Где растет чай, особенности выращивания, как растет зеленый и черный чай.

Большинство людей на планете выбирают в качестве повседневного напитка чай. До начала 19 века монополию на выращивание, и производство чая сохранял Китай. Где растет чай? Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме.


Ч ай – популярный напиток во всем мире. Благодаря широкому разнообразию сортов каждый человек может выбрать подходящий вариант и ежедневно наслаждаться его вкусом и ароматом. В чем же секрет этого чудо-напитка?

В выращивании чая важную роль играют климатические условия. Вкусовые качества и полезные свойства напрямую зависят от вида растения и от того, как растет чай. Зеленый, черный, белый, желтый цвет листьев обусловлен способом обработки сырья. Производством чая занимается более 40 стран мира. Крупными импортерами являются Англия, Япония, США, Пакистан, Россия, Китай, Турция, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Вьетнам, Кения и прочие. Каждая страна выращивает свои сорта.

Как и где вырастает чай

Весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).

Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.

  • Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
  • Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
  • Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
  • Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
  • Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.

Зеленые травяные чаи отличаются лечеными способностями и используются для профилактики различных заболеваний. Копорский чай, или Иван-чай, – один из ценных сортов, так как обладает лекарственными свойствами. Важно понимать, что от того, где растет чай, зависит его целебная сила. Подходящие условия для выращивания травы кипрей, из которой делают Иван чай, — в Европе и Азии. Растение встречается повсеместно в Сибири, Европейской материковой части России в полосе хвойных и смешанных лесов и в Крыму.

Во многих странах можно попасть на экскурсию по чайным плантациям, где вам непременно покажут и сами растения, и процесс их обработки. Отдельным счастливчикам даже выдадут огромную корзину и отправят собирать урожай.

Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера — практически как в оранжерее ботанического сада. В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки. И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево. Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.

Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.

Копорский чай имеет приятный, слегка терпкий вкус и душистый цветочно-травяной запах. Его издревле заваривали в лечебных целях, так как он содержит множество ценных веществ и благотворно влияет на здоровье.

Полезный состав Иван-чая:

  • Дубильные соединения.
  • Биофлавоноиды.
  • Танины.
  • Полисахариды.
  • Пектины.
  • Витамины С: в 100 г чая содержится до 400 мг аскорбиновой кислоты.
  • Минеральные вещества: железо, медь, титан, молибден, марганец, никель, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий.

Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год. Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше.

В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.

Настой кипрея активизирует иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает процесс кроветворения, стабилизирует давление, устраняет головную боль, мигрень и успокаивает. Этот напиток повышает тонус организма, укрепляет волосы, способствует похудению, оказывает сильное противовоспалительное, антиоксидантное действие и помогает сохранить молодость. Иван-чай можно пить ежедневно. Чашка копорского чая перед сном обеспечит полноценный сон и насытит организм дозой недостающих полезных витаминов и микроэлементов.

Черный или зеленый: в чем разница

Как мы уже сказали, весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный производится из того же растения. В чем же отличие? Все зависит от степени ферментации чая, или как говорят профессионалы, процесса ферментативного окисления. После сбора чайные листья сначала раскладывают на сушильных рамах, где они подсыхают, постепенно избавляясь от влаги. Здесь листья теряют до 30% содержащейся в них воды и приобретают пластичность, необходимую для следующего этапа — скручивания. При скручивании разрушается структура чайного листа, и клеточный сок вступает в реакцию с кислородом. Скручивание осуществляется в специальных машинах, роллерах, где листья придавливаются и пропитываются собственным соком.

В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.

Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.

В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков. Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.

Где растет трава Иван-чай знает практически каждый, ведь ее можно встретить по всей территории России. Хорошо подходит чаю климат в Краснодарском крае с его повышенной влажностью, мягкой зимой и умеренно жарким летом.

Широкие плантации Иван-чая находятся в Крыму, где есть много лесов. Кипрей предпочитает селиться в местах сильной минерализации почвы без плодородного слоя, например на пожарищах, на сухих торфяных болотах, на пустырях и вдоль дорог. Иван чай не растет в одиночку, он устилает целые плантации и образует цветочный ковер.

В процессе скручивания целостность чайного листа нарушается и высвобождающиеся ферменты запускают процесс окисления (ферментации). Его возможно остановить, высушив чайный лист при высокой температуре в чаесушильных машинах. Чем дольше окисляется чайный лист, тем темнее становится его оттенок.

Если листочек прошел полную ферментацию, то он становится черным чаем. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен. Белый чай ферментирован на 5-7%, но его главное отличие от зеленого заключается в том, что он собирается со специальных чайных кустов ранней вегетации, то есть в основном, это почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом.

Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.

Главные условия произрастания Иван-чая:

  1. Сильно минерализованная почва.
  2. Обилие солнечного света в дневные часы.
  3. Высокая влажность воздуха в ночное время.

В природе такие условия создаются за счет озер, рек, болот, лесополос.

Кипрей любит расти на истощенной почве, где минимум конкуренции — на песчаниках, пустырях, болотах и пожарищах.

Выращивание кипрея

Цвет чая зависит и от других факторов. На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на возвышенности, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине.

Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.

Разберемся, как растет зеленый чай кипрей. Иван-чай размножается сменами. После цветения на стебле растения образуются пушинки с семенами. В природе их разносит ветер.

Сеют кипрей ранней весной после схода снега в апреле при отсутствии ветра. Растению подойдет хорошо освещенный участок с истощенной почвой, к примеру после неоднократного выращивания картофеля. Перед посевом пушинки с семенами лучше намочить и смешать с песком и золой, чтобы не дать их разнести ветру.

Непосредственно на цвет и влияет почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок.

Важно также учитывать такой критерий как размер чайного листа: чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их поврежденная поверхность и тем полнее чай отдает вкус и цвет воде при заваривании. Самая активная экстракция — из крупинок размера dust (пыль), они дают цвет и какой-то вкус даже в холодной воде, поэтому производителей чайных пакетиков иногда обвиняют в использовании краски — мол, обычная заварка холодную воду не окрашивает. Но искусственное окрашивание чая тут не при чем, виноваты законы химии. Можно ради эксперимента измельчить крупнолистовую заварку, залить холодной водой и убедиться, что она точно также будет окрашивать воду.

В Японии плантации находятся практически во всех префектурах. Каждая из них славится определенным сортом высококачественного чая. В Сацуматя префектуры Кагосима сохраняется высокая температура, поэтому чай здесь собирается раньше других районов. Чай отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.

В префектуре Сидзуока (Сидзуокатя) собирается около 40% японского чая. Самый известный чай из этой области — сэнтя. Высший сорт чая гекуро выращивается в префектуре Фукуока (Ямэтя). Это чай вяжущего вкуса со слабой горчинкой и еле заметной сладостью.

Чайные плантации Индонезии

Участок следует очистить от сорняков, чтобы уничтожить конкурентов молодого кипрея. Идеально будет за день до посева на месте будущей плантации развести костер. Огонь уничтожит семена, корешки всех ненужных растений.Кроме того, это даст дополнительный слой золы. На следующий день семена высыпаются в неглубокую бороздку и присыпаются землей. Потом необходимо обильно полить грядку водой, лучше дождевой. Для кипрея важна постоянная влага, растение лучше высаживать возле фонтана, садового пруда – это обеспечит дополнительную влагу в ночное время.

В черном чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Содержащиеся в нем витамины помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы (витамин В1), а также укрепляют волосы, стенки сосудов (P), (В2), улучшают зрение (провитамин А — каротин) и необходимы для профилактики аллергических реакций (РР — никотиновая кислота). Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при обработке часть, естественно, теряется. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.

Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.

Трава начинает цвести на второй-третий год, через четыре года сильно разрастается и заполняет всю плантацию. Нежелательно садить Иван-чай в местах, где растет много других растений, он может не выжить.

Кипрей легко размножать корнями. Делать это лучше ранней весной. Корешки разделяют на части по 10-15 см и высаживают в землю на глубину до 15 см. Когда появятся ростки, грядку нужно мульчировать соломой на 10 см.

Высаженные семена в мае дают нежные всходы, которые нужно регулярно поливать. По мере развития кипрей дает корневые отростки. Растение закрепляется на участке на следующие 5-7 лет. Потом трава Иван-чай начинает медленно погибать, и нужно искать новый участок для посева.

Сбор листьев для приготовления Иван-чая проводят с июля по сентябрь. Накануне сбора растение нужно обильно полить.

В черном чае содержится кофеин. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Сдерживает процесс старения кожи. Также черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Но для этого нужно пить чай без сахара, молока и сливок.

Развитие чаеводства в России

В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества. Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.

Просто собранные листья кипрея – это не Иван-чай. Для приготовления известного напитка сырье обрабатывают по аналогии с обычным чаем: вначале разминают, ферментируют 24-48 часов и только потом высушивают.

Запах, цвет и вкус зависит от длительности брожения и температуры. Так получают зеленый, желтый и темный Иван-Чай. Черный копорский чай не имеет равных по полезной ценности. Готовый заваренный напиток напоминает по вкусу компот из яблочно-грушевой сушки.

Высушенный Иван-чай заворачивают в плотную бумагу и хранят в темном месте. Срок годности заварки – 3 года.

Первое, на что обращаешь внимание в составе зеленого чая, это его насыщенность аминокислотами. Они представлены в количестве 17 видов, среди которых наиболее интересна по своему воздействию на нервную систему — глутаминовая. Зеленый чай благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Он славится большим количеством витаминов, особенно важны витамин С, укрепляющий иммунитет, а также витамин Р, благодаря которому происходит укрепление сосудов, их расширение, что, в свою очередь, способствует ликвидации спазмов, улучшению кровообращения и поддержанию кровяного давления в норме. Стимулирует умственную активность, хорошо бодрит, а также регулирует содержание сахара в крови, уменьшает чувство голода, замедляет процессы старения, препятствует возникновению рака, блокируя рост злокачественных клеток, и способствует ускорению теплообмена, перерабатывая при этом отложенные жиры, что очень полезно при похудении. Кальций в сочетании с фосфором и марганцем поддерживает здоровье костей и зубов. Также зеленый чай — это щадящее мочегонное средство, которое выводит только лишнюю жидкость, а если добавить в него немного молока, получится очень действенное средство от отеков.

Свежий белый чай элитных сортов укрепляет иммунную систему, заживляет раны, эффективен в профилактике болезней сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов (их в белом чае в 2 раза больше, чем в зеленом) предотвращает старение и снижает риск развития раковых заболеваний. Благодаря этому напитку можно укрепить иммунитет. Белый чай – эффективное средство в профилактике заболеваний полости рта, диабета, он также улучшает обмен веществ и практически не содержит кофеина.

Материал был подготовлен при помощи экспертов компании Teekanne.

Видео Как растет зеленый и черный чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chayexpert.ru chayku.net www.marieclaire.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector