Ханибуш (Honey Bush) — Чай в Минске, зеленый ханибуш.

Ханибуш- южноафриканское растение, относится к роду Циклопия (Cyclopia),которое принадлежит к семейству Бобовые. Не содержит кофеина, по вкусу схож с чайным напитком Ройбуш, но с более сладкими и медовыми нотками. В составе присутствует масса различных микроэлементов (железо, калий, кальций, цинк, магний и др.), антиоксиданты и пинитол, который нормализует уровень сахара в крови.


Поделиться «Африканский чай Ханибуш»

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий назад в регион Мыса Доброй Надежды пришли представители африканского племени кхои-кхои. Ни для кого не является секретом то, что готтентоты всегда говорили и на подсознательном уровне ощущали свою близость с матушкой природой. Аборигены не только почитали ее, но и искренне благодарили за бесконечно ценные и очень полезные дары. Племя кхои является первооткрывателем этого замечательного напитка.

Исторически напиток ханибуш стал известен человечеству даже раньше, чем ройбуш, однако европейцы познакомились с ним гораздо позднее. Зато теперь популярность ханибуша начала стремительно набирать обороты: с каждым годом у этого напитка появляется все больше и больше поклонников.

Ханибуш — это чаеподобный напиток, получаемый из листьев, цветков и стеблей южноафриканского медового кустарника. С ботанической точки зрения ханибуш является дальним родственником ройбуша — оба кустарника произрастают в Южной Африке и относятся к семейству бобовых.

По своему составу, вкусу и полезным свойствам ханибуш также очень близок к ройбушу, однако, в отличие от него, обладает легким медовым привкусом и едва уловимым цветочно-фруктовым ароматом.

Настой ханибуша по цвету напоминает крепкий черный чай. Он достаточно сладок на вкус, но в то же время в его букете присутствует легкая кислинка. Многие любители этнических напитков утверждают, что ханибуш вкуснее ройбуша; правда, это мнение, безусловно, очень субъективно.

Юлия Петракова – Июль 11, 2018 :

Отличный чай! Нотки сухофруктов, сладковатый вкус. Действительно «хани»)))

С этим товаром также часто покупают…

Ройбуш (или ройбос) – южноафриканский напиток из листьев и тонких стеблей кустарника rooibos (красный куст). В Японии его называют Чаем Долгой Жизни. Он не содержит кофеин и подходит для детей и кормящих матерей. В странах Африки используется как средство от колик у младенцев. Ройбуш хорошо утоляет жажду и тонизирует. Вкус сладковатый, из-за наличия в составе глюкозы.

Африканцы полюбили витиеватый медовый привкус традиционного ханибуша и по достоинству оценили его медовый аромат и целебные возможности: по прошествии нескольких десятилетий кустарник и его плоды уже повсеместно использовались в народной медицине. Многие свойства можно подставить под сомнения, ввиду того, что до наших дней они дожили исключительно в виде легенд.

Кустарники Ханибуш (в переводе с английского — «медовый куст»), которые по-научному называются Cyclopia spp., произрастают в Капском районе Южно-Африканской Республики (Мыс Доброй Надежды). Современной ботанике известны 23 вида растений рода Cyclopia, однако только четыре из них используются для приготовления чаеподобного напитка с медовыми оттенками во вкусе. Самый распространенный вид «чайного» ханибуша носит название Cyclopia Intermedia.

Ройбуш (или ройбос) – южноафриканский напиток из листьев и тонких стеблей кустарника rooibos (красный куст). В Японии его называют Чаем Долгой Жизни. Он не содержит кофеин и подходит для детей и кормящих матерей. В странах Африки используется как средство от колик у младенцев. Ройбуш хорошо утоляет жажду и тонизирует. Вкус сладковатый, из-за наличия в составе глюкозы.

Популярность ханибуша в Европе можно датировать 80-90 годами прошлого 20 века. На этот период приходится пик популярности здорового способа жизни и повышенного внимания к собственному организму. Американцы и европейцы искренне интересовались экзотическими чаями, напитками, настойками. О популярности чая свидетельствует хотят бы тот факт, что за последние десятилетие объёмы производства ханибуша увеличились более чем в 90 раз.

Внешне растение представляет собой невысокий кустарник с тонкими зелеными игольчатыми листьями и красивыми желтыми цветками, распространяющими сильный медовый аромат.

История напитка

Много столетий тому назад на территорию Мыса Доброй Надежды пришло племя кхои-кхои, более известное европейцам по прозвищу «готтентоты». Африканские племена очень тонко чувствовали свою связь с природой и с благоговением принимали все ее дары. Именно кхои стали первыми людьми, которые открыли для себя этот волшебный напиток, получаемый из листьев, стеблей и цветков медового кустарника. Африканцы по достоинству оценили не только приятный вкус и нежный медовый аромат ханибуша, но и его целебные свойства: со временем медовый кустарник стал широко применяться в народной медицине стран Южной Африки. Легенды о чудодейственном растении, отвар которого, по мнению готтентотов, мог чуть ли не воскрешать мертвых, передавались из поколения в поколение.

Состав: лемонграсс (лимонная трава, цимбологон) + мята.

Состав: лемонграсс (лимонная трава, цимбологон) + мята.

Лемонграсс – травянистое растение из семейства злаковых, произрастающее в Китае. Лимонная трава известна высоким содержанием эфирных масел – источника необычайно приятного цитрусового запаха с выраженными целебными свойствами. При заваривании настой приобретает прозрачный светло-зеленый цвет, аромат — имбирно-цитрусовый, во вкусе преобладает пряность со слегка уловимой кислинкой. Обладает антисептическим действием, является природным антидепрессантом.

Где собирают

Главная особенность африканского кустарника Ханибуш заключается в том, что он произрастает исключительно в условиях дикой природы в пределах ЮАР. В последние годы там обустраивают все большее количество таких плантаций.

Для производства напитка принято использовать не только листья, но и ветви, цветочки. Распустившиеся и цветущие растения измельчают на специализированных режущих станках. Затем ханибуш подвергают ферментации, после чего тщательным образом сортируют.

Вкусовые особенности

Первые европейцы появились в этих краях в 1652 году, когда мореплаватель Ян ван Рибек основал в Столовой бухте небольшое голландское поселение, перевалочный пункт Ост-индской компании, который впоследствии превратился в город Кейптаун. Благодаря голландским натуралистам, проявившим интерес к экзотическим африканским растениям, ханибуш очень скоро попал в европейские ботанические справочники. С тех пор медовый кустарник значился в книгах как «растение, используемое населением Южной Африки для приготовления напитка, похожего на чай».

Лемонграсс – травянистое растение из семейства злаковых, произрастающее в Китае. Лимонная трава известна высоким содержанием эфирных масел – источника необычайно приятного цитрусового запаха с выраженными целебными свойствами. При заваривании настой приобретает прозрачный светло-зеленый цвет, аромат — имбирно-цитрусовый, во вкусе преобладает пряность со слегка уловимой кислинкой. Обладает антисептическим действием, является природным антидепрессантом.

Африканский Ханибуш славится своим медовым ароматом, который стал его визитной карточкой по всему миру. Профессионалы легко улавливают и тонкие нотки цветочно-фруктового вкуса, что характерно для растений, собираемых у китайских высокогорий.

Некоторые поклонники напитка утверждают – по своему вкусу и богатству ароматов ханибуш более яркий, чем традиционный ройбуш. Однозначно аргументировать подобные утверждения крайне сложно, поскольку у каждого вида чая есть свои поклонники, да и вкусы у людей индивидуальны.

Полезные свойства

Растение ханибуша всегда славилось богатым минеральным комплексом. Здесь присутствует много полезных элементов: магний, железо, цинк и кальций. Не стоит забывать и о наличии в его составе антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых опухолей в организме человека.

Но настоящую популярность ханибуш смог завоевать в странах Европы только в последнее десятилетие XX века. В это время европейцы и американцы стали все больше внимания уделять своему здоровью, а также начали интересоваться всевозможной экзотикой — в том числе и этническими напитками народов Южной Африки. Сложно представить, но за последние 15 лет производство ханибуша увеличилось практически в 100 раз.

Вас может заинтересовать.

Это не просто шэн пуэр с выдержкой в 11 лет. Отличный шэн пуэр для ежедневных чаепитий. Очень неприхотлив и при этом невероятно ароматный и вкусный. Это тот самый чай, который запоминается своим ароматом, вкусом и состоянием. Сырье с возрастных, некультивируемых деревьев в лесах провинции Юньнань. Букет готового чая яркий, насыщенный, густой, пряно-медовый, древесный, с нотками цветов и сухофруктов. Аромат звонкий и томный, сладкий, с оттенками меда, специй и кураги. Вкус объемный, интенсивный, зрелый, с мягкими нотками молодого дерева, нюансами специй, чернослива, меда и кураги. Раскрывается плавно и мягко, деликатно. А дополняет картину приятное и освежающее послевкусие с легкой кислинкой.

Заваривание ханибуша практически ничем не отличается от приготовления обычного черного чая: заварку просто заливают водой, температура которой не превышает 95 ºС, затем напиток настаивают в течение 3-4 минут. Некоторые почитатели утверждают, что вкус раскрывается гораздо больше, если проваривать отвар на протяжении 4-5 минут.

Южноафриканский ханибуш, в отличие от обычного чая, до сих пор не культивируется в промышленных масштабах. Ханибуш по-прежнему произрастает в дикой природе, на склонах гор, хотя в последние годы в ЮАР стали появляться первые плантации медового кустарника. Одно из преимуществ «дикого» ханибуша перед широко культивируемым ройбушем в том, что он выращивается в естественных условиях.

Это не просто шэн пуэр с выдержкой в 11 лет. Отличный шэн пуэр для ежедневных чаепитий. Очень неприхотлив и при этом невероятно ароматный и вкусный. Это тот самый чай, который запоминается своим ароматом, вкусом и состоянием. Сырье с возрастных, некультивируемых деревьев в лесах провинции Юньнань. Букет готового чая яркий, насыщенный, густой, пряно-медовый, древесный, с нотками цветов и сухофруктов. Аромат звонкий и томный, сладкий, с оттенками меда, специй и кураги. Вкус объемный, интенсивный, зрелый, с мягкими нотками молодого дерева, нюансами специй, чернослива, меда и кураги. Раскрывается плавно и мягко, деликатно. А дополняет картину приятное и освежающее послевкусие с легкой кислинкой.

Никаких конкретных предписаний касательно распития ханибуша нет.
Некоторые отдают предпочтение чистому напитку в первозданном природном виде. Другие непременно добавляют в него немного сахара и молока. В готовый ханибуш кладут небольшую ложечку натурального мёда, что позволяет усилить традиционный медовый вкус и цветочный аромат.

Урожай ханибуша можно собирать не чаще одного раза в году (обычно — раз в 2-3 года). Сбор проходит в период цветения кустарника, поскольку именно цветки придают южноафриканскому напитку его чудесный медовый аромат. Кусты срезают практически под самый корень: в ход идут и листья, и цветки, и даже ветки. Свежесрезанные цветущие побеги выкладывают на конвейер, а затем рубят на мелкие части при помощи специальных режущих станков.

Прессованный белый чай «Шоу Мэй» родом из уезда Фудин (провинция Фуцзянь). Шоу Мэй в переводе значит «Брови старца». Крупный лист с обилием ворсистых почек средней прессовки отличается насыщенным ароматом цветов и фруктов. При заваривании настой приобретает приятный золотистый оттенок. Вкус — глубокий, богатый и запоминающийся на долго. В сухой пиале ощущается аромат березового сока и весеннего меда. Отличный чай для уютных чаепитий.

Подают его не только в горячем состоянии, но и в холодном. Иногда охлажденный напиток наполняют свеже выжатым соком, что автоматически превращает ханибуш в полноценный коктейль. Доверяйте собственному вкусу и пристрастиям, экспериментируйте и наслаждайтесь!

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Африканский чай Ханибуш»

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.

Второй этап производства ханибуша — это ферментация. Сырье для будущего напитка помещают в специальные вращающиеся барабаны из нержавеющей стали, в которых ханибуш не только окисляется, но и сушится при температуре 85 ºС. Раньше, когда процессы производства ханибуша еще не были автоматизированы, его просто складывали в кучи, напоминающие стога сена, накрывали сверху тканью и оставляли на несколько дней, после чего просушивали на солнце.

Прессованный белый чай «Шоу Мэй» родом из уезда Фудин (провинция Фуцзянь). Шоу Мэй в переводе значит «Брови старца». Крупный лист с обилием ворсистых почек средней прессовки отличается насыщенным ароматом цветов и фруктов. При заваривании настой приобретает приятный золотистый оттенок. Вкус — глубокий, богатый и запоминающийся на долго. В сухой пиале ощущается аромат березового сока и весеннего меда. Отличный чай для уютных чаепитий.

После ферментации будущий «чай» сортируют, разделяя на грубый ханибуш, мелкий ханибуш и очень мелкий ханибуш. Самые мелкие частицы, как правило, попадают в пакетированный чай, а самые крупные — выбрасываются.

Как подавать и пить ханибуш?

Заваривать ханибуш следует примерно так же, как и обычный черный чай: сухую заварку заливают горячей водой (около 95 ºС) и настаивают в течение нескольких минут. Некоторые любители ханибуша считают, что напиток получается более вкусным, если его не просто настаивать, а проваривать на огне в течение 5 минут.

Шу пуэр «Жон Ши» — еще один достойный внимания экземпляр от именитой фабрики Мэнку. Блин весом 400 г имеет среднюю прессовку. Приятный, разносторонний пуэр для различных ситуаций и настроений. Неплохой вариант для варки на открытом огне. Букет готового чая зрелый, насыщенный, теплый и благородный, чуть древесный, с оттенками горького шоколада, орехов, ягод. Вкус плотный, яркий, густой, с хорошей глубиной и мягкой орехово-древесной горчинкой, нюансами шоколада, пряных трав и тонкой ягодной кислинкой.

Пить ханибуш каждый может так, как ему больше нравится. Одни предпочитают употреблять ханибуш в чистом виде, другие добавляют в него молоко и сахар. Иногда в готовый ханибуш кладут ложку меда для усиления медового вкуса и аромата напитка.

Ханибуш можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если охлажденный напиток смешать с фруктовым соком, получится очень вкусный и полезный безалкогольный коктейль.

Состав и свойства ханибуша

Южноафриканский медовый напиток не имеет противопоказаний — поскольку в нем отсутствует кофеин, он подходит для тех, кому обычный чай пить не рекомендуется. Содержание танинов в этом уникальном напитке в несколько раз ниже, чем в зеленом и черном чае.

Шу пуэр «Жон Ши» — еще один достойный внимания экземпляр от именитой фабрики Мэнку. Блин весом 400 г имеет среднюю прессовку. Приятный, разносторонний пуэр для различных ситуаций и настроений. Неплохой вариант для варки на открытом огне. Букет готового чая зрелый, насыщенный, теплый и благородный, чуть древесный, с оттенками горького шоколада, орехов, ягод. Вкус плотный, яркий, густой, с хорошей глубиной и мягкой орехово-древесной горчинкой, нюансами шоколада, пряных трав и тонкой ягодной кислинкой.

В то же время в ханибуше содержится очень много необходимых нашему организму минералов: это железо, натрий, марганец, магний, калий, кальций, цинк, фосфор и медь. В составе напитка присутствуют активные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма и возникновению раковых опухолей, а также пинитол — вещество, которое нормализует уровень сахара в крови и помогает понизить давление. Кроме того, пинитол благотворно влияет на состояние волос и кожи человека.

Несмотря на отчетливый сладкий вкус ханибуша, он совершенно безвреден для людей, контролирующих массу тела и уровень сахара в крови. Сладость напитка обусловлена присутствием в его составе веществ несахарной природы, которые не усваиваются организмом человека и, тем самым, не наносят ему вреда.

Если вы будете пить ханибуш каждый день, то, скорее всего, вам удастся не простудиться даже в самое холодное время года. Ну а если вы уже простужены, пейте настой ханибуша как можно чаще — этот напиток очень хорошо помогает при кашле.

Но и это еще не все. Особенно полезен ханибуш для женщин — он улучшает лактацию (выработку молока) у кормящих матерей, облегчает неприятные ощущения в период менопаузы, а также снижает чувство голода и сжигает жиры.
Многие из нас выросли с убеждением, что все полезное обязательно невкусно, и наоборот. Попробуйте ханибуш, и вы поймете, как сильно ошибались: целебные свойства этого напитка — лишь небольшой приятный «бонус» к его тонкому и волшебному фруктово-медовому вкусу и аромату. В отличие от изысканных восточных сортов чая, ханибуш не требует специальной тренировки вкуса и привычки: вы будете наслаждаться этим восхитительным напитком с самого первого глотка.

Попробуйте ханибуш из коллекции Althaus:

Видео Зеленый ханибуш



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.teashop.by chaemania.ru althaustea.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector