Хозяйство Салминых, клоновый чай.

Для всех моих чаёв годится практически один универсальный рецепт:


1. Собираем листья на 2-3 день после дождика, чтоб не мыть.

2. Подвяливаем не на солнце, до такого состояния, чтоб при сминании комка листья не распрямлялись, но и пересыхание недопустимо!.

3. Кладём в морозилку на ночь.

4. Размораживаем и мелем на мясорубке.

Если есть какие вопросы, то спрашивайте.

Клоновые подвои сливы, в отличие от подвоев яблони, пока не нашли широкого распространения в производстве, хотя имеется целый ряд хороших подвоев. В нашем институте ежегодно выращивается 12-15 тысяч клоновых подвоев сливы, которые расходятся по всей стране для выращивания саженцев и закладки садов. Три подвоя: ВПК-1, 140-2 и ОД 2-3 находятся в государственном сортоиспытании.

5. Укладываем в кастрюльку из стекла или нержавейки плотным слоем не менее 10 см.

6. Закрываем сначала влажным полотенцем потом крышкой. Начинается процесс волшебной ферментации ;-) .
7. Через 5-6 часов, при температуре 24 градуса, у чая появляется приятный фруктовый аромат — можно раскладывать на сетки (на пергаментную бумагу) и сушить. Конечно лучше это делать при помощи сушилки, а не духовки!
8. Сушу час на макс. температуре.

Клоновые подвои сливы бывают сильнорослыми, среднерослыми и слаборослыми. Нас интересуют, в первую очередь, среднерослые и слаборослые формы, так как на таких подвоях деревья получаются невысокими, с небольшой кроной, удобной для сбора плодов. В зависимости от используемого подвоя высота деревьев одного и того же сорта может достигать в питомнике от 0,9 до 1,6 м; в саду высота деревьев составляет от 2,2 до 3,7 м.

9. Досушиваю, постепенно понижая жар и аккуратно вороша чай.
10. Сразу пить чай не рекомендуется. Он должен созреть, как хорошее вино. Через месяц уже будет хорошо, через три будет вау, какой чай.

В этой статье отвечу на самые главные вопросы о том, как вырастить её на своём участке. Читаем тут.

За крупные цветки и большой рост, такие гибриды у нас в России стали называть лилейными деревьями. Как же вырастить эти удивительные деревья? Давайте разбираться.

В нашем самарском климате хризантемы-мультифлоры чувствуют себя вполне комфортно. Нужно только подбирать самые раннецветущие сорта, чтоб эти модницы успели до осенних заморозков и проливных дождей показать свой восхитительный наряд.

Такие небольшие деревья проще обрезать, обрабатывать химикатами. В плодоношение они вступают на 2-3 года раньше обычных деревьев. Производительность труда при сборе урожая повышается в два раза. Причем урожай лучшего качества, так как деревья не загущены, хорошо освещаются солнцем. Правда, живут они меньше — срок их эксплуатации чуть больше 10 лет. Но за это время деревья на клоновых подвоях дадут садоводу плодов значительно больше, чем сильнорослые. К тому же, по прошествии стольких лет появляются новые, лучшие сорта, значит, есть возможность посадить их в свой сад, заменив старые.

В выращивании мультифлоры есть несколько секретиков:

Сегодня в сортименте ромашек появились необычайные новинки, гибридные леукантемумы, эхинацеи и другие виды, которые многократно увеличили интерес цветоводов к этому привычному нам цветку.

Сады на слаборослых подвоях дают ощутимый урожай на 3-4-й год, на 6-7-й год они полностью окупаются благодаря высокой урожайности и плотной посадке.

Основной семенной подвой, на котором возделывается слива в Беларуси, — алыча. При прививке на ней культурные сорта образуют мощные высокие деревья. Уход за ними требует больших затрат труда и средств на обрезку и уборку урожая. В отдельные неблагоприятные годы алыча может не плодоносить (1994, 1999, 2000), поэтому из-за отсутствия семян прекращается производство подвоев и выпуск саженцев. К тому же семенные подвои из-за сбора семян с разных деревьев не могут быть однотипными и деревья в саду получаются разного качества, что приводит к недобору урожая.

Использование клоновых подвоев становится важнейшим резервом интенсификации садоводства. Клоновые подвои обладают рядом свойств, позволяющих выращивать на них высокоурожайные, однотипные по своему развитию деревья, устойчивые к стрессовым воздействиям среды.

Прививка сортов на слаборослые подвои позволяет без дополнительных затрат вырастить скороплодные деревья, пригодные для новой технологии. Подвой определяет характер и силу роста деревьев, начало плодоношения, величину урожая и долговечность сада. От клоновых подвоев требуется, чтобы они были зимостойкими, устойчивыми к болезням, совместимыми с разными сортами, хорошо размножались вегетативным путем, не были с колючками и не давали поросли.

Промышленное производство клоновых подвоев сливы ведется двумя основными методами: вертикальными отводками и одревесневшими черенками. Метод размножения одревесневшими черенками наиболее прост и удобен — с 1 м2 можно получить 120-140 подвоев. Для этого нужно применить мульчирующую черную пленку и ростовые вещества (индолилмасляную кислоту).

Для каждого подвоя подходит определенный метод размножения, хотя некоторые хорошо размножаются и двумя. Для того чтобы наладить производство клоновых подвоев, надо иметь маточники, где будут укореняться отводки и заготавливаться одревесневшие черенки.

Благодаря исследованиям, проведенным в нашем институте, из 50 форм выделены лучшие, они прошли проверку в питомниках, садах, широко размножаются и находят применение в интенсивном садоводстве. Для использования предлагаем следующие.

ВПК-1 (вишня песчаная х слива карзинская) — среднерослый подвой. Высокозимостойкий, устойчив к болезням.

Хорошо размножается вертикальными отводками (10-15 штук с куста). Отводки выравненные, с хорошей корневой системой, неоколюченные, выход стандартных подвоев — 93%. Они технологичны для окулировки, имеют высокую приживаемость. Совместимость с сортами сливы и алычи высокая, с абрикосом удовлетворительная.

В саду средняя высота деревьев — 2,9 м, в то время, как на алыче одновозрастные деревья достигают высоты 4 м. Развитие и плодоношение деревьев хорошее.

140-2 (вишня песчаная х афлатуния ильмолистная) — средне-рослый подвой. Высокозимостойкий, устойчив к болезням.

Хорошо размножается как отводками, так и одревесневшими черенками. Выход стандартных отводков — 90%, укорененных черенков — 80%. Подвои выравненные, с хорошей корневой системой, технологичны для окулировки. Совместимость с сортами сливы и алычи высокая. Может использоваться как подвой для афлоцеразуса, абрикоса, персика.

В саду деревья развиваются хорошо, средняя высота — 3,1 м. Плодоносят регулярно, качество плодов хорошее.

ОД 2-3 (Опата х слива домашняя) — карликовый подвой. Зимостойкий, не поражается болезнями, имеет высокую декоративность кустов для озеленения.

Размножается только одревесневшими черенками, выход подвоев до 80%. Подвои выравненные, технологичны для окулировки. Совместимость с сортами разных групп высокая, выход саженцев хороший. Уже в питомнике саженцы отличаются меньшей силой роста, не превышают 1,1м, ветвятся. Сорта на нем вступают в плодоношение на 2-3-й год, плоды крупные и более ярко окрашены. Деревья не выше 2 м.


Видео Клоновый чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: xn--80adogcohjbd5ack1bn9gqc.xn--p1ai mysku.me honeygarden.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector