Действие и эффект китайского чая Пуэр для похудения, действие пуэра.

Пуэр относится к разряду благородных уникальных китайских чаев. Его вкус не похож на другие, в отличие от другого чая со временем пуэр становится только лучше. У него много почитателей по всему миру. Пуэр давно превратился из чая в целое направление в чайном мире. Из-за своего необычного вкуса, который обескураживает тех, кто пробует его впервые, этот чай собирает вокруг себя много слухов, споров. Ему приписывают чуть ли не наркотические свойства, хотя, это только миф.


Китайский чай Пуэр

Под словом «Пуэр» принято понимать постферментированный чай, отличающийся своеобразной технологией производства: собранные листья сначала обрабатывают до кондиции зеленого чая, после чего подвергают ферментации, т.е. процедуре искусственного или, в некоторых случаях, естественного старения. В отличие от черного чая Пуэр созревает благодаря внешнему воздействию (в том числе и микроорганизмов), а вовсе не за счет собственных эндогенных ферментов. Он входит в одну из шести категорий китайского чая и называется «темным». При этом некоторые его виды признаны национальным достоянием КНР и даже запрещены к вывозу за пределы страны.

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

В собрании «Фань Тянь Лу» чай пуэр называют чаем от ста болезней и напитком стройности. Обладает пуэр массой полезных свойств, оказывая на организм благоприятное воздействие. Как действует пуэр?

  • Влияет на систему пищеварения, улучшает обмен веществ, расщепляет жиры.
  • Способствует похудению и снижению веса.
  • Выводит шлаки, вредные вещества из организма, очищает печень.
  • Проводит гигиену полости рта, укрепляя зубы. Обеспечивает свежее дыхание, предотвращает появление налета.
  • Повышает сопротивляемость организма простудам, поднимает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает структуру кожи, омолаживает ее.
  • Снижает количество сахара и холестерина в крови. Не дает серьезным болезням развиваться.
  • Обладает тонизирующим свойством, приводит мысли в порядок, проясняет ум.
  • Обладает небольшим мочегонным свойством, благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Прекрасно справляется с тяжелой пищей, улучшает состояние после обильного застолья.

Названием чай обязан, прежде всего, своей родине округу «Пуэр», расположенному в провинции Юннань, который впоследствии стал известен, как крупный центр чаеторговли. Название этого населенного пункта переводится примерно, как «деревня, огороженная крепостной стеной» и встречается еще в летописях времен правления династии Хань, т.е. условно со II века до н.э. Чай тех времен называли «чай из Пуэр», а поскольку он подвергался прессовке и ферментировался во время доставки потребителю (которая, к слову, занимала достаточно много времени), то его можно смело считать аналогом современного Пуэра.

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Среди пациентов с лишним весом были проведены исследования, они показали поразительные результаты. За три месяца употребления чая пуэр пациенты значительно потеряли в объеме талии и до 12 килограммов в весе. После этого пуэр стал основой разнообразных программ, направленных на снижение веса.

Еще один эксперимент проводился в Куньминском университете Китае. В течение двух месяцев одна группа людей пила чай пуэр, а другая группа — медицинский препарат PCIB, который должен снижать количество холестерина. В обоих случаях было отмечено снижение уровня холестерина, в первом на 64%, во втором на 67%. В Европе повторили эксперимент, у участников, которые пили трижды в день этот чай, уровень холестерина значительно снизился.

Пуэр Шен в переводе с китайского означает «свежий» и, по сути, является зеленым чаем, напиток из листьев которого обладает светлым цветом и нежными ароматами леса, травы, дыма или фруктов.

Пуэр Шу – изготавливаемый всего за три месяца аналог натурального китайского чая, обладающего многолетней выдержкой. Его характеризуют насыщенный красивый цвет и глубокий бархатный вкус.

Наряду с этим выделяют также лечебное воздействие этого чая на организм, которое проявляется в качестве:

  • тонизирующего эффекта. Бодрящее влияние Пуэра на организм настолько велико, что принявший его на ночь человек рискует просто не заснуть. За это отвечает находящееся в чайном листе фенольное соединение растительного происхождения – танин.
  • влияния на сердечно-сосудистую систему. Этот вид чая прекрасно помогает в борьбе с холестериновыми бляшками, разжижает кровь, очищает сосуды, а также оказывает воздействие на тромбы.
  • очищения организма. Подтвержденный известными европейскими учеными эффект заключается в выведении токсинов и шлаков, а также нормализации обмена веществ и лучшем усваивании пищи.
  • регуляции работы желудочно-кишечного тракта за счет наличия у него спазмолитических и абсорбентных свойств.
  • общего целительного влияния. Он понижает вероятность возникновения онкологических заболеваний инфекций, улучшает цвет кожи и ее структуру, оказывает омолаживающее действие.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Пуэр богат различными веществами, которые способны воздействовать на состояние человека. Это витамины, антиоксиданты, минералы. Содержатся в чае и такие вещества, как теин, теофиллин, L-теанин. Говорят, что именно эти вещества способны вызывать «чайное опьянение». Хотя в Китае про такой чайный напиток говорят, что он опьяняет своей трезвостью. Какими же свойствами обладают данные вещества и могут ли оказывать сильное воздействие на человека?

Первые вряд ли смогут разобрать во вкусовом многообразии чая хоть что-то кроме оттенков сырой древесины и земли.

Вторые же, напротив, смогут насладиться разнообразными оттенками от легких яблочных или фруктовых и вплоть до насыщенных древесных и травянистых. Кроме того, ценители Пуэра без труда выделят запах леса, сушеной травы, легкого дыма и пряностей. В зависимости от сорта можно найти чай с ярко выраженной кислинкой или горчинкой.

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это природный нейромедиатор, он обеспечивает передачу между клетками мозга нервных импульсов. Это вещество повышает работоспособность, улучшает настроение. L-теанин проникает в мозг, преобразовываясь в гамма-аминомасляную кислоту, оказывающую психостимулирующее действие на нервную систему.

В листах чая теин содержится в концентрации 2-4%. Это достаточное количество, но теин является природным кофеином, оказывающим более мягкое действие. Его назначение — поддерживать организм в тонусе, стимулировать мозговую деятельность. Всасываемость кофеина замедляется большим количеством антиоксидантов.

Однако, как бы там ни было, отличительной чертой всех разновидностей Пуэра является их мягкость. После его употребления во рту остается лишь сладостное послевкусие, мысли успокаиваются, а тело ощущает необычайное тепло, а также прилив бодрости и сил.

А по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/teguanin/teguanin.html вы сможете изучить статью о об одном из популярных китайских чаев под названием Тегуанинь.

Действие Пуэра

Согласно распространенному во всем мире мнению, Пуэр прекрасно справляется с ролью средства для борьбы с похмельем или пищевым отравлением, отлично утоляет жажду и способствует лучшему усвоению жирной нездоровой пищи. Действию чая на организм был посвящен уже не один десяток исследований. Их результатами стали 22 лечебных действия, оказываемых им на организм, среди которых:

  • ань-шэнь, успокаивающий нервы и помогающий сконцентрироваться;
  • и-ци-ли, способствующий усилению силы ци;
  • ли-ли-шуэй, оказывающий помощь при жидком стуле;
  • ли-шуэй, поддерживающий нормальный водный баланс в организме;
  • ляо-цзи, помогающий от голода;
  • мин-му, влияющий на улучшение зрения;
  • син-цзю, отрезвляющий;
  • ся-ци, понижающий ци и помогающий выровнять дыхание;
  • сяо-ши, способствующий нормализации пищеварения;
  • сяо-шу, помогающий лучше переносить жару;
  • тун-бянь, способствующий дефекации;
  • цзянь-же, оказывающий жаропонижающее свойство;
  • цзе-ду, нейтрализующий действие яда;
  • цзянь-чи, укрепляющий зубы;
  • цин-тоу, проясняющий сознание;
  • цю-тань, эффективно борющийся с мокротой;
  • цюй-фэй, способствующий похуданию;
  • цюй-фэн-цзе-бяо, очищающий;
  • чжи-ли, излечивающий дизентерию;
  • чжи-синь-тун, излечивающий болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • шао-мянь, понижающий сонливость;
  • янь-нянь-и-шоу, способствующий долголетию.

За счет того, что Пуэр снижает потребность организма в пище, его нередко называют отличным чаем для похудения, убедиться в действенности которого довелось уже многим людям. Существует 2 методики принятия этого чая внутрь. В первом случае его заливают кипятком и пьют за 30 минут до и после еды, однако важно следить за своим организмом, т.к. от употребления чая на пустой желудок может развиться язва. Во втором: один из суточных приемов пищи заменяется выпиванием 1 чашки чая Пуэр.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Как правильно заваривать напиток

Это растительное вещество, которое может действовать на ЦНС, помогает насыщать кровь кислородом, улучшать функцию дыхательных мышц. Нельзя сказать, что чай полностью меняет сознание. Он просто дает толчок к тому, что на мир можно взглянуть по-новому, попытаться осмыслить и пересмотреть некоторые взгляды. Чай настраивает на философский лад.

Чай Да Хун Пао является отличным антиоксидантом. Все о пользе Да Хун Пао, о том, как его приготовить и как употреблять по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/da-hun-pao.html.

Смола Пуэра

При правильном применении смола Пуэра способствует: эффективному очищение крови и организма, восстановлению внутренней микрофлоры организма, укреплению сосудов и нормализации артериального давления, профилактике желудочных заболеваний, а также служит отличным лекарством при похмелье. Она не только очищает организм, но и, к тому же, прекрасно тонизирует его.

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Как заваривать пуэр

Положительное действие пуэра на организм человека гарантировано только при грамотном приготовлении этого удивительного напитка и правильном приеме. Пуэр выпускается в виде таблеток, в форме маленьких гнезд, есть рассыпные сорта пуэра.

Рассыпной чай. Чтобы правильно заварить пуэр, нужно запастись глиняной посудой и качественной водой. Вода нагревается до 95°C. Глиняный чайник прогревается. На 200 мл напитка потребуется столовая ложка пуэра. Сухой чай заливается кипятком, чтобы лист раскрылся. Вода сразу сливается, затем снова заливается кипяток, который сливается через несколько секунд. После третьей заварки время выдержки удваивается.

Для правильной заварки одну «таблетку» весом около 0,5 гр. необходимо залить 0,5 л. кипятка и следить за цветом, приобретаемым настоем. По прошествии 3-4 минут чай можно разливать по чашкам.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Прессованный пуэр. Такой чай сильно спрессован, он состоит из крупного чайного листа. Для заваривания понадобится совсем небольшой кусочек заварки. Отломить его от большого пласта поможет специальное шило или нож для пуэра. Отламывается кусочек в 5-7 граммов, заливается холодной водой и оставляется на несколько минут. Затем воду нужно слить, залить чай кипятком, настаивать 10 секунд. Чай заваривается несколько раз подряд, время настаивания постепенно увеличивается.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр в таблетках. Крепкий настой можно сделать в термосе объемом полтора литра. Используется 1-2 таблетки прессованного чая, которые предварительно размачиваются, потом кладутся в термос и заливаются кипятком. Настаивать чай следует около двух часов.

Для заваривания в чайнике используется 1 таблетка на 250 мл воды. Производится многоэтапное заваривание с постепенным увеличением времени настаивания.

Все виды пуэра не рекомендуется пить на голодный желудок. Сильноферментированный чай Шу Пуэр не рекомендуется пить на ночь. Да и при приеме чая днем, стоит наблюдать за своим состоянием, поскольку этот чай поднимает давление, может вызвать головную боль, дать сильную нагрузку на сердце.

Черный пуэр лучше пить сырыми, холодными вечерами, зимой или осенью. Белый чай Бай Хао Пуэр — это чай слабой ферментации, его можно применять в любое время года, существует только одно ограничение — пить его во время еды не стоит.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

Противопоказания пуэра

Можно считать, что пуэр оказывает положительное воздействие на организм в целом, имея минимальный список противопоказаний. Наибольшего положительного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении напитка.

Видео Действие пуэра



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chayexpert.ru kofe-chai.com chajinfo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector