальные свойства этого растения и его благотворное воздействие на организм человека были отмечены более четырех тысяч лет назад жителями Северной Америки и Азии. Изначально его добавляли в пищу, а в Древнем Китае чай с женьшенем всегда был очень популярен и почитаем более других напитков. Лидером по производству «корня жизни» считается Корея, а рекордсменом по потреблению чая — Китай, где его считают панацеей и средством для исцеления многих недугов.

Женьшеневый улун обладает множеством полезных свойств и при регулярном разумном употреблении оказывает на организм лишь положительное действие. Именно поэтому ему было дано название Сян Пин Ван, что в переводе означает «Владыка чаёв, дарующий бессмертие».

Технология изготовления этого вида зеленого чая подразумевает сочетание плотно скрученных чайных листьев и мелко порубленного корня женьшеня, известного своими чудодейственными свойствами.

Но польза от этого чая увеличивается в разы, так как вместе с корнем женьшеня добавляются и другие целебные растения, например, солодка или падуб широколистный, он же — кудин. Поэтому и список противопоказаний, когда прием напитка может оказать вред вместо целебного воздействия, тоже расширяется.

Польза и вред напитка

Чай женьшеневый улун считается одним из самых полезных и необычных напитков Китая. Уникальный состав, сочетающий в себе вкус полуферментированных улунов и пользу женьшеня, изготавливается на основе сочных зрелых листьев, собранных в высокогорьях южного Фуцзяня. При его производстве нередко используется экстракт солодки или молодая зелень остролиста. Такой микс наделяет китайский чай мощным тонизирующим эффектом и уникальным вкусом.

В Китае существует легенда, согласно которой ежедневное употребление чая с женьшенем сулит долгую здоровую жизнь и молодость. В древности за это растение отдавали бесценные шелка, золото. Спрос на женьшень привел к тому, что в природе его практически не осталось, поэтому встал вопрос о его культивировании. Ученые полагают, что дикорастущий «корень жизни» гораздо полезнее растений, выведенных искусственных путем.

Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
  • полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
  • полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
  • оказывает умеренное жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет.

Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.

Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:

  • придаёт сил и улучшает настроение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.

Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.

Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору. Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.

Женьшень Улун — секреты восточного чая

История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.

Именно в натуральном женьшене, произрастающем в естественной среде, содержится огромное количество гинзенозидов — биологически-активных компонентов, которые оказывают неоценимое воздействие на организм человека, в частности, контролируют высвобождение АКТГ (адренокортикотропного гормона, отвечающего за нормальное функционирование клеток мозга).

Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

Это интересно. За основу женьшеневого улуна берется слабоферментатированное сырье. При его обработке процесс окисления не доводят до конца, подвергая ферментации лишь край листа. При этом внутренняя часть пластины остается без изменений.

При изготовлении китайского оолонга чуть подвяленные листья чая обваливают в порошке женьшеня и солодки, затем плотно скручивают и досушивают при температуре 300 °C. В результате готовая смесь приобретает вид сине-зеленых гранул, размер которых зависит от качества сырья, и своеобразный молочный аромат.

Различают следующие виды женьшеня:

  • азиатский;
  • американский;
  • красный, являющийся гибридом азиатского.

Существует еще и сибирский «корень жизни», но это растение не является женьшенем, оно лишь имеет схожие с ним лекарственные свойства, большинство ученых относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Прежде чем собрать растение, его выращивают не менее шести лет. Для напитка используется красный и белый женьшень, различающиеся способом обработки.

Под воздействием пара корни приобретают красно-коричневый цвет, если же они сушатся на солнце, то становятся желтовато-белыми.

Чай на основе женьшеня выпускается пакетированный или порошковый. Также для заваривания целебного напитка можно использовать сырые корни, мелко нарезанные на кусочки.

Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.

Сначала, для того чтобы избежать горечи, чай нужно настаивать не более 20 секунд. От цикла к циклу время заваривания следует постепенно увеличивать, в итоге доведя до 40 секунд.

При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.

Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.

Цвет настоя варьируется от соломенного до ярко-желтого, с зеленоватыми и розоватыми оттенками. Вкус терпкий, насыщенный, с нотками женьшеня и солодки. Вначале может показаться пряным, даже чуть острым, но с каждым глотком становится все более классическим и приобретает фруктово-сливочное, сладковатое послевкусие.

Польза чая с женьшенем

Полезные свойства напитка с женьшенем сложно переоценить, они обусловлены веществами, входящими в состав корня: макроэлементы, дубильные вещества, витамин С, алкалоиды, смолы, сера, фосфор. При регулярном разумном употреблении он оказывает на организм только положительное воздействие:

  1. Снимает боли во время менструации.
  2. Снижает холестерин в крови.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Стабилизирует артериального давления.
  5. Чай с женьшенем для мужчин повышает тестостерон, устраняет эректильную дисфункцию.
  6. Повышает деятельность головного мозга, укрепляет память, внимание.
  7. Помогает бороться с лишним весом, подавляет аппетит, сжигает жиры, ускоряет метаболизм.
  8. Стимулирует либидо у женщин, является природным афродизиаком.
  9. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  10. Освежает ротовую полость, делает дыхание чистым.
  11. Выводит шлаки и токсины из организма.

Если чай, полученный после каждого заваривания, не хочется пить сразу же, то можно использовать метод «пролива». Для этого напиток, выдержанный необходимое время, после каждого цикла сливается в подручный сосуд. Там жидкость перемешивается и приобретает единую степень заваривания.

Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.

Готовый женьшень улун — это красивый органичный напиток с меняющимся вкусом и мощным оздоровительным воздействием.

Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.

Люди, ведущие активные образ жизни, ценят женьшень за прекрасный тонизирующий эффект. Он быстро снимает усталость и восстанавливает силы.

На основе «корня жизни» изготавливают различные мази и настойки, бальзамы и отвары. Самым распространенным способом приема женьшеня является чай, однако для извлечения максимальной пользы следует знать, как его заваривать.

Побочные эффекты, наличие противопоказаний

Побочных эффектов после применения чая с женьшенем не выявлено, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы вместо лечебного эффекта не получить противоположный. Во всем нужно знать золотую середину.

Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.

Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.

Слабоферментатированный напиток содержит более 400 биологически активных соединений, благоприятно влияющих на организм.

Основные из них:

  • микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
  • кофеин;
  • полифенолы;
  • набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
  • катехины;
  • танины;
  • эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания китайского оолонга

Чай женьшень улун обладает ярким тонизирующим эффектом, восстанавливает работоспособность, возвращает силы после напряженного дня, помогает справиться с депрессией и стрессом. На протяжении веков его использовали как источник силы, бодрости и долголетия.

Не рекомендуется пить чай:

  • в периоды беременности и лактации;
  • маленьким детям;
  • лицам, принимающим антидепрессанты, а также препараты, разжижающие кровь;
  • при раке предстательной или молочной желез;
  • женщинам с гинекологическими заболеваниями (эндометриозом, миомами);
  • при наличии острых инфекционных заболеваний;
  • при кожных болезнях — дерматите, псориазе, экземе;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред для организма от употребления чая с женьшенем будет зависеть от дозировки. Доказано, что длительное бессистемное употребление напитка может привести к депрессии, бессоннице и сердечным заболеваниям. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Завариваем чай по правилам

Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда — через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.

Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.

Советуем почитать об африканском источнике красоты и здоровья — чае ройбуш.

Полезные свойства женьшеневого улуна:

  • природный антидепрессант;
  • повышает потенцию, удлиняет половой акт;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • очищает мочевыводящие пути, предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • повышает умственную деятельность, стимулирует память и внимание;
  • активизирует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.

Как и все растительные средства, молочный улун несет не только пользу, но и вред.

Внимание. Высокоактивный напиток не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Также нежелательно принимать чай при повышенном давлении и мочекаменной болезни, поскольку он обладает сильным диуретическим эффектом.

При чувствительном желудке в женьшень улун можно добавить сахар или молоко. Это ничуть не снизит терапевтическую ценность напитка, но сделает его менее терпким и концентрированным.

Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус — мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.

Молочный оолонг является отличным жиросжигателем. Входящие в его состав полифенолы, флавоноиды и кислоты стимулируют обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшая моторику желудка и работу печени, женьшеневый чай ускоряет усвоение пищи и предупреждает отложение жира.

Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины.

Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай. Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта.

Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав. Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни».

В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун — уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме.

Конечно, похудеть только с помощью улуна невозможно. Но если дополнить ежедневное чаепитие низкокалорийной диетой и повышением физической активности, результат будет более чем достойным.

Как правильно заваривать чай молочный улун?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка и ощутить гармонию вкуса и аромата, оолонг необходимо готовить по особым правилам. Делать это лучше в специальном толстостенном чайничке из обожженной глины или гайвани, но можно использовать и обычный заварник из стекла либо фарфора.

Это интересно. Высококачественные улуны состоят из флешей, которые в горячей воде полностью раскрываются и предстают в виде веточки с тремя цельными листиками. На некоторых хорошо заметны прожилки и зеленая серединка.

Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств. Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина. Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка. Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию.

Заваривать оолонг с женьшенем лучше всего методом пролива —это нужно для очистки чайных гранул и их набухания.

Итак, как правильно приготовить целебный напиток:

  1. Вскипятите воду и остудите до 80–90 градусов.
  2. Обмытый улун поместите в посуду и залейте горячей жидкостью.
  3. Плотно закройте.
  4. Оставьте на 1–2 минуты. С каждой последующей заваркой время увеличивайте на 10–15 секунд.
  5. Приступайте к чаепитию.

Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают. Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.

В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду. Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун. Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи.

Очень интересно готовить молочный улун в прозрачной емкости — при заваривании можно наблюдать за постепенным раскрытием шариков и их превращением в полноценный чайный лист.

Сколько раз можно заваривать женьшеневый оолонг? Производитель не рекомендует заливать чайный лист более 5–6 раз. При этом с каждой последующей заваркой вкус oolong tea становится все менее «женьшеневым» и приближается к зеленому байховому чаю.

На одну порцию напитка достаточно взять 5 грамм (3–4 шарика) сухого листа. Этого количества вполне хватит для получения насыщенного вкуса и аромата.

Как пить женьшеневый улун?

Пьют чай из пиалок. Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию — дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.

Поскольку чай с женьшенем является отличным тоником, употреблять его лучше в первой половине дня, через 15–20 минут после приема пищи. Принятый на голодный желудок, оолонг может вызвать чувство опьянения, головокружение и слабость.

Совет. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, выпейте стакан молока или заешьте чай сухофруктами, но не булочками или лакомствами.

При ежедневном употреблении каждые 10 дней рекомендуется делать перерыв. Его продолжительность зависит от самочувствия и времени года — нежелательно принимать женьшеневый oolong tea при сильной жаре.

Хранить китайский чай улун лучше в стеклянной, керамической или жестяной банке с плотно притертой крышкой. Емкость рекомендуется поставить отдельно от сильно пахнущих продуктов и специй, поскольку сухой лист хорошо впитывает посторонние запахи.

Как определить подлинность женьшеневого улуна?

Зная характерные особенности изготовления китайского oolong tea, можно без труда обнаружить подделку.

Запомните — оригинальный улун всегда цельнолистовой и при разворачивании в горячей воде не должен содержать крошек, трухи или ломаных фрагментов.

Заваренные листья слабоферментатированного чая имеют характерный вид — темные края и ярко-зеленая сердцевина, сохранившая структуру и плотность свежего сырья. Впрочем, не составит труда отличить и вкус настоящих молочных улунов. Поэтому те, кто знаком с фирменным китайским оолонгом, довольно легко обнаружат подделку.

Женьшеневый улун — это не только древняя традиция чаепития, но и крепкое здоровье. Употребляя целебный напиток, вы получаете хорошее настроение, сохраняете долголетие и бодрость духа. Однако, несмотря на массу полезных свойств, людям с хроническими заболеваниями перед употреблением оолонга желательно посоветоваться с врачом.

Автор: Елена Медведева

Видео Женьшеневый чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: kivahan.ru cupstea.ru priroda-znaet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector