Да Хун Пао (чай): эффект, отзывы, да хун пао описание.

Да Хун Пао является одним из самых распространенных чаев Китая. Он относится к улунам, его история очень долгая. Вокруг этого чая крутится большое количество необычайных легенд. Название переводится с китайского, как Большой Красный Халат.


О названии

Название данного чая связано с его необычной историей. Когда правила династия Мин, то один выпускник университета поехал в Пекин, чтобы сдать там специальные королевские экзамены. Во время прохождения одной горы, у него вдруг резко начал болеть желудок.

Его встретил буддистский монах, который, увидев страдания проходящего человека, взял горсть чая и начал его заваривать. Употребив чашечку напитка боль исчезла. Улучшив свое состояние, студент вернулся к монаху поблагодарить его за спасение и попросил у него немного чая, которого он взял в Пекине. Это и был славноизвестный Да Хун Пао.

Да Хун Пао называется так из-за своей интересной истории. Во времена правления династии Минг один из выпускников университета Фуджиан Йюрень Динг Хиан отправился в Пекин для прохождения королевских экзаменов. Когда он проходил горы Вуйи, он неожиданно почувствовал невыносимую боль в желудке. Вдруг он столкнулся с буддистским монахом из храма Tianxin Yongle. Монах достал немного чая Да Хун Пао и заварил его. Выпив чашку чая, боль у больного прошла. Поправившись, Динг Хиан вернулся поблагодарить монаха и взял немного чая Да Хун Пао с собой в Пекин. Когда он прибыл в столицу, он услышал, что королева больна и ни один королевский доктор не может ее излечить. Он взял чайник, чай и пошел к императрице. Она попила чая и постепенно поправилась. Император был очень рад и удивлен таким целебным свойствам чая. Выбрав самые красивые красные ткани у себя во дворце, он послал подчиненных накрыть чайные деревья, чтобы согреть их от холода, а также отправил несколько своих воинов, чтобы они охраняли чайный куст. С тех времен этот чай поставлялся практически только королевской семье и был запрещен для частного использования. Вот почему этот чай назвали «Большой Красный Халат».

Чай «Да Хун Пао» – это улун, лишь с той оговоркой, что он сильноферментированный. Имеет китайское происхождение, собирают его весной. Выращивается в провинции Китая Фудцзянь. Дословно название можно перевести как «большой красный халат», растет на высоте 600 м. Чистый горный воздух, изменчивый климат, особенная земля положительным образом влияют на полезные и вкусовые качества. «Да Хун Пао» — чай, эффект от которого достигается за счет усиленной ферментации и долгого просушивания, имеет уникальный аромат и яркое послевкусие.

Прибыв в столицу, к нему дошли вести и болезни королевы, которую не могли излечить даже самые лучшие доктора. Он взял с собой чай и пошел к королеве. Она начала пить чай и со временем вылечилась. Император был поистине удивлен таким необычайным свойствам напитка. Он в своем дворце взял самые красивые ткани красного цвета, и попросил своих слух накрыть ним деревья чая, чтобы они не замерзли в холода. Кусты накрывались тканями красного цвета, что и объясняет название — Большой Красный Халат.

Перед тем как уйти в историю этого чая, очень важно обрисовать ситуацию в чайном мире в целом. Во времена правления династии Юань Вуйи, она была известна своим производство чайных плиток Драгон и Феникс, которые посылались императору каждый год. В те времена люди не пили чистый листовой чай. Вместо этого, они брали плитки и измельчали их в пудру для заварки чая. Первый император династии Минг (1368-1644) приказал, чтобы ему присылали только листовой чай. Это перевернуло всю чайную индустрию Вуйи. Чайные фермеры горы Вуйи объединились и создали новый сорт листового чая, который стал Улуном. Три самых первых чайных дерева Да Хун Пао до сих пор растут на горе Вуйи и, согласно поверьям, восходят историей к династии Сонг (960-1279). На этих деревьях до сих пор вырастают листья, и именно из них производится, наверное, самый дорогой чай в мире.

Фудцзянь является родиной особого сорта чая из Китая. «Да Хун Пао» — чай сорта улун, подвергающийся самой большой ферментации.

Переведя с китайского, получаем название «большой красный халат». Легенда гласит, что в 1385 году Дин Сянь, будучи студентом, шел на сдачу экзамена к императору, по дороге ему стало нехорошо. Вскоре он повстречал монаха, который дал путнику чай и этим помог избавиться от недуга. После удачного прохождения экзаменов и получения должности, молодой чиновник сделал своему спасителю подарок. Это был красный халат. Но тот не взял подарка, из-за этого благодарный Дин Сянь попросил покрыть кусты растущего чая красными халатами.

Вкус у напитка с богатой легенды насыщенный. Каждое заваривание способно открыть новый вкус. Это обеспечивает чувство, что вы употребляете не один сорт чая, а разные. Он имеет длительно, бархатное, мягкое послевкусие. Он не горький, наоборот, становясь теплым, он становится еще мягче и приобретает легкую сладость.

Есть большое количество поддельных чаев Да Хун Пао, особенно когда речь заходит о чае с древних деревьев. Практически весь чай, который декларируется как чай с оригинальных деревьев, поддельный, так что, если Вам предлагают настоящий чай, собранный с тех деревьев, держитесь от них подальше. Не так уж трудно определить разницу между настоящим и поддельным чаем. Поддельные чаи не имеют того богатого аромата и вкуса оригинала. При покупке любого чая очень важно делать покупку у продавца с хорошей репутацией, имеющего доступ к настоящим производителям чая.

Сбор листьев будущего улуна проходит ежегодно, но один раз в начале мая. Листья вялят, затем сминают, подвергают ферментации. Следом их обжаривают и скручивают. Для того чтобы придать форму и избавить листья от возможной оставшейся влаги, их досушивают. Это происходит на протяжении лета. Финальный шаг – листья проходят прогревание над углями.

Чайная плантация Да Хун Пао

Что касается запаха, то он безумно приятный — это легкие ванильные нотки с запахом орехов. С каждой новой заваркой запах чай будет розниться, и это особо интересно.

В сухом виде чай может иметь цвет от светло-зеленого то красновато-коричневого. При заваривании приобретает черно-каштановый цвет. При повторном заваривании цвет становится более светлым.

Полезные свойства чая да хун пао

Да Хун Пао в основном производится в горах Вуйи, расположенных на юго-западе провинции Фуджань. Это один из самых известных районов произрастания китайских чаев. А отцом чая считается чай, растущий на склоне Кулун Ке горы Вуйи. Его сбор не более 500 грамм в год, поэтому цена на него очень высока и его практически нет на рынке.

Высота гор иногда превышает две тысячи метров, но «Да Хун Пао» — чай, эффект от которого для каждого свой, выращивается на высоте 600 м между утесами, защищающими природу от резких перепадов. Сохраняющаяся повышенная влажность, кислые и глинистые почвы положительно сказываются на качестве улуна. За счет этих земель появилась возможность культивировать высококлассные утесные чаи. Кусты, растущие в непосредственной близости с рекой, называют долинными, а те, что произрастают в горах, носят название утесные.

В составе Да Хун Пао присутствует множество различных витаминов, полезных для человеческого организма. Это витамины В группы, витамин К, Е, аскорбиновая кислота. Также он насыщен кофеином, танином, полифенолом и прочими нутриентами, полезными для человека. Помимо этого, стоит сказать и о наличии в данном чае таких микроэлементов, как цинк, селен, магний, йод, железо, калий.

Сбор и переработка чая Да Хун Пао очень сложны. Каждую весну, собирается 3-4 пачки нового чая. Процесс подготовки чая включает просушку на солнце, охлаждение, обжарку, первичную протирку, повторную обжарку, повторную протирку, пропарку.

    Улучшение иммунитета: чай может стимулировать пролиферацию лимфоцитов селезенки, что повышает иммунитет тела.

    Анти-старение: чай содержит полифенолы. Улучшает состояние крови в целом, а также помогает в избавлении от свободных радикалов, откладывая тем самым процесс старения человеческого тела.

    Эффект на вес тела и красоту: чай может понизить содержание липидов в крови, холестерина и три-глицеридов. Он также способствует замедлению роста нейтральных жиров.

    Лишь эти сорта выступают особо ценными для любителей качественных чаев, у которых разносторонний вкус и яркий характер.

    Утесные кусты – это кустарники, ветки их растут достаточно плотно. Кончики смотрят в стороны и немного наверх, они свисают вниз и загнуты внутрь. У темно-зеленых листьев овальная форма, чуть заостренные концы, покрыты нежными ворсинками.

    Свойства чая

    Чай с подобным сложным названием обладает таким же вкусом и запахом. Он в один момент мягкий и насыщенный, дает фруктовое и медовое послевкусие, которое потом еще долгое время ощущается во рту. Аромат полон разнообразных оттенков вкусов: ваниль, карамель, темный шоколад, оттенки дыма, орехи.

    • Часто этот чай китайцы именуют магическим нектаром, так как при его регулярном употреблении воздействие на человеческий организм будет невероятно полезным. Магический чай способствует понижению количества «вредного» холестерина в кровяном русле.
    • За счет присутствующего в составе фтора чай может улучшать состояние зубов, он может их укреплять, положительно влиять на здоровье десен. Помимо этого, при его употреблении можно отлично освежить дыхание.
    • Чай эффективно используется для устранения лишних килограммов. Он налаживает в организме обменные процессы, подавляет аппетит, а также обладает мочегонным действие.
    • Эффективен этот напиток и при болезнях простудной этиологии, при бронхитах, он улучшает состояние иммунитета, существенно укрепляет его.
    • Устраняет усталость, дарит энергию, отличное настроение, успокаивает нервны, в общем налаживает деятельность неровной системы, помогает бороться со стрессами, депрессивным состоянием, апатией.
    • Отдельно следует отметить пользу данного напитка для сердца. Лица, которые будут регулярно употреблять Да Хун Пао, смогут укрепить сосудистые стенки, предупредить риск возникновения болезней сердечной мышцы. Также это отличная профилактика развития атеросклеротических бляшек.
    • Чай способен подарить готовность к действию, он проясняет мысли, делает ум ясным. Это отменное средство для тех, кому сложно пробудиться утром. Он дарит силы, бодрость, прояснение сознания, легкую эйфорию.
    • Женщины должны знать, что этот напиток способен улучшить состояние волосных покровов и кожи, в нем присутствует много витаминов и нутриентов, которые положительно влияют на внешний вид.

    Для того чтобы ощутить вкус чая Да Хун Пао, мы советуем делать следующее: использовать маленький чайник и чашки, пить осторожно и медленно, так чтобы полностью почувствовать вкус чая.

    Вы увидите насыщенный персиковый цвет с ненавязчивым оранжевым цветом, заварив «Да Хун Пао» (чай).

    Эффект, отзывы о котором разносторонние, можно назвать положительным. Чай стимулирует процессы пищеварения, повышает иммунитет, проводит очистку внутренних органов. Также этот вид улуна благотворно воздействует на состояние зубов и расщепляет жир. Китайский чай «Да Хун Пао», эффект которого таится в местах произрастания и способах обработки, также способствует нормализации артериального давления, успокаиванию. Многие утверждают, что, выпив даже небольшое количество «Да Хун Пао» (чай), эффект опьянения гарантирован, потому что он вводит человека в состояние некой эйфории.

    Калорийность Чая Да Хун Пао составляет 151.8 кКал на 100г продукта. Энергетическая ценность продукта чая Да Хун Пао:

    46 кКал)
    Углеводы:6.9 г. (

    28 кКал)
    Белки: 20 г. (

    Противопоказания к применению

    Хоть этот напиток называют целебным, и он, действительно имеет массу пользы, но все же имеются противопоказания к его использованию:

    1. Стоит отказаться от питья да хун пао женщинам, которые ждут появления ребеночка, а также тем, которые кормят малюток грудью.
    2. Людям, у которых имеются такие заболевания, как гипертония, гастрит, аритмия, нужно с большой осторожностью отнестись к приему данного напитка.
    3. Также не стоит его пить при наличии высокой температуры.

    Полагают, что данный напиток умеет доводить пьющего до состояния расслабленности, достигаемое лишь продолжительными часами медитации.

    Но чашка «Да Хун Пао», эффект от которой можно принять за любого рода опьянение, ничего общего с ним не имеет. Напиток лишь имеет насыщенный аромат и обладает тонизирующими свойствами.

    Какой эффект от чая «Да Хун Пао»

    Он также носит название магического нектара за свои целебные свойства:

    • понижает количество жировых клеток и уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, уменьшает аппетит;
    • обладает мочегонным действием, снижает возможность образования отеков;
    • идеально подходит для утра, так как придает ясность ума и готовит к активным действиям; днём успокоит, снимет усталость;

    Эффект, отзывы о котором содержат в основном положительную информацию, наступает практически сразу после употребления напитка.

    Важно! Лекарства запивать этим чаем строго запрещается!

    Как правильно заваривать чай да хун пао?

    Можно заваривать данный чай в традиционном заварнике, такой способ заваривания имеет название «европейский».

    Главное условие — использовать чистую воду, рекомендуется брать воду из родника или отфильтрованную. Вкус приготовленного напитка будет розниться в зависимости от используемой воды. Нужно взять заварочник и облить его кипятком. Далее на пол литра воды нужно использовать чай (2 ложки чайных). С применением таких пропорций получиться напиток средне-крепкий.

    Что надо помнить перед завариванием улуна

    Во время заваривания чая надо помнить, что он содержит не меньшую, а иногда и большую долю кофеина, эффект от которого длится дольше. Большое количество данного стимулятора вызывает бессонницу, может повысить давление и степень тревожности.

    Из-за этого «Да Хун Пао», эффект которого ещё упоминали древние монахи, лучше употреблять умеренно, следуя следующим правилам:

    • Крепкий чай в целом противопоказан беременным и кормящим женщинам. Его нужно принимать умеренно страдающим аритмией, людям с повышенным давлением, гастритом. Также лучше воздержаться от данного напитка, если заметили повышенную температуру и имеется острая фаза вирусных заболеваний (типа ОРВИ).
    • Нельзя чаем запивать лекарственные средства, так как танин блокирует оптимальное усвоение лекарственных препаратов.
    • Обжигающий напиток является угрозой для пищеварительной системы, слишком холодный лишен вкуса, склизок. Мудрые китайцы считали холодный чай провокатором мокроты в легких. Идеальная температура для потребления данного напитка – от 50 до 60 ºС.
    • Если натощак выпить слишком крепкий чай, он может привести к расстройству желудка или вызвать рвоту. Китайцы же настоятельно рекомендуют не употреблять напиток натощак.

    Для заваривания не стоит использовать крутой кипяток, нужно дать воде немного остыть, рекомендованная температура для заваривания — максимум 95 градусов. Залитая вода практически сразу должна быть слита. Потом нужно ее повторно залить и дать настояться около 4-5 минут. Допускается повторное заваривание чая. Если он хорошего качества, то можно его повторно применять 4-5 раз.

    Как правильно заваривать чай

    Процесс делится на несколько этапов.

    Косметические свойства

    Чай, который стоит заваренный уже день и вследствие этого настоялся, считают ядовитым и неполезным. Но он хорошо пойдет для проведения косметических процедур. Как вариант, компрессы с чаем для глаз снимут усталость, уберут темные круги и мешки. Протерев лицо смоченным в чае ватным диском, можно освежить кожу, избавиться от небольших прыщиков.

    К употреблению рекомендован теплым, но не горячим.

    Также существует традиционный способ заваривания данного чая, с применением специального чайник или гайвани.

    Первым делом нужно подготовить воду (только бутилированную). Взять гайвань и кипяченной водой ополоснуть. Чтобы получить средне-крепкий чай на 100 мл воды достаточно будет 2 ч.л. Температура используемой воды должны быть в пределах 85-95 градусов. Предварительно гайвань прогревается и только после него в нее помещается вода, которая практически сразу сливается. Теперь чай можно заваривать, воду отправьте еще раз в гайвань.

    Настаиваться в таком случае напиток должен меньше — около одной минуты. Далее чая перемещают в ЧА Хай — это такой специальный сосуд.

    Распространение «Да Хун Пао» (чай)

    Эффект и своих свойств при правильном хранении этот улун не теряет. Он, наоборот, обретает дополнительные оттенки вкуса.

    Важно помнить, что качественная продукция чаще всего стоит недешево. Так, плитка весом 350 гр. прессованного «Да Хун Пао» будет стоить 1600-1900 руб. 100 гр. чая, расфасованного в пакетах, выйдет примерно в 550-750 руб.

    Вкусовых разниц в прессованном и фасованном чаях нет. Велик риск купить некачественную или покрытую плесенью плитку, нежели некачественный, расфасованный по пакетам «Да Хун Пао» (чай).

    Чтобы получить максимальную пользу и хороший вкус рекомендуется данный чай пить теплым.

    Где купить Да Хун Пао оригинальный, а не подделку?

    Перед тем, как покупать данный чай, нужно знать, как можно отличить свежий и настоящий чай от поддельного. У свежего чая листочки яркого цвета, а их структура довольно плотная, сильно крошится листики не должны. Но если вы возьмете в руку несколько листочков и попытаетесь растереть их, а в результате возникнут комочки и шарики, то это значит, что сушка его была недостаточна. Такой чай не высокого качества.

    Эффект, отзывы о котором в целом положительные, может исчезнуть при неправильном сборе, упаковке или хранении. Поэтому будьте внимательны перед покупкой.

    Хранение

    Высокая влажность и лишние запахи отрицательно повлияют на вкус чая. Вследствие этого его лучше держать в герметичной емкости, куда не проникает ни свет, ни дополнительные запахи. Продолжительное хранение лишь повысит его свойства, вкус и аромат. Тем не менее оптимальный срок хранения чая – до четырех лет.

    Также перед покупкой важно ознакомиться с характеристиками продукта, чтобы потом сравнить товар на рынке с имеющимися знаниями.

    Хранение Да Хун Пао

    Для хранения не стоит использовать чайники, изготовленные из фарфора, чашки из стекла, бутылочки, предназначенные для сохранения чая. Все эти резервуары сильно хрупкие и они не в состоянии защитить чай от воздействия влажности и света.

    Поэтому оптимальный вариант для хранения Да Хун Пао — в холодильнике или в сухой банке, которая будет герметично закрываться.

    Отзывы

    Валентина, Москва

    Хочу сказать, что этот чай действительно отлично бодрит с утра. Никакой кофе, даже высококачественный, не справляется с такой задачей так хорошо. Также отдельно хотелось бы отметить, что от очень хорошо утоляет жажду.

    Александра, Мариуполь

    Это не чай, в просто волшебная находка! Невероятный аромат пряностей и орехов. Что интересно, что с каждым новым завариванием проявляется новый аромат! Превосходно! Теперь этот напиток всегда стоит у меня на полке, не представляю ни единого дня без него! Отличное настроение, много бодрости и энергии.

    Ольга, Ставрополь

    Я, как человек с постоянно высоким давлением, не в восторге от данного напитка, так как он его еще больше повышает. Чрезмерная возбудимость и нервозность — вот что дал мне этот напиток.

    Выводы

    Чай да хун пао славится высокой эффективностью и множеством полезных свойств. Ведь не зря его на родине, в Китае зовут «магическим» напитком. Он справляется с множеством болезней, дарит энергию, придает силы, проясняет мысли и даже используется для похудения. Однако не стоит пренебрегать противопоказаниями к его применению.

    Видео Да хун пао описание



    Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

    Загрузка...

    Источники: teapravda.com chaepedia.com fb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector