Чем вреден имбирь для организма человека, вреден ли чай для организма.

Польза черного чая


Уже много лет ученые разных стран изучают свойства чая в надежде ответить на давно терзающий их вопрос: «Полезен или вреден черный чай?». Исследования позволяют с полной уверенностью утверждать, что чай обладает следующими полезными свойствами:

Черный чай может приносить и вред. Рассмотрим, какое негативное влияние может оказывать чай на организм человека. Особенно ярко это проявляется в случаях чрезмерного употребления чая и пренебрежения противопоказаниями.

Какой чай предпочесть – дело не только вкуса, но и индивидуальных особенностей человека.

Выбирая качественный черный чай, стоит обратить внимания на следующие немаловажные моменты:

Очевидно, что черный чай – бодрящий напиток, способный укрепить иммунитет и защитить от многих заболеваний. Однако употреблять его нужно с умом и в меру, тогда вам не придется испытать на себе его отрицательное действие. Как говорится, все хорошо в меру.

Существует ошибочное мнение, что все растительные лекарственные средства оказывают мягкое воздействие на организм человека и абсолютно безопасны. На самом деле, их терапевтическая эффективность базируется на входящих в химический состав биологически активных веществах. А употребление настоев, отваров и чаев с высокой концентрацией эфирных масел и биофлавоноидов может стать причиной развития аллергии и диспепсических расстройств. Ароматные корни имбиря не становятся исключением. Лечение простуды, гастрита, эндокринных патологий этим растением нередко имеет нежелательные последствия. Несомненно, более полезен, чем вреден имбирь, но использовать его следует с большой осторожностью.

Для чего пьют чай? Есть ценители, которые предпочитают пить чай только элитных сортов, наслаждаясь напитком, проводя чайные церемонии. Некоторые пьют чай для утоления жажды. Многие выбирают чай для приятного чаепития в хорошей компании. Этот напиток расслабляет, тонизирует, насыщает организм полезными свойствами. Но не вредно ли пить много чая? Может ли он причинить вред?

Наличие в составе пряности огромного количества эфирных масел позволяет применять ее в терапии диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, метеоризма. А вот у людей с язвенными поражениями желудка или эрозивным гастритом чашка имбирного чая только ухудшит пищеварение, а иногда станет причиной рецидива. Полезное растение также стимулирует отделение желчи, повышая функциональную активность желчного пузыря. Но если в этом органе пищеварительной системы присутствуют камни, то они начнут двигаться под действием органических кислот и фитонцидов. Отхождение крупного желчного конкремента с острыми гранями спровоцирует опасное повреждение протоков и (или) кровеносных сосудов.

Чрезмерное увлечение чаем может отразиться на работе внутренних органов, общем состоянии организма. Почему нельзя пить большое количество чая?

  • Чайный кофеин мягче по действию, чем кофейный, но он повышает кровяное давление, вызывает бессонницу, воздействует на нервную систему. Употребляя часто чай, можно столкнуться с нервозностью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.
  • Танин, который содержится в листьях чайного дерева, является токсичным элементом. Он влияет на выделяемый желудочный сок, нарушает процесс пищеварения.
  • В зеленом чае высокая концентрация фтора. Он негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Напиток в чрезмерных количествах может привести к состоянию, напоминающему отравление.
  • Тем, кого беспокоит язва желудка, частые приступы изжоги, нужно быть осторожными и не употреблять слишком большое количество зеленого чая. Хотя черным чаем злоупотреблять тоже не стоит, при заболеваниях ЖКТ он тоже негативно влияет на слизистую желудка.
  • Много чая вредно, ведь он является мочегонным средством. Мочевая кислота откладывается в суставах, это приводит к артриту и подагре.
  • Женщины, страдающие от ПМС, после большого количества чая могут почувствовать усиление неприятных симптомов.
  • Пить чай в больших дозах опасно, это может вызвать головную боль, стать причиной головокружения, бессонницы, вялости, болей в горле.

Предупреждение: Превышение количества имбирного чая или настоя, выпитого в течение дня, расстроит перистальтику и пищеварение даже у здорового человека. Используя пряные корни в терапии простуды или авитаминоза, следует придерживаться суточных и разовых дозировок, рекомендованных лечащим врачом.

Уникальный состав растения определяет не только его пользу, но и противопоказания к применению. В чем заключается вред имбиря для организма взрослых и детей:

  • Изъязвление слизистых оболочек пищеварительного тракта. Частое и нецелесообразное использование чая способно нарушить целостность внутренней стенки желудка и спровоцировать развитие гастрита или язвы;
  • Повышение активности клеток печени. В некоторых случаях такое, казалось бы, полезное действие имбиря может причинить вред, особенно если гепатоциты сильно повреждены. Нужно отказаться от применения фитосредства при циррозе или острой форме гепатита;
  • Усиление кровотечений любой локализации. Имбирь используется в народной медицине для снижения вязкости крови. Если в организме человека есть скрытое кровотечение, то чай из пряных корней усилит его выраженность, что может привести к опасному для жизни человека состоянию.

Настои и отвары из корней имбиря — эффективное профилактическое средство от формирования злокачественных и доброкачественных опухолей. Но при уже диагностированных новообразованиях лечебные напитки находятся под категорическим запретом. Имбирь ускоряет процессы метаболизма, а это может спровоцировать усиленное деление и рост мутировавших клеток.

Как видим, все хорошо только в меру, чай не является исключением. Злоупотреблять им не стоит. Особенно, не нужно пить некачественный продукт, пакетированный чай, состоящий из чайной пыли. Необходимо соблюдать правила потребления чая, чтобы он не смог навредить.

Почему нельзя пить вчерашний чай

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились. Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются. При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

Гинекологи нередко рекомендуют женщинам на ранних сроках беременности пить имбирный чай для купирования клинических проявлений токсикоза. Биологически активные вещества из состава пряного растения предупреждают развитие тошноты и рвоты, стабилизируют психоэмоциональное состояние будущей матери. Но во втором и третьем триместрах беременности употребление чая из имбиря следует прекратить. Биофлавоноиды и фитоэстрогены оказывают негативное воздействие на тонус гладкомышечной мускулатуры матки, а это чревато преждевременными родами или выкидышем.

Крепкий чай, который долго настаивался, нельзя пить людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. В нем большое количество кофеина, что вредно людям с заболеваниями ЦНС. Увеличенное количество гуанина во вчерашнем чае вредно людям с подагрой.

Можно ли пить чай вечером? На ночь не вредно пить только чистую воду. И то в небольших количествах, чтобы спать до утра здоровым сном. А вот кофе и чай на ночь приведет к бессоннице, тревоге, беспокойству. Ночью наш организм должен отдыхать, расслабляться, а не переваривать всю ночь поглощенную жидкость, включая в работу сердце и почки. Поэтому от вечерних чаепитий стоит отказаться.

Во время вынашивания ребенка в организме женщины меняется не только гормональный фон, но и скорость процессов метаболизма. Если до зачатия употребление имбирного чая приносило только пользу, то в состоянии беременности напиток проявит все свои побочные действия. Применение имбирных настоев обязательно должно быть согласовано с гинекологом.

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

Правила употребления чая

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Рекомендация: Напитки из пряных корней обладают способностью повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам не следует включать их в свой рацион питания. При нарушении этой врачебной рекомендации повышается вероятность инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Чай из имбиря замечательно помогает при респираторных заболеваниях бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Он уничтожает вредных микроорганизмов, выводит их из дыхательных путей. В большинстве случаев бронхиты, ангины, синуситы протекают на фоне резких подъемов температуры. А при гипертермии использование имбирного чая крайне опасно. Он не только повысит температуру из-за своей способности разжижать кровь, но и может спровоцировать кровоизлияния, в том числе и в головной мозг. Однозначно ответить на вопрос о том, вреден ли имбирь при респираторных инфекциях невозможно, так как многое зависит от его правильного применения. Педиатры не советуют давать любые напитки с этим растением детям до двух лет.

Сколько чая можно пить в день

Каждый определяет для себя сам, какое количество чая является оптимальным. Некоторым достаточно выпить две чашки чая, некоторые без проблем употребляют от пяти чашек.

Специалисты считают, что до 5 чашек некрепкого свежезаваренного чая, можно выпивать без опасения, что напиток негативно воздействует на организм. В небольших количествах чай окажет только пользу, поделится всеми полезными веществами, которые имеются в нем.

Любители крепких напитков не должны превышать дозу в 2-3 кружки. На одну кружку кладут не более 3 граммов заварки. Тогда в сутки будет употребляться всего 5-10 граммов чистого чая. Лучше заваривать чай небольшими порциями, чтобы все количество сразу можно было выпить.

Имбирь в период лактации лучше исключить из рациона питания, несмотря на высокое содержание в его составе витаминов и микроэлементов. Эфирные масла растения нередко провоцируют развитие аллергической реакции. У человека возникают диспепсические расстройства, покраснения и высыпания на коже, появляются проблемы с дыханием. Несмотря на то, что у кормящей матери нет аллергии на имбирь, она может быть у ребенка.

Предупреждение: Вместе с материнским молоком в организм грудничка проникают эфирные масла и дубильные вещества имбиря. Они могут стать причиной вздутия животика, болезненных колик, расстройства перистальтики.

Видео Вреден ли чай для организма



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.davajpohudeem.com priroda-znaet.ru chayexpert.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector