Да Хун Пао (чай): эффект, отзывы, китайский чай красный халат.

Да Хун Пао (大红袍, «Большой Красный Халат») – легендарный китайский чай, произрастающий в северо-западе китайской провинции Фуцзянь, в утесах горного массива Уи Шань. Поэтому и относится севевро-фуцзянским, уишаньским или утесным чаем.


«Большой Красный Халат» (он же ДХП, Дахунпао, Дахун или «Красный халат» на сленге русскоговорящих «чаеманов»), пожалуй, самый богатый на легенды чай. Порой из всех существующих легенд и мифов, начиная от обезьянок в красных халатах и заканчивая чайными девами.

На данный момент «Да Хун Пао» — это регламентированный стандартами производства брэнд. Он бывает разным, как по качеству, так и по вкусу и стоимости. Если Вы хотите более подробно узнать об истории и подлинности данного чая, и о ДХП стоимостью $40 тыс. за 20 грамм чая, почитайте подробную статью на нашем сайте.

Китай как самый крупный мировой производитель чая считает его своим главным богатством. Здесь выращивается множество сортов чая из которых изготавливают сотни видов этого продукта. Одним из самых ценных и дорогих считается Большой красный халат.

История сорта

Именно так дословно с китайского переводится чай Да Хун Пао или Дахунпао. С этим названием связано несколько легенд, датируемых первой половиной XIV века. В этот период правящей династией была Мин. По легенде мать правящего императора была серьезно больна, но справиться с недугом ей помог чайных напиток, привезенный монахами с гор Уи Шань. Вскоре женщина поправилась, а ее сын в знак благодарности набросил на чайные кусты несколько красных халатов.

Чай «Да Хун Пао» – это улун, лишь с той оговоркой, что он сильноферментированный. Имеет китайское происхождение, собирают его весной. Выращивается в провинции Китая Фудцзянь. Дословно название можно перевести как «большой красный халат», растет на высоте 600 м. Чистый горный воздух, изменчивый климат, особенная земля положительным образом влияют на полезные и вкусовые качества. «Да Хун Пао» — чай, эффект от которого достигается за счет усиленной ферментации и долгого просушивания, имеет уникальный аромат и яркое послевкусие.

Если вы хотите купить Да Хун Пао, вы можете добавить в корзину интересующий чай и оформить заказ через корзину. Либо заглянуть к нам в магазин в Минске по адресу пр-т Независимости, 28. По этому же адресу находится и наша чайная, где любой чай можно заварить, продегустировать и выбрать наиболее понравившийся.

Другая легенда раскрывает иную история названия чая. В старых книгах одного китайского монастыря Тянь Син Сы была найдена запись о том, как в дар от знатного человека был получен дорогой красный халат. Еще будучи студентом Дин Сянь по дороге в Пекин на сдачу важного государственного экзамена почувствовал недомогание и упал. Его подобрали монахи монастыря, напоили чаем, и молодой человек с новыми силами и в хорошем здравии продолжил свой путь.

Фудцзянь является родиной особого сорта чая из Китая. «Да Хун Пао» — чай сорта улун, подвергающийся самой большой ферментации.

Переведя с китайского, получаем название «большой красный халат». Легенда гласит, что в 1385 году Дин Сянь, будучи студентом, шел на сдачу экзамена к императору, по дороге ему стало нехорошо. Вскоре он повстречал монаха, который дал путнику чай и этим помог избавиться от недуга. После удачного прохождения экзаменов и получения должности, молодой чиновник сделал своему спасителю подарок. Это был красный халат. Но тот не взял подарка, из-за этого благодарный Дин Сянь попросил покрыть кусты растущего чая красными халатами.

Что бы посмотреть все северо-фуцзянские улуны (У И Жоу Гуй, У И Шуй Сянь, Ци Лань и прочие), пройдите по этой ссылке.

Показаны все товары. Всего товаров: 8

Традиционный «Большой Красный Халат» из Уишань от Ильи Бадурова (БадуЧай). Классика утесного улуна, со своей «мелодией», которая каждый раз звучит в разных тональностях. Чай имеет весьма сильную прожарку, но при этом сохраняет все тонкости вкуса и аромата. Респектабельный и элегантный утесный улун. Хороший, крепкий и плотный, с некоторой брутальностью, но при этом весьма деликатный и сдержанный. Будет по достоинству оценен любителями «высокого огня» и сильного вкуса. Достойный образец чаев из У И.

Экзамен был сдан успешно, студен получил хорошую должность и красный халат в дар. Именно этот подарок он принес в монастырь в знак благодарности за свое спасение. Монахи от подарка отказались, тогда Ди Сянь набросил его на чайные кустарники.

И еще одна версия происхождения названия чая. Есть сведения, что чайный лист с кустарников, которые располагались на утесах, собирали обезьяны, которые для заметности были в алых халатиках. Конечно, эта история самая неправдоподобная, но интересная.

Сегодня на севере Китая в провинции Фуцзянь до сих пор собирают чайные листья с тех легендарных кустов, которых осталось всего 4. Они строго охраняются и дают урожай всего 0,5 кг в год. Именно поэтому настоящий чай Да Хун Пао стоит тысячи долларов за крохотную упаковку. Последние его урожаи даже не выставлялись на аукционе, а поступали в государственное хранилище. Кроме президента, этот напиток могут пробовать лишь считанные люди.

Как производят «Да Хун Пао» (чай)

Сбор листьев будущего улуна проходит ежегодно, но один раз в начале мая. Листья вялят, затем сминают, подвергают ферментации. Следом их обжаривают и скручивают. Для того чтобы придать форму и избавить листья от возможной оставшейся влаги, их досушивают. Это происходит на протяжении лета. Финальный шаг – листья проходят прогревание над углями.

Но в продаже красный халат Да Хун Пао все же существует. Это его разновидности, полученные путем срезки веток от материнских кустов и таким образом размноженные. Это такие сорта, как:

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

  • Уи Шуй Сянь;
  • Уи Ба Сянь;
  • Уи Ци Лань;
  • Сяо Хун Пао (Малый красный халат).

По вкусу и свойствам они схожи со своим родоначальником, но цена таких чаев гораздо ниже.

Этапы производства

Чай Большой Красный Халат входит в список сильноферментированных улунов. Это скорее красный чай, чем зеленый. Степень его ферментации достигает 60-85%. Четких временных характеристик по производству сортов Дахун Пао нет. Начало и завершение каждого этапа контролируется специалистами, а не регулируется машинами. Сбор листьев преимущественно производится вручную. Лучший чай получается из листьев осеннего урожая.

Высота гор иногда превышает две тысячи метров, но «Да Хун Пао» — чай, эффект от которого для каждого свой, выращивается на высоте 600 м между утесами, защищающими природу от резких перепадов. Сохраняющаяся повышенная влажность, кислые и глинистые почвы положительно сказываются на качестве улуна. За счет этих земель появилась возможность культивировать высококлассные утесные чаи. Кусты, растущие в непосредственной близости с рекой, называют долинными, а те, что произрастают в горах, носят название утесные.

В процессе приготовления данного Да Хун Пао использовалась многократная скрутка и иньский, «средний огонь» в финале. Такой процесс сделал чай с глубоким и богатым готовым букетом. Аромат благоухающий, сладковато-кондитерский, с цветочными штрихами. Вкус плотный, маслянистый, с нотками луговых цветов, домашней выпечки, спелых ягод и тонкими нюансами фруктов и восточных пряностей. Дополняет картину звонкое и долгое послевкусие, объемное по звучанию и сладкое. Хорошо собирает голову, центрирует, взбадривает и смывает лишнюю суету.

В стандартном понимании процесс производства состоит из следующих этапов:

На первый взгляд ничем особенным процесс производства данного чая не отличается от многих других сортов. Но только опытный специалист знает, на какой стадии начать и остановить брожение, прожаривание и как не допустить ломкости листа. От этого и зависит вкус чая в дальнейшем, аромат и его внешний вид.

Лишь эти сорта выступают особо ценными для любителей качественных чаев, у которых разносторонний вкус и яркий характер.

Утесные кусты – это кустарники, ветки их растут достаточно плотно. Кончики смотрят в стороны и немного наверх, они свисают вниз и загнуты внутрь. У темно-зеленых листьев овальная форма, чуть заостренные концы, покрыты нежными ворсинками.

Свойства чая

Чай с подобным сложным названием обладает таким же вкусом и запахом. Он в один момент мягкий и насыщенный, дает фруктовое и медовое послевкусие, которое потом еще долгое время ощущается во рту. Аромат полон разнообразных оттенков вкусов: ваниль, карамель, темный шоколад, оттенки дыма, орехи.

Вкусовые и ароматические качества

Да Хун Паун – самый неоднозначный напиток. Его вкус и аромат меняется с каждой новой заваркой. Вначале он терпкий с легкими нотами корицы и карамели. Затем в нем ощущается ваниль и сладость, а после – фруктовые ноты.

Одни чувствуют в нем пряность, другие сладость, третьи ароматы фруктовых садов. От первой до 5 заварки, а именно столько выдерживает хороший чай, терпкость сменяется сладостью, а красно-коричневый цвет настоя может превратиться в желто-янтарный.

Правильное заваривание этого сорта предполагает использование нескольких проливов. Это значит, что первый раз заварку заливают всего на 3-5 минут горячей водой, чтобы смыть пыль и помочь листу немного раскрыться. Остальные проливы уже готовят сам напиток. Время настаивания заварки от 30 секунд до 1-2 минут. Сахар к такому чаю не подают, так как он сам обладает природной сладостью. Попробовать правильный чай предлагает любой чайный клуб, которых сейчас много, особенно в крупных городах.

Вы увидите насыщенный персиковый цвет с ненавязчивым оранжевым цветом, заварив «Да Хун Пао» (чай).

Эффект, отзывы о котором разносторонние, можно назвать положительным. Чай стимулирует процессы пищеварения, повышает иммунитет, проводит очистку внутренних органов. Также этот вид улуна благотворно воздействует на состояние зубов и расщепляет жир. Китайский чай «Да Хун Пао», эффект которого таится в местах произрастания и способах обработки, также способствует нормализации артериального давления, успокаиванию. Многие утверждают, что, выпив даже небольшое количество «Да Хун Пао» (чай), эффект опьянения гарантирован, потому что он вводит человека в состояние некой эйфории.

Легендарный императорский чай Да Хун Пао (ДаХунПао). Сильно ферментированный улун с горы УИ, провинции Фуцзянь. Отлично тонизирует, помогает при похмелье, улучшает концентрацию внимания, помогает желудочно-кишечному тракту справится с жирной пищей.

Да Хун Пао Шу Сян (蜀乡, шу сян — «зрелый аромат») — традиционный уишаньский улун, зрелый и завершенный. Да Хун Пао со своим собственным, отличным от других уишаньских собратьев характером, своей прожаркой и ароматом. Не спроста носит свое название. Более «цветочный», чем «огненный». Глубокий, насыщенный чай, умеренная прожарка. Аромат сухого подогретого листа интенсивный, с пряно-цветочными оттенками. Порадует любителей Да Хун Пао, и отлично подойдет для знакомства с уишаньскими улунами.

Полезные свойства

Почему так сильно ценится чай Да Хун Пао? Все дело в его уникальном составе и свойствах. Он считается одним из самых тонизирующих напитков, которые одновременно снимают эмоциональное напряжение. Эффект опьянения от него не наступает, но расслабиться он поможет.

В составе чайного листа присутствуют:

  • фосфор, который позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • марганец и железо, которые улучшают работу сосудов и сердца, состав крови;
  • селен и цинк, которые повышают сопротивляемость организма болезням и помогают восстановиться после них;
  • кальций и йод, регулирующие работу эндокринной системы и поддерживающие состояние костной ткани;
  • витамины С, К, Е, группы В;
  • аминокислоты и алкалоиды.

Эффект от чая Да Хун Пао – это ясность ума, побуждение к действию и заряд бодрости и сил. Действие напитка направлено на общее укрепление здоровья, снижение уровня холестерина, улучшение состояния кожи и волос. Полезные свойства чая Да Хун Пао предполагают использование его для снижения веса. Он уменьшает тягу к еде, обладает легким мочегонным действием и улучшает работу пищеварительной системы.

Полагают, что данный напиток умеет доводить пьющего до состояния расслабленности, достигаемое лишь продолжительными часами медитации.

Но чашка «Да Хун Пао», эффект от которой можно принять за любого рода опьянение, ничего общего с ним не имеет. Напиток лишь имеет насыщенный аромат и обладает тонизирующими свойствами.

Какой эффект от чая «Да Хун Пао»

Он также носит название магического нектара за свои целебные свойства:

  • понижает количество жировых клеток и уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, уменьшает аппетит;
  • обладает мочегонным действием, снижает возможность образования отеков;
  • идеально подходит для утра, так как придает ясность ума и готовит к активным действиям; днём успокоит, снимет усталость;

Эффект, отзывы о котором содержат в основном положительную информацию, наступает практически сразу после употребления напитка.

Какой еще эффект от чая Красный халат можно ожидать? Он нормализует эмоциональное состояние человека. Это устойчивость к стрессам, трезвость ума, нормальная работа нервной системы и параллельно снятие усталости. Не желательно его пить вечером перед сном.

Легендарный китайский чай производят не только на материковой части страны. Это еще и Тайвань, куда было завезено около 40 саженцев данного сорта в начале XV века, правда, название он получил Дун Дин. Сейчас многие владельцы плантаций и фабрик предлагают рынку купажированный Да Хун Пао, который обладает еще более богатым вкусом и гармоничным ароматом. Истинный Красный халат купить невозможно, но его хорошие разновидности попробовать реально.

Что надо помнить перед завариванием улуна

Во время заваривания чая надо помнить, что он содержит не меньшую, а иногда и большую долю кофеина, эффект от которого длится дольше. Большое количество данного стимулятора вызывает бессонницу, может повысить давление и степень тревожности.

Из-за этого «Да Хун Пао», эффект которого ещё упоминали древние монахи, лучше употреблять умеренно, следуя следующим правилам:

  • Крепкий чай в целом противопоказан беременным и кормящим женщинам. Его нужно принимать умеренно страдающим аритмией, людям с повышенным давлением, гастритом. Также лучше воздержаться от данного напитка, если заметили повышенную температуру и имеется острая фаза вирусных заболеваний (типа ОРВИ).
  • Нельзя чаем запивать лекарственные средства, так как танин блокирует оптимальное усвоение лекарственных препаратов.
  • Обжигающий напиток является угрозой для пищеварительной системы, слишком холодный лишен вкуса, склизок. Мудрые китайцы считали холодный чай провокатором мокроты в легких. Идеальная температура для потребления данного напитка – от 50 до 60 ºС.
  • Если натощак выпить слишком крепкий чай, он может привести к расстройству желудка или вызвать рвоту. Китайцы же настоятельно рекомендуют не употреблять напиток натощак.

Чайный сет собран для тех, кто хочет познакомиться с восхитительными вкусами утесных улунов. ЦЗИНЬ ГУАНЬ ИНЬ (金观音), Уишань ДА ХУН ПАО (大红袍) «Большой Красный Халат», ЖОУ ГУЙ(肉桂), ШУЙ СЯНЬ (水仙), У И БА СЯНЬ (武夷八仙)

Светлые, темные, южнофуцзянские, северофуцзянские/уишаньские, гуандунские/одинокие кусты/фениксовые/чаочжоучкие, тайваньские… Да, пожалуй с улунами так просто не разберешься, особенно без пробы. В этом наборе мы подобрали 6 совершенно разных разновидностей улунов, каждый из которых индивидуален, выращен в различных регионах, по разному изготовлен, самобытен, имеет свои вкусо-ароматические особенности и в тоже время все они являются улунами.

Как правильно заваривать чай

Процесс делится на несколько этапов.

Косметические свойства

Чай, который стоит заваренный уже день и вследствие этого настоялся, считают ядовитым и неполезным. Но он хорошо пойдет для проведения косметических процедур. Как вариант, компрессы с чаем для глаз снимут усталость, уберут темные круги и мешки. Протерев лицо смоченным в чае ватным диском, можно освежить кожу, избавиться от небольших прыщиков.

Эффект и своих свойств при правильном хранении этот улун не теряет. Он, наоборот, обретает дополнительные оттенки вкуса.

Важно помнить, что качественная продукция чаще всего стоит недешево. Так, плитка весом 350 гр. прессованного «Да Хун Пао» будет стоить 1600-1900 руб. 100 гр. чая, расфасованного в пакетах, выйдет примерно в 550-750 руб.

Вкусовых разниц в прессованном и фасованном чаях нет. Велик риск купить некачественную или покрытую плесенью плитку, нежели некачественный, расфасованный по пакетам «Да Хун Пао» (чай).

Эффект, отзывы о котором в целом положительные, может исчезнуть при неправильном сборе, упаковке или хранении. Поэтому будьте внимательны перед покупкой.

Прессованный в 100-граммовые плитки чай Да Хун Пао ( 大红袍, Большой красный халат). Качественный утёсный улун глубокой степени ферментации и прожарки. 100-граммовая плитка поделена на 9 секторов. Упакована в герметичную пленку и в картонную коробочку. Отличный подарок для любителей качественного Фуцзяньского чая и Да Хун Пао в частности.

Хранение

Высокая влажность и лишние запахи отрицательно повлияют на вкус чая. Вследствие этого его лучше держать в герметичной емкости, куда не проникает ни свет, ни дополнительные запахи. Продолжительное хранение лишь повысит его свойства, вкус и аромат. Тем не менее оптимальный срок хранения чая – до четырех лет.

В качестве сырья для этого уишаньца использованы весенние листья, урожая 2013 года. В процессе производства лист прошел традиционную, многократную скрутку, умеренную ферментацию и «сильный огонь». Повторно был прогрет в 2016 году. Гармоничный, элегантный, бархатистый чай с хорошей глубиной. Сбалансированный, полнотелый и округлый — ничего не выходит на передний план, а очень интересно раскрывается на протяжении чаепития. Прекрасный церемониальный чай, с которым необходимо «посидеть». Лао Да Хун Пао особенно придется по вкусу любителям и ценителям выдержанного вкуса, глубины и хорошей прожарки. Очень интересно ощущается «огонь» — сдержанный «на поверхности», но очень силен «в глубине». Всё, как и подобает грамотно приготовленным, выдержанным чаям.

Видео Китайский чай красный халат



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.teashop.by kofechay.com fb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector