Да Хун Пао (чай): эффект, отзывы, большой красный халат чай википедия.

Да Хун Пао (大红袍, «Большой Красный Халат») – легендарный китайский чай, произрастающий в северо-западе китайской провинции Фуцзянь, в утесах горного массива Уи Шань. Поэтому и относится севевро-фуцзянским, уишаньским или утесным чаем.


«Большой Красный Халат» (он же ДХП, Дахунпао, Дахун или «Красный халат» на сленге русскоговорящих «чаеманов»), пожалуй, самый богатый на легенды чай. Порой из всех существующих легенд и мифов, начиная от обезьянок в красных халатах и заканчивая чайными девами.

На данный момент «Да Хун Пао» — это регламентированный стандартами производства брэнд. Он бывает разным, как по качеству, так и по вкусу и стоимости. Если Вы хотите более подробно узнать об истории и подлинности данного чая, и о ДХП стоимостью $40 тыс. за 20 грамм чая, почитайте подробную статью на нашем сайте.

Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. Прошлая заметка о пуэре, вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.

Чай «Да Хун Пао» – это улун, лишь с той оговоркой, что он сильноферментированный. Имеет китайское происхождение, собирают его весной. Выращивается в провинции Китая Фудцзянь. Дословно название можно перевести как «большой красный халат», растет на высоте 600 м. Чистый горный воздух, изменчивый климат, особенная земля положительным образом влияют на полезные и вкусовые качества. «Да Хун Пао» — чай, эффект от которого достигается за счет усиленной ферментации и долгого просушивания, имеет уникальный аромат и яркое послевкусие.

Если вы хотите купить Да Хун Пао, вы можете добавить в корзину интересующий чай и оформить заказ через корзину. Либо заглянуть к нам в магазин в Минске по адресу пр-т Независимости, 28. По этому же адресу находится и наша чайная, где любой чай можно заварить, продегустировать и выбрать наиболее понравившийся.

Что такое да хун пао

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.

Фудцзянь является родиной особого сорта чая из Китая. «Да Хун Пао» — чай сорта улун, подвергающийся самой большой ферментации.

Переведя с китайского, получаем название «большой красный халат». Легенда гласит, что в 1385 году Дин Сянь, будучи студентом, шел на сдачу экзамена к императору, по дороге ему стало нехорошо. Вскоре он повстречал монаха, который дал путнику чай и этим помог избавиться от недуга. После удачного прохождения экзаменов и получения должности, молодой чиновник сделал своему спасителю подарок. Это был красный халат. Но тот не взял подарка, из-за этого благодарный Дин Сянь попросил покрыть кусты растущего чая красными халатами.

Что бы посмотреть все северо-фуцзянские улуны (У И Жоу Гуй, У И Шуй Сянь, Ци Лань и прочие), пройдите по этой ссылке.

Показаны все товары. Всего товаров: 8

Традиционный «Большой Красный Халат» из Уишань от Ильи Бадурова (БадуЧай). Классика утесного улуна, со своей «мелодией», которая каждый раз звучит в разных тональностях. Чай имеет весьма сильную прожарку, но при этом сохраняет все тонкости вкуса и аромата. Респектабельный и элегантный утесный улун. Хороший, крепкий и плотный, с некоторой брутальностью, но при этом весьма деликатный и сдержанный. Будет по достоинству оценен любителями «высокого огня» и сильного вкуса. Достойный образец чаев из У И.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

Как производят «Да Хун Пао» (чай)

Сбор листьев будущего улуна проходит ежегодно, но один раз в начале мая. Листья вялят, затем сминают, подвергают ферментации. Следом их обжаривают и скручивают. Для того чтобы придать форму и избавить листья от возможной оставшейся влаги, их досушивают. Это происходит на протяжении лета. Финальный шаг – листья проходят прогревание над углями.

Традиционный «Большой Красный Халат» из Уишань от Ильи Бадурова (БадуЧай). Классика утесного улуна, со своей «мелодией», которая каждый раз звучит в разных тональностях. Чай имеет весьма сильную прожарку, но при этом сохраняет все тонкости вкуса и аромата. Респектабельный и элегантный утесный улун. Хороший, крепкий и плотный, с некоторой брутальностью, но при этом весьма деликатный и сдержанный. Будет по достоинству оценен любителями «высокого огня» и сильного вкуса. Достойный образец чаев из У И.

ИТАК, ПЕРВУЮ СТРОЧКУ МОЕГО ХИТ-ПАРАДА Я СМЕЛО ОТДАЮ БОЛЬШОМУ КРАСНОМУ ХАЛАТУ. ВОТ ЧТО МНЕ ПО НРАВУ, ТАК ЭТО — ДА ХУН ПАО. ЧАЙНЫЙ ПЬЯНИЦА ЗДЕСЬ, ВАСЯ, ДОСТАВАЙ ОТРАВУ.

— Гуф и Баста «Чайный пьяница»

Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Места произрастания чая

Высота гор иногда превышает две тысячи метров, но «Да Хун Пао» — чай, эффект от которого для каждого свой, выращивается на высоте 600 м между утесами, защищающими природу от резких перепадов. Сохраняющаяся повышенная влажность, кислые и глинистые почвы положительно сказываются на качестве улуна. За счет этих земель появилась возможность культивировать высококлассные утесные чаи. Кусты, растущие в непосредственной близости с рекой, называют долинными, а те, что произрастают в горах, носят название утесные.

В процессе приготовления данного Да Хун Пао использовалась многократная скрутка и иньский, «средний огонь» в финале. Такой процесс сделал чай с глубоким и богатым готовым букетом. Аромат благоухающий, сладковато-кондитерский, с цветочными штрихами. Вкус плотный, маслянистый, с нотками луговых цветов, домашней выпечки, спелых ягод и тонкими нюансами фруктов и восточных пряностей. Дополняет картину звонкое и долгое послевкусие, объемное по звучанию и сладкое. Хорошо собирает голову, центрирует, взбадривает и смывает лишнюю суету.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао . Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.

Лишь эти сорта выступают особо ценными для любителей качественных чаев, у которых разносторонний вкус и яркий характер.

Утесные кусты – это кустарники, ветки их растут достаточно плотно. Кончики смотрят в стороны и немного наверх, они свисают вниз и загнуты внутрь. У темно-зеленых листьев овальная форма, чуть заостренные концы, покрыты нежными ворсинками.

Свойства чая

Чай с подобным сложным названием обладает таким же вкусом и запахом. Он в один момент мягкий и насыщенный, дает фруктовое и медовое послевкусие, которое потом еще долгое время ощущается во рту. Аромат полон разнообразных оттенков вкусов: ваниль, карамель, темный шоколад, оттенки дыма, орехи.

В процессе приготовления данного Да Хун Пао использовалась многократная скрутка и иньский, «средний огонь» в финале. Такой процесс сделал чай с глубоким и богатым готовым букетом. Аромат благоухающий, сладковато-кондитерский, с цветочными штрихами. Вкус плотный, маслянистый, с нотками луговых цветов, домашней выпечки, спелых ягод и тонкими нюансами фруктов и восточных пряностей. Дополняет картину звонкое и долгое послевкусие, объемное по звучанию и сладкое. Хорошо собирает голову, центрирует, взбадривает и смывает лишнюю суету.

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Производство

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Вы увидите насыщенный персиковый цвет с ненавязчивым оранжевым цветом, заварив «Да Хун Пао» (чай).

Эффект, отзывы о котором разносторонние, можно назвать положительным. Чай стимулирует процессы пищеварения, повышает иммунитет, проводит очистку внутренних органов. Также этот вид улуна благотворно воздействует на состояние зубов и расщепляет жир. Китайский чай «Да Хун Пао», эффект которого таится в местах произрастания и способах обработки, также способствует нормализации артериального давления, успокаиванию. Многие утверждают, что, выпив даже небольшое количество «Да Хун Пао» (чай), эффект опьянения гарантирован, потому что он вводит человека в состояние некой эйфории.

Легендарный императорский чай Да Хун Пао (ДаХунПао). Сильно ферментированный улун с горы УИ, провинции Фуцзянь. Отлично тонизирует, помогает при похмелье, улучшает концентрацию внимания, помогает желудочно-кишечному тракту справится с жирной пищей.

Легендарный императорский чай Да Хун Пао (ДаХунПао). Сильно ферментированный улун с горы УИ, провинции Фуцзянь. Отлично тонизирует, помогает при похмелье, улучшает концентрацию внимания, помогает желудочно-кишечному тракту справится с жирной пищей.

Да Хун Пао Шу Сян (蜀乡, шу сян — «зрелый аромат») — традиционный уишаньский улун, зрелый и завершенный. Да Хун Пао со своим собственным, отличным от других уишаньских собратьев характером, своей прожаркой и ароматом. Не спроста носит свое название. Более «цветочный», чем «огненный». Глубокий, насыщенный чай, умеренная прожарка. Аромат сухого подогретого листа интенсивный, с пряно-цветочными оттенками. Порадует любителей Да Хун Пао, и отлично подойдет для знакомства с уишаньскими улунами.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

Полагают, что данный напиток умеет доводить пьющего до состояния расслабленности, достигаемое лишь продолжительными часами медитации.

Но чашка «Да Хун Пао», эффект от которой можно принять за любого рода опьянение, ничего общего с ним не имеет. Напиток лишь имеет насыщенный аромат и обладает тонизирующими свойствами.

Какой эффект от чая «Да Хун Пао»

Он также носит название магического нектара за свои целебные свойства:

  • понижает количество жировых клеток и уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, уменьшает аппетит;
  • обладает мочегонным действием, снижает возможность образования отеков;
  • идеально подходит для утра, так как придает ясность ума и готовит к активным действиям; днём успокоит, снимет усталость;

Эффект, отзывы о котором содержат в основном положительную информацию, наступает практически сразу после употребления напитка.

Да Хун Пао Шу Сян (蜀乡, шу сян — «зрелый аромат») — традиционный уишаньский улун, зрелый и завершенный. Да Хун Пао со своим собственным, отличным от других уишаньских собратьев характером, своей прожаркой и ароматом. Не спроста носит свое название. Более «цветочный», чем «огненный». Глубокий, насыщенный чай, умеренная прожарка. Аромат сухого подогретого листа интенсивный, с пряно-цветочными оттенками. Порадует любителей Да Хун Пао, и отлично подойдет для знакомства с уишаньскими улунами.

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья — «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

Финальная стадия производства утесных чаев — прогревание сырья над углями.
После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Выбор

Во время заваривания чая надо помнить, что он содержит не меньшую, а иногда и большую долю кофеина, эффект от которого длится дольше. Большое количество данного стимулятора вызывает бессонницу, может повысить давление и степень тревожности.

Из-за этого «Да Хун Пао», эффект которого ещё упоминали древние монахи, лучше употреблять умеренно, следуя следующим правилам:

  • Крепкий чай в целом противопоказан беременным и кормящим женщинам. Его нужно принимать умеренно страдающим аритмией, людям с повышенным давлением, гастритом. Также лучше воздержаться от данного напитка, если заметили повышенную температуру и имеется острая фаза вирусных заболеваний (типа ОРВИ).
  • Нельзя чаем запивать лекарственные средства, так как танин блокирует оптимальное усвоение лекарственных препаратов.
  • Обжигающий напиток является угрозой для пищеварительной системы, слишком холодный лишен вкуса, склизок. Мудрые китайцы считали холодный чай провокатором мокроты в легких. Идеальная температура для потребления данного напитка – от 50 до 60 ºС.
  • Если натощак выпить слишком крепкий чай, он может привести к расстройству желудка или вызвать рвоту. Китайцы же настоятельно рекомендуют не употреблять напиток натощак.

Чайный сет собран для тех, кто хочет познакомиться с восхитительными вкусами утесных улунов. ЦЗИНЬ ГУАНЬ ИНЬ (金观音), Уишань ДА ХУН ПАО (大红袍) «Большой Красный Халат», ЖОУ ГУЙ(肉桂), ШУЙ СЯНЬ (水仙), У И БА СЯНЬ (武夷八仙)

Чайный сет собран для тех, кто хочет познакомиться с восхитительными вкусами утесных улунов. ЦЗИНЬ ГУАНЬ ИНЬ (金观音), Уишань ДА ХУН ПАО (大红袍) «Большой Красный Халат», ЖОУ ГУЙ(肉桂), ШУЙ СЯНЬ (水仙), У И БА СЯНЬ (武夷八仙)

Светлые, темные, южнофуцзянские, северофуцзянские/уишаньские, гуандунские/одинокие кусты/фениксовые/чаочжоучкие, тайваньские… Да, пожалуй с улунами так просто не разберешься, особенно без пробы. В этом наборе мы подобрали 6 совершенно разных разновидностей улунов, каждый из которых индивидуален, выращен в различных регионах, по разному изготовлен, самобытен, имеет свои вкусо-ароматические особенности и в тоже время все они являются улунами.

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки — значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.

Как правильно заваривать чай

Процесс делится на несколько этапов.

Косметические свойства

Чай, который стоит заваренный уже день и вследствие этого настоялся, считают ядовитым и неполезным. Но он хорошо пойдет для проведения косметических процедур. Как вариант, компрессы с чаем для глаз снимут усталость, уберут темные круги и мешки. Протерев лицо смоченным в чае ватным диском, можно освежить кожу, избавиться от небольших прыщиков.

Светлые, темные, южнофуцзянские, северофуцзянские/уишаньские, гуандунские/одинокие кусты/фениксовые/чаочжоучкие, тайваньские… Да, пожалуй с улунами так просто не разберешься, особенно без пробы. В этом наборе мы подобрали 6 совершенно разных разновидностей улунов, каждый из которых индивидуален, выращен в различных регионах, по разному изготовлен, самобытен, имеет свои вкусо-ароматические особенности и в тоже время все они являются улунами.

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

Раскрывается в несколько этапов. Вначале — плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку — в листья был добавлен краситель.

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

Распространение «Да Хун Пао» (чай)

Эффект и своих свойств при правильном хранении этот улун не теряет. Он, наоборот, обретает дополнительные оттенки вкуса.

Важно помнить, что качественная продукция чаще всего стоит недешево. Так, плитка весом 350 гр. прессованного «Да Хун Пао» будет стоить 1600-1900 руб. 100 гр. чая, расфасованного в пакетах, выйдет примерно в 550-750 руб.

Вкусовых разниц в прессованном и фасованном чаях нет. Велик риск купить некачественную или покрытую плесенью плитку, нежели некачественный, расфасованный по пакетам «Да Хун Пао» (чай).

Прессованный в 100-граммовые плитки чай Да Хун Пао ( 大红袍, Большой красный халат). Качественный утёсный улун глубокой степени ферментации и прожарки. 100-граммовая плитка поделена на 9 секторов. Упакована в герметичную пленку и в картонную коробочку. Отличный подарок для любителей качественного Фуцзяньского чая и Да Хун Пао в частности.

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума — не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Заварка и употребление

Эффект, отзывы о котором в целом положительные, может исчезнуть при неправильном сборе, упаковке или хранении. Поэтому будьте внимательны перед покупкой.

Хранение

Высокая влажность и лишние запахи отрицательно повлияют на вкус чая. Вследствие этого его лучше держать в герметичной емкости, куда не проникает ни свет, ни дополнительные запахи. Продолжительное хранение лишь повысит его свойства, вкус и аромат. Тем не менее оптимальный срок хранения чая – до четырех лет.

Прессованный в 100-граммовые плитки чай Да Хун Пао ( 大红袍, Большой красный халат). Качественный утёсный улун глубокой степени ферментации и прожарки. 100-граммовая плитка поделена на 9 секторов. Упакована в герметичную пленку и в картонную коробочку. Отличный подарок для любителей качественного Фуцзяньского чая и Да Хун Пао в частности.

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.

Читайте также специальный материал о пуэре, ставшим чайной знаменитостью благодаря его «опьяняющему» эффекту.

В качестве сырья для этого уишаньца использованы весенние листья, урожая 2013 года. В процессе производства лист прошел традиционную, многократную скрутку, умеренную ферментацию и «сильный огонь». Повторно был прогрет в 2016 году. Гармоничный, элегантный, бархатистый чай с хорошей глубиной. Сбалансированный, полнотелый и округлый — ничего не выходит на передний план, а очень интересно раскрывается на протяжении чаепития. Прекрасный церемониальный чай, с которым необходимо «посидеть». Лао Да Хун Пао особенно придется по вкусу любителям и ценителям выдержанного вкуса, глубины и хорошей прожарки. Очень интересно ощущается «огонь» — сдержанный «на поверхности», но очень силен «в глубине». Всё, как и подобает грамотно приготовленным, выдержанным чаям.

В качестве сырья для этого уишаньца использованы весенние листья, урожая 2013 года. В процессе производства лист прошел традиционную, многократную скрутку, умеренную ферментацию и «сильный огонь». Повторно был прогрет в 2016 году. Гармоничный, элегантный, бархатистый чай с хорошей глубиной. Сбалансированный, полнотелый и округлый — ничего не выходит на передний план, а очень интересно раскрывается на протяжении чаепития. Прекрасный церемониальный чай, с которым необходимо «посидеть». Лао Да Хун Пао особенно придется по вкусу любителям и ценителям выдержанного вкуса, глубины и хорошей прожарки. Очень интересно ощущается «огонь» — сдержанный «на поверхности», но очень силен «в глубине». Всё, как и подобает грамотно приготовленным, выдержанным чаям.

Видео Большой красный халат чай википедия



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.teashop.by www.furfur.me fb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector