Химический состав чая – целебная кладезь, кофеин в составе чая 4 буквы сканворд.

Содержание


1,3,7-Триметилксантин (и в виде натрия бензоата)

Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию.

Оказывает прямое возбуждающее влияние на ЦНС: регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, дыхательном и сосудодвигательном центре, активирует положительные условные рефлексы и двигательную активность. Стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, укорачивает время реакций. После приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Вызывает учащение и углубление дыхания, особенно на фоне угнетения дыхательного центра. Влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и ЧСС (особенно в больших дозах), повышает АД при гипотензии (не изменяет нормальное). Расширяет бронхи, желчные пути, кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их дилатации). Понижает агрегацию тромбоцитов. Обладает умеренным диуретическим эффектом, главным образом, в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Стимулирует секрецию желез желудка. Повышает основной обмен, усиливает гликогенолиз, вызывая гипергликемию.

Потребляя чай, многие даже не задумываются о химическом составе чая, однако чай – это настоящая находка для химика, ведь здесь представлен целый набор элементов, микроэлементов, одним словом, это уникальная химическая фабрика. Впервые исследования химического состава чая были начаты еще в начале прошлого столетия, однако до сих пор точный состав чая неизвестен. Химический состав чая до сих пор представлен в общем виде.

Блокирует центральные и периферические аденозиновые рецепторы. Способствует накоплению цАМФ и цГМФ за счет торможения активности фосфодиэстераз, участвующих в их инактивации. В большей степени ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ (не только в ЦНС, но и в сердце, гладкомышечных органах, жировой ткани, скелетных мышцах). Стабилизирует передачу в дофаминергических синапсах (психостимулирующие свойства), бета-адренергических синапсах гипоталамуса и продолговатого мозга (повышение тонуса сосудодвигательного центра), холинергических синапсах коры (активация корковых функций) и продолговатого мозга (возбуждение дыхательного центра), норадренергических синапсах (усиление физической активности, анорексия).

В конце 19-го века предполагалось, что химический состав чая представлен 4-5 элементами, сегодня это число возросло до десятка крупных групп, которые объединяют различные вещества, сложные и простые элементы. Точное число химических соединений чая точно подсчитать не удалось до сих пор: обнаружено около 300, из которых лишь 260 ученые сумели распознать. Чай по праву можно назвать одним из сложнейших и разнообразных по своему химическому составу растений. Кстати, химический состав свежего чайного листа и того же высушенного листа сильно отличается: после фабричной обработки чайных листьев многие вещества бесследно исчезают, другие окисляются, третьи вступают в различные реакции, тем самым трансформируясь в совершенно новые вещества со своими свойствами и признаками.

Кофеин и его водорастворимые соли хорошо всасываются в кишечнике ( в т.ч. толстом). T1/2 составляет около 5 ч, у некоторых лиц — до 10 ч. Основная часть деметилируется и окисляется. Около 10% выделяется почками в неизмененном виде. В организме доношенных новорожденных и грудных детей (1,5–2 мес) элиминируется медленнее ( T1/2 — от 80 до 26,3 ч, соответственно).

Согласно исследованиям, на 30-50% чай состоит из экстрактивных веществ, то есть растворимых в воде. Зеленый чай содержит больше растворимых веществ (40-50 %), а чёрный — меньше (30-45 %). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай, а следовательно, и вкуснее.

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы и типа нервной системы пациента. В малых дозах преобладает стимулирующий эффект, в больших — угнетающий. У людей пожилого возраста действие на сон более выражено: наступление его замедляется, уменьшается общее время сна, повышается частота пробуждений (возможно из-за более быстрого метаболизма катехоламинов в ЦНС). У недоношенных детей при устранении периодического дыхания кофеин снижает парциальное давление углекислоты, концентрацию H + крови и одновременно увеличивает объем вентиляции, не меняя ЧСС.

Следующая группа веществ – это эфирные масла. Сухой чай содержит совсем немного эфирных масел – примерно 0.006%. Помимо приятного аромата, эфирные масла также обладают полезными свойствами – помогают организму бороться с бактериями и останавливать воспалительные процессы. Именно поэтому при простуде очень полезно пить горячий чай. Больше всего эфирных масел содержится в красном (улунском) чае. Многие эфирные масла, содержащиеся в чае, обладают запахом роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы. Именно такое сочетание создает непревзойденный аромат чая.

Заболевания, сопровождающиеся угнетением ЦНС, функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем ( в т.ч. отравление наркотическими средствами, инфекционные заболевания), спазмы сосудов головного мозга ( в т.ч. мигрень), снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, энурез у детей, нарушения дыхания (периодическое дыхание, идиопатическое апноэ) у новорожденных ( в т.ч. недоношенных).

Белки составляют 25% чайного листа, некоторые из которых в процессе производства превращаются в аминокислоты. Наиболее богаты белковыми веществами зеленые чаи. В чае можно найти до 17 аминокислот, среди которых особое место занимает глютаминовая кислота, которая благотворно влияет на истощенную нервную систему. Кстати, по содержанию белка необработанный чайный лист не уступает бобовым.

Выраженная артериальная гипертензия, органические заболевания сердечно-сосудистой системы ( в т.ч. атеросклероз), повышенная возбудимость, глаукома, нарушения сна, старческий возраст.

Беспокойство, возбуждение, бессонница, тахикардия, аритмии, повышение АД, тошнота, рвота. При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

Помимо всего перечисленного, химический состав чая также представлен минеральными веществами и органическими кислотами. Чай включает в себя железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций и калий, а также микроэлементы йода, фтора, фосфора, меди, золота и некоторые другие. Все они прекрасно растворяются в воде, что является настоящей находкой для сердечников и гипертоников, а также они благотворно влияют на нервную систему. Органические кислоты – лимонная, щавелевая, пировиноградная, яблочная, янтарная – превращают чай в продукт высокой пищевой ценности.

Побочные действия вещества Кофеин

Снижает эффект снотворных и наркотических средств, повышает (улучшая биодоступность) — ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков. Улучшает всасывание эрготамина в ЖКТ.

Передозировка

При злоупотреблении кофеин (более 300 мг в сутки, т.е. четыре чашки натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головную боль, спутанность сознания, сердечные экстрасистолии. У новорожденных ( в т.ч. недоношенных) при концентрации в плазме крови 50 мг/мл возможны токсические эффекты: беспокойство, тахипноэ, тахикардия, тремор, повышение рефлекса Моро, при более высоких концентрациях — судороги.

***
Химический состав чая – это интересная тема, которую можно изучать очень долго, вдаваясь детально в химическую терминологию. Можно сказать одно, что чай – это подарок природы человеку и химический склад для химика. Чай прекрасно тонизирует, придает заряд бодрости, а также он незаменим при упадке сил, общей слабости, низком давлении, одним словом, чай – это прекрасное начало любого дня!

Видео Кофеин в составе чая 4 буквы сканворд



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.rlsnet.ru www.tea.moscow

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector