Генмайча рисовый чай, генмайча.

Поделиться «Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)»


Особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Впервые напиток изобрели еще в древней Японии, бедные крестьяне. Они традиционный зеленый чай дополняли рисом, что позволяло снизить итоговую стоимость напитка в несколько раз и повысить его доступность. Несмотря на то что несколько столетий тому назад чай был популярен исключительно среди бедного населения Японии, на сегодняшний день его потребляют абсолютно все слои общества, вне зависимости от статуса и социального положения.

Люди, впервые попробовавшие рисовый чай, отзываются о нем по-разному. Кому-то нравится теплый хлебный аромат с нотками свежести и моря. Многим по душе еле уловимый запах попкорна, жареных семечек. Есть и такие, кого экзотический напиток не впечатляет, так как он действительно рассчитан на любителя. Но распробовав, ощутив его благотворное влияние на организм, возможно, именно вы пополните армию поклонников этого необычного чая.

Уровень кофеина: среднее содержание кофеина.
Также известен как : рисовый чай.

Внешний вид: широкие жёлто-зелёные листья чая бантя, смешанные с коричневым рисом.

Цвет чайного настоя: напиток живого жёлто-зелёного цвета с коричневым оттенком риса.

Один из наиболее известных японских чаев, рисовый чай Гэнмайча (генманча) (название переводится как «чай с коричневым рисом») делается из зелёного чая, смешанного с прожаренным коричневым рисом, который добавляет напитку тёплый пикантный аромат и вкус. Уникальные свойства этого чая оказывают умиротворяющий эффект на тело и душу. Этот чай часто называют народным, поскольку изначально рис добавляли к чаю, чтобы снизить стоимость чайной смеси и увеличить вес, однако сейчас этот чай переживает своё возвращение к статусу роскошного. Побывав символом бедности, сейчас рисовый чай стал объектом желания для настоящих ценителей чая.

Вкусовые особенности рисового чая Генмайча (Гэммайтя)
Свежеприготовленный напиток отличается желтым оттенком и очень мягким, даже воздушным ароматом, в котором филигранно переплелись сладковатые нотки обжаренного риса и традиционного зеленого чая.

Рисовый чай многие наши соотечественники и поклонники чайного искусства считают прекрасным вечерним напитком, ввиду незначительного присутствия кофеина. Даже после того как напиток полностью выпивают, настоящие ценители ароматного чая наслаждаются рисовыми зёрнами, являющимися неотъемлемой составляющей заварки.

В Японии рисовый чай известен под названием генмайча (геммайтя). Считается, что обжаренный рис изначально служил более дешевым заменителем чайного листа. Но напиток получился теплый, легкий, полезный, его тонкий вкус оценила аристократия. Неслучайно одно из названий чая генмайча – «напиток гейш».

Японцы традиционно готовят генмайча из 2 частей зеленого чая и 1 части неочищенного риса, обжаренного до коричневого цвета. Для более изысканного варианта берут зеленый чай сэнтя, полученный из нежных почек и листиков весеннего сбора. Для повседневного потребления используют чай бантя, собранный в конце лета. Рис берут обязательно коричневый. После обжарки он приобретает «дымный» аромат, некоторые зернышки лопаются, становятся похожие на попкорн.

Как делают чай Генмайча

Хотя обычно японский чай Гэнмайча делают из бантя, сейчас есть множество альтернативных вариантов, например, из сэнтя-гэнмайча (煎茶玄米茶), ходзи-гэнмайча (ほうじ玄米茶) или гёкуро-гэнмайча (玉露玄米茶). Иногда в смесь добавляют порошковый чай маття, тогда чай имеет сложное название маттяири-гэнмайтя (抹茶入玄米茶). Гэнмайтя с добавлением маття легко узнать, так как жареный рис в нём приобретает ярко-зелёный цвет.

  • Зёрна риса помогают сбросить несколько лишних килограммов, заменяя собой полноценный ужин.
  • Одна чашка Генмайча содержит в себе только 1 калорию (при условии отсутствия каких-либо других ингредиентов, подсластителей, добавок).
  • Зелёный чай активно очищает человеческий организм.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Помогает укрепить иммунитет в осенне-весенний период, когда он наиболее ослаблен.
  • При регулярном употреблении напитка наблюдается рост уровня метаболизма.

Одна из разновидностей генмайча – с добавлением порошкового зеленого чая матча (маття). Он придает напитку насыщенный зеленый цвет.

Совет! Рисовый чай генмайча, зная рецепт, несложно приготовить самостоятельно. Нужно 50 г клейкого риса (такого, как для приготовления суши) обжарить до золотисто-коричневого оттенка. Смешать его с 100 г чистого зеленого чая без добавок и ароматизаторов. Полученный продукт ссыпают в герметичную посуду, хранят в сухом прохладном месте.

Поскольку сам жареный коричневый рис и чайная смесь имеют одинаковое название, иногда это может немного запутать. Почему же для чая используют коричневый рис, а не белый? Дело в том, что коричневый рис при обжарке не даёт такого сильного запаха, как белый. Кстати, формально, белый и коричневый рис – это одно и то же. Белый рис получают путём обработки из коричневого риса, с зёрен которого снимают верхний слой.

Заваривают полезный напиток исходя из пропорции 1-2 чайные ложки на каждые 250-450 мл воды. Несмотря на всю экзотичность этого чая, его можно без проблем приобрести в специализированных торговых точках. Впрочем, завариванием лучше заниматься в домашних условиях, используя подручные и вполне доступные ингредиенты.

Предлагаем два рецепта заваривания генмайча.

    Так же, как и зеленый чай. В прогретый чайник на 1 порцию (250 г) кладут 1 чайную ложку заварки. Температура воды не должна превышать 80–85⁰ С. Время настаивания – до 5 минут. Гурманы рекомендуют добавлять в чай щепотку морской соли. Получается напиток красивого желто-зеленого цвета, с ароматом жареного риса и ореховыми нотками, сытный, энергетический. В зависимости от задачи гармонично дополняет (заменяет) легкий завтрак, ужин.

    Традиционный зеленый Гэнмайча с рисом содержит рис моти (もち米, мотигомэ), и чай со 100%-ным содержанием такого риса считается лучшим по качеству. Однако иногда моти заменяют рисом урутимай (うるち米), или же эти два вида риса могут комбинироваться.

    Процесс приготовления обжаренного риса состоит из пяти простых шагов:

    1. Рис замачивают в воде на некоторое время для облегчения обработки.
    2. Рис обрабатывают паром.
    3. Начинается процесс сушки. Существует несколько способов, один из которых – сушка горячим воздухом.
    4. Рис обжаривается.
    5. Обжаренный рис охлаждают.

    Откуда в Гэнмайча попкорн?

    То, что выглядит как попкорн, на самом деле – воздушный рис, который часто образуется при обжарке. Сейчас, поскольку используются специальные машины, контролирующие температуру обжарки, воздушного риса получается не так много, и его иногда добавляют в смесь намеренно, для красоты. Однако гэнмайча может и не содержать воздушного риса вовсе, при этом его качество не снижается.

    Достаточно 0.5 стакана японского риса, который также используется для приготовления суши, обжаривать на медленном огне до появления характерного золотистого оттенка. Рис обжаривают только на сухой сковородке, постоянно перемешивая, без добавления подсолнечного масла. В Японии для этих целей используют большие сковородки с толстыми чугунными стенками. После остывания риса в него добавляют высококачественный зеленый чай и тщательно перемешивают до образования однородной массы.

    Совет! Генмайча подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы. Напиток отлично сочетается с суши, с мясом, приготовленным на гриле, хрустящими овощами, обжаренными во фритюре.

  1. С молоком. Хотя традиционно рисовый чай генмайча не заваривают молоком, рецепт имеет право на жизнь. Молоко добавляют в уже заваренный напиток в пропорции 1:1, концентрацию заварки при этом увеличивают на треть. Чай можно заварить непосредственно на молоке. Его нагревают до 80⁰ С, кладут заварку (1–2 чайные ложки на 200–300 г жидкости), настаивают 20–30 минут.

У рисового чая Гэнмайча нет официальной истории происхождения. Одна из версий гласит, что однажды некто в Киото уронил кагами моти (традиционное блюдо из риса, используемое под Новый Год в качестве символического украшения дома), и поскольку этот человек не хотел выбрасывать рис, он раскрошил кагами моти и стал добавлять его в зелёный чай. Вторая история говорит, что Гэнмайча родом из Кореи, поскольку корейцы издавна пили отвар из жареного коричневого риса. В любом случае, идея добавить жареный рис в чай стала популярной среди простого люда, поскольку это делало чай дешевле. Поэтому для Гэнмайча традиционно используют бантя, который дешевле сэнтя.

Храниться субстанция исключительно в упаковке, защищенной от влаги и солнечных лучей, благодаря чему удается сохранить и неповторимый аромат заварки.

Чай заваривают только уже прокипяченной водой, температура которой не выше 83 градусов. Если температура окажется выше, то все полезные вещества просто погибнут и никакого эффекта на организм чай не окажет, вкус напитка потеряет свою легкость, приобретя характерную горечь. На 1 чашку (100-120 мл) необходимо брать от 2 до 4 грамм приготовленной чайной смеси.

Покупая экзотический рисовый чай, в первую очередь, хочется знать, какую пользу и (или) вред он может принести. Достоинств у напитка несколько.

  • Он практически не содержит кофеина, поэтому прекрасно подходит для вечернего чаепития.
  • Это низкокалорийный напиток, но при этом прекрасно насыщает, убирает чувство голода, эффективен для людей, стремящихся похудеть.
  • Сочетание зеленого чая и риса работает на очищение организма, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ.
  • Как результат очищения, оздоровления ЖКТ, происходит укрепление иммунитета.

Лёгкий вкус и аромат зелёного чая хорошо сочетается с лёгкими блюдами, такими как рыба, морепродукты, курица, индейка, рис, овощи, салаты. Зеленый чай Гэнмайча прекрасно подходит к суси, тэмпура и жареным продуктам, а также деликатно оттеняет вкус рыбы. Попробуйте этот чай с хрустящими овощами темпура или чёрной треской на гриле.

Ее просто высыпают в жидкость и настаивают от 3 до 5 минут (чем больше времени пройдет, тем крепче будет чай). Затем разливают по небольшим чашкам. По вкусу добавляют несколько щепоток соли. Все! Остается только наслаждаться великолепным японским чаем, а после – рисом. На родине напиток заваривают на глазах гостей.

Такой чай осторожно следует пить людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.

Хёнмичха: корейский вариант рисового чая

Считается, что именно корейский рисовый чай хёнмичха лег в основу японского аналога. В отличие от японцев, корейцы не добавляют в него зеленый чай, а готовят только на основе коричневого или красного обжаренного риса.

Для приготовления напитка хёнмичха нужен коричневый рис и хорошего качества вода. Чтобы получилось 5–6 порций, понадобится примерно полстакана крупы.

Польза для здоровья рисового чая

Зелёный чай поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск заболевания раком и помогает в снижении веса. Хотя он собирается с тех же чайных кустов, что черный чай, зеленый чай не окислен и содержит больше питательных веществ и антиоксидантов. Высокое содержание антиоксиданта эпигалокатехингалата (EGCG) позволяет зелёному чаю быть средством борьбы со свободными радикалами. Зеленый чай помогает снизить содержание вредного холестирина в крови и ускорить свёртываемость крови. Также он ускоряет метаболизм, помогая избавляться от лишнего веса.

Никаких противопоказаний у напитка нет, но специалисты настоятельно рекомендуют предельно осторожно пить его тем людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, а также при повышенной кислотности.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)»

Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

Готовить рисовый чай по этому рецепту начинают с прожарки риса. Промытую и подсушенную крупу высыпают в казан или толстостенную кастрюлю, на медленном огне, постоянно помешивая, обжаривают где-то 10–15 минут. Готовность определяют по «коричневости» зерен, некоторые из них начинают лопаться.

На этом этапе рис заливают водой (на полстакана крупы 1–1,2 л), доводят до кипения, уменьшают огонь и томят минут 20. Отвар слегка подсаливают. При желании вместо соли добавляют мед.

Готовый напиток аккуратно разливают в пиалы. Ничего страшного, если в чашку попадут зернышки риса. Пьют хёнмичха охлажденным.

Совет! Чтобы напиток получился не такой плотный и насыщенный, рекомендуют рис варить в два приема. Сначала его заливают половиной воды, томят 5 минут. Затем отвар сливают, добавляют вторую половину жидкости, варят еще 5 минут. Оба рисовые настоя соединяют.

Антиоксиданты
Гэнмайча богат полифенолами, такими как катехины и галлиевая кислота, а также другими антиоксидантами, такими как каротиноиды и аскорбиновая кислота. Согласно обзору полезных свойств зеленого чая, опубликованному в 2006 г. в «Журнале американского института питания», зеленый чай имеет более высокую общую антиоксидантную способность, чем черный чай, и большую антиоксидантную активность, чем овощи, такие как чеснок, капуста, шпинат и брюссельская капуста. Курильщики, которые потребляют 6 чашек зеленого чая в день в течение семи дней, показали более низкие уровни свободных радикалов, вызывающих повреждение ДНК.

Корейский рисовый чай рекомендуют людям, имеющим проблемы с пищеварением, его пользу ощутят диабетики. Какие плюсы напитка отмечают диетологи?

  • Имеет мочегонные, обволакивающие свойства, мягко воздействует на ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара, активизирует работу поджелудочной железы.
  • Выступает в роли природного сорбента, выводит из организма токсины.

Чай хёнмичха можно купить в специализированных магазинах. Но домашний рисовый напиток, приготовленный собственноручно, вкуснее и полезнее.

Японский чай генмайча:

Профилактика рака
По результатам исследований на животных, зеленый чай был показан для профилактики рака кожи, легких, ротовой полости, пищевода, желудка, печени, почек и простаты. Исследование «Журнала американского института питания» показало, что женщины, которые пьют зеленый чай регулярно, показывают значительное снижение риска рака молочной железы, чем женщины, которые пьют меньше, чем 1 чашку в месяц. Установлена связь между регулярным употреблением зеленого чая и снижением риска рака яичников и рака предстательной железы. Исследования связи между зеленым чаем и раком желудка, толстой кишки и прямой кишки представляются менее убедительными.

Снижение кровяного давления
Китайская медицина полагает, что зеленый чай, такой как Гэнмайча, помогает снизить высокое кровяное давление, однако исследования в этой области не так убедительны. В исследовании, опубликованном в 2004 году в «Архивах внутренней медицины» пришли к выводу, что употребление зеленого чая ежедневно в течение одного года значительно снижает риск развития гипертонии. Тем не менее, другие исследования не показали никакого эффекта.

Здоровье сердца
Эпидемиологические исследования показывают, что употребление зеленого чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное в «Американском журнале эпидемиологии», показало, что среди людей, которые пили одну или более чашек зеленого чая, такого как гэнмайча, каждый день в течение года, было на 44% меньше риска сердечного приступа, чем у тех, кто не пил чай. В 2001 году мета-анализ в «Американском журнале эпидемиологии» о влиянии чая на сердечно-сосудистые заболевания выявил снижение количества инфарктов на 11% у тех, кто употребляет 3 чашки чая в день.

Видео Генмайча



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chaemania.ru priroda-znaet.ru thechay.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector