Дянь Хун, красный чай юньнань.

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным. Производят его в юго-западной китайской провинции Юньнань. Она знаменита своими красивыми пейзажами, давними чайными традициями и мягким субтропическим климатом, который создает уникальные условия для выращивания качественного чая.


Поделиться «Чай Юньнань»

Неповторимые свойства юньнаньского чая связаны с уникальным регионом произрастания чайных деревьев. Они растут на высоте порядка 2000 метров над уровнем моря.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Местные крестьяне повествуют несколько легенд, касающихся появления этого замечательного чая. По одной из них божественная прародительница Яо Бай, создавшая земную твердь и небесную безграничность, решила справедливо распределить землю между каждым из народов. Несмотря на уговоры некоторые вожди отказались участвовать в совете старейшин. Яо Бай пришла в ярость из-за пренебрежительного отношения людей, их легкомыслия. Богиня просто бросила происходящее на произвол судьбы и ушла восвояси. Затем прекрасная прародительница посетила вершину горы и в очередной раз удостоверилась в том, что людям будет крайне проблематично справиться самостоятельно. Яо Бай наполнила руку горстью семян чайного дерева и разбросала их по земле. С того времени местные жители трепетно выращивают плоды своей богини.

Это относительно не дорогой сорт Дянь Хуна, но очень достойный и вкусный. Чай состоит из нежных молодых чайных листочков и золотистых типсов (самых кончиков листков почки). Отличный вариант красного для каждодневного заваривания.

Для заваривания чая Дянь Хун лучше всего использовать посуду из фарфора или исинской глины. Воду следует использовать только-что вскипяченную. Если чай перестоится, то он станет горьким и вяжущим, нельзя этого допускать.

Китайский чай, Провинция Юннань

medzvedz – Декабрь 28, 2015 :

Аромат запоминающийся. Похож на Хун Та «красная пагода». Уступает по вкусу, но превосходит по аромату. Поекрасный осенний чай.

Описание чая

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Что касается черного чая, то его изобрели сравнительно недавно – в 18 веке. На тот период регионом правила династия Цин. Именно тогда мастера чайного искусства установили, что если листики предварительно не прожаривать, а слегка подвялить ингредиенты под солнечными лучами, то напиток приобретет уникальный аромат. Прародитель современного напитка впервые появился в 1732 году в небольшом уезде под названием Чунъань.

Dmitry Perednia – Февраль 17, 2016 :

да, аромат обалденный и вкусный. цену оправдывает на все 100.

Виталий – Май 17, 2016 :

Сам сорт чая хорош, но ИМХО его д.б. купили/доставили в 2016, но чай не обладает яркостью и чистотой свежего, нового урожая :-(.

TeaShop.by – Май 17, 2016 :

Виталий, чай действительно свежий, весенний 2016 года. Но это самый младший в нашей линейке Дянь хунов, менее яркий и выразительный, чем Дянь Хун Цзинь Ло или Мао Фэн.

Виталий – Август 4, 2017 :

Просто отличный чай, ароматный и приятный. Очень подойдет новичкам, типа меня, которые до этого пили обычный черный чай. Очень рекомендую без сахара. Можно с медом, но мед не в чашку класть, а в рот, понемногу :). Заваривал проливами. Как по мне первые нужно по секунд 20-30. И это я еще не добрался до «Дянь Хун Мао Фэн» :).

dzeravianka – Август 4, 2017 :

И конечно за такую цену 5 звездочек.

Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

На протяжении нескольких веков китайская провинция Юньнань была признанным лидером по производству пуэров, а вот с традиционными чаями местные мастера «подружились» только со второй половины 20 века. Показательно, что первая партия ароматной заварки была незамедлительно отправлена в Лондон. Англичане полюбили напиток, несмотря на его довольно высокую стоимость.

С этим товаром также часто покупают…

Свежайший Юньнаньский красный чай осеннего сбора 2018 года. Известный юннаньский красный связанный чай 红塔(Hong Ta), в переводе — «Красная пагода». Относится к традиционным «дяньхунам». Сырье для чая собрано и приготовлено в уезде Фэнцин, округа Линьцан. Душистый, ароматный, яркий и согревающий чай, идеальный чай для прохладной осенней и зимней поры. Вкус с медовыми и цветочными нотками, насыщенный, с оттенками сухофруктов.

Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

История возникновения

Создание чая не сопровождалось загадочными историями, и не было овеяно древними легендами и преданиями. Это относительно молодой напиток. Первое упоминание о юньнаньском красном чае появилось в 1935 году. Связывают его с чаеводом по имени Ли Фу. Именно он первым обработал сырье по новой технологии и представил красный чай Дянь Хун на выставке.

Чайный отвар приобретает коричнево-красный цвет, поскольку этот сорт принадлежит к сильно ферментируемым сортам чая. Во вкусе доминируют нотки ореха, а вот послевкусие сладкое и яркое. В нем отчетливо прослеживаются едва уловимый аромат сухофруктов. Фактически, каждое чаепитие является настоящим праздником яркого вкуса.

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

В готовом напитке содержится много аминокислот и очень полезных витаминов. Впрочем, этим полезные свойства чая не ограничиваются:

  • выводит из организма вредные токсины;
  • очищает печень и кровь от холестерина;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • при регулярном употреблении улучшает память;
  • профилактика тромбофлебита;
  • устраняет головную боль, мигрени;
  • препятствует образованию кариеса.

Знойным летом этот напиток с легкостью утолит жажду, а холодной зимней порой согреет и наполнит организм теплом.

Рекомендации по завариванию

Хотите ощутить оригинальный вкус чая? В таком случае напиток лучше заваривать в чайничке из глины или гайване из фарфора. Для заваривания подходит уже кипяченая вода, температура которой не ниже 90 градусов, если взять более прохладную жидкость, то вкус может не раскрыться полноценно. Настаиваться чай должен не более 2-3 минут, в противном случае существует вероятность возникновения неприятной горечи и даже послевкусия, особенно это характерно для чаев дешевых сортов. Количество заварок варьируется от 4 до 6. Все зависит от качественности продукта.

100-граммовый блин в подарочной упаковке. Этот чай не только пить в большое удовольствие, но и не стыдно подарить даже самым изощренным гурманам. Красный чай Дянь Хун родом из провинции Юньнань и считается наиболее ярким и запоминающимся представителем красных чаев. Секрет душистого аромата и дивного мягкого вкуса с нотками кураги, чернослива и гречишного меда лежит в молодых нераспустившихся, но уже достаточно крупных, почках (содержание их в чае достигает 60%) из которых изготавливают данный чай.

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

  • Сортность сырья (чайные листья и почки).
  • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
  • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

  • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
  • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

Чай дополняют небольшим количеством подсластителя, лимонного сока или молока. Первые 2 заваривания лучше пить без дополнительных ингредиентов. Это позволит ощутить оригинальный вкус напитка и насладиться ее многогранностью, а вот после можно поэкспериментировать.

Никаких противопоказаний к употреблению напитка нет, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов. И кстати, если Вы захотите купить фарфор для чайной церемонии или какие-либо предметы сервировки, интернет-магазин Сеньор Фарфор, являющийся спонсором данной статьи, предоставит Вам самый удобный выбор.

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

  • Дянь Хун черносливовый;
  • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
  • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
  • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

  1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
  2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

СВЕЖАК! Свежайший душистый Дянь Хун сбора 2018 года. Сладкий, глубокий, объёмный и мощный чай с фруктовыми нотками. Во вкусе и аромате имеет оттенки кураги, меда, ванили. Дянь Хун Мао Фэн «Ворсистые пики»- это более крупное и качественное сырьё, молодые листочки и большое содержание еще не распустившихся нежных почек, покрытых золотистым пушком. Молодые листочки придают этому чаю насыщенный приятный вкус, а нежные почки — мягкость и ароматность.

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Лепестки гибискуса (каркаде) — полезное и очень вкусное дополнение к любому чаю. Подробнее о пользе гибискуса читайте внутри.

TeaShop.by — интернет-магазин настоящего чая, чайной посуды и аксессуаров. Все права защищены.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

Заказы через сайт принимаются в режиме 24/7.
Заказы по телефону принимаются Пн.-пт. с 10:00 до 21:00.

Телефон: +375(33)6041177
E-mail: teashop@teashop.by

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре РБ 22 октября 2015 г.

Индивидуальный предприниматель Клишевский Вадим Станиславович. 220116,
г. Минск, ул. Голубева, 22, корп.1, кв.200.

Свидетельство о регистрации №192236137 выдано 14 марта 2014 г. Минским горисполкомом

Вы можете получить бесплатный пробник на каждые 20 рублей в заказе.
Пример:

  1. Общая сумма вашего заказа составляет 25 рублей. Вы можете получить 1 бесплатный пробник.
  2. Если общая сумма вашего заказа составляет 41 руб. Вы можете получить 2 бесплатных пробника.
  3. При сумме заказа 60 рублей. Вы можете получить 3 бесплатных пробника
  4. и т.д.

Что бы получить пробники укажите в примечании к заказу названия чаев, пробники которых Вы хотите получить.

Друзья, пожалуйста, не просите нас 10 пробников одного и того же чая. Суть данного предложения в том, что бы дать Вам возможность опробовать чай, который Вы не пробовали, расширить ваш опыт без необходимости заказывать большие фасовки чая.

В виду эксклюзивности, ограниченности и достаточно высокой стоимости чая, размещенного в разделе Эксклюзивный чай, сумма для бесплатного получения такого пробника составляет 60 рублей.

Курьер по г. Минску: Ежедневно с 15 до 23.

  • 5 руб.
  • Бесплатно при заказе от 50 руб.

Почтой по РБ: высылаем в Пн-Пт.

Самовывоз (Магазин TeaShop на пр. Независимости, 28): Ежедневно с 10-21.

Заказы, поступившие до 15:00 обрабатываются и доставляются (или высылаются почтой) в день поступления. Заказы, поступившие после 15:00 обрабатываются и доставляются (или высылаются почтой) на следующий день.

  • курьеру при получении заказа
  • в магазине при самовывозе
  • на почте (при оформлении Наложенным плтежом)
  • через интернет-банкинг вашего банка
  • электронными деньгами (Webmoney, Easypay, iPay, BelQI);
  • платежной карточкой (интернет-банк, мобильный-банк, банкомат, инфокиоск, касса банка*);
  • наличными (устройство cash-in, касса банка*).
  • в магазине при самовывозе

Банковской картой онлайн

  • Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт

Видео Красный чай юньнань



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: teaxy.ru chaemania.ru www.teashop.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector