Дарджилинг (чай): описание, сорта, способ заваривания напитка, дарджилинг.

Дарджилинг (Darjeeling tea) — это невероятно популярный сорт индийского черного чая, относящийся к категории «премиум». Неповторимые вкусовые характеристики данного чая обусловлены уникальным расположением чайных плантаций, а также весьма прохладным, влажным климатом и особенностями почв.


Описание чая

Дарджилинг принадлежит к наилучшим сортам индийского черного чая. Отличительной характеристикой этого напитка является его немного терпкий вкус, обладающий мускатным либо фруктовым оттенком, нередко этот букет дополняет красивый цветочный запах.

Часто чай Дарджилинг именуют чайным шампанским или шампанским гор. Первое название связано с ценностью продукта. Дарджилинг — чай, который, в сравнении с другими черными чаями, обладает самой высокой ценностью. Второй вариант названия напитка обусловлен его свойством поднимать настроение, бодрить, заряжать энергией.

Сейчас, несмотря на быстрый темп нашей жизни, мы всегда находим время, чтобы выпить чашечку чая в приятной компании. Дабы привнести немного размеренности и утонченности в череду повседневных забот, давайте познакомимся с традициями настоящего чаепития.

В этой статье пойдет речь о процессе сбора и переработки чая в индийском штате Дарджилинг: сборе, сушке, скрутке, ферментации и дегустации чая.

Не все знают, что дарджилинг — это не один, а несколько совершенно отличных друг от друга видов чая. Их вкус, насыщенность, нежность и крепость зависят от того, в какое время года был произведен сбор. В этой статье мы расскажем об этих особенностях дарджилинга.

Почему чай Дарджилинг ценится так высоко

Происхождение Дарджилинга

Впервые сорт Дарджилинг был выращен на территории Индии в начале XIX века неким доктором Кэмпбеллом. Английский хирург привез из Китая семена чайного куста, которые посадил в своем саду в городе Бичвуде. Чаю «пришлись по душе» местные климатические и почвенные особенности, он стойко перенес прохладный высокогорный климат и прекрасно прижился на новом месте. Благодаря успешному эксперименту доктора Кэмпбелла, в 1847 году индийские власти приняли решение разбить в окрестностях города Дарджилинга чайные плантации. Название города, кстати, и дало имя новому сорту индийского чая.

Сорта индийского Дарджилинга

Дарджилинг — чай, который бывает трех сортов:

  • Дарджилинг первого сбора: время сборки — конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой. Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.
  • Дарджилинг второго сбора: период заготовления — конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.
  • Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.

Этот чай — настоящее сокровище. Но настоящий чай, выращенный в чайных садах Дарджилинга и стоит немало. С чем связана такая высокая цена этого чая. Об этом читайте в очередной статье блога об индийском чае.

Дарджилинг – страна громов

Ранним утром в полупрозрачном тумане, плывущем над тихими, безбрежными Гималаями, слышится легкий шелест. Это красочно одетые женщины медленно движутся по невидимым тропинкам бегущим по крутым холмам чайных садов Дарджилинга. Умело и ловко они собирают самые молодые верхние листочки с кустов и бросают их в свои корзины в которых постепенно вырастают ароматные горки чая. Пейзаж дополняют покрытые снегом, фантастические горные вершины, дополняя картину этого непростого и прекрасного труда.

Черный чай Дарджилинг культивируют на севере индийского штата Западная Бенгалия, между Непалом, Сиккимом и Бутаном. Больше нигде, кроме окрестностей Дарджилинга, в Индии этот чай не растет. Чайные плантации расположились на восточных склонах Гималаев на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Всего в данном регионе насчитывается порядка 87 плантаций, которые занимают площадь свыше 20 тысяч гектаров. Ежегодно в свет выходит около 10 тысяч тонн знаменитого черного чая. Причем только официально сертифицированные производители имеют право продавать свой чай под маркой «Дарджилинг».

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать очищенной водой, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего заваривать напиток в посудине, изготовленной из исинской глины. Но если такой емкости нет, то подойдет и обыкновенная заварочная кружка с ситечком. Приблизительно пять граммов чайных листьев используется на 200 миллилитров воды. Дарджилинг должен выдержать три-четыре заварки. После трех-пяти секунд запаривания необходимо слить первую заварку. Вторая заварка выдерживается полминуты. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 30 секунд.

Если вы захотите узнать рецепт приготовления масала чая, то можете быть обескуражены большим разнообразием вариантов. В разных регионах Индии и даже в разных кафе на одной улице масалу готовят по-своему. При этом каждый торговец будет уверять вас, что в его кафе или в его деревне готовят именно самый правильный масала чай.

Дарджилинг чай по праву получил звание «элитного продукта», однако далеко не весь выращиваемый дарджилинг можно назвать элитным. Лучшими образцами считаются чаи, составленные из верхних молодых листочков, покрытых золотистым пушком, и нераскрывшихся цветочных бутонов (типсов). Ежегодно производится всего несколько тонн такого чая. Весь остальной чай (около 1000 тонн), собираемый с обширных плантаций, традиционно используют в купажах или для производства мелколистового и гранулированного продукта.

Черный чай Дарджилинг обладает различными положительными свойствами. Этот напиток является отменной альтернативой черному кофе. Каждый человек хочет ощущать себя бодрым, а потому по утрам нуждается в порции кофе, который и зарядит его энергией. Но чрезмерное количество кофеина негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучше употреблять Дарджилинг, который также наполнит бодростью. Он придает энергии, не воздействуя при этом на нервную систему.

Масала чай (чай с молоком и специями) имеет тысячелетнюю историю. Он упоминается в трактатах по аюрведической медицине. История этого напитка начинается в древних королевствах Южной Азии и продолжается по сей день. Многие столетия рецептура масала-чая менялась, подвергаясь влиянию разных культур и вкусов.

Искусство создания Дарджилинга

Производство Дарджилинга начинается со сбора урожая, который осуществляется исключительно вручную. Различают несколько категорий чайного листа в зависимости от сезона сбора урожая:

После сбора чайные листы завяливают в течение 14-16 часов и скручивают при помощи механических роллеров. Последующая ферментация длится около 2-4 часов во влажных, прохладных помещениях. Интересно, что в отличие от других черных чаев, дарджилинг проходит неполную ферментацию (до 90%), что определенным образом роднит его с китайскими улунами. После 30-минутной сушки в сушильных машинах индийский черный чай отправляется на фасовку.

Дарджилинг — чай, который уменьшает риск проявления раковых заболеваний. Напиток содержит TF-2 – вещество, подавляющее раковые клетки.

Как правильно выбрать чай

Чтобы получить наилучшее наслаждение от продукта, необходимо чай Дарджилинг (описание — выше) покупать только тот, который был расфасован в самой Индии. Обратите внимание на дату сбора листьев, так как наиболее вкусным считается урожай, который собрали в марте. На оригинальной упаковке с чаем будет присутствовать информация от производителя о том, где именно выращен продукт (название места и плантации), о времени сбора урожая и возрасте чайных кустов.

В ХХ веке все больше туристов и путешественников стало приезжать в Индию. Они знакомились обычаями и кухней этой удивительной страны. Гости из других стран не могли не оценить оригинальный вкус и аромат традиционного индийского масала-чая. Напиткок обрел популярность во всем мире, что повлияло на число рецептов и вариаций его приготовления.

Отличительные особенности Дарджилинга

Несравненный Дарджилинг чай в кругу гурманов часто называют «чайным шампанским» за его нежные, изысканные мускатные оттенки в букете. Данный сорт черного чая поистине уникален: с одной стороны, в нем присутствуют мягкие, деликатные цветочно-фруктовые и травяные нотки, а с другой — ярко выраженная терпкость. Кроме того, оттенки букета развиваются на фоне благородной кислинки, которая плавно переходит в послевкусие и оставляет во рту ощущение свежести. В аромате чая отчетливо слышны свежие оттенки лесных трав, цветов и хвои. Аромат напитка можно описать как сладковатый, яркий и терпкий.

Индийские компании, которые занимаются производством Дарджилинга, на своих упаковках рисуют баранью голову. Принт обозначает, что напиток будет таким же крепким, как и лоб этого животного. Поэтому ищите упаковку, на которой нарисован данный символ.

Правила хранения Дарджилинга

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

Об ассамском чае Чай ассам известен своим богатым, насыщенным ярким вкусом. Для тех кто ценит бодрящий крепкий черный чай, ассам — это настоящая находка. Начало чайной истории Во время своего путешествия по Индии, майор Роберт Брюс близко познакомился с Бессагаумом — правителем штата Ассам. В 1823 году Роберт Брюс привез ему несколько чайных кустов и … Продолжить чтение »

Главным условием при приготовлении элитного Дарджилинга, как и при заваривании любых качественных чаев, является использование чистой воды температурой не более 85 градусов. Дарджилинг считается идеальным напитком для вечернего чаепития. Традиционно его пьют в чистом виде — настоящие гурманы не признают этот элитный черный чай в сочетании с сахаром, медом, лимоном и т. д. Впрочем, букет чая настолько богат и разнообразен, что его не хочется ничем дополнять!

Когда говорят «Дарджилинг» — сразу понятно, что речь идет о чае, и это вполне, надо сказать, заслуженно. В индийском штате Дарджилинг, что в Западной Бенгалии, выращивают один из самых ароматных сортов чая в мире. Редкое сочетание характеристик почв, высоты над уровнем моря, солнечного света, осадков и ментальности живущих в этих местах людей привело к появлению неповторимого аромата дарджилингского чая.

Этот блог посвящен индийскому чаю. На этом сайте скоро вы сможете почерпнуть сведения об замечательных сортах индийского чая: ассаме (Assam) и дарджилинге (Darjeeling).

Чем отличается индийский чай от других сортов чая, в чем особенность выращивания и заварки индийского чая, почему те люди, что пробовали индиский чай, зачастую предпочитают его всем остальным — на эти вопросы вы получите исчерпывающие ответы на нашем сайте.

Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные.

Об ассамском чае Начало чайной истории Во время своего путешествия по Индии, майор Роберт.

За каждой из плантаций день и ночь следят управляющие и смотрители. Их.

Виды урожаев дарджилинга и их особенности Раджа Баннерджи, владелец плантации Макаибари Ти Эстэйт.

Чай дарджилинг имеет немалую цену. Кроме особенного вкуса, есть еще несколько причин.

Как известно, именно Великобритании индийский чай обязан таким массовым распространением по всему.

За каждой из плантаций день и ночь следят управляющие и смотрители. Их.

Виды урожаев дарджилинга и их особенности Раджа Баннерджи, владелец плантации Макаибари Ти Эстэйт.

Чай дарджилинг имеет немалую цену. Кроме особенного вкуса, есть еще несколько причин.

Горы ДарджилингаДарджилинг — это удаленный уголок, где золотистые обезьяны шумно играют у.

[. ] 1835 году Великобритания начала выращивать черный чай в Индии…

Видео Дарджилинг



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.tea.moscow fb.ru inditea.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector