Фитотерапия в онкологии: зеленый чай и лечение рака, зеленый чай что лечит.

Зеленый чай получают из тех же листьев чайного куста, что и черный чай. Различие заключается в способе обработки чайных листьев.


Зеленый чай, в отличие от черного, подвергается минимальной ферментации (окислению). Окисление осуществляется лишь на 3-12%. Щадящая обработка чайных листьев дает возможность сохранить в них большинство витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

В сухом виде листья зеленого чая имеют зеленоватый цвет (от темно-зеленого до салатового), приготовленный из них настой – неяркого зеленоватого или желтого оттенка, имеет терпкий, но без горечи, иногда чуть сладковатый вкус. Разные сорта зеленого чая имеют существенные различия, связанные с особенностями выращивания, сбора и обработки листьев.

Более десяти веков известен на Руси Иван-чай, он же кипрей узколистный. Так его стали называть в начале 17 века, а до этого знахари говорили о нем, как о боровом зелье, наделенным мощными целебными свойствами. Они считали, что 90% всех известных заболеваний поможет вылечить или предупредить лекарственное растение кипрей, а остальные 10% — коренья, деготь, грибы, мед и другие лекарственные травы.

Зеленый чай получают из тех же листьев чайного куста, что и черный чай. Различие заключается в способе обработки чайных листьев.

Зеленый чай, в отличие от черного, подвергается минимальной ферментации (окислению). Окисление осуществляется лишь на 3-12%. Щадящая обработка чайных листьев дает возможность сохранить в них большинство витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

В сухом виде листья зеленого чая имеют зеленоватый цвет (от темно-зеленого до салатового), приготовленный из них настой – неяркого зеленоватого или желтого оттенка, имеет терпкий, но без горечи, иногда чуть сладковатый вкус. Разные сорта зеленого чая имеют существенные различия, связанные с особенностями выращивания, сбора и обработки листьев.

Зеленый чай известен своими целебными свойствами уже более 4 тысяч лет. Родиной зеленого чая считается Китай. В настоящее время этот чудо-напиток очень популярен практически во всех странах Азии (в Японии, странах Ближнего Востока, в Корее). Сегодня наблюдается рост популярности зеленого чая в западных странах, где на протяжении веков традиционно отдавалось предпочтение черному чаю.

В начале 20 века изучением полезных свойств кипрея занялся ученый и врач Бадмаев П. А. Он написал несколько научных трудов о целительной силе Иван-чая, открыл лечебницу, где лечил отварами, вытяжками и настоями из этого чудо-растения. Сам он тоже регулярно пил чай из кипрея. К сожалению, его труд трагически оборвался, он умер в застенках. На тот момент ему было 110 лет. За десять лет до этого он стал отцом. В советское время иван-чай был незаслуженно забыт, производство его прекратилось. В настоящее время изучением уникальных свойств кипрея вновь занялись ученые, многие врачи рекомендуют его для лечения различных недугов. Производство чая налажено в нескольких областях нашей страны.

Зеленый чай известен своими целебными свойствами уже более 4 тысяч лет. Родиной зеленого чая считается Китай. В настоящее время этот чудо-напиток очень популярен практически во всех странах Азии (в Японии, странах Ближнего Востока, в Корее). Сегодня наблюдается рост популярности зеленого чая в западных странах, где на протяжении веков традиционно отдавалось предпочтение черному чаю.

Химический состав зеленого чая

Зеленый чай богат полифенолами, в частности, содержит катехины, в т.ч. галлат эпигаллокатехина, обладающий мощной антиоксидантной активностью. Напиток содержит также алкалоиды, токоферолы, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, некоторые фитохимические соединения. Кстати, витамина С в зеленом чае почти в 2 раза больше, чем в черном, подвергающемся более сильной ферментации. Зеленый чай содержит также ряд необходимых для организма минералов, таких как марганец, хром, цинк и селен. Благодаря своему составу зеленый чай имеет более сильные антиоксидантные свойства, чем черный чай.

Еще в 30-е годы академик Павлов заговорил о чае из кипрея, как об исконно русском напитке. Он утверждал, что китайский или индийский чай вреден русскому организму, поскольку содержит кофеин. А иван-чай можно пить без ограничений, в нем нет кофеина и вредных веществ, он приносит только пользу.

Исследования, проведенные в клинике неврологии при НИИ экспериментальной медицины РАМН, показали, что иван-чай может применяться при различных формах неврозов, при посттравматических расстройствах. Применение природного средства позволяет избежать возникновения токсикомании на фоне лечения. Курсовые приемы чая уменьшают тревожно-депрессивные расстройства, помогают сократить потребление спиртных напитков, облегчая лечение алкоголизма.

Зеленый чай богат полифенолами, в частности, содержит катехины, в т.ч. галлат эпигаллокатехина, обладающий мощной антиоксидантной активностью. Напиток содержит также алкалоиды, токоферолы, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, некоторые фитохимические соединения. Кстати, витамина С в зеленом чае почти в 2 раза больше, чем в черном, подвергающемся более сильной ферментации. Зеленый чай содержит также ряд необходимых для организма минералов, таких как марганец, хром, цинк и селен. Благодаря своему составу зеленый чай имеет более сильные антиоксидантные свойства, чем черный чай.

За последние десятилетия зеленый чай подвергался серьезным исследованиям в ведущих лабораториях мира с целью изучения степени пользы, которую он приносит здоровью человека. Специалисты справедливо включают этот напиток в число продуктов, приносящих здоровье и долголетие.

Исследования показали, что напиток способен уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление зеленого чая приводит к снижению кровяного давления, уровня общего холестерина в крови, а также приводит к уменьшению веса тела. Согласно данным отчета Американской кардиологической ассоциации, для кардиологических больных вероятность смерти от повторного инфаркта снижается на 45% при включении в ежедневный рацион двух и более чашек зеленого чая.

По мнению академика Альберта Никитина Иван-чай обладает уникальными свойствами, поскольку в его составе выявлено от 69 до 71 микроэлемента. Это больше половины таблицы Менделеева. Кипрей является природным антисептиком, которому нет равных в растительном мире. Также он обладает свойством выводить шлаки из организма. Отмечается, что эффект очищения наблюдается после 2 недель регулярного приема иван-чая. Появляется легкость, начинает уходить вес, улучшается настроение.

Лечебные свойства зеленого чая

За последние десятилетия зеленый чай подвергался серьезным исследованиям в ведущих лабораториях мира с целью изучения степени пользы, которую он приносит здоровью человека. Специалисты справедливо включают этот напиток в число продуктов, приносящих здоровье и долголетие.

Исследования показали, что напиток способен уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление зеленого чая приводит к снижению кровяного давления, уровня общего холестерина в крови, а также приводит к уменьшению веса тела. Согласно данным отчета Американской кардиологической ассоциации, для кардиологических больных вероятность смерти от повторного инфаркта снижается на 45% при включении в ежедневный рацион двух и более чашек зеленого чая.

Зеленый чай укрепляет иммунитет человека. Он также оказывает тонизирующее действие на все органы и системы организма человека. В напитке больше кофеина, чем в кофе, однако действие чайного кофеина на организм более мягкое – он благоприятно действует на центральную нервную систему, стимулирует работу мозга, увеличивает работоспособность. Напиток прогоняет апатию и вялость, улучшает работу органов чувств, в целом улучшает самочувствие человека. Известна способность зеленого чая снимать спазмы сосудов головного мозга, лечить мигрени и т.д.

Академик Валерий Емельянов подтвердил эффективность копорского чая при лечении заболеваний желудка, предстательной железы, гастрита. Иван-чай нормализует работу кишечника, оказывая обволакивающее действие на слизистую кишечника и желудка, что крайне важно при колитах, язвенной болезни.

Целебные свойства Иван-чая

В составе растения содержится большое количество дубильных веществ, слизи, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, алкалоидов, пектина. Все они наделяют чайный напиток уникальными свойствами. Иван чай свойства и противопоказания:

  • Повышает способность организма сопротивляться инфекциям и вирусам.
  • Восстанавливает силы при полном истощении организма.
  • Укрепляет корни волос, способствуя их здоровому росту.
  • Уменьшает интоксикацию организма, снимает похмельный синдром, избавляет от головной боли.
  • Улучшает состав крови и кровообращение.
  • Нормализует давление.
  • Помогает при стрессах, успокаивает, лечит депрессию, бессонницу.
  • Полезен при хроническом простатите, мужском бессилии.
  • Снижает неприятные симптомы при менструации.
  • Способствует рубцеванию язв при заболеваниях желудка.
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством.

Зеленый чай укрепляет иммунитет человека. Он также оказывает тонизирующее действие на все органы и системы организма человека. В напитке больше кофеина, чем в кофе, однако действие чайного кофеина на организм более мягкое – он благоприятно действует на центральную нервную систему, стимулирует работу мозга, увеличивает работоспособность. Напиток прогоняет апатию и вялость, улучшает работу органов чувств, в целом улучшает самочувствие человека. Известна способность зеленого чая снимать спазмы сосудов головного мозга, лечить мигрени и т.д.

Зеленый чай оказывает мощное антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие и способен оказать помощь на ранних стадиях таких заболеваний, как грипп, кандидоз, простой герпес, сальмонеллез и др. Чай также помогает организму восстанавливаться после простудных заболеваний.

Зеленый чай – прекрасное средство для возбуждения аппетита и улучшения процессов пищеварения. Напиток снижает уровень сахара в крови, защищает от тромбозов, содействует правильной работе почек, способствует очищению печени от токсинов (особенно алкогольных). Замечено, что употребление зеленого чая способствует ускорению заживления воспалений, ран, ожогов.

Применение иван-чая при различных заболеваниях

Разобрав состав иван-чая, узнав о его полезных свойствах, возникает один вопрос: «Что лечит Иван чай и как его принимать при том или ином заболевании?». Список болезней достаточно большой, но перед тем, как заняться самолечением, необходимо узнать мнение лечащего врача.

Чай из кипрея полезен всем мужчинам, он улучшает потенцию, является профилактическим средством для снижения риска воспаления аденомы простаты. Назначают его в составе комплексного лечения при хроническом простатите. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует выработку тестостерона. Отвар кипрея способен нормализовать гормональные нарушения.

Зеленый чай оказывает мощное антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие и способен оказать помощь на ранних стадиях таких заболеваний, как грипп, кандидоз, простой герпес, сальмонеллез и др. Чай также помогает организму восстанавливаться после простудных заболеваний.

Зеленый чай – прекрасное средство для возбуждения аппетита и улучшения процессов пищеварения. Напиток снижает уровень сахара в крови, защищает от тромбозов, содействует правильной работе почек, способствует очищению печени от токсинов (особенно алкогольных). Замечено, что употребление зеленого чая способствует ускорению заживления воспалений, ран, ожогов.

Зеленый чай также является также хорошим антидепрессантом, он способствует повышению сексуальной энергии и способен избавить человека от лишних килограммов. Важнейшими качествами зеленого чая являются его антиопухолевые свойства.

Зеленый чай: механизм профилактики рака

Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, зеленый чай обладает способностью:

— нейтрализовать канцерогенные вещества, попадающие в организм,
— защищать здоровые клетки от вредоносного воздействия канцерогенов и свободных радикалов,
— защищать клетки от ионизирующей радиации.

Антираковые способности зеленого чая объясняются его уникальным составом, сообщающим ему сильные антиоксидантные свойства. Содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина защищает генетический аппарат человека от мутаций, которые могут приводить к раку.

Можно приобрести в аптеке траву иван-чая в фильтр-пакетиках для удобства использования. Пакетик чая заваривается в стакане кипятка. Его нужно выпить в течение дня. Принимать чай рекомендуется курсами по три месяца с месячным перерывом. Некоторые специалисты рекомендуют пить этот чай 10 дней, потом делать трехдневный перерыв и продолжать прием. Такой курс лечения рассчитан на полгода.

Зеленый чай также является также хорошим антидепрессантом, он способствует повышению сексуальной энергии и способен избавить человека от лишних килограммов. Важнейшими качествами зеленого чая являются его антиопухолевые свойства.

Зеленый чай: механизм профилактики рака

Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, зеленый чай обладает способностью:

— нейтрализовать канцерогенные вещества, попадающие в организм,
— защищать здоровые клетки от вредоносного воздействия канцерогенов и свободных радикалов,
— защищать клетки от ионизирующей радиации.

Антираковые способности зеленого чая объясняются его уникальным составом, сообщающим ему сильные антиоксидантные свойства. Содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина защищает генетический аппарат человека от мутаций, которые могут приводить к раку.

В Японии зеленый чай уже официально назван средством профилактики рака и является обязательным компонентом любой антираковой диеты. Как полагают многие ученые, в скором времени этот чай будет признан официальной медициной и других стран.

Как правильно употреблять напиток? Ученые из университета в Кливленде (штат Огайо) полагают, что для профилактики рака достаточно выпивать 4 чашки (по 200 мл) зеленого чая в день. Эта рекомендация особенно актуальна для тех, кто находится в группе повышенного онкологического риска (из-за наличия предраковых состояний, в силу наследственной предрасположенности, вредных условий работы и т.д.).

Напрямую иван-чай никак не может влиять на уровень сахара в крови. Но он служит отличным профилактическим средством и способен улучшить состояние больного. Он нормализует работу эндокринной системы организма, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, помогает бороться со стрессами. Все эти свойства крайне важны для больных сахарным диабетом. Иван-чай входит в состав травяных сборов, которые обладают гипогликемическим эффектом.

В Японии зеленый чай уже официально назван средством профилактики рака и является обязательным компонентом любой антираковой диеты. Как полагают многие ученые, в скором времени этот чай будет признан официальной медициной и других стран.

Как правильно употреблять напиток? Ученые из университета в Кливленде (штат Огайо) полагают, что для профилактики рака достаточно выпивать 4 чашки (по 200 мл) зеленого чая в день. Эта рекомендация особенно актуальна для тех, кто находится в группе повышенного онкологического риска (из-за наличия предраковых состояний, в силу наследственной предрасположенности, вредных условий работы и т.д.).

Правила приготовления зеленого чая

Как приготовить вкусный зеленый чай, который принесет организму максимум пользы? Чтобы напиток сохранил все биологически активные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая, при его заваривании нужно придерживаться определенных правил.

Для приготовления «правильного» чая желательно использовать мягкую воду – бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Для заваривания чая лучше использовать глиняный, фаянсовый или фарфоровый чайники – они отлично сохраняют тепло и позволяют чайному листу «дышать». Пластик и металл для этих целей совсем не подходят.

При панкреатите сбой дает поджелудочная железа, появляются боли, ухудшается пищеварение. Наличие в иван-чае антиоксидантов позволяет помочь деятельности поджелудочной железы. Антиоксиданты блокируют работу свободных радикалов, обволакивают слизистую, укрепляют стенки сосудов, препятствуют развитию болезни и возникновению воспаления. Дубильные вещества спасают от осложнений, не давая развиться инфекции.

Правила приготовления зеленого чая

Как приготовить вкусный зеленый чай, который принесет организму максимум пользы? Чтобы напиток сохранил все биологически активные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая, при его заваривании нужно придерживаться определенных правил.

Для приготовления «правильного» чая желательно использовать мягкую воду – бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Для заваривания чая лучше использовать глиняный, фаянсовый или фарфоровый чайники – они отлично сохраняют тепло и позволяют чайному листу «дышать». Пластик и металл для этих целей совсем не подходят.

Перед завариванием чая заварник необходимо прогреть – с этой целью его обдают крутым кипятком. В заварник кладут чайные листья и заливают слегка остывшей водой (но не кипятком). Первую воду необходимо слить. Если этого не делать, на стенках заварника после нескольких завариваний образуется налет.

Заливают заварной чайник водой второй раз, закрывают, накрывают хлопчатобумажным полотенцем. Кипяток «убивает» все полезные биологически активные вещества, поэтому воду используют слегка остывшую: около 85 градусов. Дают чайным листьям настояться не менее 3 минут – и полезный, ароматный напиток готов к употреблению!

Приготовление напитка: на стакан кипятка берется 2,5 столовые ложки высушенного кипрея. Настаивается чай не менее 15 минут. Принимать его нужно по 3 ст. л. перед едой и после нее.

Иван-чай при гастрите способен заживлять имеющиеся эрозии, язвы. Он улучшает пищеварение, способствует перевариванию пищи. Обволакивающие свойства позволяют смягчать слизистую, снимать воспаление. Принимать напиток лучше до еды, регулярно. Для приготовления напитка нужно взять 2 ст. л. сырья, залить их 500 мл воды и дать закипеть. Потом снять и дать настояться не менее 40 минут. Разовый прием напитка — 60-70 мл, принимать нужно 4 раза в день до исчезновения болей и дискомфорта в области эпигастрии.

Перед завариванием чая заварник необходимо прогреть – с этой целью его обдают крутым кипятком. В заварник кладут чайные листья и заливают слегка остывшей водой (но не кипятком). Первую воду необходимо слить. Если этого не делать, на стенках заварника после нескольких завариваний образуется налет.

Заливают заварной чайник водой второй раз, закрывают, накрывают хлопчатобумажным полотенцем. Кипяток «убивает» все полезные биологически активные вещества, поэтому воду используют слегка остывшую: около 85 градусов. Дают чайным листьям настояться не менее 3 минут – и полезный, ароматный напиток готов к употреблению!

Зеленый чай: противопоказания

Зеленый чай следует употреблять с осторожностью в следующих случаях:

— пожилой возраст,
— ревматоидный артрит, подагра,
— обострение язвы, гастрита, эрозии желудка,
— больные почки,
— камни в почках и желчном пузыре,
— высокое давление.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Трава Иван чай эффективна на ранних этапах простуды, помогает она справиться с ангиной, кашлем, насморком.

Зеленый чай: противопоказания

Зеленый чай следует употреблять с осторожностью в следующих случаях:

— пожилой возраст,
— ревматоидный артрит, подагра,
— обострение язвы, гастрита, эрозии желудка,
— больные почки,
— камни в почках и желчном пузыре,
— высокое давление.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Для лечения кашля 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипящей воды. Принимают получившийся настой по 1 столовой ложке до 4 раз в день.

При ангине эффективен будет отвар из листьев иван-чая. Для его приготовления 15 граммов сырья заливается стаканом воды и держится на медленном огне 15 минут. После этого отвар закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Принимать по столовой ложке.

При насморке иван-чай заваривается из расчета 2 ст. л. на 500 мл кипятка. Смесь доводится до кипения, затем настаивается около получаса. Принимается по 60-70 мл перед едой.

Видео Зеленый чай что лечит



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: wincancer.ru chayexpert.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector