Чем отличается зеленый чай от черного, польза каждого из них, зеленый чай и черный чай отличие.

Далеко не всем известно, что зеленый и черный чай производятся из одного сырья. Но используемые технологии изготовления делают эти продукты очень разными, каждый из которых имеет свои уникальные свойства. Чем черный чай отличается от зеленого? Давайте попробуем разобраться в этом.


Основные отличия между продуктами

Прежде всего черный и зеленый чай отличаются между собой следующим:

  • технологией производства;
  • вкусом, запахом, а также внешним видом;
  • способом заваривания;
  • воздействием на человеческий организм.

Давайте рассмотрим подробнее каждое из этих отличий.

Для того чтобы изготовить черный чай, его листья высушивают на протяжении нескольких часов. Это делается для того, чтобы из них ушла влага. После этого чайные листы ферментируют, то есть поддают процессу окисления, при котором содержащиеся в чае флавоноиды образовывают более сложные вещества: теарубигины, а также теафлавины. Этот процесс происходит при определенной влажности и температуре до достижения чайным листом аромата необходимой концентрации. Затем сырье снова сушат при высокой температуре.

Они могли бы быть близнецами-братьями, потому что родились и выросли на одном чайном кусте. Тем не менее, между ними столько отличий, что очень многие люди убеждены: зеленый и черный чай – это два разных растения.

Какой чай лучше? Самый простой ответ – тот, что популярнее, и тут у зеленого нет шансов: 90 процентов всех продаж в мире приходятся на черный чай.

Впрочем, мнение меньшинства тоже надо уважать, поэтому, чтобы ответить на вопрос, «какой лучше», давайте все же проведем обстоятельное «расследование».

В прошлой статье мы узнали есть ли в зеленом чае кофеин и сколько, ознакомиться можно здесь.

Популярность чайных напитков сложно переоценить. Чай любят во всех уголках мира, в основном за бодрящие свойства, приятный вкус и доступность. Классификация сортов подразумевает три большие группы: черный, белый и зеленый чай. Несмотря на разницу во вкусе и технологии заваривания, все эти виды появились в процессе обработки одного и того же сырья — листьев чайного кустарника. В чем разница между черным и зеленым чаем, а также важные нюансы приготовления разных напитков рассмотрены в нашей информации.

Рассмотрим изготовление черного чая на примере известного китайского его сорта под названием Пуэр: вначале сырье сбрызгивают водой для того, чтобы оно напиталось дополнительной влагой. Затем выкладывают его тонким слоем для ферментации. Примерно через 30 дней листья становятся бурого цвета, но при этом глянец на их поверхности остается. Сырье выдерживают еще 45 дней, периодически вороша его. После этого листья чая высушивают на солнце.

Чем отличается зеленый чай от черного

Главное отличие между двумя видами чая – способ обработки чайных листьев. После того, как листья сорвут с кустов, их оставляют на некоторое время подвяливаться на солнце.

В ходе дальнейшей обработки черный чай будет подвергнут еще нескольким этапам сушки, пройдет полную ферментацию. В результате сок, имевшийся в листьях, перейдет в твердое состояние.

Закаленный высокими температурами черный чай не так легко отдает напитку свой аромат и вкус, поэтому его рекомендуют заваривать крутым кипятком, а затем настаивать не меньше пяти минут . Только тогда напиток приобретет крепость, насыщенный вкус и густой темный цвет.

Производство черного чая

Самым многочисленным «семейством» и популярным напитком в мире является именно черные сорта чая. Главное отличие — практически полная ферментация собранных чайных листьев, в некоторых сортах она достигает 95%. Сырье для производства черного чая — чайные листья и верхушки молодых побегов (типсы). Чем моложе листья и типсы, тем выше ценность сорта, а также более изысканней вкус и аромат. Вместе с тем, некоторые элитные сорта черного чая подразумевают использование полностью вызревших листьев, в которых большое содержание минералов и органических веществ и гораздо меньшее — кофеина и танина.

Если при производстве обычного черного чая этот этап является конечным, то при изготовлении сорта Пуэр процесс на этом не завершается: листья скручивают особым методом и продолжают ферментировать на протяжении еще нескольких лет. По истечению указанного времени получается уникальный продукт с идеальным вкусом.

К зеленому чаю требуется иной подход. Его принято заваривать водой, температура которой не превышает 60 градусов . Если же использовать для заваривания кипяток, по кухне разольется, увы, запах сена, но никак не аромат изысканного напитка.

Может быть, неумение правильно приготовить зеленый чай и является главной причиной его меньшей популярности?

Чай дружит с жасмином, однако смесь должна быть подобрана очень грамотно, потому что добавки часто забивают аромат самого чая, настолько он нежен.

У черного чая вкус более резкий, смолистый . С ним прекрасно уживаются ароматы цитрусовых, различных ягод, трав и цветов, но ни одной из этих добавок не удается заполучить «главную роль» — вкус черного чая всегда преобладает.

Процесс заваривания также имеет свои особенности. Для этого берется вода с температурой не выше 95 градусов, а настаивать готовый напиток необходимо 10-15 минут, в зависимости от сорта. В производстве черного чая теряется часть полезных веществ, в частности, уменьшается содержание антиоксидантов и кофеина. Несмотря на насыщенный вкус и цвет готового напитка, в черном чае гораздо меньшая «крепость», нежели в его зеленых разновидностях.

Изготовление зеленого чая происходит иначе. Если черный чай поддается окислению на 80%, то сырье для этого напитка вообще не ферментируется, то есть не окисляется. В процессе его производства чайные листья пропариваются для удаления излишней влаги. Благодаря активации при этом энзимов, состав готового продукта похож на состав только что сорванных листьев чая. Затем листики скручиваются, и продукт становится готовым к использованию.

Есть еще некоторые различия между напитками. Зеленый чай лучше черного утоляет жажду , его чаще пьют холодным и обходятся без сахара.

Черный чай принято пить сладким. И его почти никогда не подают холодным или со льдом.

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде рассмотрены в этом материале.

Какой чай полезнее

Кстати, определение «черный», по сути своей чисто европейское, ведь на родине чая его классифицируют как «красный». Путаница произошла уже давно, когда завезенный товар начали продавать, исходя из цвета заварки. Китайцы, в свою очередь, ориентируются на цвет готового напитка, ведь крепко заваренный черный чай действительно приобретает насыщенный красный и даже бордовый оттенок.

Достаточно сделать по одному глотку того и другого напитка, чтобы понять, насколько их вкус отличается друг от друга. Если зеленый чай обладает нежным травяным вкусом, то черный имеет терпкость, а также бальзамический привкус.

Черный чай обладает более ярко выраженным ароматом, имеющим смолистые нотки, тогда как зеленый чай имеет едва уловимый запах.

Что касается цвета, то каждый сможет отличить ярко выраженный красно-коричневый цвет одного напитка от светлых оттенков другого.

Способы приготовления напитков

И тот, и другой виды чая обладают целебными свойствами, мы подробно рассказывали об этом в статьях, посвященных черному и зеленому чаю. В чем разница их лечебного воздействия?

Зеленый имеет в своем составе больше антиоксидантов. В нем – огромный запас витаминов, есть вещества, способствующие похудению и обладающие омолаживающим эффектом.

Черный чай подобных опасений не вызывает. Он улучшает физическую активность, бодрит, помогает сконцентрировать внимание, борется с мигренью, спазмами, полезен для пищеварения. Более подробно о пользе и вред черного чая читайте по ссылке.

Предлагаем посмотреть следующее видео на тему того, что же здоровее — черный чай или зеленый:

Как делают зеленый чай

Черный и зеленый чай, а также более редкие белые, бирюзовые и прочие сорта, производят практически из одного и того же сырья, но в процессе обработки получается совершенно разная продукция. Зеленые сорта часто называют полуферментированными, ведь технология производства подразумевает лишь частичное окисление. Так в заварке сохраниться больше полезных органических и минеральных веществ, а сам напиток приобретет совершенно другой вкус и аромат.

Черный чай отличается от зеленого и способом заваривания. Чтобы прошедшие долгую обработку листья черного чая полностью раскрыли свой аромат и вкус, их следовать заливать крутым кипятком и настаивать не менее 5-ти минут.

При заваривании зеленого чая использовать кипяток, который превращает чай в безвкусный напиток, категорически не рекомендуется. Вода для его приготовления должна иметь температуру не выше 80-ти градусов. При этом настаивать его нужно не более одной минуты (если процесс заваривания будет длиться дольше, в напитке может появиться горечь).

Можно ли их смешивать

Различных вариантов – множество. Иногда используют равное количество того и другого чая, иногда добавляют в черный чай несколько листиков зеленого или наоборот.

У напитка получается оригинальный вкус , а число полезных свойств едва ли не удваивается, ведь в одной чашке концентрируются полезные качества как черного, так и зеленого чая.

Вот какими ценными свойствами обладает новый напиток:

  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает иммунитет;
  • уменьшает потоотделение;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • противодействует вымыванию из организма кальция;
  • помогает восстановиться после травм и операций.

Первый (самый простой) : в заварной чайник всыпают листья обоих видов чая в том соотношении, которое кажется наиболее интересным, заливают водой.

Классификация сортов зеленого чая включает обязательное ориентирование на степень ферментации, которая достигает максимум 30%. Кроме того, следует учитывать, что большинство сортов зеленого чая необходимо заваривать при температуре не выше 80 градусов, иначе полезные свойства будут теряться.

Этапы производства зеленого чая также включают сбор и сушку сырья, но затем листья сразу сушат, либо непродолжительное время обрабатывают паром. Это позволяет как бы «законсервировать» натуральный состав, поэтому напиток будет иметь приятный травяной вкус и отдавать цветочными нотками. Зеленые чаи, чаще, нежели черные подвергают процессу ароматизации, а также добавляют в состав сушеные фрукты, ягоды и лепестки цветов. Это позволяет разнообразить палитру вкусов, ведь сортов зеленого чая насчитывается не меньше, чем черных.

Зеленый чай, изготовленный из высококачественного сырья, можно заваривать до 5-ти раз, тогда как черный чай при повторном заваривании становится не пригодным для питья.

Польза напитков для здоровья

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать о воздействии каждого из этих напитков на организм человека.

Можно ли кипятком? Из-за наличия зеленого чая все-таки нежелательно, рекомендуемая температура – от 90 до 95 градусов. Напитку дают настояться, а потом добавляют в него то, что больше по вкусу, – лимон, мед, сахар, сливки.

Сравнение двух способов заварки обычно склоняется в пользу второго, хотя и более трудоемкого. Этот напиток отличают особо изысканный вкус и красивый бархатисто-золотой цвет.

Самые торопливые придумали третий способ заварки : в чайник опускают сразу два разных пакетика (с зеленым и черным чаем) и наливают кипяток.

Правда, гурманы о таком способе приготовления замечательного напитка и слушать не хотят. Но, если времени в обрез, а чаю хочется, почему бы и нет?

Больше информации об основных этапах производства чая расскажет приложенное видео.

Принципиальные отличия между видами

Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства. Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства.

Благодаря содержанию множества полезных для организма веществ, этот напиток способствует:

  • улучшению состояния органов пищеварительной системы;
  • стимулированию работы сердца, сосудов и почек;
  • защите организма от вирусных, а также простудных и инфекционных заболеваний;
  • содержащийся в чае кофеин способствует приданию жизненного тонуса, а также появлению бодрости и энергии.

Однако безмерное употребление этого напитка способно навредить: он выводит из организма магний, что отражается на состоянии нервной системы человека, а также может стать причиной развития такого заболевания, как ревматоидный артрит. Напиток также противопоказан людям, страдающим глаукомой.

Богатый состав этого напитка определяет множество его полезных свойств для здоровья. Это прежде всего:

  • улучшение обменных процессов в организме, что способствует избавлению от лишних килограммов;
  • выведение из организма накопившихся в нем вредных веществ, а также лишней жидкости, что избавляет от отеков;
  • повышение иммунитета, что способствует профилактике простудных, а также вирусных болезней;
  • поддержание в норме артериального давления;
  • наличие в составе антиоксидантов защищает организм от старения и препятствует развитию раковых заболеваний;
  • придание бодрости и стрессоустойчивости благодаря наличию кофеина.

Однако зеленый чай следует употреблять с осторожностью беременным женщинам, а также при грудном кормлении. Не следует его пить и натощак, так как при этом возможно появление болей в желудке.

Следует отметить: поскольку при производстве зеленого чая сырье поддается не такой мощной обработке, как при изготовлении черного чая, в нем сохраняется намного больше ценных для организма веществ (прежде всего антиоксидантов). Помимо этого, содержащийся в зеленом чае кофеин воздействует на нервную систему намного мягче, чем это же вещество, имеющееся в составе черного чая и кофе.

Экзотический чай Габа Алишань: как он был открыт, какие полезные вещества в него входят, его влияние на организм, как следует его заваривать и многое другое — в этой статье.

Заключение

У зеленого чая, по оценкам специалистов, более насыщенная вкусовая палитра, чем у черного чая.

Тот, кто его попробовал, может, даже и не захочет возвращаться к традиционно яркому, но слишком «прямолинейному» конкуренту.

Любые сорта полезны только при соблюдении определенных правил. В первую очередь это касается выбора продукции. Только натуральные и качественные чаи полезны для здоровья. Любые химические примеси сводят на нет пользу напитка. Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства. Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.

Теперь вы знаете, чем отличается зеленый чай от черного. Надеемся, эти знания вам пригодятся и помогут сделать правильный выбор.

А для нас, чем больше возможностей выбирать, пробовать, наслаждаться вкусом, тем лучше.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Выбирая чайный напиток по своему вкусу, следует знать, что, несмотря на различия, все виды и сорта чая оказывают на наш организм положительное воздействие. Считается, что зеленый чай гораздо полезней, чем выгодно отличается от черного. Вместе с тем, черные сорта чая отлично тонизируют, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, эффективны при простуде и других инфекционных заболеваниях. Именно поэтому, выбирая среди огромного ассортимента, не стоит останавливаться на каком-то определенном сорте, ведь многообразие чайной продукции позволит насладиться новыми вкусами и открыть для себя совершенно уникальные ароматы.

Видео Зеленый чай и черный чай отличие



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: napitki-pro.ru chay-i-kofe.com chayexpert.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector