Чайный пакетик — что такое? Как сделать чайный пакетик своими руками, когда появились чайные пакетики.

На работе или в дороге заварить чай традиционным способом довольно проблематично. Совсем другое дело – чайный пакетик. Что такое заварить чай с его помощью? Опустил пакетик в чашку или пластиковый стаканчик, и готово. Вкусный напиток можно пробовать. И даже не нужно после чаепития долго отмывать чашку. Достаточно выбросить использованный пакетик в мусорное ведро.


Опубликовано 07.10.2015, автор Белый дракон

Китайцы подарили нам не только замечательный натуральный чай, но и саму церемонию чаепития, для которой важно расслабление и гармония с окружающей средой. Однако новые времена диктуют другой темп жизни, в котором зачастую просто не остается времени на полноценную заварку чая и вдумчивое чаепитие. Чай в пакетиках – яркий пример того, что современность может изменить древнюю чайную церемонию. Интересно было бы узнать, сколько лет чайному пакетику, как он вообще появился, из чего сделан чайный пакетик, и кто его изобрел.

Популярный чайный пакетик, история которого началась в 1908 году в США, в июне 2008 года празднует свой столетний юбилей.
Тогда, в 1908 году, американский чаеторговец Томас Салливан, поставлявший чай в рестораны и гостиницы Нью-Йорка, в целях экономии упаковал заварку не в привычные в то время металлические банки, а в собственноручно сшитые мягкие шелковые мешочки. Каково же было удивление Салливана, когда в следующий раз он получил заказы на чай именно в таких мешочках! Посетители ресторанов заливали листья кипятком, не вынимая из мешочка, а рестораторы избавились от головной боли, ведь чайные листья оставляют немало крошек и пыли, да и заваривать их в мешочке оказалось куда проще и быстрее. К тому же, доход от продажи чая небольшими порциями был выше, а значит и рестораторы, и предприимчивый торговец в накладе не оставались. Так и пошел гулять чайный «пакетик» по американским заведениям общественного питания, принося получившему патент Салливану немалую прибыль.
Чайный пакетик появился на свет благодаря случайности. Произошло это в Нью-Йорке в 1904 году благодаря торговцу кофе и чаем Томасу Салливану. В то время импортеры посылали образцы своего товара клиентам (крупным ресторанам и магазинам) в жестяных банках. Экономный Салливан решил, что это неэкономично: чай и сами банки весили много, а почтовые расходы были весьма накладны. К тому же бизнес шел в гору, и Салливану нужно было рассылать все больше и больше образцов. И коммерсант вышел из положения — он стал упаковывать совсем небольшие порции чая не в банки, а в маленькие пакетики из муслина и шелка. А клиенты решили, что еще удобнее в них же чай и заваривать. Так появился чайный пакетик. Позже ткань заменили специальной бумагой, а сам пакетик претерпел многочисленные трансформации, хотя и сейчас самые дорогие коллекционные чаи иногда выпускаются в небольших шелковых мешочках. Свой современный вид чайный пакетик приобрел в 1950-м.

Чайный пакетик — что такое? История происхождения

Чайный пакетик представляет собой небольшой мешочек, сделанный из фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Это самый простой вариант быстрого заваривания чая.

Чайные пакетики были изобретены в 1904 году американским торговцем чаем и кофе Томасом Салливаном. Чтобы разослать своим клиентом образцы товара, он расфасовал чай в шелковые мешочки и перевязал их тесьмой. Один из потенциальных заказчиков торговца решил сразу же попробовать напиток на вкус и заварил чай, не развязывая мешочек. Это был настоящий успех.

В начале 20 века, а именно, в 1904 году американский торговец чаем Томас Салливан столкнулся с проблемой распространения новых сортов чая среди оптовых покупателей. Каждому их них надо было отправить по небольшой порции разных сортов чая на пробу. Чай тогда перевозился в больших жестяных банках, а Салливану пришла в голову гениальная мысль – поместить щепотку продукта в шелковый пакетик, завязанный ниткой и отправить для дегустации. Так что тот, кто придумал чайный пакетик, сделал это, вовсе не руководствуясь экономией времени при заварке, а с целью распространения собственного товара.

Запатентован чайный пакетик был только в 1952 году компанией другого успешного производителя чая и конкурента Салливана по фамилии Липтон. Ирландец Томас Липтон начал свой бизнес в 1890 году с покупки нескольких чайных плантаций. Он же придумал расфасовывать чай не в банки, а в картонные коробки с яркой картинкой. А в 1897 году британская королева посвятила торговца чаем и сына деревенского трактирщика Томаса Липтона в рыцари за заслуги в пропаганде британского образа жизни.

Массовое производство чая началось под руководством владельца чайной фабрики Томаса Липтона, который принял решение фасовать чай в картонные коробки вместо жестяных банок. Такой способ упаковки чайных пакетиков из фильтровальной бумаги применяется и до настоящего времени.

Для всех любителей пакетированного чая будет любопытно узнать несколько фактов об этом продукте. Чайный пакетик. Что такое интересное известно о нем?

Чаще всего вместо листового чая пакетики заполняются чайной пылью. Это отходы, которые остаются после обжарки листьев. Недобросовестные продавцы, чтобы увеличить объем заварки, добавляют к чайной пыли еще и высушенные отходы других растений.

В Великобритании пакетики для заваривания имеют круглую форму, что позволяет укладывать мешочек с заваркой прямо на дно чашки.

Надо сказать, что широкое распространение пакетированного чая началось несколько позже – во время Первой Мировой войны. Немецкая компания Teekanne воспользовалась идеей чая в мешочках и начала фабричное производство пакетиков для заваривания чая для поставки солдатам в зону боевых действий. Из соображений экономии шелк был заменен марлей, а сам напиток стал очень популярен среди солдат и был прозван ими «чайные бомбы».

Изобретение чайного пакетика произошло случайно. Отправляя клиентам образцы своего товара, нью-йоркский купец-чаеторговец Томас Салливан для сокращения расходов раскладывал чай небольшими щепотками по маленьким шелковым мешочкам. Клиенты, не разобравшись в премудростях находчивого торговца, опускали мешочки в горячую воду. Так зародился новый способ заваривания чая. До этого процедура приготовления этого напитка требовала больше времени и усердия.

Доля пакетированного чая растет с каждым годом. Сегодня ему принадлежит почти 80 процентов мирового и европейского чайного рынка, и только в Великобритании эта величина достигла значения 90%.

  • Самый дорогой чайный пакетик стоит 7500 тысяч английских фунтов. Внутри и снаружи он инкрустирован бриллиантами, а в качестве заварки используется самый качественный и дорогой листовой чай.
  • Можно ли заваривать чай в пакетиках несколько раз?

    Для экономных людей чайный пакетик является плохой альтернативой листовой заварке. Стоимость мешочка из бумаги, даже по самым скромным подсчетам, как минимум в 2 раза выше. Но многие предприимчивые люди нашли способ сэкономить путем заваривания чая в пакетике по несколько раз.

    Примерно к тридцатым годам прошлого века стали строиться первые фабрики по производству пакетированного чая. Шелк и марля оказались довольно дороги для массового выпуска, необходимо было найти новый материал, который бы никак не влиял на вкусовые качества напитка и в то же время недорого стоил.

    Американец Фей Осборн придумал использовать для фабричного изготовления чая в пакетиках тонкую бумагу. За основу была взята бумага для упаковки сигар, а сырьем для нее послужила манильская конопля. Уже к началу 40-х годов бумажные пакетики успешно конкурировали с марлевыми и шелковыми, в первую очередь в ценовом отношении. Кстати, именно Осборн придумал технику запечатывания пакетика путем горячего прессования, которое значительно упростило процесс производства пакетированного чая.

    По информации РИА «Новости» , теперь в США ежедневно используются около 130 миллионов чайных пакетиков.

    В массовое производство чайные пакетики поступили только в 1953 году, претерпев несколько видоизменений: сначала шелковые пакетики были заменены на марлевые, позже — на бумажные.

    Современный пакетик в среднем содержит 3,125 грамма чая.

    Как бы там ни было, но уже к 1914 году чай в шелковых мешочках широко продавался не только в ресторанах, но и в обычных чайных магазинах, владельцы которых стремились повысить таким образом собственные доходы, а заодно и предложить набирающей жизненный темп Америке новинку, решающую проблему нехватки времени. В том же году, с началом Первой Мировой войны, чайные мешочки начали поставляться и во многие армии. «Чайные бомбы» , как называли их солдаты, были просто незаменимы в условиях непрерывных окопных сражений и в значительной степени помогали поддерживать боевой дух солдат и офицеров.

    Способы применения использованных пакетиков

    После однократного использования чайный пакетик принято выбрасывать. Но некоторые люди и здесь нашли ему применение. Использованный чайный пакетик, по их мнению, может быть:

    • нейтрализатором запаха для холодильника;
    • лечебным тампоном с чаем для снятия усталости с глаз;
    • средством для мытья посуды;
    • удобрением для комнатных растений;
    • одноразовым горшочком для выращивания рассады.

    Область применения пакетиков на этом не ограничивается, как не иссякает и человеческая фантазия.

    Как сделать чайный пакетик самостоятельно

    Самый обычный чайный пакетик может стать уникальным креативным подарком для близких людей. Для этого его просто нужно сделать своими руками. Можно воспользоваться одним из предложенных способов.

    Вторая мировая война внесла свои коррективы в производство пакетированного чая: манильская конопля стала стратегическим материалом (из нее делали канаты и веревки) и практически исчезла из свободного доступа. Поэтому пакетики для чая стали делать из перфорированной бумаги. После войны в 50-х годах Teekanne запатентовала двухкамерный пакетик, который используется и сейчас. Он закреплялся металлической скобой, а для удобства использования к пакетику крепилась нитка. Нам такой вариант пакетика отлично знаком – это самая распространенная разновидность чая в пакетиках.

    При этом, несмотря на массовость производства, чайные мешочки вплоть до 1929 года шили вручную. С появлением промышленного производства пакетированного чая, он начал широко экспортироваться из США в европейские страны. Чуть позже на смену нити, которой сшивали пакетики, пришло горячее прессование и специальная алюминиевая скрепка, придуманная в 1949 году компанией Teepack.

    1. Для изготовления чайного пакетика можно использовать бумажные фильтры для кофеварок. Из них вырезаются мешочки произвольной формы и размера, которые сшиваются с трех сторон вручную или на швейной машинке. После этого засыпается заварка, и пакетик зашивается с четвертой стороны. По желанию можно прикрепить нитку для заваривания с ярлыком.
    2. Чайный пакетик своими руками можно сделать из тонкой полупрозрачной ткани, например из органзы. Из материи вырезается основа круглой формы, в центр которой засыпается чай (примерно чайная ложка). Дальше ткань собирается по кругу и крепко фиксируется сверху ниткой. Для надежности место соединения можно зашить.
    3. На некоторых сайтах в продаже встречаются специальные заготовки для чайных пакетиков. Достаточно засыпать в них заварку, зафиксировать с последней стороны и украсить по желанию. Оригинальный и очень приятный подарок готов. Приятного чаепития!

    Формы и виды тонизирующего напитка.

    Сейчас существуют разные формы и виды пакетиков чая – двухкамерный с ниткой, популярный в нашей стране, плоский или квадратный без нитки, который кладут на дно чашки (это особенно распространено в Англии). Недавно чайные компании представили пакетик в виде пирамидки – он сделан из более плотного материала и за счет большего объема заваривается намного лучше.

    Еще в 780 году китайский поэт Лук Лу заметил, что чай удобнее заваривать, помещая его между двумя листками тонкой рисовой бумаги.

    А в 1904 году импортер из Нью-Йорка Томас Салливан, решив сэкономить на транспортировке чая, расфасовал образцы в маленькие шелковые мешочки, а не в железные банки, как было принято ранее. Торговцы решили, что мешочки надо опускать прямо в чашку. Полученный напиток понравился им настолько, что они стали специально заказывать Салливану чай в мешочках. Так в нашу жизнь вошёл пакетированный чай.

    Конечно, интересно не только как делают чай в пакетиках, но и что туда кладут. Недорогие виды пакетированного чая наполнены листом категории D – то есть попросту чайная труха. Понятно, что качество подобной заварки оставляет желать лучшего. Но существуют дорогие разновидности – элитный черный или зеленый чай в пакетиках, различные травяные и экзотические сорта.

    Технологическая эволюция чая началась, когда производство чая стало машинным. В 1920 году сэр Томас Липтон стал снабжать пакетированным чаем рестораны и гостиницы. А с 1929 года чай в пакетиках уже продается в магазинах и завоевывает любовь потребителей.

    За время своего существования чайный пакетик претерпел изрядные изменения. Шелковые пакетики заменяла марля, а позже пакетики из бумаги, которые сначала делали из манильской конопли. В настоящее время для производства чайных пакетиков используется специальная фильтр-бумага, не влияющая на вкус чая.

    Для наших соотечественников, живших в советский период, чай в пакетиках был экзотикой, которая привозилась из-за границы. Интересно, что пакетированный чай долгое время ассоциировался с поездами дальнего следования – именно там он впервые появился. В широком употреблении чай в пакетиках появился в России где-то в середине 90-х годов, да и то не сразу приобрел популярность. Традиция заваривать чай на всех и проводить задушевные беседы под чашку ароматного напитка была очень сильна. Чай в пакетиках больше пили в кафе или в ресторанах быстрого питания. С приходом на рынок крупных чайных компаний, таких как «Липтон», «Орими трейд», «Дилма», которые предлагали не только рассыпной, но и пакетированный чай, ситуация постепенно изменилась: на данный момент более половины россиян предпочитают именно его.

    В чем секрет популярности этого вида чая?

    Это экономит время, можно заваривать напиток прямо в чашке и потом просто выкинуть пакетик в мусорное ведро. Почему чай в пакетиках так быстро заваривается? Ответ прост – мелкому листу или «чайной пыли» надо намного меньше времени, чтобы раскрыться. Не стоит сравнивать качество чая в пакетиках и заваренный чай дорогих сортов. Это просто разные напитки. Первый пьют быстро, даже на ходу, а для второго важен процесс заварки и чаепития за неспешной беседой.

    Видео Когда появились чайные пакетики



    Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

    Загрузка...

    Источники: fb.ru www.bailong-tea.ru otvet.mail.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Польза и вред зеленого чая
    Adblock detector