Чем вреден зеленый чай? Это нужно знать, кому противопоказан зеленый чай.

Все-все-все о чае и кофе


Новости

Автор admin в 17:47 в рубрике Вред от чая,Чай

Самая большая неразбериха возникает с успокаивающими свойствами чая, ведь чаще нам привычнее слышать, что чай – великолепный бодрящий напиток. Зеленый чай сочетает в себе эти свойства, надо только знать, как правильно его заваривать. Мало кто знает, что чай, заваренный всего две минуты, обладает тонизирующим эффектом; пять минут заваривания – и чай приобретает успокаивающие свойства; более шести минут – полезные эфирные масла улетучиваются, и мы пьем простой чайный напиток. Пить чай надо в течение 15 минут по завершении заваривания. Если вы настаиваете чай целый день, постоянно доливая в него кипяток, то вы собственноручно изготавливаете яд для себя.

Издавна зеленый чай считается одним из наиболее полезных напитков. И с этим трудно не согласиться. Но все же стоит помнить о старой истине: лекарство в больших количествах становится ядом. На самом деле вреден ли зеленый чай? Давайте попробуем выяснить.

Для японцев зеленый чай – это мощный антиэйдженговый напиток, который способен продлить жизнь на 5-7 лет. Научно доказано, что употребление зеленого чая является профилактикой онкозаболеваний и снижает риск появления рака на 30%. А если злокачественное образование уже было диагностировано, чай способствует замедлению роста опухоли. Благодаря цинку, который в больших количествах содержится в листьях чая, это напиток считается хорошим антиканцерогенным средством.

Существует достаточно много рецептов для похудения, которые помогают поддерживать фигуру в тонусе и избавляться от ненавистных сантиметров в талии. Одним из таковых считается чай с молоком, его часто вводят в повседневное питание людей, сидящих на диете.

Польза молочного чая

Применяется для борьбы с головными болями и мигренями, пульсацией в висках. Помогает человеку взбодриться после утреннего пробуждения, насыщает организм силами на весь день.

За счёт низкой калорийности на 100 мл. напитка, которая не превышает показателей в 78 единиц, получается насытиться и сохранить это чувство на длительное время. Напиток быстро справляется с резким голодом.

У нас чай обычно является продолжением трапезы, но в этом случае никакой пользы от него не будет. Лучше всего чай употреблять как совершенно отдельный прием пищи.

Еще одна наша привычка: пить чай с молоком и медом. Таким способом мы только можем увеличить калорийность чая, но не улучшаем его свойства. Главная ошибка – добавление молока в чай, хотя по правилам сам чай должен наливаться в молоко. Но и здесь необходимо правильно это делать: на одну часть молока вы добавляете две части чая. Пить такой молочный напиток правильнее всего утром или днем, так как он обладает сильнейшим мочегонным эффектом.

А недавно ученые сделали просто невероятное открытие. Оказывается, чай способен защитить организм от лучевой болезни. Если вы подолгу сидите у компьютера или любите вечерами смотреть телевизор, старайтесь пить по 2 чашечки зеленого чая, тогда ваш организм будет менее подвержен влиянию вредных излучений от экранов монитора или телевизора.

В составе присутствуют танины, которые обволакивают слизистые оболочки пищевода и предупреждают процессы гниения пищи в кишечнике. Отсюда пропадает тяжесть, вздутие, метеоризмы и другие проблемы, которые худеющим совсем ни к чему.

Главная ценность этого напитка кроется в способности повышать пищеварительные процессы. На этом фоне улучшается метаболизм, лишние килограммы тают на глазах.

Молоко, содержащееся в таком чае, снижает влияние негативных веществ из пищи на все важные системы и органы. Это касается ситуаций, когда происходит срыв во время диеты и человек кушает вредные блюда.

Молочный чай значительно укрепляет сосудистую систему и разгоняет кровь, усиливая её циркуляцию. Оказывается поддержка сердечной мышце, она работает без сбоев.

Как и у любого лекарства, у чая есть противопоказания. Так, зеленый чай категорически противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца.

Весьма популярный своими целебными свойствами зеленый чай с женьшенем категорически запрещен для женщин старше 50 лет и больных онкологией. Женьшень обладает свойством повышать уровень эстрогенов в организме женщины, что может привести к развитию опухолей, сообщают специалисты.

Еще одна проблема, о которой предупреждают медики: зеленый чай способствует образованию камней в почках. Об этом известно уже давно, но, к сожалению, производители чая предпочитают замалчивать этот факт.

Кормящим мамам также не стоит в период лактации употреблять зеленый и даже черный чай. Все дело в том, что кофеин, присутствующий в чае, способен нарушить сон малыша. Чрезмерный прием чая может вызвать осложнения со сном и у взрослых людей. В самых тяжелых случаях после чая возникает усиленное сердцебиение и дрожь в руках.

Зеленый чай по праву считается полезным средством для сосудов и сердца, он содержит большое количество меди, йода и витаминов РР и В1, которые отвечают за прочность кровеносных сосудов, а калий, который является одним из ключевых микроэлементов чая, полезен для сердца и используется для профилактики ревматизма и атеросклероза. Нельзя забывать и о диетических свойствах напитка: он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, расщепить липиды, выводит соли, снижает уровень холестерина.

Ценные качества такого напитка заключаются в бактерицидных и противовоспалительных качествах. Например, чай защищает эмаль от разрушительного воздействия, убирает неприятный запах изо рта (проблема любителей диет).

За счёт мочегонного эффекта очищаются почки, налаживается метаболизм, профилактируется мочекаменная болезнь. Это качество полезно для категорий лиц, которые выделяют белковые диеты среди всех остальных.

Заваривание молочного чая

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно провести процесс. В зависимости от того, какой сорт чая вы используете, разнится методика выдержки. В конечном итоге необходимо получить чай нежного соломенного окраса. Обычно достаточно залить листья горячей водой и подождать треть часа.

Все вышеописанные проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном питье зеленого чая. На самом деле он подобен лекарству, но в умеренном количестве. Пары чашек в день для здоровья будет достаточно.

Чем опасен зеленый чай?

Да, зеленый чай вреден, но только в больших количествах или случаях, когда его составляющие противопоказаны к употреблению. Любой чай в своем составе содержит активные биологические вещества – флавоноиды. В зеленом чае содержится наибольшее количество флавоноидов, благодаря чему это напиток славится как эффективный метод чистки организма. Но при большом употреблении полезные свойства могут иметь обратное действие, и вместо помощи в работе почек и печени, будут оказывать на них большую нагрузку.

Молоко используется не домашнее, а покупное, пастеризованное с низким процентом жирности (подойдёт «Пармалат»). Молочный продукт нужно заранее прогреть удобным способом на пару или в микроволновке. По желанию в получившийся напиток вводят любимые пряности, изюм, боярышник или шиповник, мёд, натёртый имбирный корень или порошок на его основе.

Поэтому очищение организма рекомендуется проводить крайне осторожно: за сутки пить не более 1, 5 литров чая, при этом курс лечение должен длиться не дольше недели. Курс лечения пройдет наиболее эффективно, если его совмещать с активным приемом фруктов и овощей. Повторную очистку можно проводить не ранее, чем через месяц. А в обычном режиме не рекомендуется пить более 2 чашек в день.

Существует 3 способа приготовления классического напитка. Рассмотрим их по порядку.

  1. Чтобы получить мягкий вкус без горчинки, смешайте столовую ложку сырья с 0,2 л. горячей воды. Перелейте в сотейник и кипятите примерно 3 минуты. Затем выключите, сразу же профильтруйте, влейте столько же молока. Употребляйте несколько раз в сутки, чтобы предупредить голод.
  2. Ещё один способ, который предполагает заваривание чая непосредственно в молоке. Влейте 750 мл. молока в сотейник, начинайте прогревать. Через 3 минуты всыпьте 1,5 столовые ложки чая и варите 10 минут. Затем выключите, настаивайте треть часа, принимайте на протяжении суток в качестве разгрузки от еды.
  3. Следующий вариант – с морской солью, пряностями. Подойдёт любителям нестандартных напитков. Смешайте литр молока с двумя ложками чайных листьев. Подогрейте, всыпьте любимые специи по вашему вкусу и вымешайте. Выключите плиту через 5 минут, дайте постоять и употребляйте. Такой напиток создан для ускорения метаболизма, вывода токсинов и зашлакованности.

Еще одним важным составляющим компонентом зеленого чая есть пурин. Он помогает организму освобождаться от токсинов, но в большом количестве не успевает выводиться и может преобразовываться в соли, тем самым нарушая обменные процессы и развивая симптомы подагры. Не зря доктора отмечали интересную закономерность: как только люди, страдающие от ревматизма или артрита, прекращали пить чай или кофе в любом виде, как сразу чувствовали себя гораздо лучше.

Имбирный молокочай

Специалисты из области ПП рекомендуют своим пациенткам, которые страдают излишним весом, употреблять молокочай с добавлением имбиря. Чтобы его приготовить, необходимо смешать столовую ложку листьев с 450 мл. кипятка и настоять до остывания.

В другой ёмкости смешивается такое же количество молока с 10 гр. тёртого корня имбиря. Смесь кипятится, затем приплюсовывается в кружку с чайной заваркой. Такой напиток необходимо разделить на 4 приёма и употреблять каждый раз перед трапезой. Соответственно, и количество приёмов пищи вам нужно увеличить.

Кому противопоказан зеленый чай?

Чай содержит кофеен, который может стимулировать плод и негативно сказываться на его развитии. Согласно данным японских исследований, в 5-ти чашках чая, выпитых за день, находится такое количество кофеина, которое может спровоцировать неправильное развитие плода (маленький вес). Также кофеин усиливает мочеиспускание и вызывает учащение сердцебиения, повышая нагрузку на почки и сердце. Большое количество зеленого чая может спровоцировать токсикоз.
Страдающим язвой

Мёд выступает в роли естественного антиоксиданта, главное предназначение которого – очищать полость внутренних органов от скопившихся ядовитых веществ и токсинов. Систематический приём гарантирует приличное избавление от лишнего веса. Итак, соедините между собой 0,5 л. воды и 2 столовые ложки чайных листьев. Поставьте на плиту и томите до появления первых пузырьков.

Зеленый чай – хороший помощник вашему желудку, он способствует пищеварению. Но такой чай противопоказан людям, страдающим язвой желудка. Кроме того, при повышенной кислотности зеленый чай можно употреблять только в небольших количествах. Дело в том, что здоровый желудок вырабатывает фосфорную кислоту, которая снижает секрецию кислоты, а теофиллин, компонент зеленого чая, приостанавливает эту функцию. В результате в желудке повышается кислотность, которая препятствует заживлению язв. Язвенникам желательно отказаться от употребления крепкого чая или разбавлять его молоком.
Страдающим гипертонией или атеросклерозом

Когда это произойдёт, выключите конфорку и настаивайте напиток всю ночь. Поутру профильтруйте, подогрейте. То же самое сделайте с молоком, оно не должно быть холодным. Соедините их воедино, введите гречишный или липовый мёд на ваш вкус. Чай по такому рецепту разделяется на несколько приёмов и пьётся до вечера. Он противопоказан людям с аллергией на мёд и тем пациентам, которые страдают сахарным диабетом.

При указанных диагнозах желательно отказаться от крепкого чая. Кофеин и теофиллин возбуждающе влияют на центральную нервную систему, а при перевозбуждении кровеносные сосуды сужаются, что может вызвать возникновение тромбов.
Страдающим бессонницей

И если вред кофе перед сном известен всем, то чаю почему-то не приписывали никакого негативного свойства. А зря. Чашечка крепкого чая повышает активность головного мозга и центральной нервной системы, кровоток ускоряется, пульс учащается, что мешает спокойному сну.
Больным с высокой температурой

Кому противопоказан чай с молоком

За счёт мочегонного эффекта могут закупориться протоки, ведущие к почкам. Поэтому при соответствующих заболеваниях и наличии новообразований (камни, песок и пр.) необходимо заранее проконсультироваться с врачом.

Беременным и новоиспечённым кормящим матерям чай пить нельзя. То же самое относится к людям с гастритом, колитом, язвой, бессонницей.

Ценность чая кроется в его свойствах усиливать метаболические процессы, очищать внутренние органы от шлаков и токсинов, выводить яды и излишки жидкости. На этом фоне уходит не только вес, но и все внутренние органы начинают работать слаженно.

С детства нас учили, что горячий крепкий час утоляет жажду и благотворно влияет при высокой температуре. Но это далеко от действительности. Британские фармакологи выяснили, что горячий чай не только не приносит пользы, но даже наоборот, теофиллин повышает температуру тела. Кроме того, он обладает мочегонным действием, поэтому его применение делает неэффективным любые жаропонижающие средства.

Видео: молоко и зеленый чай — минус 1 кг за день!

Опасен ли зеленый чай для потенции?

Бытует мнение, что зеленый чай оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье мужчин. Научно этот факт ничем не доказан, зеленый чай не наносит урон непосредственно мужской силе. Это напиток одинаково вреден как для женщин, так и для мужчин, он представляет опасность только в больших количествах. Естественно, если пить достаточно крепкий чай на протяжении долгого времени, передозировка кофеина и других компонентов может вызвать общую усталость организма и ухудшить его состояние, из-за чего по психологическим причинам может возникнуть расстройство половой функции. Как только поступление кофеина в организм прекратиться, здоровье мужчин сразу приходит в норму.

Одновременное употребление алкоголя и зеленого чая может нанести вред организму. Еще в древнем Китае выяснили, что чай после вина вредит печени и почкам. Дело в том, что при сочетании чая и спиртного образуются токсичные вещества, пагубно влияющие на внутренние органы.
Употребление на голодный желудок

Врачи не советуют пить зеленый чай на голодный желудок, так как напиток раздражает слизистую и может повлечь за собой появление и развитие язвы или гастрита. Кроме того, не рекомендуется пить чай перед едой, поскольку он снижает усвоение протеина, также он имеет свойство обволакивать стенки желудка и вызывать разжижение слюны, из-за чего пища может казаться безвкусной.
Чай низкого качества

Ничто так не портит настроение и работу организма, как некачественная, простроченная или испорченная продукция. Это касается и чая. На глаз качественный товар определить довольно сложно, можно ориентироваться по запаху или цвету, но лучше всего приобретать в специализированных магазинах.

Как видим, употребление, казалось бы, самого безобидного напитка может повлечь за собой ряд негативных последствий. Что же получается? Зеленый чай совсем не пить? Эти крайности ни к чему, просто везде нужно знать меру. Не стоит лишать себе радости и отказываться от чашечки ароматного вкусного чая.

Видео Кому противопоказан зеленый чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: teamoty.com www.jlady.ru howtogetrid.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector