Ищете качественный чай? Тогда вам в магазин чая Tea Village в Паттайе, качественный чай.

Чай согревает и тело, и душу, своим терпким ароматом проясняет сознание, снимает стресс, окутывает расслабляющим теплом. И чтобы любимый напиток максимально отдал все свои полезные свойства при заваривании, имеют значение условия, при которых он изготавливался и хранился. Помимо качественных характеристик изначального сырья, именно от дальнейшего хранения продукта зависят его целебные, вкусовые и ароматные свойства. Небрежным отношением можно испортить чай даже наилучшего сорта. А качество этого напитка — основа хорошего чаепития.


Любители чая понимают, что наиболее полно раскрыть весь вкус этого напитка может только проведение чайной церемонии. Но нередко выходит так, что они подбирают правильную посуду, все необходимые аксессуары, покупают любимый сорт сырья на развес и получают что-то вроде напитка из пакетика с неестественным ароматом и подозрительным цветом заварки. И вроде всё верно, даже соблюдаешь необходимые температурные режимы и время, но вкус остаётся посредственным. Объяснение простое: некачественный главный ингредиент — заварен был вовсе не чай. Да, в этом и проблема: многие считают любой листовой чай априори высококачественным продуктом, что, конечно, вовсе не так.

Многие из нас, приезжая в Таиланд так или иначе, встречались с чаем — кто-то случайно на рынке или в аптеке, а кто-то целенаправленно ехал в специализированное место. Сегодня мы хотим рассказать про один из магазинов по продаже этого прекрасного напитка, называется он «Tea Village».

Магазин существует с 2011 года, и за этот период набрал определенную популярность и среди русскоязычной аудитории. Дело в том, что это не туристическое место, сюда не возят отдыхающих, а тем более его не рекламируют тур. компании, так как за подобным товаром людей обычно возят в «свои» места. Такие точки, как эта, гиды обычно рекомендуют близким или хорошим знакомым.

Состав и свойства чая

Химический состав чая весьма богат, чай содержит много полезных для нашего организма веществ: эфирные масла, витамины, аминокислоты, дубильные вещества, и алкалоиды. Из алкалоидов отдельно стоит выделить кофеин, которого в чае содержится даже больше, чем в кофе, правда, действует он гораздо мягче. Но все равно слишком часто употреблять этот напиток не стоит, потому что, как и кофе, чай выводит из организма группу химических элементов, участвующих в построении костной ткани. Несмотря на то, что чай кажется самым безобидным напитком, который пьют ежедневно и стар и млад, с ним нужно быть осторожным. Слишком большое количество чая вызывает учащённое сердцебиение, возбуждение головного мозга, бессонницу, повышается нагрузка на почки.

Найти хороший чай в нашей стране можно, но сделать это непросто, ведь на прилавках много контрафакта и просто низкопробной продукции, которую маскируют под «элитную». В итоге человек разочаровывается в листовом чае и продолжает пить пакетированный, считая из-за неудачного опыта, что они не особо отличаются по вкусу. Давай развеем это заблуждение. Настоящий высококачественный чай имеет богатый, насыщенный вкус; каждый его сорт обладает ароматами совершенно разных оттенков. Вместе с производителем китайского элитного чая Eternity Group мы разобрались, почему дорогое чайное сырье стоит своих денег.

Сейчас чай можно найти практически везде: на рынке, в аптеках и сувенирных магазинах. Но есть одно но, по одной упаковке невозможно определить ни качество, ни свежесть чайного листа, а тем более вид и тип чая. В природе существует большое количество чайных кустов, растущих более чем в 20 странах мира и более 100 вариаций обработки чайного листа.

Для приготовления ароматного и вкусного чая мы привыкли использовать заварочные чайники, но прогресс не стоит на месте. Чайный сифон — относительно новое устройство на нашем рынке, которое не только приготовит, но и покажет весь процесс заваривания напитка. Вам и вашим гостям наверняка понравится такая чайная церемония ?

Внешний вид — первый и один из самых главных параметров, который позволяет определить, качественный перед тобой чай или пыль с остатков производства. Настоящие профессиональные производители чая никогда не допускают наличия механизированного труда на плантациях. Чай собирается исключительно вручную и обрабатывается таким образом, чтобы сохранить идеальную форму листочков и почек. Чайные листы после правильной обработки имеют цельную однородную структуру и примерно одинаковый размер. В Китае, например, форма сырья крайне важна для определения его качества. Ломаные листы и пыль свидетельствуют о том, что чай либо был расфасован из некачественного сырья, либо неправильно перевозился.

Попадая в аптеку или сувенирный магазин, вас знакомят с товаром и рассказывают о его целебных свойствах, но мало кто из консультантов действительно имеет представление о том, что продает и рекламирует. Обычно, у человека имеются лишь базовые знания из интернета или других источником. А когда в подобных местах представлены сотни, а то и тысячи различных товаров, обычный человек просто не в состоянии углубиться в детали каждого продукта, отсюда и появляется как ложная, так и не проверенная информация, в том числе и о чае.

Сортов чая существует множество. Чаще всего встречается такое их разделение на виды:

Интересно, что в основном все чаи производятся из листьев одного растения — камелии, но цвет, аромат и вкус напитка зависит от технологии производства (завяливание, скручивание, ферментация и сушка).

В зависимости от типа листа чай может быть четырех видов: листовой (крупный и средний лист), гранулированный, порошковый (пакетированный) и прессованный (плитки, таблетки). А в соответствии с нормативными документами (ГОСТом) чай производят трёх видов: крупный (цельнолистовой и крупнолистовой), мелкий (резаный или ломаный лист) и гранулированный.

Допускается смешивание мелкого чая и гранулированного, но смешивание крупного листового чая с мелким и гранулированным недопустимо. В качестве компонентов листового, мелкого и гранулированного чая также не допускается высевка и крошка (мелкие чаинки, доброкачественные отходы чайного производства). Высевка и крошка в основном идёт в производство пакетированного и прессованного чая. Порошковый и гранулированный чай завариваются быстро, обладают максимальной крепостью, терпкостью, насыщенным цветом и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом у них обычно отсутствует характерный чайный аромат.

Что касается запаха, то от чая должен исходить приятный мягкий аромат. Если ты чувствуешь жжёный запах (не считая нескольких сортов), запах плесени или любой другой, кроме мягкого аромата зелени, то это очевидно подделка, которая ещё и неправильно хранилась. Пить такое не только неприятно, но и небезопасно для здоровья. Правильное хранение — ещё один параметр, отличающий качественный чай от некачественного. Чай не может лежать просто в бумажной, пластиковой или железной таре. По правилам он должен храниться минимум в двух упаковках: внешней будет плотный пакет из бумаги, жести или другого материала, а внутренней — фольга или специализированный материал.

Из-за этого у человека, желающего купить хороший чай, возникают вопросы и проблемы с его выбором. Кто-то вводится в заблуждение, покупая сорта, которые не растут и не производятся на территории Таиланда, но продаются как тайские. Кто-то покупает «сено» с красивым известным названием, а внутри упаковки абсолютно другой тип чая, и вам повезет, если он будет свежим и вы его купили не за крупную сумму.

Байховый чай (рассыпной, в виде отдельных чаинок) подразделяется на торговые сорта (по возрастанию): третий сорт, второй сорт, первый сорт, высший сорт и «букет». Чаинки первого, высшего сорта и сорта «букет» сильно скручены, у третьего и второго — менее скрученные, что говорит об их худшем качестве. Настои чая сорта «букет» и высшего яркие и прозрачные. Настои чая второго и первого сорта — менее яркие и более темные. У чая третьего сорта настой темный, слегка мутноватый. Разваренный чайный лист черного чая высшего сорта и сорта «букет» однородный со светло-коричневым оттенком. У чая первого сорта — менее однородный, с коричневым оттенком. Разваренный лист чая второго сорта — тёмно-коричневый с зеленоватым оттенком. У третьего сорта — неоднородный, тёмно-коричневый.

Это касается незаваренного чая. Если говорить об уже заваренном, то отличить качественный не сложнее:

1. Цвет. Помни, что цвет чёрного чая должен быть красно-коричневым или красным. Не чёрным, не серым, не каким-либо ещё, а только таким. Зелёный чай должен иметь жёлтый, жёлто-зелёный или светло-зелёный цвет. Более тёмные оттенки говорят о том, что тебе подсунули некачественный продукт (или, возможно, ты приобрел 20-летний пуэр, правда, если за ту же стоимость, что и обычный чай, тогда у нас плохие новости). Чтобы проверить, есть ли в чае краситель, просто опусти его в холодную воду. Если чай окрасит воду, значит перед тобой окрашенное сырье.

Это лишь малая часть тех проблем, которые присутствуют в чайном деле. Мы толком не затронули качество, способ производства, свежесть, способ хранения, упаковку и много других факторов, о которых многие аптекари и продавцы на базарах не имеют представления.

Поэтому если вы действительно желаете купить хороший и качественный чай, мы рекомендуем вам посетить специализированный магазин и один из них это Tea Village.

Команда этих ребят, во главе которой милая тайская девушка, продолжительное время занимается продажей и производством некоторых сортов. Миссия команды — «Предоставить чай высокого качества за разумные деньги».

Здесь представлены более 70 вариаций отобранных чаев и целебных трав из Таиланда, Китая, Индии и Японии. Благодаря тому, что эти люди любят чайное дело, их опыт, знания, круг общения позволяет им иметь эксклюзивную коллекцию настоящего качественного товара.

Таким образом, в соответствии с нормативами, степень прозрачности настоя говорит о том, насколько высокого качества чай. Если настой оказался мутным и практически не пахнет — это признак некачественного листа с уже немолодого растения. Слово «байховый» — производное от китайского «бай-хао», что значит «белые реснички», и относится это к чайным почкам и молодым листьям, которые опушены волосками серебристого цвета. Во время ферментации почки окрашиваются в золотистый цвет. Присутствие в чае таких почек говорит о его высоком качестве.

2. Вкус. Довольно субъективный критерий, в целом не определяющий качество чая. Но ошибочно мнение, что чай должен быть горьким. Именно поэтому наши соотечественники привыкли ложками сыпать сахар, чтобы перебить его горечь. Правильно заваренный чай будет иметь мягкий вкус с лёгкой горчинкой. Также он будет терпким и вязким, конечно если речь идет о настоящем китайском чае. В нем отсутствует горечь листьев сорта ассам, столь привычного всем нам из-за распространенного индийского чая.

Вы можете быть уверены, что покупая Да Хонг Пао, Те Гунь Инь или любой другой известный сорт, вы получите именно его, а не просто название на упаковке. Вам не нужно самим углубляться в чайные тонкости, если на это нет желания и времени, просто доверьтесь этой команде чаеманов, которые сделают все за вас, а вам останется только насладиться великолепным вкусом настоящего чая.

Самый верный способ определить уровень качества чая — растереть чайный лист. Если при этом появились комочки, такой чай быстро придёт в негодность, он плохо просушен. Если наоборот, лист сразу превращается в порошок и слишком сух на ощупь, это старый чай. Хороший лист должен быть плотным, с маслянистым блеском, а его цвет — ровным и однородным. Ещё признак высокого качества чая — листья одинаковой скрученности, формы и размера, а также отсутствие стеблей и чайной пыли.

3. Аромат. Закладывается при подборе сорта чайного дерева, его места произрастания и собранных почек с листьями. Любые инородные запахи свидетельствуют о наличии добавок — как искусственных, так и натуральных (чайный мусор, плесень и многие другие вещи, которых в сырье быть не должно).

Особенности чая Eternity Group

Всё описанное выше — это те параметры, которым должен соответствовать качественный чай. Но у чая Shabbat (первая линейка чая, которая для утверждения качества сырья была сделана кошерной) есть и собственные плюсы:

1. Высокие стандарты и сертификация. Компания следит за каждым этапом производства, поэтому на первую линейку элитного чая получили кошерный сертификат, исключающий не только низкое качество продукта или заводской брак, но даже какие-то мелкие недоработки. В этом чае ты не встретишь посторонних предметов, веточек, жучков и некачественных чайных листьев. Получить сертификат кошерности очень сложно, ведь, в отличие от обычного чая, которому достаточно соответствовать несовершенному ГОСТу, кошерному необходимо получить одобрение специальной комиссии, в которой заседают люди, очень строго относящиеся к качеству продукции и её безопасности.

Мы все подробно расписали, и, возможно, у кого-то сложится ощущение, что там все дорого, поэтому все так красиво расписано. Но это не совсем так. Здесь вы найдете чай как за 39 бат, так и за 1000, все зависит от вашего желания, бюджета и вкусовых предпочтений.

Как найти Tea Village

Магазин находится в городе Паттайя, на северной улице рядом с торговым центром Tesco Lotus и напротив ювелирной фабрики World Gems Collection.

Так как в Таиланде у таксистов туго с адресами, можете показать вот это:

ตรงกันข้ามเวิลด์เจมส์ (ก่อนถึงโลตัส พัทยาเหนือ)

Запах и вкус чая тоже скажут о многом: поджаристый запах и привкус — несоблюдение температур в процессе сушки; кислый запах — слишком длительная ферментация или нарушение условий сушки; затхлый, плесневелый вкус и запах — знак хранения при высокой влажности, нарушения технологии обработки; запах зелени у чёрного чая — недостаточная ферментация; «пустой» вкус — слабое скручивание, слишком длительная ферментация.

2. Отличный вкус. Чай производится в особом чайном институте китайской провинции Юньнань. Это экологически чистое место на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря. Благодаря выращиванию в таком месте чай приобретает уникальный вкус и аромат.

3. Элитный товар. Элитным чай является не из-за бренда или дорогой упаковки (хотя сложно отрицать, что внешний вид чая Shabbat впечатляет), а из-за того, что для его производства используется поистине качественное и дорогостоящее сырьё, собранное вручную и созданное чайными мастерами, по наследству перенявшими опыт столетий и посвятившими всю свою жизнь выработке идеального чая. В чае не применяются ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

Ароматизация чая

Ароматизированные чаи привлекательны яркостью упаковки и разнообразием вкусов. Однако следует помнить, что чаще всего ароматизируют чёрный чай невысокого качества, либо чай, который утратил свой естественный аромат в процессе производственной обработки или из-за длительного хранения.

  • Самый дешёвый способ ароматизации — добавление к листу чая синтетических ароматизаторов. Применяется как для пакетированных, так и для листовых чаёв. Качество чая в таком случае ухудшается.
  • Второй способ — ароматизация натуральными добавками, например, экстрактами эфирных масел, бергамотом.

4. Качественная упаковка. Этот чай хранится в высококачественных металлических футлярах, которые сохраняют вкус и аромат листьев. Но это только внешняя упаковка, а сам чай расфасован в специализированные пакеты. Кстати, чай фасуется и упаковывается непосредственно на производстве, что позволяет сберечь первозданность вкуса и качество чая.

Однако ароматизируют и высокосортные чаи, в этом случае к чайному листу добавляются высокоароматические компоненты (роза, гвоздика, жасмин, корица, кардамон, сушеные ягоды и кусочки фруктов). С другой стороны, чай с разными добавками через некоторое время полностью теряет свой настоящий аромат и вкус, приобретая некий усредненный плодово-ягодный вкус.

Теперь расскажем о нескольких видах чая Shabbat.

Зелёный чай

Для статьи мы выбрали два сорта чая, которые нам показались интересными: Bi Luo Chun Light и Zao Chun Lu Premium.

Чай Bi Luo Chun Light улучшает самочувствие, повышает настроение и просто является отличным напитком для повседневного употребления.

При выборе чая в магазине или чайном салоне следует обратить внимание на маркировку. В обязательном порядке на упаковке указывается:

  • информация о производителе;
  • товарный знак;
  • наименование продукта;
  • место произрастания чайного листа;
  • сорт;
  • масса нетто;
  • номер ГОСТа (соответствующий нормативный документ);
  • срок годности;
  • состав продукта;
  • способ приготовления;
  • условия хранения.

В случае, когда чай фасуется в подарочную упаковку, все сведения о продукте должны указываться на листке-вкладыше.

Как хранить чай?

Чтобы сохранить свойства напитка, необходимо соблюдать условия хранения. Хранить сухой чай нужно в непрозрачной посуде, лучше всего для этого подходят керамические банки, если свет достигает чая, многие полезные вещества в его составе разрушаются. И даже элитные сорта запросто могут потерять свои свойства.

Другой интересный зелёный чай — Zao Chun Lu Premium. Попробовавшие этот напиток отмечают его богатый вкус и аромат, а также приятное послевкусие. Такой чай станет хорошим подарком для бизнес-партнёра.

Чёрный чай

Из ассортимента чёрного чая отметим Black Tea Cake B. Он имеет приятный яркий аромат и отлично подходит к десертам. Кстати, этот чай содержит втрое больше антиоксидантов, чем зелёный.

Также хочется отметить Golden Bud. Этот чёрный чай имеет мягкий вкус и лёгкий медовый аромат. Этот чай отлично подходит для завтрака из-за содержания большого количества кофеина, бодрящего и улучшающего настроение. Стоимость упаковки весом 120 граммов составляет 11200 рублей. Из-за своей высокой цены этот чай вряд ли подходит для повседневного употребления, однако он станет хорошим подарком для ценителя напитка.

Пластмассовая или бумажная тара — не слишком подходящий вариант, взаимодействие с воздухом оказывает отрицательное влияние на качество напитка.

Для лучшей сохранности чай нужно хранить в сухом и проветриваемом помещении, отдельно от других продуктов. Увеличение температуры и влажности воздуха грозит накоплением в чае токсинов, что делает его опасным для здоровья. Максимальный срок хранения чая — 2 года. Нефасованный чёрный и зелёный чай хранится до 8 месяцев.

Отдельно хотелось бы сказать о популярном виде чая — пуэре. В магазине Shabbat представлены три пуэра: Unfermented Puer Silver Phoenix, Unfermented Puer F7811 и Unfermented Puer F7813. Самым лучшим из них является Unfermented Puer F7811. Стоимость упаковки весом 357 граммов составляет 12950 рублей. Этот чай собирается со старинных чайных деревьев, именно поэтому Unfermented Puer F7811 имеет такой насыщенный вкус и аромат. Напиток имеет лёгкий бодрящий аромат и жёлто-зелёный цвет. Кстати, этот чай заваривается при температуре 90-95 градусов 15-20 секунд и первая его заварка всегда сливается. Только при таком правильном заваривании Unfermented Puer F7811 даст свой уникальный вкус и аромат.

Видео Качественный чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: gurman-bel.ru brodude.ru v-thailand.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector