Черный чай — полезные свойства и вред, вред крепкого черного чая.

Многие знают и заслуженно любят обычный черный чай, и это вполне понятно, ведь листья этого напитка действительно обладают массой интересных качеств. Заваренные листья черного чая способны одновременно подарить полное спокойствие, и даже устранить нервозность. Однако в то же время этот напиток может обладать существенным возбуждающим действием на человека, повышая его настроение и работоспособность.


Чайные листочки вкусного напитка выращивают в Индии, Китае, на острове Цейлон, в Корее, Пакистане, Африке, Аргентине, Шри-Ланки, Турции, Перу, Вьетнаме, Индонезии, Грузии и других странах. Родина одного из самых вкусных чаев – Дарджилинг и Ассам в Индии. Сорта местных чаев стали прародителями чайных деревьев, которые выращивают в других странах.

Полезные качества многих напитков уже много лет являются предметом споров и ученых и обычных потребителей. Как раз такой пристальный интерес вызывает и известный всем и каждому чёрный чай. Такой напиток можно найти на кухонной полке любой квартиры и многие наши соотечественники совершенно не представляют себе и дня без чашечки крепкого и вкусного чая. Но не вредит ли такая привычка? Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, какими свойствами обладает крепкий черный чай, польза и вред от его пития какие могут быть нашему организму.

Следует заметить, что польза, равно как и вред от употребления черного чая, влияние этого напитка на организм человека, напрямую зависят от количества выпиваемого. Ни для кого не является секретом, что содержащийся в чёрном чайном напитке кофеин в свою очередь обладает мощным тонизирующим воздействием на человека. А это означает, что данный напиток может дать нам силы для получения достаточно напряженных нагрузок в течение дня.

Большинство чаев из Индии – это смесь нескольких видов чайных листьев. Высший сорт черного чая – крупнолистовой. В зависимости от размера чайного листа, отличается качество напитка. Крупные листочки есть только у элитного черного чая, мелколистовой – из поломанных листов и стеблей. Чай низкого сорта – это мелкие листочки, чайная пыль и крошки.

Польза крепкого черного чая

Уже много лет ученые крупных и развитых стран мира исследуют свойства черного чая. И вот не так давно им удалось выяснить, что такой напиток в сочетании с цитрусовыми способен играть роль защитного барьера для развития онкологического поражения кожи. Поэтому привычка пить черный чай с лимоном может принести заметную пользу здоровью. Кроме того такой напиток положительно сказывается на состоянии иммунитета.

Но в то же самое время присутствие упомянутого компонента может вызывать у человека, (причем достаточно быстро) привыкание, тем самым порождая плотную зависимость от его употребления.

Как следует правильно готовить черный чай?

Для того, чтобы по настоящему насладиться прекрасным чайным напитком, потребуется не только качественная черная заварка, также будет необходима мягкая очищенная вода не имеющая посторонних запахов. Важный момент, для заваривания черного чая (равно как и иного другого) не желательно доводить воду до точки кипения. Считается, что слишком горячая, только кипевшая вода способна полностью уничтожить вкус, аромат и даже полезные свойства самого чая.

По признанию истинных поклонников черного чая, лучший чай производится в Дарджилинге. А самые качественные сорта – это те, в которых присутствуют почки и верхние чайные листья. Они покрыты ворсинками белого или светло-желтого оттенка. Это придает чайным листьям особый блеск и улучшает вкус и аромат черного чая. Чем больше ворсинок на листочках, тем выше качество чая. Цвет заваренного чая из Дарджилинга – красно-коричневый.

Крепкий черный чай является отличным источником кофеина, однако это питье содержит меньшее количество данного вещества, нежели кофе. Благодаря такому компоненту чай помогает стимулировать деятельность сердечнососудистой системы, улучшить деятельность почек, а также оптимизировать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Специалисты кулинарии утверждают, что идеальные показатели температуры воды для заваривания черных чаев составляют 85-90°С, а для заварки зеленого чая это показатель должен быть еще меньше. Важно и то, что при приготовлении правильного черного чая – полное время настаивания должно составлять не более трех минут.

Различают несколько основных сортов черного чая:

  • ранний (весенний) с легким терпким вкусом;
  • летний с крепким вкусом и насыщенным ароматом;
  • осенний (его вкус напоминает смесь весеннего и летнего).

Общее число сортов чая из этой индийской – около 80. Они отличаются по своему запаху, вкусу и территории, на которой выращивают чайные листочки.

Другой вид элитного чая – ассамский (производится в Ассаме – северном индийском штате вблизи Гималаев). Главное его отличие – насыщенность цвета, вкуса и аромата. Лучшими сортами по праву считаются чайные листы весеннего сбора.

Полезные свойства и противопоказания при употреблении чая каркаде можно узнать в нашей статье тут:

В состав черного чая входят витамины A, C, B2, PP, K, P, E, D и минералы (железо, натрий, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, йод, сера, медь), алкалоиды, аминокислоты, белки, дубильные вещества и антиоксиданты. В зависимости от сорта, места выращивания и времени сбора, химический состав черного чая меняется. Так, летние и осенние сорта содержат больше витаминов по своему разнообразию и дозировке.

Черный чай содержит кофеин, богатый огромным количеством антиоксидантов. Их антиокислительные качества при умеренном потреблении помогают защититься от агрессивных микроорганизмов самого разного рода. Также антиоксиданты довольно эффективно предупреждают развитие атеросклероза и помогают на порядок ускорить обменные процессы. Существуют диеты, подразумевающие потребление черного крепко заваренного чая несколько раз на день. В этом случае такой напиток способствует устранению лишнего веса.

  1. Однозначно не стоит пить перестоявшийся чай. К примеру, если черный чай будет завариваться более получаса, то в нем пойдет процесс окисления, а это означает что напиток станет опасным для здоровья человека.
  2. Отметим, что и многократное заваривание черного чая, также вряд ли принесет вам удовольствие и пользу. Специалисты считают что первично заваренный настой может извлечь из чая порядка 50% имеющихся полезных веществ, а вот уже второй – не более 30%,. К сожалению третий раз заваривания черного чая подарит только 10% полезных веществ, не более того. А вот четвертая заварка совершенно не принесет человеку пользы.
  3. Обязательно нужно заметить, что разбавление черного чая водой практически сводит на нет все имеющиеся в этом напитке полезные свойства. Так же и добавление сахара не добавляет чаю полезных свойств, можно даже сказать, что сахар позволяет приравнять чай к обычному компоту, что в принципе и неплохо, но полностью лишено всякого смысла, в особенности если чай вы выбрали дорогой и качественный.

Рассмотрим же полезные свойства черного чая и вред, который он может нанести организму.

Полезные свойства черного чая

Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Витамины чая помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы. А также: укрепляют волосы, стенки сосудов и кости, улучшают зрение и необходимы для профилактики аллергических реакций.

Считается, что черный чай – это замечательное лекарство от болезнетворных бактерий в ротовой полости, также такой напиток помогает убрать неприятный запах изо рта. Именно поэтому чайные полоскания пригодятся всем, кто не прочь выкурить сигарету.

Чай – это напиток долголетия. Чашечка крепкого и правильно заваренного питья помогает оптимизировать мозговое кровообращение, предупреждая тем самым развитие инсульта. Специалисты выяснили, что во время посиделок с чаем мозг получает значительное количество кислорода. Также такое свойство данного напитка помогает устранить мигрень.

Польза от употребления черного чая

Давно известна польза от питья черного чая в целях профилактики развития многочисленных вирусных инфекций. Постоянно присутствующие в черном чайном напитке антиоксиданты способны прекрасно защищать организм человека от простуды.

Кроме того употребление этого напитка, по заверением медиков предотвращает раннее развитие атеросклероза. Так же полезен и входящий в состав черного чая танин, который способен в разы повышать наш иммунитет. Малоизвестный факт – но наличие фтора в черном чае позволяет человеку укрепить эмаль зубов и нормализовать здоровье десен.

В черном чае содержится кофеин, но на 50 % меньше, чем в кофе. Но бодрость от черного чая сохраняется дольше. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Танин (разновидность кофеина), который входит в состав черного чая, борется с окислительными процессами в организме. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость витамина C и препятствует развитию кишечных болезней. Катехины, которые содержатся в черном чае, являются эффективным средством в борьбе за здоровое сердце и сосуды. Сдерживает процесс старения кожи.

Крепкий черный чай может использоваться в косметических целях. На его основе можно делать компрессы на глаза, которые отлично устраняют отечность, усталость и раздражение. Такие процедуры пригодятся тем, кто провел бессонную ночь, много сидел перед компьютером и пр. Бутылку крепко заваренного черного чая можно взять с собой на пляж, протрите ним кожу перед солнечными ваннами. Считается, что такое средство поможет предупредить обгорание и улучшить загар. Однако нужно учитывать, что эффект от его использования проходит довольно быстро, поэтому вероятность сгореть увеличивается.

Несомненно польза от употребления черного чая может быть заключена и в его прекрасном успокаивающем нашу нервную систему воздействии. Качественный черный чай способен так же защитить человека от развития сезонных депрессий, этот напиток позволяет сгладить течение уже образовавшихся неврозов или психопатий. Достаточно приятное качество черного чая немного повышать давление по достоинству смогут оценить те люди, которые испытывают усталость и сильное утомление.

Радостная новость для желающих похудеть: черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Правда, для похудения нужно пить чай без сахара, молока и сливок.

Американские ученые из Аризоны выяснили, что употребление черного чая с цитрусами является эффективным средством против меланомы и на 70 % снижает вероятность развития разных видов рака. Поэтому те, кто любит пить чай с лимоном могут не опасаться за свое здоровье. Чтобы получить максимум пользы от напитка, лучше добавлять в чай дольку лимона, а не просто выдавливать сок из цитруса.

Возможный вред крепкого черного чая

Несмотря на массу полезных качеств, крепкий черный чай в некоторых случаях может и навредить организму. Такое питье не показано особенно эмоциональным людям, ведь оно способно возбуждать нервную систему. Также не стоит увлекаться ним во второй половине дня, ведь такая привычка может спровоцировать развитие бессонницы. Есть данные, что активное потребление крепкого черного чая в вечернее время может стать причиной развития ревматоидного артрита.

Не менее важной особенностью данного чайного напитка принято считать, его способность довольно быстро избавлять человеческий организм от многочисленных вредных веществ. Помимо этого употребляя черный чай в разумных количествах это напиток позволит устранить нарушения работы мочеполовой системы человека. И конечно этот напиток, помогает быстрее усваивать информацию нашему мозгу и даже стимулирует его деятельность.

Интересно, что еще несколько столетий назад чай считали лекарственных средством – его продавали аптеки как лекарство от головной боли и поноса.

Интересный факт для курильщиков: избавиться от неприятного запаха и вкуса сигарет во рту поможет полоскание чайным отваром. Благодаря флавоноидам, чье действие направлено на защиту сосудов от холестерина, употребление черного чая помогает снизить вероятность инсульта.

Важно: если добавить в чай молоко, действие флавоноидов нейтрализуется, ведь белок молока угнетает эти полезные элементы.

Этот чай признан эффективным средством для профилактики сахарного диабета и укрепляет иммунитет, а фтор оказывает общеукрепляющее действие.

Чай стоит выпивать побыстрее, вскоре после заваривания. Если напиток настаивается слишком долго, в его составе увеличивается количество пуринов, а также кофеина. Он может нанести вред организму, в особенности тем людям, которые страдают от глаукомы, подагры и гипертонии.

Не стоит запивать черным чаем сладости и прочую пищу. Подобная привычка может отрицательно сказаться на функционировании пищеварительного тракта, ведь в этом случае переваривание пищи занимает особенно много времени, что приводит к развитию процессов гниения и брожения.

Крепкий черный чай в чрезмерных количествах вымывает из организма магний, который крайне важен для нормальной деятельности всех органов и систем. Так его нехватка чревата нарушениями в работе нервной системы: повышением раздражительности, тревожности и пр.

Также слишком активный прием такого напитка отрицательно сказывается на состоянии зубов. Настоящие фанаты крепкого черного чая часто страдают от потемнения эмали, и стоматологи советуют ополаскивать рот водой после чаепития.

Сегодня появилось еще одно мнение в среде медиков – а именно, при регулярном использовании черного чайного напитка последний может оказаться прекрасной профилактикой развития инсультов. Несомненная польза простого черного чая еще и в его особенности своевременно избавлять человека от мигрени, посредством расширения сосудов мозга.

Традиция пить черный чай с молоком пришла к нам с Англии. Издавна благородные сэры и лорды заваривали себе крепкий чай

Многие любят заварить черный чай «покрепче». Стоит ли так делать? Приносит ли крепкий черный чай пользу или вред? Рассмотрим исследования, которые существуют на данный счет.

Вред черного чая

Ежедневное употребление более 5 чашек черного чая в день вымывает из организма магний, который нужен для нормальной работы нервной системы. В результате у человека может появиться общая слабость, хроническая усталость, плохой сон, рассеянность.

Не стоит запивать таким питьем лекарственные средства, так как составляющие медикаментов могут вступать в реакцию с дубильными элементами, содержащимися в чае. В этом случае эффективность лекарств на порядок снижается, или они могут даже стать вредными для организма.

Потребление черного крепкого чая категорически противопоказано при глаукоме ввиду значительного содержания в его составе кофеина. Такое питье может спровоцировать повышение показателей глазного давления.

Будущим мамам и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от крепкого чая. Им можно пить лишь слабозаваренный напиток в небольшом количестве.

Таким образом, черный крепко заваренный чай может принести пользу здоровью лишь при умеренном потреблении. Однако иногда такой напиток способен навредить, и увлекаться ним сверх меры в любом случае не рекомендовано.

Напомним, что действие черного чая (особенно крепко заваренного) аналогично воздействию на человека такого напитка как кофе. В таком напитке тоже содержится достаточно много кофеина. И значит этот напиток может бодрить и приводить в тонус.

По последним данным британских исследователей, умеренное но регулярное употребление обычного черного чая может сократить восстановительный период человека перенесшего сильную стрессовую ситуацию. Часть медиков утверждают, что употребление черного чая может быть отличным средством профилактики развития катаракты.

Этот чай повышает внутриглазное давление. По этой причине его не рекомендует часто употреблять людям с заболеваниями глаз.

В умеренных дозах его нужно пить беременным, людям с болезнями сердца.

Если пить черный чай натощак, могут появиться желудочные спазмы.

Важно: нельзя оставлять заварку черного чая на ночь (и тем более на сутки). Так создается благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые вызывают ряд заболеваний ЖКТ. В результате черный чай может стать причиной инфекционных болезней и пищевых отравлений.

Как и другие продукты и напитки, черный чай может быть и полезным, и вредным. Все зависит от правил его использования. Если следовать рекомендациям специалистов и пить черный чай в допустимых дозах, можно познакомиться только с его полезными свойствами, поправить здоровье и укрепить организм.

Давно доказано что черный чай может нормализовать микрофлору кишечника человека, и значит он может быть полезен при самых разных болезнях связанных напрямую с желудочно-кишечным трактом. Благодаря содержанию большого количества витамина Р черный чайный напиток улучшает кровообращение непосредственно в самых мелких сосудах. Вероятно именно поэтому таким напитком наши бабушки промывали детям воспаленные глаза.

3 thoughts on “ Черный чай — полезные свойства и вред. Самое правдивое исследование ”

Какое это великое счастье — ЖИТЬ,
Существовать в Мире, дышать, видеть небо, воду, солнце! (И. Бунин)

Вот проблема: «Некому будет судить». ВАШЕ мнение и как быть?

Риск собою — дело личное. Риск термоядерного ИСПЕПЕЛЕНИЯ Землян — ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
«Некому будет судить», — это чудовищный ЦИНИЗМ отца атомной бомбы Оппенгеймера;
спесивое признание им гибели ЧЕЛОВЕЧЕСТВА от атомного маразма — его ПАЛАЧЕСКОЕ
чванство: «Я — СМЕРТЬ, великий разрушитель МИРОВ несущий, ГИБЕЛЬ всему ЖИВОМУ».
Вот и фатально-безответственные «отцы» БОЛЬШОГО ВЗРЫВА рискуют КРЕМАЦИЕЙ Земли,
Любой взрыв — СТИХИЯ. Цена СТИХИИ Большого Взрыва — термоядерный ХОЛОКОСТ МИРА.
Похоже, КОЛЛАЙДЕРНО-термоядерные игры ВЫЖГЛИ иные МИРЫ. Ау! Вселенная! Мы ОДНИ.
Мрак НЕБЫТИЯ от провокаций Большого Взрыва РЕАЛЬНЕЙ искорки ЖИЗНИ во вселенной.
ФАНАТИКИ Большого Взрыва РИСКУЮТ самым главным ПРАВОМ Землян — ПРАВОМ на ЖИЗНЬ.
Игнорируя оппонентов, УГРОЗЫ >95% ТЁМНОЙ энергии и материи от всего МИРОЗДАНИЯ
(

Я против большого взрыва и ядерной войны.Мы все в одной ловушке,включая создателей безумных идей .Опомнитесь люди…

Черный чай активно стимулирует обновление и развитие эндотелия – так называемого тонкого слоя сосудистых клеток, которые выстилают наши кровеносные сосуды. Помимо этого высококачественные сорта черного чая обычно содержат вещество, называемое кверцетином, которое способно препятствует быстрому образованию опаснейших тромбов.

Вне всякого сомнения черный чайный напиток является мощным уничтожителем различных по своей сути болезнетворных бактерий а также неприятного запаха возможно слышимого изо рта. Собственно поэтому многие рекомендуют использовать чайные полоскания тем людям, которые только что выкурили сигарету.

Как известно черный чай заслуженно считается напитком дарящим долголетие. Вероятно поэтому наши бабушки часто использовали его в косметологии. Так к примеру компрессы из предварительно заваренного черного чайного напитка на глаза, (в особенности после долгой тяжелой работы скажем за компьютером либо просто при недосыпании) позволяют снять отечности и раздражение. Более того эффективность таких чайных компрессов существенно превышает многие специализированные косметические средства предназначенные для использования на коже вокруг глаз.

Однако хочется вернуться к тому, что любая медаль имеет две стороны. Черный чай при всех его достоинствах несомненно имеет и ряд недостатков, о которых мы поговорим далее.

Видео Вред крепкого черного чая



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: teapravda.com 7mudrecov.ru www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector