Исинские чайники: что это такое и почему они так знамениты, ЧайЧай, исинский чайник.

Наличие на складе: нет в наличии


Исинский китайский чайник с коротким носиком. Объем 200мл.

Обратите внимание на товары в наличии

Исинский китайский чайник с коротким носиком. Объем 200мл.

Чайник из исинской глины имеет ряд преимуществ, которые не имеет другая посуда. Почему именно исинская глина? Чем хорош чайник, сделанный из этой глины? Давайте разбираться!

Что такое исинская глина

Исинская глина добывается в уезде Исин провинции Цзянсу. Отсюда и название. Именно поэтому чайники — не иссинские и не иссиньские.

По логике, исинская глина — это любая глина, добытая в Исине, но нас интересует вполне конкретный тип глин, добытых с определенной глубины, имеющих определенный состав и обработанных по конкретной технологии. Поэтому более правильно такую глину называть цзы ша — «пурпурная глина» . Давайте теперь разбираться, что это такое.

Китай – страна чая и чайников, самых разных по форме, размеру, цвету, материалу и т.п. Их продают всюду: в больших магазинах и маленьких лавках, на солидных чайных рынках и развалах. Иногда у уличных торговцев можно найти очень интересный чайник. Торг обязателен, так как первоначальная цена может быть завышена в десять и более раз. Купленный чайник нужно хорошо вымыть, так как он нередко бывает слегка «тонирован» или отлакирован маслом.

Способы доставки

Курьерская доставка по Москве и Московской области

Стоимость доставки по Москве — 250 руб.

Бесплатная доставка по Москве — при заказе от 2 500 руб.

«Исинская глина» это собирательное название для разного типа глин, богатых оксидами железа, слюдой, каолином, кварцем и железной рудой. Среди них можно выделить:

  • Цзы Ша (темная, пурпурная глина)
  • Хун Ни (красная глина)
  • Дуань Ни, Лу Ни (зеленая, бежевая, желтая, черная глина)
  • Чжу Ни (красная глина). Самая редкая и самая дорогая. На рынке, в основном, встречаются подделки.

В отличие от обычной глины, которая по консистенции мягкая, влажная, цзы ша больше напоминает скалистую твердую породу, и после разных манипуляций становится пригодной для производства чайников. Именно поэтому она не может использоваться на гончарном круге — тольо ручное или получное производство (сборка и склеивание деталей между собой) и литье.

Чайники из исинской глины

Остановимся на чайниках, которые служат для заварки чая. Очень удобны стеклянные. Распространены и фарфоровые, фаянсовые, хрустальные, бамбуковые, деревянные, каменные, металлические и из обливной керамики. Но самые «правильные» чайники сделаны из исинской глины (宜兴紫砂壶, Yixìng zǐshā hú).

Стоимость доставки по Московской области — 500 руб. До 15 км от МКАД.

Курьер привезет Ваш заказ на следующий день. Возможно в день заказа.

Доставка по всей России

Доставка в другие города осуществляется Почтой России отправлением 1 -го класса.

Глина залегает пластами: самые верхние — мягкие, из них производят повседневную и недорогую посуду, в том числе и чайники. Чем глубже, тем более окаменелая глина и более высокое качество изготовленной из нее посуды и, соответственно, цена.

Разные пропорции смешивания этих глин между собой, разные добавки (оксиды металлов, песок, обожженные черепки, слюда и пирит), разная температура обжига и атмосфера в печи — все это создает большую палитру цветов (от желтого до черного) и текстур, делая готовые чайники такими разными. Они могут быть и с гладкой поверхностью, и с зернистой, вплоть до имитации кожуры цитрусов, с бугорками и вмятинами — все зависит от мастера и его идеи.

В уезде Исин 宜兴 (провинция Цзянсу) издревле добывали особую глину, которая высоко ценилась гончарами. Однако чайники для чая начали изготавливать только с правления императора Чжу Хоуцуна (朱厚熜, 1521-1567) династии Мин (1368-1644). По преданию, первый чайник из местной глины цзыша (紫砂, «фиолетовая глина») вручную изготовил монах из монастыря Цзиньша 金砂 в Исине в царствование Чжу Хоучжао (朱厚照, 1505—1521). И вскоре чайники стали популярными среди образованных людей и постепенно широко распространились во всем китайском обществе.

Стоимость — 350 руб.

Бесплатная доставка — при заказе от 3 000 руб.

Сроки доставки — от 5 до 10 дней в зависимости от конкретного региона.

Доставка осуществляется до указанного Вами почтового отделения.

Настоящие исинские чайники отличает полное отсутствие какой бы то ни было декоративной глазури с красителями. Богатая гамма цветов — природный цвет глины.

Впервые посуду из этой глины начали делать во времена династии Сун (10-13 вв), когда чай стали пить повсеместно и ежедневно. При династии Мин и Цин (14 в — начало 20 в) производство достигло своего расцвета.

Глина добывается в шахтах на разных глубинах — от поверхностных слоев до залежей на большой глубине. Сегодня запасы глины в верхних слоях исчерпались, и добывается она с глубины около 200 метров. Добытую глину на несколько месяцев оставляют на поверхности. Под действием природных факторов — дождя, солнца, ветра — глина становится плотнее, как бы каменеет и насыщается кислородом.

Появление чайников связано с началом использования для заварки цельного чайного листа. Еще в эпохи Тан (618-907) и Сун (960-1279) становится популярным употребление чая. В танское время чай хранился в форме брикетов или круглых плит, называвшихся «круги дракона». Чайный мастер сначала размалывал чайные листья и кипятил их в котле. Затем жидкость переливали в сосуд и подавали к столу. При династии Сун, чтобы приготовить чай, чайные листья сначала мелко перемалывали, в результате чего получался порошок, похожий на пудру. Чайный мастер кипятил воду, затем небольшое количество порошка клал в чашу, заливал кипятком и энергично размешивал получившуюся смесь специальной бамбуковой кисточкой. Таким образом, в это время не было необходимости собственно в чайниках.

Доставка по России экспресс посылкой EMS

Стоимость экспресс доставки EMS по России — 700 руб.

Сроки доставки — от 2 до 5 дней. Доставка до двери.

Способы оплаты

После этого она измельчается практически в пыль, а потом просеивается и промывается. В результате получается тягучая паста, которую начинают не месить, а отбивать (вручную или в специальных устройствах). В результате этого глина еще более уплотняется, из нее выходит лишняя влага. Отбитые пластины убирают в глиняные емкости и закрывают, чтобы избежать пересыхания. Там глина вылеживается несколько дней, а ее поверхность становится клейкой, что улучшает пластичность.

Керамические кувшины и фляги с носиком и ручкой, которые назывались ху 壶, предназначались для вина, масла для еды и воды. И только в эпоху Мин появляются чайники в нашем современном понимании. Их-то и стали изготавливать из пористой глины цзыша, добываемой в Исине к западу от знаменитого озера Тайху. И с самого раннего периода своей истории исинские мастера достигли высочайшего технического и художественного уровня. В отличие от керамики, производство которой было массовым, исинские чайники были штучными и обжигались только в одном месте.

Оплата наличными (только при курьерской доставке по Москве и Московской области).

Оплата производится курьеру непосредственно в момент доставки.

Оплата на сайте онлайн (для всех регионов России).

В процессе оформления заказа, Вы выбираете способ оплаты “Оплата на сайте онлайн”. Оплата производится мгновенно и без комиссии. Оплата банковской картой (VISA, MasterCard, Мир), QIWI, Яндекс Деньги, WebMoney, МТС, Билайн, Теле2, Евросеть, Связной.

После этого глиняную пластину снова отбивают, пока она не достигнет нужной толщины — толщины стенок чайника.
Из этих пластин вырезаются детали чайника и затем соединяются между собой. Полученный чайник сначала отправляют на подсыхание без высоких температур на несколько недель, а затем уже отправляют на обжиг при температуре 1100-1200 С. Любая другая глина от таких температур плавится а исинская из-за своего минерального состава — нет.

Исинские чайники минского времени сохранилась в музеях и в частных коллекциях. Большим спросом пользуются их современные копии. Поступающие на императорский двор чайники могли быть изготовлены только из исинской глины. С XVII века изделия из нее стали поставлять и в Европу.

Собственно говоря, исинские чайники изготавливают не в самом Исине, а в Диншане (или Диншу) в уезде Исин. Здесь сосредоточено большое количество мастерских, фабрик, магазинов и лавочек, почти 70% населения занято в производстве и продаже чайных принадлежностей. В 1958 году была открыта фабрика «Исин цзыша» (宜兴紫砂), считающаяся лучшей по производству чайников.

Как уже было сказано выше, структура и состав цзы ша диктует и способы производства посуды. настоящая исинская глина н может использоваться на гончарном круге. Чайник может быть сделан ручным или полу-ручным способом или отлит по формам.

Обычно это самые недорогие, типовые фабричные чайники. Глина заливается в готовые формы, и затем из них извлекается готовый чайник. В день фабрика может выпустить до 300-500 чайников. В ходе процесса чайники часто теряют двойную пористую структуру, и таким образом, их способность сохранять тепло и смягчать колебания температуры воды также теряется. Несмотря на то, что литые чайники не так ценятся, как ручные или полу-ручные, многие из них сделаны все же из исинской глины и «работают» гораздо лучше стеклянных или керамических чайников.

Особенности исинского чайника

Внешняя сторона исинских чайников гладкая, а внутренняя более пористая. Считается, что это важно для того, чтобы чай мог дышать. Кроме того, в поры проникают мельчайшие частицы чая и со временем на стенках образуется пленка, которая великолепно сохраняет вкус и аромат чая. Именно поэтому исинские чайники категорически нельзя мыть моющими средствами, достаточно просто ополоснуть водой и поставить сушить на воздухе, предварительно приоткрыв крышку. По этой же причине под каждый сорт чая лучше использовать отдельный чайник, чтобы не испортить аромат. Напиток длительное время сохраняется горячим, а сам чайник, особенно его ручка, не обжигает руки.

Такие чайники собраны из предварительно формованных машинным способом деталей и доведены с помощью традиционных инструментов вручную. На самом деле, многие очень хорошие исинские чайники сделаны таким образом.

Чайники ручной сборки сделаны в традиционной технике «отбивания» глины, когда заготовленные пластины глины мастер начинает отбивать деревянной битой, складывая их и затем снова отбивая, и так несколько раз. В результате этого глина становится очень пористой и позволяет воздуху перемещаться в обоих направлениях через стенки чайника — это так называемая «двойная пористость».

Лучше всего исинские чайники подходят для заваривания осенних и зимних чаев (подробнее об этом читайте в статье «Какой чай нужно пить в разные сезоны года?») — улунов, старых пуэров и т.п. Зеленые и белые чаи тоже можно заваривать, но тогда надо иметь ввиду, заваривать чай нужно водой, температура которой около 85 градусов.

Из тонких полосок затем вырезаются детали чайника. Затем все детали собираются, выравниваются, полируются. Чтобы научиться делать просто приличный чайник таким способом, требуется не менее трех лет ежедневной работы под началом мастера. Чтобы сделать не просто чайник, а предмет искусства, нужны десятилетия.

Исинские чайники меньше по размеру чем европейские, поскольку чай в них заваривается всего лишь несколько секунд и затем разливается по чашкам. Впрочем, многие китайцы до сих пор предпочитают пить чай прямо из носика. Первую заварку, как правило, не пьют и используют только для того, чтобы ополоснуть чайник и чашки.

Чем хороша исинская глина

В исинской глине много каолина, который позволяет обжигать чайники при очень высоких температурах, а так же железа, кремния и мелких силикатных частиц, что дает готовым чайникам блеск и пористость, благодаря которой чайники пропускают внутрь кислород и позволяют чаю «дышать».

Благодаря высокой температуре обжига чайники при всей своей кажущейся хрупкости очень прочные. Пористая структура позволяет чайнику быстро нагреваться и долго держать тепло, позволяет избегать температурных перепадов во время чаепития, которые очень плохо сказываются на вкусе. Ручка чайника никогда не нагревается.

Исинская глина

В исинской глине много окислов железа, которые придают изделиям удивительную прочность и металлическое звучание при постукивании. В предметах, сделанных из этой глины явно чувствуется металл, в большей или меньшей степени, но всегда. Помимо железа в ней содержатся слюда, каолинит, кварцы. Окраска чайников зависит от свойств самой глины и процесса обжига. Так, различают три типа глин:

цзыша 紫砂 или цзыни 紫泥 (фиолетовая глина) — темная, коричнево-пурпурного цвета; изделия из нее приобретают красно-коричневый оттенок;

чжуни 朱泥 или чжуша 朱砂 (киноварная глина) — оранжево-красная, с высоким содержанием железа; в настоящее время число изделий из нее ограничено;

дуаньни 鍛泥 (кованная глина) — с содержанием кварцев и других минералов, которые придают ей различные текстуры и цвета: бежевый, синий, зеленый, черный.

Глины добываются преимущественно в горах Хуанлуншань и Чжаочжуаншань и имеют песчаную текстуру.

На цвет чайника влияют и различные добавки, которыми все чаще грешат недобросовестные изготовители. На дне чайника с внешней стороны всегда есть клеймо мастера, мастерской или завода. Второе клеймо может находиться на внутренней стороне крышки.

Из-за пористой структуры эфирные масла впитываются стенками чайника, и со временем такой чайник улучшает вкус чая, делает его мягче, глубже, добавляя свой ​​собственный уникальный «вкус » от накопленных эфирных масел.

Цены на исинские чайники

Цена на исинский чайник зависит не только от типа используемой глины, но и во многом от мастера, который его делал.

Дело в том, что каждый мастер в Китае имеет свою квалификацию, в зависимости от трудового стажа и разных заслуг. Для присвоения той или иной квалификации мастер должен отвечать ряду требований — например, участвовать в городских, уездных и национальных выставках и занимать призовые места, публиковать статьи по вопросам технологии и производства, не быть замеченным в плагиате, принимать всевозможное участие в популяризации прикладного искусства, проводить самостоятельные исследования, сдавать экзамены и т.д. и т.п.

В наше время исинская глина стала брендом. Чайник может быть сделан совсем в другом месте и из другой глины, а называться исинским. В этом случае корректнее говорить о сходстве технологических процессов и дизайне изделий.

Цены на исинские чайники

В Китае цена не является показателем качества чайника. Это лишь торговая наценка и вопрос торга. Даже дорогие эксклюзивные авторские работы могут сильно подешеветь после переговоров с продавцом. Самый дорогой исинский чайник был продан на аукционе в 2010 году за 12,32 млн. юаней. В целом, цена чайника зависит от многих факторов: возраста, качества глины, формы, технологии изготовления. Дорогие чайники изготавливаются вручную с применением инструментов из дерева и бамбука.

Все эти чайники при кажущейся внешней простоте стоят несколько десятков тысяч рублей в переводе на наши деньги:

Чайник мастера прикладного искусства Чэнь Чен (р. 1952)

В зависимости от квалификации мастера устанавливаются цены на его продукцию, и ниже определенного порога они опуститься не могут. В Китае ежегодно печатаются каталоги, где можно посмотреть статус мастера и минимально возможную цену на изготовленный им исинский чайник.

Чайники великих мастеров — больше арт-объект и предмет коллекционирования, чем непосредственно инструмент для заваривания чая. Владеть им приятно и статусно, но это не значит, что в более дешевом чайнике чай получится менее вкусным. Просто это совершенно разные вещи.

Полностью ручное изготовление встречается, разве что, среди именных чайников. Все остальное, более бюджетное, выполнено частично на гончарном круге и доведено «до ума» вручную. Если чайник хорошо справляется со своей главной функцией — аккуратно и удобно заваривать чай, имеет водный замок, то это — хороший чайник. Это может быть творение какого-то молодого, не именитого, но способного мастера, например. И стоить он будет адекватных денег. Как выбрать исинский чайник под свои нужды, мы расскажем отдельно.

Советы при покупке исинского чайника

Китайские чайники покупают не только для того, чтобы заваривать в них чай и украшать дом. Это еще и предмет коллекционирования. Даже небольшая коллекция чайников позволяет увидеть, насколько все они разнообразны. И можно понять китайцев, которые утверждают, что у каждого чайника обязательно есть душа.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Совет 1. При покупке исинского чайника обратите внимание на то, чтобы его крышка была притертой, т.е. сидела плотно и «не болталась». Это убережет вас от ошпаривания кипятком. Да и крышка целее будет.

Совет 2. С внутренней стороны керамического чайника должно быть сито. Из того же материала, из которого сделан чайник. Лучше выпуклое сито, чем вогнутое.

Совет 3. Уровень чая, налитого в чайник, зависит от высоты его носика. Поэтому чайники с низко расположенным носиком менее емкие.

Как купить хороший китайский чай и чайники?

Если вы не находитесь в Китае, то самый удобный способ покупки китайского чая — через интернет. Наилучшие поставщики, которых я могу рекомендовать — это Aliexpress и российский поставщик RealChinaTea.

Видео Исинский чайник



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: puer-exclusive.ru blog.chai-chai.ru anashina.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector